Караванщик Али Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 6 минут назад, Akon сказал(а) : а теплопотери каким боком? Теплопотери влияют на количество потраченных на отопление дома Гк.. Разве нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерка Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 6 часов назад, Караванщик Али сказал(а) : Говорю как житель дома, оборудованного теплосчетчиком. Ну, и на ЦТП у нас компьютером управляется температура теплоносителя. Тепло на улице - батареи чуть теплые, морозит - рукой не прикоснуться... Повторяю для слабо слышащих)) ОДПУ установлены были еще летом. Однако тепловики вплоть по декабрь начисляли за теплоноситель по нормативу. А с января - получите и распишитесь за оплату по счетчику! И насрать, что, в отличие от Вашего дома, температура теплоносителя на эти дома никаким компьютером не управляется - прибыль наше всё! ЗЫ: сами счетчики поставили, сами бумажки о приеме их в работу подписали, сами себе гарантировали что приборы показывают как надо))) Нормально? 5 часов назад, Караванщик Али сказал(а) : Дык, наш народ завсегда хочет самый выгодный вариант - чтоб при оттепелях платить по-факту, при морозах - по нормативу (по среднему) Народ хочет платить за услугу, объем которой он хотел бы определять сам по мере надобности. А в данном случае поставщик сколько хочет, столько тепла и гонит. Не взирая на погоду. А поскольку тепловая энергия это у него побочный продукт (и где-то даже вредный для основного производства), то он напрямую заинтересован прогнать его через наши дома как можно больше.то и делается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 13 минут назад, Лирик сказал(а) : А в данном случае поставщик сколько хочет, столько тепла и гонит Это вряд ли. Существуют определенные нормативы, ниже которых "не прыгнешь" (к примеру, температура в жилом помещении не должна опускаться ниже 18 градусов) 15 минут назад, Лирик сказал(а) : Народ хочет платить за услугу, объем которой он хотел бы определять сам по мере надобности Это вэлкам в частный дом! Сколько дров набил в печку - столько и грейся... В многоквартирном доме "определять по мере надобности" не получится. Ибо, "одному нравится арбуз, а другому - свиной хрящик"... 19 минут назад, Лирик сказал(а) : ОДПУ установлены были еще летом. Однако тепловики вплоть по декабрь начисляли за теплоноситель по нормативу. Ну, как знать, установка, калибровка... Тут тонкостей много, когда подписан акт ввода в эксплуатацию ОДПУ. Разбираться нужно. Хотя, не исключен момент "маленьких коммерческих хитростей". Но, думается, просто так совпало, что переход с норматива на фактическое потребление попало на самый холодный месяц... Дальше платежки будут меньше )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гыгы Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 4 минуты назад, Караванщик Али сказал(а) : В многоквартирном доме "определять по мере надобности" не получится. Ибо, "одному нравится арбуз, а другому - свиной хрящик"... Это не верно. Технологии уже давно имеются и используются. Именно на своём примере, могу ответить за последние лет 30 именно с такой технологией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 (изменено) 11 минут назад, Гыгы сказал(а) : Технологии уже давно имеются и используются В новых домах у нас тоже они используются. В старых - схема теплоснабжения не позволяет (ибо последовательная, а не параллельная) Изменено 9 февраля, 2021 пользователем Караванщик Али Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерка Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 17 минут назад, Караванщик Али сказал(а) : Это вряд ли. Существуют определенные нормативы, ниже которых "не прыгнешь" (к примеру, температура в жилом помещении не должна опускаться ниже 18 градусов) В многоквартирном доме "определять по мере надобности" не получится. Но, думается, просто так совпало, что переход с норматива на фактическое потребление попало на самый холодный месяц... Дальше платежки будут меньше )) Я говорю о противоположном. Многие вынуждены регулировать методом форточки. А денежки капают... И предыдущий опыт показывает, что БСК и в теплые весенние месяцы гонит теплоноситель сверх меры. Регулятора-то нет... вот и выколачивают денежку. Получится. Если тепловой узел оборудован приборами контроля Т и регуляторами. Ну и, естественно, контроль со стороны Совета дома. Самый холодный? Не смешите мои тапочки. Платежка формируется за период примерно с 18-21 число предыдущего месяца по 18-21 число расчетного месяца (это утверждение ресурсника, а не мои фантазии). Температура в указанный период понижалась до 20-23 градусов всего 4 (!) дня. И за это по сравнению с декабрьской платежкой у меня счет вырос на 1,5 тысячи!!! Чего ж тогда ждать в феврале? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akon Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 2 часа назад, Караванщик Али сказал(а) : Теплопотери влияют на количество потраченных на отопление дома Гк.. Разве нет? может дело не в окнах в подъездах. Не знаю, как в Березниках считают, может быть также, например в г.Реж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 12 минут назад, Лирик сказал(а) : И за это по сравнению с декабрьской платежкой у меня счет вырос на 1,5 тысячи!!! Так я понял, что у вас за декабрь еще по нормативу начислялось! То бишь - "по среднему". 