Перейти к содержанию

Спасём самый первый дом Березников от сноса?

AlAgorn

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лет через 70 в городе останется последняя "хрущевка". В ней, как в следующем после Колизея по значимости объекте всемирного культурного наследия, создадут музей....

...Березниковцы начинают акать, гваарить "Привяу" при встрече и сморкаться в массе своей в батистовые платочки, а не на тротуар.

Класс... Всё так и будет. :dada: (Как у Вас хватило терпения изъять эту картину из будущего. Мне хотелось, но - не хватило...)

• Ответов 727
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Дон Карлос! Специально для Вас. Я начала свою трудовую деятельность в Москве на стройке после окончания Пушкинской школы. Работала кочегаром в котельной, которая отапливала жилые дома. Вышла замуж за любимого человека и вернулась в Березники, поскольку муж наотрез отказался переезжать ко мне в Москву. Жизнь с мужем не сложилась. В 1964 году я плюнула на него, уехала в г. Казань и поступила в экономический институт на очное отделение уже имея двух детей. Дочь оставила у своих бабушки и мамы, а сына забрала с собой в институт Жила с ним в общежитии со своими однокурсницами. В 1968 году я закончила институт. За это время муж умер. За время учебы он не прислал ни копейки на сына. Никаких денег он не давал и на дочь. После института я работала старшим экономистом. Считала, что способна на большее. По приглашению треста "Тюменоблстрой" работала на стройке в Тюменской области начальником планового отдела ПМК. Проработав три года, не дождавшись обещанной квартиры в г. Тюмени, вернулась снова в Березники. Устроилась работать в Окс "Уралкалия", с непосредственным подчинением зам. директора по капитальному строительству К. П. Алёнкина. В 1981 году директор БКЗ-4 А.И. Мотин пригласил меня работать начальником планового отдела завода, откуда я по болезни вышла на пенсию. Я не говорю об оккупации, когда чуть не умерла с голоду. Как, Вы, считаете, шибко готовенькая и сладенькая была у меня жизнь при советской власти? Но я патриот своего города и своей страны, какими бы они не были - это мои малая и большая Родина. Хватит заниматься самобичеванием. Настолько это унижение перед иностранцами, у которых не меньше рыльца в пушку, надоело, что мне за Вас, стыдно. Вы-то лично чем пострадали от советов? Если что-то не получилось, то ведь "крутиться надо было". А историю надо сохранять, как она есть. Не врать, не принижать и не приукрашать. Кстати, командировочные ленинградцы и москвичи, приезжавшие к нам восхищались чистотой, уютом, простотой и приветливостью наших Березников, когда я им показывала город, начиная с Березниковской улицы до К. Маркса. Знаете ли, Вы, что ул. Березниковская - это старинный тракт от Перми до Соликамска и далее на Чердынь. По нему располагались дорожные станции, которые со временем превращались в деревни. Жданово и Мосягино - деревни, в которых до революции служили станционные смотрители. А знаменитый архитектор наш земляк Воронихин, несмотря на профессорское звание, так и умер крепостным. За все свое господство на Урале Строгановы единственному крепостному дали вольную - своему управляющему Волегову, потому, что неловко было приезжать к нему в гости, как к крепостному. Несмотря на то, что за Воронихина просил сам государь. Так, что, прежде, чем восхищаться и мусолить историю династии Строгановых, называя их меценатами, не забывайте, сколько тысяч, не только простых, они загубили крепостных.

Опубликовано

Вот из-за таких призывающих "разрушить все, нафиг не нужно, прибыли нету" у нас Старое Усолье в руинах. Да что там Усолье, половина страны. Ах, как приятно ругать коммунистов, что в здании Спасо-Преображенского собора пивзавод устроили в свое время. Да не в коммунистах дело. А в мировоззрении!

Я понимаю - разрушить сгнившую баню и построить новую. Никто не протестует о сносе домов Свердлова 122 и 45. Таких типовых домов - сотни. Но ведь тут действительно - история города. Дома по Пятилетке - штучные дома.

Опубликовано

Но ведь тут действительно - история города. Дома по Пятилетке - штучные дома.

Давайте отреставрирум один дом и создадим в нем музей героев 1 пятилетки.

одна квартира обставлена мебелью того времени.Вторая музей одежды.Третья Старые фотографии города.Четвертая-люди города. и т д.

