Перейти к содержанию

Топит шахту СКРУ-2. Факты, новости, сообщения, фотографии

Рекомендуемые сообщения

Ну, значит, неспроста на Усолке начали мониторинг содержания хлоридов в воде...

А, это состоится только заседание 18 декабря. На повестке дня ситуация на аварийном руднике "Соликамск-2", а также влияние аварии на возможные изменения плана развития компании в 2015-2019 гг. Также планируется одобрить изменения в условия привлечения заемного финансирования у "Сбербанка России" и рассмотреть сделки с заинтересованностью. http://www.finam.ru/analysis/eq_dates000012F43A/

А что по этому поводу экологи думают? На счёт засоления почв, грунтовых вод и пр...?

Какой вред это может нанести природе?

Засоления почв не будет в мозгах тех спецов, кто знает, на какую глубину "почва" считается "почвой". Повторяю уже в который раз, провал случился на "горе", где зеркало воды будет на много ниже почвенного слоя, аналогично провалу БКРУ-3, в отличие от провала в пойме Камы на БКРУ-1. Так что экологи, по моему мнению, могут быть в этом отношении спокойны, т.к. никакого ореола "засоления почв" не возникнет.

Интересную статью про ваш город сегодня опубликовали на одном популярном в РБ сайте.

http://realt.onliner.by/2014/12/17/hole

• Нравится 1

Потери «Уралкалия» могут составить 1 млрд долларов

Компания выступила с заявлением для инвесторов.

18 декабря в компании «Уралкалий» состоялся совет директоров. Финансовый директор компании Антон Вищаненко в ходе телеконференции для инвесторов заявил, что объем списаний «Уралкалия» при негативном варианте развития ситуации на аварийном руднике «Соликамск-2» может составить до $1 млрд, в основном из-за потери запасов, пишет «Интерфакс». В связи с этим совет директоров поручил генеральному директору проработать новую стратегию компании в срок до 28 февраля 2015 года.

Возможно, упор будет сделан на ускорение ввода новых мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках компании и увеличение объемов производств на рудоуправлениях СКРУ-3 и БКРУ-4 (Березники).

«Уралкалий» по-прежнему намерен вести работы по спасению рудника и техники из аварийной шахты. Сейчас, по официальной информации, средний приток рассола на СКРУ-2 составляет 700-800 кубометров в час. Если он увеличится до нескольких тысяч кубометров, как в самом начале аварии, компания уже не сможет откачивать рассол.

Напомним, мощности рудоуправления составляют около 18 процентов от совокупных мощностей «Уралкалия» (11 млн тонн калия в год). В 2013 году на шахте было добыто 2,3 млн тонн продукции, или 20 процентов от совокупного объема производства, запланированного на 2014 год.

18 ноября в шахту второго рудоуправления Соликамска хлынул поток рассола. Через несколько часов в ненаселенных окрестностях рудника был обнаружен провал величиной 30 на 40 метров. На данный момент воронка увеличилась до 50 Х 80 м. Работа рудника остановлена, рабочие отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. Часть из них выполняет работы по откачке рассолов под пристальным наблюдением геологов. В самом Соликамске также ведется мониторинг движения почв. По заключению экспертов, опасности городу нет.

http://perm.rbc.ru/perm_topnews/19/12/2014/959588.shtml

• Нравится 1

Похоже, решения сыпать в провал солеотходы для "подушки" в срочном порядке так и не было принято. Жаль. Испугал видно масштаб задачи. Если завозить хотя бы по 500 тонн в час с недельку в суммарном объеме около 500 тыс. тонн солеотходов. То растворение стенок бы прекратилось. Пошел бы приток более-менее насыщенного рассола около 200 м3/час. И можно было бы к этому времени пробросив рассолопровод начать подавать шламы около 200-300 м3/час, заставивший рассолоприток в шахту постепенно сокращаться до нуля месяцев за 3-4. Писать это легко. А выполнить - оказалось не под силу нашему уважаемому монополисту. Жаль.