2 минуты назад, Akon сказал(а) : Не знаю, как в Березниках считают Ну, выше я привел пример, где указал две свои январские платежки - 20 и 21 года. 22 часа назад, Караванщик Али сказал(а) : Что удивительного? По квитанциям: январь 2020 года отопление: потребление - 1,453 Гк, тариф - 1 834,91 руб./Гк, всего - 2 666,18 руб. январь 2021 года отопление: потребление - 1,857 Гк, тариф - 1 966,26 руб./Гк, всего - 3 578,00 руб. Январь 21-го был холоднее января 20-го... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 (изменено) по платежкам декабрь 2020 и январь 2021 разница в потреблении теплоэнергии в 0,565 Гк (в январе больше) Умножаем на тариф: 0,565 х 1 966,26 = 1 110,37 руб. Изменено 9 февраля, 2021 пользователем Караванщик Али Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vik Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 (изменено) Проанализировал платежки за 2019 и 2020 годы: 12.2019 расход -1,664306 ГКал = 3053,85 руб 01.2020 расход -1,876121 ГКал = 3442,51 руб 12.2020 расход - 2,128396 ГКал = 4100,70 руб 01.2021 расход - 2,75364 ГКал = 5305,32 руб Отсюда возникает несколько вопросов, декабрь 2020 не был настолько холоднее, чем декабрь 2019, но разница в расходе 0,46409 ГКал. Разница между январем 2021 и январем 2020 еще больше, 0.877519 ГКал, при всем при этом температура дома в пределах 20,5 - 21градус, вроде в норматив укладываемся, но без теплой одежды дома некомфортно. И все объяснения про холодную погоду как то не убедительны. И еще вопрос мне не очень понятный, что такое "расход по удельной величине на площадь", эта цифра несколько меньше той, что выставлена для оплаты. Да, для информации площадь квартиры 72.1м2. Изменено 10 февраля, 2021 пользователем vik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 (изменено) 3 часа назад, vik сказал(а) : Проанализировал платежки за 2019 и 2020 годы: 12.2019 расход -1,664306 ГКал = 3053,85 руб 01.2020 расход -1,876121 ГКал = 3442,51 руб 12.2020 расход - 2,128396 ГКал = 4100,70 руб 01.2021 расход - 2,75364 ГКал = 5305,32 руб Отсюда возникает несколько вопросов, декабрь 2020 не был настолько холоднее, чем декабрь 2019, но разница в расходе 0,46409 ГКал. Разница между январем 2021 и январем 2020 еще больше, 0.877519 ГКал, при всем при этом температура дома в пределах 20,5 - 21градус, вроде в норматив укладываемся, но без теплой одежды дома некомфортно. И все объяснения про холодную погоду как то не убедительны. И еще вопрос мне не очень понятный, что такое "расход по удельной величине на площадь", эта цифра несколько меньше той, что выставлена для оплаты. Да, для информации площадь квартиры 72.1м2. Рекомендую почитать методики расчета тепла в МКД. Тут хитрая математика. Я пытался понять. Теплосчетчик выдал 50 Гкал за месяц. Далее идет какой-то расчет условного норматива на отопление всей жилой площади. Скажем 43 Гкал. Далее из показаний ОДПУ вычитается полученная цифра и умножается на долю каждого собственника. Это первая цифра Гкал. Чоза - не знаю Вторую формулу я не переварил. Но получается что-то похожее на распределение показаний ОДПУ . Это надо вникать глубже. Изменено 10 февраля, 2021 пользователем GARRY6490 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karma Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 1 час назад, GARRY6490 сказал(а) : Рекомендую почитать методики расчета тепла в МКД. Тут хитрая математика. Я пытался понять. Теплосчетчик выдал 50 Гкал за месяц. Далее идет какой-то расчет условного норматива на отопление всей жилой площади. Скажем 43 Гкал. Далее из показаний ОДПУ вычисляется полученная цифра и умножается на долю каждого собственника. Это первая цифра Гкал. Чоза - не знаю Вторую формулу я не переварил. Но получается что-то похожее на распределение показаний ОДПУ . Это надо вникать глубже. они видимо сами не понимают, что это за цифра. Сегодня дозвонилась в КРЦ и задала девушке тот же вопрос. Она впала в ступор, сказала, что программа зависла, она перезагрузит и мне перезвонит. Уже час перезагружает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akon Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 14 часов назад, Караванщик Али сказал(а) : по платежкам декабрь 2020 и январь 2021 разница в потреблении теплоэнергии в 0,565 Гк (в январе больше) Умножаем на тариф: 0,565 х 1 966,26 = 1 110,37 руб. вентиляцию на кухне тоже посоветуешь утеплять? Там теплопотери ого-ого какие ) кено... Ярицкий предлагает аудит дома провести, и кто это будет делать? https://vk.com/video-72678479_456250080 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 11 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2021 (изменено) В 10.02.2021 в 11:19, vik сказал(а) : Проанализировал платежки за 2019 и 2020 годы: 12.2019 расход -1,664306 ГКал = 3053,85 руб 01.2020 расход -1,876121 ГКал = 3442,51 руб 12.2020 расход - 2,128396 ГКал = 4100,70 руб 01.2021 расход - 2,75364 ГКал = 5305,32 руб Хороший анализ. Как раз в тему. НГГ где-то откопала документ, что уже несколько декабрей Т+ требует сдать показания теплосчётчиков раньше обычного(т.