Перейти к содержанию

Памятники архитектуры: Усолье и не только...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Митька, шутку оценили. Выкладывай в том виде, в каком она у тебя, а не эту превьюшку.

Там легенда такая недетская. Да, krokodil?

Изменено пользователем jimm031
Опубликовано
Митька, шутку оценили. Выкладывай в том виде, в каком она у тебя, а не эту превьюшку.

Там легенда такая недетская. Да, krokodil?

Я думал, что вы давно эти места посетили. Раз митька молчит, то заменю его. Полагаю, что он отсюда её и взял. Только она не 1803, а 1809 года, что впрочем не портит её. Легенда читается, но несколько с трудом. Хотя у Митька может быть и лучший скан. :-k

Выставка ГАПО "Усолью - 400 лет"

Опубликовано (изменено)
Я думал, что вы давно эти места посетили. Раз митька молчит, то заменю его. Полагаю, что он отсюда её и взял. Только она не 1803, а 1809 года, что впрочем не портит её. Легенда читается, но несколько с трудом. Хотя у Митька может быть и лучший скан. :-k

Выставка ГАПО "Усолью - 400 лет"

Я там , почти родился.. Сначала на санках через Каму мама возила к бабушке , потом сам ходил , а когда мост построили переодически навещаю . По поводу молчания , на копе был я , да день Рождения до кучи свой справлял.

Усолье само по себе интересно , помнится пацанами в колонне обора нашли похронную плиту. Правда у нас ее реставраторы сперли . Когда в соборе нахажусь временами вспоминаю , как лазили по ходу в стене на чердак церкви . Да были времена но они ушли как деревянные мосты , с которых мы рыбачили . По поводу карты , у меня чуть чуть получше скан ...так как старый город я знаю как свои пальцы , то и в данное время он не чуть отличается от нынешнего.. Хотя довольно прилично домов ушло в стороне биржи ( рядом с Рубежной церковью)..

Изменено пользователем митька
Опубликовано
Больше, чем 1024 на 1754? Ну тогда надо её смотреть. Текст всё же не очень читается, на догадках.

Дело в том , что новое Усолье ( старое название ) горело восемь раз. Карта Усолья как раз от 1803 как раз после очередного пажара.. хотите другой прикол почитать ? Я моу выложить археологический отчет от 1915 года по Пыскорскому подземному ходу.. Вот там фишек по загадкам на 100000000000 раз больше чем в Усолье.

Опубликовано

Именно эта карта "сочинена" после пожара 6 июня 1809 года. Ну так как - скан лучший будет? Про подземелья можно и нужно тоже. :-k

Опубликовано (изменено)
Именно эта карта "сочинена" после пожара 6 июня 1809 года. Ну так как - скан лучший будет? Про подземелья можно и нужно тоже. :-k

Вот если честно , то скан мне не охота выкладывать ...Причина простая . мне вспоминается Мошево , где опасно ходить по полю , оно все в ямах от копа ... Отчет я по Пыскорскому подземному ходу выложу , после редактирования самого отчета . что бы не было желающих открыть ящик Гаргоны.. Причин , там много .Первое то , что там есть метан и да не охота , что бы дураков завалило

..

Опубликовано
Вот если честно , то скан мне не охота выкладывать ...Причина простая . мне вспоминается Мошево , где опасно ходить по полю , оно все в ямах от копа ... Отчет я по Пыскорскому подземному ходу выложу , после редактирования самого отчета . что бы не было желающих открыть ящик Гаргоны.. Причин , там много .Первое то , что там есть метан и да не охота , что бы дураков завалило

..

Это не хочу, это урежу, это отредактирую... Так не делают - сказал А, давай и Б. Скучно становится. Раз документ есть, то найти его можно. Только искать иногда лень. ...

Сейчас, все с лопатами в Пыскор и Усолье кинутся. А я первый, уже в это воскресенье, благо по пути. Буду не водку пить, а клады копать... :-k

Опубликовано (изменено)
Ну ты погнал, Митька.

Кстати, на аватаре герб Усолья? Стыдно, не знаю.