Люди должны знать свое прошлое. :dada:

Опубликовано

:wink:

"Надо..." "Спасём..." "Давайте..."

Хочется добавить "ура" и "да здравствует".

И следующий вопрос: предположим, население Берфорума согласилось с необходимостью спасти первый или не первый, но хотя бы какой-то дом в Березниках. И? Мысль стала плотью? :lol:

...Нет? Тогда фихли клаву царапать?

Опубликовано
у нас Старое Усолье в руинах

а чем оно знаменито по большому счёту? на севере таких "старых усолей" знаешь скока, и тоже в руинах. потому что не именито оно ничем. нахрен не нужно никому ничего восстанавливать потому что люди не едут из за неименитости, бабки не несут, соответственно восстанавливать за своё бабло-никому не надо. бюджет понятно-внатяг :dada:

какими то речями возвышенными пытаетесь загрузить сейчас, но в жизни то там всё проще :D

конкретно вот вы что кричат возвышенные речи-возьмёте щас бабки из своей заначки и отнесёте их на восстановление непонятно кому? :D

про бюджет и фонды не надо-не наш случай. нет там такой ценности исторической. да и с последними событиями на уралкалии-точно ничего никто не даст.

Опубликовано

О идея с 3D eusa_clap.gif вам бы её в отделе культуры озвучить Ольге Андреевне.

Ага, она скажет - а сделайте это безвоздмездно (то есть даром), у города то денег нет, в который раз людей надо переселять.

которого, нового старого или старого нового?

Замечу коллега, что город начинался с содового завода. :vinovat:

Напомню и уточню - С Березниковского солеваренного завода.

Если уж строгановские палаты полтора человека посещают, а там намного интереснее.

Это вы погорячились. 20-30 тысяч в год. И это на четырёх залах и без фондов.

Зря вы так.

Опубликовано
20-30 тысяч в год

из которых тысяч 15-25 свадьбы. ради фотографии. там похрен на культурную ценность и мол "это у нас"...просто традиция. ради фотографии. что то вроде фотки на мосту :D

Опубликовано

СеаСоул а ты видать всё совковыми понятиями живёшь..

Это тоже совковое - в Британский музей вход бесплатный.

из которых тысяч 15-25 свадьбы. ради фотографии. там похрен на культурную ценность и мол "это у нас"...просто традиция. ради фотографии. что то вроде фотки на мосту :D

Это те свадьбы которые на пирсе стоят? Дык их не считают.

Опубликовано

а чем оно знаменито по большому счёту? на севере таких "старых усолей" знаешь скока, и тоже в руинах. потому что не именито оно ничем. нахрен не нужно никому ничего восстанавливать потому что люди не едут из за неименитости, бабки не несут, соответственно восстанавливать за своё бабло-никому не надо. бюджет понятно-внатяг :dada:

какими то речями возвышенными пытаетесь загрузить сейчас, но в жизни то там всё проще :D

конкретно вот вы что кричат возвышенные речи-возьмёте щас бабки из своей заначки и отнесёте их на восстановление непонятно кому? :D

про бюджет и фонды не надо-не наш случай. нет там такой ценности исторической. да и с последними событиями на уралкалии-точно ничего никто не даст.

Не совсем в руинах Старое Усолье, потихоньку что то восстанавливает.

А в руинах старые города России из за нас с вами (общества) такое у нас сознание. Зачем сохранять, если можно построить или перестроить в новое. К черту это старое, от него одна морока. А если показывать туристам то это ещё больше мороки, это ж во сколько обойдётся инфраструктура, да ещё ведь туристов то приманить надо, а мы этого не умеем или не хотим делать.

Ну вот как то так.

какие ТЕ? вобще все

В музей заходит в лучшем случае одна из десяти свадеб.

А количество посетителей считают там по билетам.

Опубликовано
А в руинах старые города России из за нас с вами

аааа, ну да. я виноват. и ещё милионы таких как я. я должен свои бабки туда отдавать. я и так тонну налогов в год плачу. пускай лучше дороги нормально сделают.

:ai:

Опубликовано

Дороги,налоги...

дом-то будем спасать,али как? :-k

Да не будут его спасать. Лучше ещё один филиал ЕР построят, как на Первострое, вон, копошатся....

