Перейти к содержанию

Грядет годовщина Победы 9 Мая 1945 г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а мой дед рассказывал матери моей, что им однажды вместо ящиков с патронами, отправили ящики с гвоздями.

с японцами воевал.

• Ответов 858
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

а мой дед рассказывал матери моей, что им однажды вместо ящиков с патронами, отправили ящики с гвоздями.

с японцами воевал.

думаешь, это произошло умышленно? если есть цель кого-то загубить, проще вообще ничего не давать. гвозди тоже денег стоят.
Опубликовано

с японцами воевал.

А это к чему? Да все было, и насиловали убивали грабили, нет абсолютно хороших.......модератор пишет...(( я думал праздник для всех.. давайте осуждать теперь, может зря победили? ..

Опубликовано (изменено)

Вот, думается мне, идет эшелон призванных на Запад.

Пока еще люди не сформированы в подразделения.

Прибывают в пункт назначения, а там склад с вооружением разбомбили, или даже по пути под бомбежки попали.

Или из окружения выходят люди - кто в чем - кто с оружием, кто без...

Вот отсюда и идет, думается, "одна винтовка на десятерых".

А в строевых частях вряд ли такое творилось...

Изменено пользователем Sea_soul
Опубликовано

Прибывают в пункт назначения, а там склад с вооружением разбомбили, или даже по пути под бомбежки попали.

Дак да си, я не помню чтоб дед жаловался на что то. не помню хоть убей

Опубликовано

Так и есть. Тем более в первый год, когда у немцев еше не сильно буксовал их "блицкриг" и часто получались глубокие прорывы с окружениями . И ведь сейчас можно при желании ,если знаешь в каких частях воевал предок, довольно точно узнать как часть воевала и где.
Опубликовано

а зачем писать про "насиловали, убивали, грабили"?

зачем же так накручивать себя.

Да так, обидно стало за наших дедов.. сомнения и все такое.. давайте тут насобираем все в кучу, стреляли гвоздями, вместо гранат картоха, ружье на сотню одно .... емае....

Опубликовано

ну где я написала, что стреляли гвоздями?

стреляли патронами.

вы слишком близко принимаете все к сердцу, так не надо.

праздник светлый, никто его никогда не отберет.

• Нравится 1
Опубликовано

Так ведь это тоже - "правда войны".

Разве нет?

Опубликовано

праздник светлый, никто его никогда не отберет.

вот это точно! спасибо Лерика )

Опубликовано

вот муж мой всю свою студенческую молодость проездил с поисковым отрядом, поднимал бойцов.

вот вы знаете, что в поисковки ездят весной, когда еще земля мерзлая, но снег уже сошел.

бойцов всегда хоронят накануне 9 мая.

восьмого хоронят и отдают дань погибшим, как положено.

а девятого всегда праздник - светлый день.

Опубликовано
...... И ведь сейчас можно при желании ,если знаешь в каких частях воевал предок, довольно точно узнать как часть воевала и где.

Одного желания мало. Вот в Бериках ни боёв , и блицкрига не было - где и сколько похоронены УМЕРШИЕ В ГОСПИТАЛЯХ ?!!!? Если погост на старом пруду, согласно выводам комиссии,совсем не погост. А на городском кладбище самые ранние могилки с 1943 года.
Опубликовано (изменено)

Одного желания мало. Вот в Бериках ни боёв , и блицкрига не было - где и сколько похоронены УМЕРШИЕ В ГОСПИТАЛЯХ ?!!!? Если погост на старом пруду, согласно выводам комиссии,совсем не погост. А на городском кладбище самые ранние могилки с 1943 года.

Кто сказал такое про 1943 год? Тема отработана по возможности. Кропачево организовано было в 1940 г. Но подтвердить этот факт можно только осмотром территории со стороны старого входа.

Первое захоронение из ЭГ 3129 (шк. Горького - 09.1941 в Кропачево)

Первое захоронение из ЭГ 3143 (2 корпус горбольницы) - 10.1941. (до 31.12.1941 хоронили на "старом кладбище" - 3 человека. Двоих "перезахоронили" в Кропачево позднее, один пропал бесследно.

В ЭГ 2346 первым умер курсант ЛКПУ в 11.1941. Но куда-то пропал, как впрочем и последующие умершие в этом госпитале. Их могилы видать разрушились настолько, что их не нашли в Кропачево в квартале № 1. И там же видать хоронили из ЭГ 2431, т.к. они тоже исчезли.

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано

за подобной инфой в ЦАМО нужно.
Опубликовано

Как это зачем? Чтоб народ свой подбодрить, мол, не переживайте, мы за все ваши страдания мстим по мере возможности.

Например, если б в "Правде" написали, мол, трахнуто пару миллионов немок, несколько десятков тысяч мирных немчиков списано, чтоб не отсвечивали, и сожжено полгермании, людям, побывашим в оккупации и все потерявшим, было б кмк, гораздо приятнее, чем читать, как фашистов с полевых кухонь кормят. У нас полстраны разрушено, 20 млн. человек погибших, какие вообще могут быть китайские церемонии? Их сюда никто не звал, сидели бы на попе ровно, остались бы целыми, сами виноваты. Или я как то что то неправильно думаю?

• Нравится 1
Опубликовано

Когда это было написано, мы обсуждали историю с гвоздями и это было нервно воспринято, но мы поняли друг друга.

У меня по Дню Победы - все очень четко в голове. Германия напала на СССР, мы -победители, победа досталась нам великой ценой, бойцов надо поднимать до последнего, 9 мая - светлый праздник.

Всякое кликушество меня не ломает.

Опубликовано

У меня по Дню Победы - все очень четко в голове. Германия напала на СССР, мы -победители, победа досталась нам великой ценой, бойцов надо поднимать до последнего, 9 мая - светлый праздник.

С этим никто и не спорит, все так и есть. Я про то, что в той ситуации, "насиловали, убивали, грабили"?" это нормально, и большинство простых селян это бы только поприветствовали.

ЗЫ. А про гвозди я ниче не говорил, и вообще, при чем здесь гвозди за 40 лет до ВОВ?

Опубликовано

Мы сейчас с тобой не состыкуемся, потому что "про гвозди" (а на самом деле про деда, которого я видела только на фотографиях) было два дня назад, в другом контексте беседы, на других эмоция, с другим людьми.

Для меня эта тема про 9 мая, а не про то, что мы думаем о войне. Про девятое мая я сказала. Смысл повторяться. Всё.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...