Перейти к содержанию

Школа № 2 им. М. Горького

Рекомендуемые сообщения

Что "это"? Переводы?

Переводы я тоже делаю неплохо (в том числе, спасибо С.А. Романовской), о чём свидетельствуют гонорары.

Я имел в виду мою работу в операционной и в реанимации. Вот, кстати, завтра дежурю в реанимации. Будет обычный день, пятница тринадцатое...

• Ответов 238
  • Создана
  • Последний ответ

Добрым был Салтыков А.С.- учитель биологии и наш классный руководитель.Хороший был человек...Вечная память.

Бэримор был добрый, мягкий и умный человек. Дисциплины на его уроках не было вообще.

Но когда я в 10-м классе вынужденно взялся за биологию (профилирующий предмет на лечебном факультете), он мне очень помог.

Во-первых, он обеспечил меня замечательной литературой - тогда, в "доинтернетную эпоху", это было очень важно. За учебный год я одолел толстенный фолиант "Биология" Карла Вилли, перевод со шведского.

Во-вторых, он мне оказывал очень сильную моральную поддержку во всех моих начинаниях. Когда я занял 1-е место на тогда ещё районной олимпиаде по биологии и второе - по химии, учитель биологии и химии некрасовской школы, мадам Бочкарёва, решила любой ценой выдвинуть на областную олимпиаду свою ученицу, занявшую на биологической олимпиаде 2-е место (кстати, та девочка - моя однокурсница, работает врачом в Березниках): пошла в районо и "надавила" на соответствующие рычаги. Наша директриса прямо во время урока (алгебра была, как сейчас помню) сообщила мне, что на "область" я поеду по химии. Я возмутился, и сразу после уроков пошёл в районо. По пути мне встретился Бэримор, я описал ему ситуацию. В общем, в кабинет к Гусарову мы зашли вдвоём. К счастью Гусаров, начальник районо, был дядька справедливый. Вот так я поехал в 10-м классе на областную биологическую олимпиаду. Занял 4-е место. В принципе, неплохо для первого, хоть и единственного, раза. :wink: Грамота за 4-е место тоже сыграла свою роль при поступлении в ПГМА.

Кстати, я уже в этой теме писал, что жена Бэримора, Татьяна Владиславовна Салтыкова, преподавала мне английский, когда я учился в 5-й школе. После смерти мужа она уехала в Ставрополь, я связывался с ней.

• 1 год спустя...

"Горьковчане"! Прошло больше года после предыдущего сообщения в этой теме (моего же), а я опять про Бэримора.

Дело в том, что в Березниках (город-то маленький) периодически вижу то на улице, то в магазинах мужика на вид лет сорока, ну очень похожего на покойного Александра Семёновича. Не то, чтобы копия, но абсолютно тот же типаж: не огненно, но рыжий, с бородой и усами, чуть сутуловатый, в очках вроде. Ростом, как мне кажется, немного повыше Салтыкова. Черты лица немного другие. А сегодня я прошёл буквально рядом с ним в гипере "Магнит" и услышал его голос - Бэримор один в один! Абсолютно  та же "глуховатая скороговорка"!

Я когда его впервые увидел - подумал что сошёл с ума: ну в натуре Бэрик идёт по улице, хотя он умер уже давно! И как-то неловко просто подойти и спросить, не родственник ли он (сын?) А.С. Салтыкова. 

Может кто-то знает этого человека? 

На всякий случай (вдруг кто не помнит, как выглядел А. С. Салтыков ("Бэримор")), помещаю фото:

salt.jpg

4 часа назад, Внук капитана сказал(а) :

Я когда его впервые увидел - подумал что сошёл с ума: ну в натуре Бэрик идёт по улице, хотя он умер уже давно! И как-то неловко просто подойти и спросить, не родственник ли он (сын?) А.С. Салтыкова. 

Если сын, то должны звать Владислав и ему 38 лет. Можете поинтересоваться при встрече.

• 1 год спустя...

Рылся в отсканированных архивах, и нашел вот это. На фото 2 человека с горьковской школы, и трое с третьей как минимум, один с шестнадцатой школы. Дата снимка: 2000-2002 годы. Пермь.

spacer.png

В 24.07.2019 в 15:09, Внук капитана сказал(а) :

У меня такой же разрыв шаблона и когнитивный диссонанс был, когда его увидел.

Владислава (сына Александра Семеновича) знаю лично, хоть уже очень давно с ним контакт не поддерживал. Это не он. Да он и в молодости на своего отца и не сильно похож был. Копия "Бэрримора" живет на моей улице в соседнем доме. В "шестерочке" периодически его вижу. И да. Почти копия. Природа иногда умеет пошутить.