Игорь Ч, я конечно уважаю ваш возраст, знания и опыт, но вам самому не надоело по десятому кругу одно и тоже на форуме писать?

Обратитесь со своим предложением непосредственно в УК. Если обращались, но там к вам не прислушались, значит найдены какие то другие решения. И кстати, прямо с автодороги видно, что к провалу тянут трубопровод...

писали же уже, вроде... ничего закачивать не собираются. будут откачивать. грунтовые воды. чтобы они в шахту не стекали. откачивать хоть до опупения (ну или до победы). цели откачать всю грунтовую воду никто, естессно, не ставит. цель снизить приток в шахту. потом, наверно, и про какую-нибудь заделку образовавшегося порыва будут думать...

В КУБе лет 45 назад, на одной из коспашских шахт, был прорыв , при проходке, вод подземного озера , приток был не очень большим и занималисть откачкой до её закрытия , до 98года. Так что ничего особенного в этом способе нет.

Кроме того, что соль размывает, а уголь нет.

Ага точно как подмеченно! А в угольной металокрепи хватает максимум на год- разьедает кислотная водичка, год и подпятника у металлокрепи нет, а верх давит здорово, только треск крепежа стоит.

Только почему то кизеловские шахтёры , кто устроился в рудник работать, говорят что на курорт попали...

• Нравится 1

Кстати а для чего именно ентот трубопровод? Видно что фигачат не по-детски!

В начале 90х на БПКРУ-3 тоже трубопровод сделали с фабрики, и качали соляную пульпу в стволы, потом засыпали до верху гранитным щебнем. Сейчас в том районе вроде ничего не проваливается.

Только почему то кизеловские шахтёры , кто устроился в рудник работать, говорят что на курорт попали...

Так это понимают и те, кто не был на угле.

Это понимают и те, кто не был ни там, ни там. Только какое это имеет отношение к размыву соли и неразмыву угля. sera59 правильное замечание сделал, Никка на какие-то курорты понесло.

А в угольной металокрепи хватает максимум на год- разьедает кислотная водичка, год и подпятника у металлокрепи нет,

Крепь и поменять можно, а вот выработку уже ничем не склеишь.

• 2 недели спустя...

Люди, пожалуйста, спасите гигантский калийный рудник СКРУ-2 в Соликамске!!! Грунтовые воды прорвались сквозь 100 метровую толщу солей в горные выработки этого рудника, ежечасно растворяя канал в этой толще все больше и больше, увеличивая ширину провала на поверхности.

Еще месяц назад на открытом для всех Березниковском форуме, здесь, я предложил техническое решение по спасению рудника от затопления, путем подачи сначала солеотходов в провал для создания соляной фильтрационной "подушки" (в количестве не менее 50 тыс. тонн) с последующей закачкой глинистых шламов с флотационной фабрики СКРУ-2. Эта мера при наполнении провала насыщенным рассолом, поступающим вместе со шламами, позволила бы единственным образом оттеснить грунтовые воды и тем самым остановить все процессы растворения в солевой 100 метровой толще и постепенно затампонировать глиной все каналы проникновения воды в рудник.

Хочу подчеркнуть, что предложенная мною техническая мера по спасению рудника, убежден, является единственной, потому что все остальные меры никогда не срабатывали на соледобывающих рудниках и они затапливались всегда во всем мире.

Причем к исполнению этого технического решения я рекомендовал приступить без промедления, потому что с расширением диаметра канала стока воды до критического значения, потребует запредельно больших (невыполнимых уже) объемов и солеотходов и шламов, из-за чего спасение рудника от затопления станет уже невозможным.

Но к моему предложению руководство ПАО "Уралкалий" так и не прислушалось, не стало рассматривать его с моим участием, как изобретателя, и тем самым подвергло гигантский калийный рудник СКРУ-2 опасности затопления окончательно.

