Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вообще я с улыбкой наблюдаю определенную трансляция снобизма на многих русских форумах, типа я уехал, я там учился, я там устроился

завидуем молча!(С)

-аргументируй)))

а нафига мне нужно доказывать что ты бредишь? мне это не принципиально, бреди дальше, только не забывай везде ИМХО добавлять, а то ведь некоторые могут подумать, что ты знаешь, про что тут пишешь...
  • Нравится 1
  • Плохо 1
Опубликовано (изменено)

Во -первых. я понимаю и знаю, про что пишу. Образование очень серьезная тема, чтобы писать от балды.

Во -вторых, я не завидую, потому что эмиграция не повод для зависти.

И на последок http://expert.ru/russian_reporter/2007/12/yunost_v_germanii/ -очень показательная публикация.

Изменено пользователем Лерика
Опубликовано (изменено)
очень показательная публикация.

Да ну. Ничего показательного в этой уже устаревшей статейке. Расчет на русского читателя.

Если я начну выкладывать взгляды немецких журналистов на Россию, в России большинство с ними аналогично не согласится. Да и я, возможно, тоже!))

Изменено пользователем VАRG
Опубликовано (изменено)

интернет большой поскроль.

других авторов почитай, посвежее.

мне симпатична Вишневецкая, у нее хорошое чуство темы.

И живет она на две страны.

Опубликовано

А что? В целом-то правильно.

Спрос на инженеров в Березниках небольшой есть, но это, скорее, исключение из правил.

Когда (и если) в стране восстановятся полные экономические цепочки (в этом месте курим Кунгурова с Нагановым :), совершенно здравые мысли иногда высказывают), тогда появится спрос.

Сейчас, на самом деле, есть спрос на низкоуровневых руководителей (а это, по сути, должен быть выпускник СПО) и прочих техников, ошибочно именуемых инженерами.

И тот падает - попробуйте, устройтесь без связей инженером на УК или Ависму...

Мало что понимаю в экономических цепочках. Однако ж возникает вопрос: а как быть с ежегодным набором УК и Еврохимом стипендиатов, которых они обучают в Питерском горном институте и других ВУЗах? :-k

Опубликовано

Их мало возвращается. И мало надо. Потребность для УК и ЕХ - порядка 20-25 инженеров в год, по всем специальностям.

Опубликовано (изменено)

вы когда в последний раз профессор с работадателями говорили?

откуда взялись такие цифры сразу по двум компаниям?

или к чему подводите, к тому что диплом инженера не гарантирует сразу запись в трудовой книжке "инженер"?

и что? разве вы не слышали выражение "инженер не тот у кого диплом, а тот кто работает инженером"

вы наверное тоже не всю жизнь были профессором, начинали с техника или лаборанта, наверное)))

Опубликовано

Их мало возвращается. И мало надо. Потребность для УК и ЕХ - порядка 20-25 инженеров в год, по всем специальностям.

Даже если Вы правы, а разве это мало? В масштабах нашего-то небольшого города?

А другие предприятия?

• Нравится 1
Опубликовано

Ну...

БФ выпускает порядка 280-300 человек в год, не все, конечно, инженеры. Сколько из ПГТУ в город возвращается, не знаю, думаю, не меньше.

УК и ЕХ съедают 40-50, остальные все вместе взятые примерно столько же или чуть больше. Итого ~150 инженеров в год.

Причем (еще раз): Березники это как раз исключение из общероссийской действительности. У нас есть промышленность, и развалить (пока) удалось только один завод. Тогда как в стране

что у нас только не коллапсирует – и микроэлектроника, и станкостроение, и автомобилестроение и т.д.

http://naganoff.livejournal.com/47255.html

Опубликовано

Причем (еще раз): Березники это как раз исключение из общероссийской действительности. У нас есть промышленность, и развалить (пока) удалось только один завод.

С машиностроением всё ясно, увы. Но речь не только о нём. А все города с добывающей (неважно что; кроме угля, разве) промышленностью? Прикиньте, сколько их в стране?

Мы с женой, например, уже сейчас подумываем о том, чтобы старшего, 15-летнего, ребёнка после школы отправить стипендиатом того же УК в горный институт с последующим трудоустройством в Березниках (ну, или в Соликамске).

• Нравится 1
Опубликовано

Прикиньте, сколько их в стране?

:) прикиньте, насколько меньше на них надо инженеров, чем на машиностроительное

А о чем мы вообще спорим??? #-o

Опубликовано

:) прикиньте, насколько меньше на них надо инженеров, чем на машиностроительное

И это тоже правда. Меньше. Но ведь нужны. И дефицит есть. Сегодняшние "Новости наших предприятий" на БерТВ - по данным городского ЦЗН на предприятия города требуется, вроде бы, 46 инженеров.

А о чем мы вообще спорим??? #-o

Началось всё с того, что я привёл цитату некоего высокопоставленного деятеля экономической науки, считающего, что не стоит следовать призыву Путина учиться на инженеров, поскольку инженеры в России не требуются.