Гонят лошодей или пургу.... На моем гербе державный город Чердынь , в которой есть могила защитников крепости от нагайских татар и в ней упоминается имя моего предка еще в 16 веке . За мой род мне стыдно .... Они с ЧЕСТЬЮ выполнили долг ОТЕЧЕСТВУ как и я.... Во время Великой Отечественной от туда( с Чердыни ) вышло 14 героев Совесткого Союза , про которых узнала Родина и вечная им память как и всем тем сложил голову за спасение Отечества и Родины в нашей стране .

Да будет тебе известно , что с Чердыни начинался форпост русскихна всем Урале и с него пошла вся Россия в Сибирь в плоть до Аляски ..Хотя соврал ,с Анфаловского городка ... Не столь важна формулировка ,но Ивана Грозного еще звали царем земель Пермских когда в помине небыло и Перми . Вспоминая Вову Омска которому я в тундре показал наш герб Бериков (Мерзкая погоняло ....Березникии называется от березок ,а не отмерзкого слова бериков .Видать прикатило от эмигранта с Израиля ,который по приколу назвал ..Видать не хватало БЕРЕЗОК ,взамен ливанских кедров .... Вы же не завете березняк , Бериками ...Дошло ? )Ну а Вова взглянув на наш герб сказал мне о нем ..У вас , что городе три кирпичных завода и больше нечего нет ??

...Я сказал , что создал герб некий Шека который работал ,в Уралкалии. Хотя можно было создаать и медведя ( Россию добрую и сильную ) и колос пшеницы (удобрения АЗОТКИ ) и ковш (Магневый ) и элемент соды (я про Соду которую на 80 лет раньше братья Сольве создали , чем Уралкалий и не утопили нечего в отличии Рыболовлева ) .... Да видать не судьба ... Был заказ и он был создани в лице Уралкалия в гербе города , а мужик получил за заказ почетного ЧЛЕНА города.. Точнее эмблему трех кирпечей...Пожинайте..

Это не хочу, это урежу, это отредактирую... Так не делают - сказал А, давай и Б. Скучно становится. Раз документ есть, то найти его можно. Только искать иногда лень. ...

Сейчас, все с лопатами в Пыскор и Усолье кинутся. А я первый, уже в это воскресенье, благо по пути. Буду не водку пить, а клады копать... :-k

Хозян барин ... Бог в помощь... :-k

Опубликовано (изменено)
Вот тебя несёт-то. А по делу?

По делу .

Гонят стадо или пургу.... На моем гербе державный город Чердынь , в которой есть могила защитников крепости от нагайских татар и в ней упоминается имя моего предка еще в 16 веке . За мой род мне не стыдно .... Они с ЧЕСТЬЮ выполнили долг ОТЕЧЕСТВУ как и я.... Во время Великой Отечественной от туда( с Чердыни ) вышло 14 героев Совесткого Союза , про которых узнала Родина и вечная им память как и всем тем сложил голову за спасение Отечества и Родины в нашей стране .

Да будет тебе известно , что с Чердыни начинался форпост русских на всем Урале и с него пошла вся Россия в Сибирь в плоть до Аляски ..Хотя соврал ,с Анфаловского городка ... Не столь важна формулировка ,но Ивана Грозного еще звали царем земель Пермских когда в помине небыло и Перми . Вспоминая Вову Омска которому я в тундре показал наш герб Бериков (Мерзкая погоняло ....Березникии называется от березок ,а не отмерзкого слова бериков .Видать прикатило от эмигранта с Израиля ,который по приколу назвал ..Видать не хватало БЕРЕЗОК ,взамен ливанских кедров .... Вы же не завете березняк , Бериками ...Дошло ? )Ну а Вова взглянув на наш герб сказал мне о нем ..У вас , что городе три кирпичных завода и больше нечего нет ??

...Я сказал , что создал герб некий Шека который работал ,в Уралкалии. Хотя можно было создаать и медведя ( Россию добрую и сильную ) и колос пшеницы (удобрения АЗОТКИ ) и ковш (Магневый ) и элемент соды (я про Соду которую на 80 лет раньше братья Сольве создали , чем Уралкалий и не утопили нечего в отличии Рыболовлева ) .... Да видать не судьба ... Был заказ и он был создани в лице Уралкалия в гербе города , а мужик получил за заказ почетного ЧЛЕНА города.. Точнее эмблему трех кирпечей...Пожинайте..