Опубликовано

Конечно не будут.А кому он нужен там в администрации? А может объединиться

кто действительно заинтересован и начать что-то делать реально?

У дома есть остаточная стоимость.Нет спонсоров? Администрации денег не дадут.

А под интересный проект - стоит попробовать.

Если хотим что-то сделать - нужно делать, а не мусолить без конца.

Опубликовано

Кстати - дельная мысль. Почему бы Администрации не предложить выкупить данные дома всем желающим по остаточной стоимости. Вместо того чтобы сносить непонятно зачем. А желающие пусть делают с ними что захотят - доходные дома, офисы, музеи. Кое-где можно и без капиталки обойтись.

Опубликовано

Пустая тема, он-лайн потрындели собственно и все. Какую историческую ценность несет данная холупа7 Да никакую, давайте ещё сохраним первую "сталинку", первую "хрущёвку", первую "брежневку, что там у нас еще есть первое? Оно это надо? Если надо автору темы, то какие реальные меры он предпринял?

Опубликовано

Пустая тема, он-лайн потрындели собственно и все. Какую историческую ценность несет данная холупа7 Да никакую, давайте ещё сохраним первую "сталинку", первую "хрущёвку", первую "брежневку, что там у нас еще есть первое? Оно это надо? Если надо автору темы, то какие реальные меры он предпринял?

Ответ кстати в названии темы: как раз данная халупа и представляет собой историческую ценность, т.к. это самый первый каменный дом г.Березники. Именно поэтому его и нужно сохранить. (на встрече с блогберами глва города что-то о развитии туризма говорил - так это оно самое и есть)

Особой архитектурной ценности он, конечно, не представляет.

А если глобально мыслить (тут кто-то про первую хрущёвку и брежневку стебался - напрасно) наш город уникален тем, что он построен линейно, почти без использования точечной застройки. Т.е. идя вдоль по ул.Пятилетки от первых домов можно наблюдать как развивалась советская архитектура с 30-х до 90-х годов прошлого века: годы первых пятилеток-конструктивизм-послевоенные дома-сталинский ампир-хрущёвки-брежневки.

Это может кому-то показаться странным, но людям это интересно.

Опубликовано

Вы сами то верите в эту возможность? В Москве вон сносят памятники архитектуры и никто и ничего не может этому противостоять, А тут первый каменный дом в каких то Березниках.<br>

Опубликовано

Вы сами то верите в эту возможность? В Москве вон сносят памятники архитектуры и никто и ничего не может этому противостоять, А тут первый каменный дом в каких то Березниках.<br>

Я-то верю. главное чтобы в это поверила наша Администрация. Идея-то не первый год носится в воздухе.

И вообще, у нас не Массква. Тама очень крутые мены, которым пофигу на Масскву и ихние законы.

З.Ы. Пока у руля города временщики находится будут, так и будем жить, одним днём. Вон, поговаривают, уже и ДСП куда-то засобирался.

Опубликовано

Чек прав в том, что если администрация сказала А, заявив о необходимости развивать туризм и выделив под это админресурс - она должна говорить и Б, совершая какие-то телодвижения в этом направлении. Объектов для турпривлекательности в городе не много и было бы странным не воспользоваться реальной возможностью, вышеописанной Чеком...

Опубликовано

Они АВАНГАРД несколько лет уже не могут восстановить, только разговоры. Пано на пятилетке месяц как должно было висеть, а там только подготовительные работы ведутся не шатко не валко. И о каком туризме можно говорить в индустриальном городе с 80-летней историей? Я понимаю находился бы город на пересечение маршрутов, а то находится в тупике практически и кто сюда поедет, разве что в наказание:lol:

Опубликовано

О криворукости нашей администрации - говорено-переговорено. Затягивание сроков выполнения работ в принципе обычное дело для любого крупного предприятия в том числе (сам через это проходил не единожды).

А про тупик: Тимон, мысли глобально - в 2014 у нас Белкомур заработает. ЕР пообещала! :)

Опубликовано

Тимон, я в принципе согласен с тобой, но зачем тогда нужно было администрации говорить А? Ежели в ближайшем будущем Б таки не прозвучит и не воплотится в реальные телодвижения - мы опять поймём, что родная Глафира Андреевна умеет только пилить бабло. :dada:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...