Опубликовано

Ну так я приведу другую цитату, более современную...

Вот теперь, похоже, он. Пушной. И новость, на сей раз, свежая.

Двукратное сокращение бюджетных мест в вузах России, о котором заявил в одном из первых своих интервью новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов, возможно лишь после правки базового закона «Об образовании». Сейчас он предусматривает, что из бюджета должно финансироваться обучение в высшей школе не менее 170 человек на каждые 10 тыс. населения. Отменить эту норму предлагал еще предыдущий министр Андрей Фурсенко, и в новой редакции закона, которая, впрочем, еще не внесена в Госдуму, она отсутствует.

http://mn.ru/society_edu/20120605/319775981.html

Заметьте 170/10000 БЫЛО. При этом был дефицит инженеров вроде как...

Естественно, поддерживает ректор ВШЭ, с понтом дела рассуждающий о сопромате... :eq:

Опубликовано

Бывший начальник цеха Уралвагонзавода, а ныне полпред президента Игорь Холманских на встрече движения «В защиту человека труда» поделился своими взглядами на систему образования. По его мнению, выпускники школ должны продолжать рабочие династии. Высшее образование – это благо, но стране нужны люди рабочихспециальностей, считает полпред.(с)http://www.newizv.ru/society/2012-06-19/165093-polpred-prezidenta-igor-holmanskih-sovetuet-shkolnikam-ne-dumat-o-vysshem-obrazovanii.html

Я понимаю, что вопрос очень разноплановый.

В данном случае интересен посыл. Действительно ли пора отказаться от стремления дать своим детям "вышку"? Тем более, что очень часто диплом никак не является доказательством уровня знаний.

Опять же , без диплома невозможно движение по служебной лестнице.

В инете предложение Холманских широко обсуждается. А что думают форумчане?

Опубликовано

Эта тема широко везде обсуждается. Основной вывод, к которому многие сходятся - рабочие профессии тоже нахрен не нужны. Вернее нужны, но низкооплачиваемые, которые нахрен не нужны самим рабочим. А ВУЗы, по сути - отложенная безработица.

Про мифические зарплаты токарей и сварщиков в 70000 руб - не стоит даже упоминать. Эти сладкие места заняты и если даже существует потребность - в масштабах страны ничтожная.

Опубликовано

Ну что он трындит? 90% населения? Всего населения, включая младенцев, школьников и пенсионеров?

Человек живет порядка 70 лет, из них работать он может порядка 40. Не может больше 40/70=60% населения иметь (и использовать) диплом о высшем образовании. Понабрали пустозвонов на прикормленные места...

Элементарный поиск в инете, на который этот слесарь, видимо, не способен, сразу дает http://www.ng.ru/education/2011-12-20/8_perepis.html . На 2010 ВО имели 27,5 млн / ~150 млн = 18% населения. Не думаю, что за прошедшие полтора года СТО МИЛЛИОНОВ россиян получили ВО...

У нас в городе один руководитель тоже собирался детей загонять в ПТУ, помнится, во время предвыборной компании.

Сразу стало некуда загонять, все позакрывались...

А, вот, нашел: на 2010 год = 142,9 миллионов. ВО имели 27,5/142,9=19.2%. То есть, если частично верить суровому тагильскому мужЫку, с 1980 года (когда 25% было) доля населения с ВО УПАЛА на 5,8%...

Опубликовано

Слова этого полудурка, разумеется - пустозвонство.

Но вопрос - востребованы ли нынче рабочие специальности стоит обсудить.

Опубликовано

Основной вывод, к которому многие сходятся - рабочие профессии тоже нахрен не нужны.

Не-не. Давай, хотя бы, в масштабах нашей "лагуны".

У нас нужны. Причем, если среди рабочих основных специальностей (шахтеры, аппаратчики, слесаря) достаточно небольшого стажа и желания работать, то , например, среди строителей, монтажников (а это немалый пласт) ценятся люди умеющие прочитать чертеж, сделать небольшую рацуху (сэкономить там чёнить).

На мой взгляд, в перспективе, всё больше нужны будут люди , не только умеющие держать молоток или отбойный молоток, но и способные к каким-то умственным опытам.

Я обратил внимание, часто среди "специалистов" попадаются читающие, по своему образованные люди. Общий кругозор , несомненно, помогает в решении даже самых "плёвых" производственных задач.

Ну что он трындит? 90% населения?

Он трындит, что велено. Я ж говорю, человек озвучил посыл. Затем его и назначили.

Нам предлагают "рабочие династии". Потому как у "генерала" или "министра" тоже дети есть. И у них - своя "династия".

Опубликовано

Про нашу лагуну давай поговорим. Среднемесячную по году зарплату этих монтажников и строителей выложи. Приблизительно.

И прикинь их количество и количество работающих на предприятиях "заводского" типа. В нашей лагуне.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...