В чем я не прав ???

Опубликовано

Хочешь об этом поговорить?

Про Чердынь я что-то знаю. Про берики сам заикнулся и сам же гневный опус выдал. Ещё и Щеку с его гербом сюда притянул. Анах? Ещё раньше какая-то паранойя по поводу кладокопателей...

Опубликовано
Хочешь об этом поговорить?

Про Чердынь я что-то знаю. Про берики сам заикнулся и сам же гневный опус выдал. Ещё и Щеку с его гербом сюда притянул. Анах? Ещё раньше какая-то паранойя по поводу кладокопателей...

Я незнаю , что такое берики ..Березники знаю , бериков нет . Про геральдику , это пример тому как можно что то извратить как и отражается в названии названием .. берики говоришь ... :-k :-k .

Опубликовано
Я незнаю , что такое берики ..Березники знаю , бериков нет . Про геральдику , это пример тому как можно что то извратить как и отражается в названии названием .. берики говоришь ... :-k :-k .

Митька, лучше займись другим полезным делом со своими глубокими познаниями в геральдике и элементарной неграмотностью. :) Уже 3 день впустую звенишь тут, ничего не показав и не рассказав толком. Есть, чем поделиться с сообществом - делись, нет - читай молча. Надоела твоя пафосная демагогия. :-k

Опубликовано

да он зарегистрировался недавно, это бывает, пройдет у него, остепенится. :D

Опубликовано (изменено)
да он зарегистрировался недавно, это бывает, пройдет у него, остепенится. :D

Я уже про вас сказал , в моде ведать у вас быть упертой . Хотя батя говорил , если у человека зае... , то

это проходит , а если человек еб... на всю голову , то это надолго ... Вот сижу и думаю , как у вас там с головой..

Не интересны вы мне , по одной фразе , что что там вам там сказал один археолог , и теперь вы любого готовы порвать.. А ту черных археологов. Просил факты ..ноль.По поводу регистрации на форуме . Вы правы ,абсолютна точно недавно .. Вот только прожил примерно лет так на лет двадцать больше и что такое жизнь знаю значительно больше .. Я думаю , что у вас это пройдет , ну а если нет , то жаль ...

Издеваетесь что ли? :D для общего... давайте нормальный оригинал, чтобы все надписи читабельные были.

Теперь примечания к карте .

1. Спас-Преображенский собор. От него и надо делать привязку по местности . Она находится рядом с надписью Курья .

2. Рубежная церковь.

Просто до кучи карта Пермской губернии от 1824 года..

Чем интересна эта карта , то что на ней видны остатки Лозьвинского тракта в Сибирь . Он был создан на 150 лет раньше Бабиновского и по нему в Москву пришла весть о покорении Сибири.

Опубликовано

нуу... батенька... Ежели на двадцать конечно тогда ... У меня если чего и пройдет у вас тогда наврядли. Забираю свои слова касаемо недавней регистрации назад! :D

Опубликовано
нуу... батенька... Ежели на двадцать конечно тогда ... У меня если чего и пройдет у вас тогда наврядли. Забираю свои слова касаемо недавней регистрации назад! :D

Нормально все . Видать не понравилась оттяжка , а поделом . :D

Карта Бабиновского тракта в Сибирь . Карта от 1736 года .

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Такие календари уже оцифрованы и выложены (1877, 1882, 1885, 1894) , так как книга печатная и тираж был, но в них инфа только по церквам. Есть количество часовен, но точной росписи по деревням и сёлам нет. Справочная книга Пермской Епархии за 1912 год, 2хтомник ГенШтаба по Пермской губернии имеют много всякой инфы, но кроме той, которая разыскивалась... :dada:

можите ещё посмотреть Пермские епархиальные ведомости. В Адрес календарях есть все церковные участки , но не в каждом.

По поводу карты Усолья. Изготовлена в 1829 году, из "Альбома о каменной соли" из Соликамского музея или библиотеки им. Горького, но пермский альбом моложе - 1836 год.

Цитата:

Ну начнем по порядку.