На рисунке (https://pp.vk.me/c62...aUQTAQfse7A.jpg ), привожу высказывание генерального директора ПАО "Уралкалий" Дмитрия Осипова, опубликованного в корпоративной газете "Ру.да" перед самым Новым годом, где я подчеркнул, что тампонаж провала откладывается на какой-то неопределенный срок, пока не будут выполнены пресловутые "дренажные работы".

Люди, кто болеет за судьбы России, ну напишите на Березниковский форум, что нельзя откладывать с тампонажем провала солеотходами и глинистыми шламами, а надо приступать незамедлительно к исполнению моего технического решения. Потому что я снова, как и в 1986 году, остаюсь в полном одиночестве со своим мнением, как специалист (когда требовал немедленного увеличения мощности комплекса гидрозакладки на руднике СКРУ-2).

Изменено пользователем ИгорьЧ
  • Нравится 1

Люди, пожалуйста, спасите гигантский калийный рудник СКРУ-2 в Соликамске!!! Грунтовые воды прорвались сквозь 100 метровую толщу солей в горные выработки этого рудника, ежечасно растворяя канал в этой толще все больше и больше, увеличивая ширину провала на поверхности.

Еще месяц назад на открытом для всех Березниковском форуме, здесь, я предложил техническое решение по спасению рудника от затопления, путем подачи сначала солеотходов в провал для создания соляной фильтрационной "подушки" (в количестве не менее 50 тыс. тонн) с последующей закачкой глинистых шламов с флотационной фабрики СКРУ-2. Эта мера при наполнении провала насыщенным рассолом, поступающим вместе со шламами, позволила бы единственным образом оттеснить грунтовые воды и тем самым остановить все процессы растворения в солевой 100 метровой толще и постепенно затампонировать глиной все каналы проникновения воды в рудник.

Хочу подчеркнуть, что предложенная мною техническая мера по спасению рудника, убежден, является единственной, потому что все остальные меры никогда не срабатывали на соледобывающих рудниках и они затапливались всегда во всем мире.

Причем к исполнению этого технического решения я рекомендовал приступить без промедления, потому что с расширением диаметра канала стока воды до критического значения, потребует запредельно больших (невыполнимых уже) объемов и солеотходов и шламов, из-за чего спасение рудника от затопления станет уже невозможным.

Но к моему предложению руководство ПАО "Уралкалий" так и не прислушалось, не стало рассматривать его с моим участием, как изобретателя, и тем самым подвергло гигантский калийный рудник СКРУ-2 опасности затопления окончательно.

На рисунке (https://pp.vk.me/c62...aUQTAQfse7A.jpg ), привожу высказывание генерального директора ПАО "Уралкалий" Дмитрия Осипова, опубликованного в корпоративной газете "Ру.да" перед самым Новым годом, где я подчеркнул, что тампонаж провала откладывается на какой-то неопределенный срок, пока не будут выполнены пресловутые "дренажные работы".

Люди, кто болеет за судьбы России, ну напишите на Березниковский форум, что нельзя откладывать с тампонажем провала солеотходами и глинистыми шламами, а надо приступать незамедлительно к исполнению моего технического решения. Потому что я снова, как и в 1986 году, остаюсь в полном одиночестве со своим мнением, как специалист (когда требовал немедленного увеличения мощности комплекса гидрозакладки на руднике СКРУ-2).

думаю сегодня вас никто не услышит...вы единственный человек , кто переживает за рудник

• Нравится 1

А я, как дилетант, думаю. Что Игорь Ч. безусловно талантливый и знающий инженер. Но он похоже с "ветряными мельницами" борется, как Дон Кихот . И его версию спасения знают . Но это неосуществимо по многим причинам .

. И его версию спасения знают . Но это неосуществимо по многим причинам .

Хоть бы кто-нибудь назвал хотя бы одну вескую техническую причину, которая была бы не осуществима, для того, чтобы гнать закладку и шламы в провал???

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...