е. в начале декабря), чтоб сформировать платёжки и закрыть год с большими платежами(под это дело всякие стимулирующие акции-лотереи проводятся). Поэтому в январе, когда счётчики сдают в обычные дату, получается расход примерно за полтора месяца(10 декабря - 25 января, даты условные, но смысл отражают). Изменено 11 февраля, 2021 пользователем jimm031 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akon Опубликовано 11 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2021 Кто знает, какой тариф за отопление в Соликамске? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 11 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2021 Такой же, как и в Березниках. Тарифы утверждает РЭК - региональная энергетическая комиссия.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Местная Опубликовано 12 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2021 Попросила соликамцев скинуть квиточек за январь. Там тариф 1581,84... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akon Опубликовано 12 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2021 19 часов назад, Караванщик Али сказал(а) : Такой же, как и в Березниках. Тарифы утверждает РЭК - региональная энергетическая комиссия.. 6 часов назад, Местная сказал(а) : Попросила соликамцев скинуть квиточек за январь. Там тариф 1581,84... в Соликамске климат другой или низкие теплопотери ? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 12 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2021 1 час назад, Akon сказал(а) : в Соликамске климат другой или низкие теплопотери ? ) может есть деление тарифов по категориям и мы в разных? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 12 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2021 упд. всё верно. тарифы разные для всех ТЭЦ края. В Березниках одни из самых высоких https://old.krc-prikam.ru/file_content?name=a2Zze35iZG9cfWtuTGRkeWZieXh1&idres=LjczOCEhNA%3D%3D а Соликамска кстати там нет вообще. Видимо соликамцев отапливают без участия Т+ или средствами, которые не попадают под регулирование РЭК. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 (изменено) Поделились ссылкой из вКонтакта, иде Соловей (местный) ведет беседу с управляющим домами. Если коротко, то вся вакханалия с январскими платежками из-за того, что новый мэр подписал в конце декабря новый договор и новый температурный график. В графике заложено бОльшее потребление гигакалорий... Менее всего пострадали дома, которые потребляют тепло от ЦТП. В домах, где бойлеры - самый тухес... Если надо, ссылку могу сюдой кинуть... Изменено 16 февраля, 2021 пользователем Караванщик Али Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 13 часов назад, Караванщик Али сказал(а) : Поделились ссылкой из вКонтакта, иде Соловей (местный) ведет беседу с управляющим домами. Если коротко, то вся вакханалия с январскими платежками из-за того, что новый мэр подписал в конце декабря новый договор и новый температурный график. В графике заложено бОльшее потребление гигакалорий... Менее всего пострадали дома, которые потребляют тепло от ЦТП. В домах, где бойлеры - самый тухес... Если надо, ссылку могу сюдой кинуть... Не знаю что там нес товарищ Соловей(местный). Но он явно не специалист. Платеж зависит только от температуры теплоносителя, прошедшего через счетчик. И повлиять на этот размер можно только увеличив температуру. Тут тоже есть свои нормативы, которые мэр не имеет права менять. Даже у ТСЖ, где есть адекватные управители, следящие за хозяйством, объем тепла соответствует завывающим домам. То есть по факту тепло поступило в дома. Единственное, на что можно повлиять - настройки теплосчетчиков, ибо это сложный прибор. Но это маловероятная версия, ибо так нарываться никто не будет. Просчитав все цифры, я пришел к выводу, что большой платеж за январь - факт. И боюсь что февраль будет ненамного меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 (изменено) 12 минут назад, GARRY6490 сказал(а) : Платеж зависит только от температуры теплоносителя, прошедшего через счетчик. Платёж зависит от изменения температуры теплоносителя, прошедшего через дом по счётчикам. 12 минут назад, GARRY6490 сказал(а) : И повлиять на этот размер можно только увеличив температуру. не факт что повлияешь, а если повлияешь, то непонятно в какую сторону. Изменено 17 февраля, 2021 пользователем jimm031 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 Ну смотри по таблице. Я же с квитков месячное потребление списал. Само собой октябрь меньше ноября, ноябрь - декабря. Теплоноситель поступает постоянно. Изменяемый параметр - его температура. Скорость/объем его поступления скорей всего значение постоянное по большому счету, т.к. играть давлением в старых трубах чревато. Мне лениво делать усольский расклад. Но тут явно система работает эффективнее. Потерь тепла нет, платежи не скачут. Таки да - в январе чуток больше чем в декабре. Но не так радикально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 21 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) : Изменяемый параметр - его температура. Гарри, не тупи. Теплосчётчики меряют объём и температуру теплоносителя на входе и ТЕМПЕРАТУРУ НА ВЫХОДЕ. И по этой, мля, разнице температур учитывается затраченное тепло. Затраченное тепло в прямую НЕ ЗАВИСИТ от температуры на входе. Ты такой же "спец", как и Соловей и иже с ними. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти