Перейти к содержанию

Водномоторные вопросы

Рекомендуемые сообщения

Нету никаих местечковый законов, есть Федеральный закон от 23.04.2012 N 36-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна"

"1.1. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров.

• Ответов 7.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Возникла такая идея по защите борт оборудования от перенапряжения, почему бы не ограничивать напругу в бортсети, а отключать источники при подъёме напряжения выше 15-16В.

Думается что сделать такую схему проще чем, коротить катушку по напряжению, хотя я могу и ошибаться, а на случай спадания клеммы, помогло бы.

Клеммы надо надёжно приматывать. Для отключения устанавливается выключатель массы.

Чем отключать во время движения что то нужное, лучше временно включить что нибудь ненужное. Например фару либо тепловентилятор(для посадки напруги).

Я в поездке просто топовый не отключаю, даже ночью. Лишнее съедает за сутки, двое. Ну и лодку в потёмках так легче искать, иду на маяк. :eo:

Вот как то так думается.

Изменено пользователем Кочегар
  • Нравится 2

Урррааа! Помпа опьять ожила, и всё остальное даже не задымилось. Вроде китайпром.

Клеммы АКБ стояли какие то непонятные(сплав), всё ждал что сломаются. Свершилось. Поставил свинцовые.

Датчик эхолота осенью отвалился на волне. Вклеил. Пусть сохнет подольше. Сколько раз на воде вклеивал, ... не на долго. Надо на суше сушить.

Интересует мнение сообщества!?

Угол атаки (относительно киля)у датчика эхолота. Нужен ли и сколько?

Больше, меньше? С учётом того что лодка, в зависимости от скорости меняет угол: поверхность воды-киль.

Сделал конечно примерно как обычно, нынче менять не стану. Однако, при резком изменении скорости движения .прибор ненадолго виснет. Неприятно.

На Титане завтра после обеда кто то будет? Помощь может понадобиться. Маленько. При сухой погоде.

Интересует мнение сообщества!?

пмсм, угол атаки важен только на максимальной скорости - что бы датчик успевал принять сигнал.

в остальных случаях не актуально, т.е. тупо вдоль киля клеить и все.

но если нужно видеть рельеф на скорости, то ось сигнала датчика нужно вывести немного вперед.

Простые расчеты показывают, что изменение угла атаки в обычных условиях вообще роли не играет. Скорость звука в воде ок. 1500 м/с. Допустим, глубина 10 м. Чтобы сигнал дошел до дна, отразился и дошел обратно до лодки понадобится 0,013 сек. За это время на скорости 50 км/ч лодка проедет 18 см.

с законами физики не поспоришь))

но практика показывает - срыв сигнала имеет место быть и зависит от угла установки датчика

• Нравится 1

Было дело. Ставил параллельно килю. На скорости более 20 км/ч, просто зависал.

на скорости 50 км/ч лодка проедет 18 см.

Типа на скорости 25 км/ч примерно 9см .

У меня на эхолоте два луча. 10 и 60 градусов. Который из них работает на глубиномер? Думаю 10.

Представим Конус в 10 градусов.Именно конус.

Оппаньки. В зависимости от глубины прибор может не успеть. Вот где то от сюда проблемка.

В общем то, видимо так и получается.

Типа на скорости 25 км/ч примерно 9 см . Таки, датчика на месте возврата сигнала уже нет. :eu:

В зависимости от глубины прибор может не успеть. Вот где то от сюда проблемка.

По-моему дело не в этом. Во всяком случае, дно при включении гораздо быстрее ловится на 5м, чем на полутора. И думаю, что на клепаной лодке, важнее место установки, а не угол атаки. Во всяком случае, первый эхолот на козе стал стабильно работать после того, как на максималке при снятых сланях опытным путем нашел ему место. 10-15см в сторону, и срыв сигнала.

ЗЫ. Вроде на двухлучевых два луча одновременно не работают. У меня так.

Изменено пользователем Z40

Представим Конус в 10 градусов.

Простые расчеты показывают)))))): при угле луча в 10 град. эхолот на глубине 10 м даст пятно покрытия радиусом 0,875 м, а отраженное и дошедшее до поверхности воды пятно будет радиусом в два раза большим - 1,75 м. Т.е. 3,5 м в диаметре. На скорости 50 км/ч (проехав 18 см за это время) вы из него при желании не выпрыгните.

В зависимости от глубины прибор может не успеть.

От глубины это вообще не зависит, меняется все пропорционально - глубина, размер отраженного пятна, расстояние которое вы проедете за это время. Так что слова "не успеть" никак сюда не прикрутишь. А вот изменение угла атаки действительно может уводить пятно в сторону от датчика. Возможно, это и происходит при резком изменении скорости.

Я у себя такого не замечал. У меня датчик тупо валяется в транцевом отсеке, угол минимального луча датчика 20 град, потеря сигнала бывает только на волнах, когда теряется контакт днища под транцем с поверхностью воды, ловит на всех скоростях стабильно, выжимал до 48-50 км/ч.

Изменено пользователем rvsh

Добрый день! К сезону в лодку заказал сиденья в перед, сегодня с транспортной забрал качество изготовления неплохое. В инет магазинах за такие по 5000 тысяч за штуку просят. Мне обошлось 6700 два, вместе с поворотными механизмами.

post-4899-0-03500400-1461072236_thumb.jpg

post-4899-0-20370600-1461072249_thumb.jpg

Изменено пользователем peps

У меня такие производителем лодки установлены - две навигации откатал - вполне удобные стульчики на поворотных стойках.

Добрый день! К сезону в лодку заказал сиденья в перед, сегодня с транспортной забрал качество изготовления неплохое. В инет магазинах за такие по 5000 тысяч за штуку просят. Мне обошлось 6700 вместе с поворотными механизмами.

Не с мотолодки.ру покупал? Там человек с ником сергей смир предлагает, сидухи разные и рундуки. Ценник очень гуманный у него.

Добрый день! К сезону в лодку заказал сиденья в перед, сегодня с транспортной забрал качество изготовления неплохое. В инет магазинах за такие по 5000 тысяч за штуку просят. Мне обошлось 6700 два вместе с поворотными механизмами.

Дай ссылку

У Сергея только на авито объявление нашел, с Красноярска сидухи приехали. Ценник действительно гуманный у него есть и 2500 за сиденье только материал другой. https://www.avito.ru/krasnoyarsk/zapchasti_i_aksessuary/sidenie_dlya_lodki_509019115

Не с мотолодки.ру покупал? Там человек с ником сергей смир предлагает, сидухи разные и рундуки. Ценник очень гуманный у него.

Ну фанеру ламинированную в Бригадире заказывал привезли уже, рундуки под сиденья сам изготовлю не чего сложного. Высоту рундука думаю по месту с сиденьем вместе подгонять надо, что бы не высоко и не низко было.

Изменено пользователем peps

У Сергея только на авито объявление нашел, с Красноярска сидухи приехали.

Да, похоже это он и есть, который на мотолодке тоже из Красноярска. Вот ссылка, на всякий случай http://forum.motolodka.ru/read.php?f=7&i=21785&t=21785

Там и фото есть и вся инфа для заказа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...