1. Провалы связаны далеко не с подземным ходом , а с разработками по шурфу на предмет попутного исследования археологической комиссией остатков Пыскорского монастыря , вместе с изучение подземного хода. Сами исследования происходили в июне - июле 1915 года в Пыскоре. У меня есть в приложении к отчету археологической экспедиции , где есть фото ,на котором видно эти провалы от шурфов и само основание подземного хода.Кстати про шурфы , кроме как могилы остяка и странной стены там нечего не было найдено .

2. Там вопросов в отчете , значительно больше чем ответов.

3. Сам ход составил всего 55 метров или 25 сажень . При учете того , что сам ход толком не изучен , даже 55 метров гигансткий труд . Дело в том , что одна часть хода которая вела с клона горы пошла на верх ( что в полне понятно ), в от в середине раздвоилась, одно ответвление пошло в глубь горы. Почему внутрь , так и не понятно ..

4. В старом городе я почти вырос и провел все свое детство . . Одно могу сказать . что подземные хода были и рассказы стариков помню , но вот при строительстве ГРЭС их залило.

Сказок про подземные ходы много в каждой деревне, но далеко не в каждой они есть.

Про пыскорские ходы - Богословский откопал подземный ход. разговаривал с пыскорским любителем мустной истории, он сам и показывал где что находится.

Также беседовал с человеклом, он расказывал про ход уходящий под реку, вроде как университетские географы проводили исследования. Но не гарантирую, что достоверно, поэтому и не писал в первый раз.

Просто до кучи карта Пермской губернии от 1824 года..

Чем интересна эта карта , то что на ней видны остатки Лозьвинского тракта в Сибирь . Он был создан на 150 лет раньше Бабиновского и по нему в Москву пришла весть о покорении Сибири.

Батенька не тракта, а дорога, и не за 150 лет, а несколько раньше. По ней ещё Федя (имя точно не помню) Курбский (папенька Андрюши), в 1499 году ходил воевать Зауралье. Надеюсь понимаете в чем тогда отличались дороги от трактов.

Изменено пользователем странник
Опубликовано
Сказок про подземные ходы много в каждой деревне, но далеко не в каждой они есть.

Про пыскорские ходы - Богословский откопал подземный ход. разговаривал с пыскорским любителем мустной истории, он сам и показывал где что находится.

Также беседовал с человеклом, он расказывал про ход уходящий под реку, вроде как университетские географы проводили исследования. Но не гарантирую, что достоверно, поэтому и не писал в первый раз.

Батенька не тракта, а дорога, и не за 150 лет, а несколько раньше. По ней ещё Федя (имя точно не помню) Курбский (папенька Андрюши), в 1499 году ходил воевать Зауралье. Надеюсь понимаете в чем тогда отличались дороги от трактов.

Начнем по порядку . Работал не один Богословский , а еще и шахтеры с Кизела , которых наняли для археологической экспедиции , точнее большой и сложенный коллектив. Откопать они его , так и не откопали . Официальная пройденная часть 55 метров и точка на распутье.. По поводу местных , я даже не буду вести тему , просто я вижу документы отчета и там четко отписано , что и куда шло...

По поводу Курбского... Севернее он лазил . Точнее от Печоры , до Воркуты и хребет пересекал не раз ... Он простоходил забирать ясак и в отличии от Ермака , не делал крепостей , от чего и не было дорог...

Опубликовано
Нормально все . Видать не понравилась оттяжка , а поделом . :lol:

Карта Бабиновского тракта в Сибирь . Карта от 1736 года .

Что вы, сударь, напротив, очень понравилась .Как и многие я оценила по достоинству ваши высказывания(даже раньше!) и ценнейшие указания жду смиренно чем дело кончится. :lol:

Опубликовано (изменено)
Что вы, сударь, напротив, очень понравилась .Как и многие я оценила по достоинству ваши высказывания(даже раньше!) и ценнейшие указания жду смиренно чем дело кончится. :lol:

Это , что комплекс не удовлетворенности ....?? Смотрите по чаще в зеркало , принимайте холодный душ и я думаю все наладится..Не интересно , мне жабрится с вами ....Идите своей дорогой.

Опубликовано

И тем не менее отказать мне в ответной реплике выше ваших сил..... :lol:

Опубликовано (изменено)

Жалко .... Видать так и не дошло или выше мой пост не читали . Ну да ладно .....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...