57 минут назад, surger1984 сказал(а) :

В "шестерочке" периодически его вижу.

Не понял: в шестом корпусе, что ли?

5 часов назад, Внук капитана сказал(а) :

Не понял: в шестом корпусе, что ли?

"Пятерочка". А то еще за рекламу сочтут...

5 часов назад, Техрук сказал(а) :

Или кто-то "шалил". 

Вряд ли. Владислав вот вообще не похож, и в нашем городе вроде не живет. Из 90-х, еще коллегу Салтыкова А. С. - Нурисламова И. Г. бы добавил. Еще Вяткина Алевтина Ивановна - химия горьковская школа. Даже не знаю, жива или нет ?

17 часов назад, surger1984 сказал(а) :

Еще Вяткина Алевтина Ивановна - химия горьковская школа. Даже не знаю, жива или нет ?

Где то Гарри выкладывал табличку с данными от похоронных агентств. Можно там проверить. Там случайно на толкнулся на Микова Николая Степановича, который физику преподавал.

59 минут назад, Чеба сказал(а) :

Где то Гарри выкладывал табличку с данными от похоронных агентств. Можно там проверить. Там случайно на толкнулся на Микова Николая Степановича, который физику преподавал.

Он не он - смотри. Вяткиной Алевтины Ивановны у меня нет. Она теоретически может быть ещё жива - вроде 1935 года - 85 лет.

Кстати, вспомнилось, что у Вяткиной было много интересных девайсов для обучения: таблица Менделеева с выборочной подсветкой элементов, тестирование при помощи т.н. "Огонька" и перфокарт. По ее словам, все это было сделано бывшими учениками. Интересно, что-то дожило до нынешних времён?

6 часов назад, Чеба сказал(а) :

Кстати, вспомнилось, что у Вяткиной было много интересных девайсов для обучения: таблица Менделеева с выборочной подсветкой элементов, тестирование при помощи т.н. "Огонька" и перфокарт. По ее словам, все это было сделано бывшими учениками. Интересно, что-то дожило до нынешних времён?

В конце 90-х это уже вроде у нас не работало. Перфокарты еще были живыми.

2002 год

spacer.png

2 часа назад, surger1984 сказал(а) :

В конце 90-х это уже вроде у нас не работало. Перфокарты еще были живыми.

2002 год

о, вижу знакомое лицо Миши Погудина. ?

5 часов назад, Чеба сказал(а) :

о, вижу знакомое лицо Миши Погудина. ?

Сергей, так то )

Подпишу тогда. С первого ряда слева направо.

Первый ряд: Люба А., Лена Г., Света (?) П., хирург какой-то, Девушку дальше уже не помню :(. 

Второй ряд: ну, сама Алевтина Ивановна. Наша классная. Затем, Женя З., Катя Ц., Нина А. (дочь того самого, из бывшей гордумы), Игорь П., Игорь М.

Третий ряд: Леонид С., Олег С., Света Н., Ирина Л., Екатерина П., Дима М. (наш единственный золотой медалист в классе), Сергей Погудин.

94й год. Класс 7е, который  протянул лишь год и был разогнан ?

На фото присутствует 1 главврач поликлиники и 1 почётный житель города Березники.

20210505_230624.jpg

В 05.05.2021 в 17:59, Чеба сказал(а) :

Интересно, что-то дожило до нынешних времён?

Поскольку сии девайсы я помню ещё в свою бытность школьником (а это 80-е годы), едва ли. Да и кто бы их сохранял? Нонеча всё компухтерно-однообразное - сужу по оборудованию класса у младшего.

В 05.05.2021 в 21:30, surger1984 сказал(а) :

хирург какой-то

Улыбнуло. ?

22 часа назад, Чеба сказал(а) :

1 главврач поликлиники

Хм... Медсанчасти, что ли? Просто уже несколько лет, как обе поликлиники входят в состав краснознамённой ГБУЗ ПК "КБ им. Вагнера Е. А.", а до этого обеими поликлиниками руководили женщины, которые ну никак не могли быть Вашими ровесницами.

10 часов назад, Внук капитана сказал(а) :

Хм... Медсанчасти, что ли? Просто уже несколько лет, как обе поликлиники входят в состав краснознамённой ГБУЗ ПК "КБ им. Вагнера Е. А.", а до этого обеими поликлиниками руководили женщины, которые ну никак не могли быть Вашими ровесницами.

ну да, мсч скорее

• 3 месяца спустя...
5 часов назад, Лерика" сказал(а) :

У второй школы намечается юбилей,  планирую публикацию.

есть желающие пообщаться? 

Она же в 1932 года вроде? Еще год тогда

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...