ЭлектроНик Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 Оплётку от экранированного провода подбираешь нужного диаметра и паяешь вместо поломанного.
Night wolf Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 Оплётку от экранированного провода подбираешь нужного диаметра и паяешь вместо поломанного. Спасибо, но нашел уже кто возьмется за работу.
Дмитрий Пакулин Опубликовано 25 июня, 2016 Опубликовано 25 июня, 2016 Доброго времени суток, есть тут те кто занимается прошивкой микроконтроллеров? нужно прошить PIC16f628A. У меня сть USB программатор (ExtaPic) не могу прошить так как не устанавливается драйвера на вин 7, а компа с ХP нет, устанавливать доп винду нет желания...
ЭлектроНик Опубликовано 25 июня, 2016 Опубликовано 25 июня, 2016 Доброго времени суток, есть тут те кто занимается прошивкой микроконтроллеров? нужно прошить PIC16f628A. У меня сть USB программатор (ExtaPic) не могу прошить так как не устанавливается драйвера на вин 7, а компа с ХP нет, устанавливать доп винду нет желания... А к ВНЖ обратиться никак не получается? По крайней мере комп с ХР у него имеется.
Night wolf Опубликовано 24 июля, 2016 Опубликовано 24 июля, 2016 Может у кого завалялась пара динамиков 6-ГДШ-5-4 или 6-ГДШ-5-8 , куплю.
коляныч Опубликовано 26 сентября, 2016 Опубликовано 26 сентября, 2016 Доброго времени суток уважаемые радиолюбители и прочие люди,которые хотят сделать нашу жизнь лучше,качественнее и красочнее...Выписал не так давно с китайского сайта вот такую приблуду. https://ru.aliexpres...608.0.62.UI7dhP Сегодня пришла! Решил протестировать...Результаты превзошли все мои ожидания! Всё чётко! Меряет кондёры ,транзисторы,диоды,тиристоры,катушки... Ни кто такой штучкой не пользовался? Отзывы Ваши обязательно буду иметь ввиду! Р.S. Эти ,как бы сказать помягше...Работники почты России спецом задерживают заказы,штоб меньше ходить и по ящикам квитанции раскладывать! Я сегодня обратился к работнице одного из отделений "нашей" почты...Я уж и спор открыл с продавцом из китая...и успел поругаться с ним...А что оказывается? А оказывается то,что товар то давным давно пришёл!И продавец то даже и вовсе ни при чём! Ну объясняю...Грю- там же телефон мой есть! Хули не позвоните? А она - да нахера? Накопятся посылки-раз почтальон сходит к Вам в почтовый ящик в подъезде! И всё нах! Я,бля,удивился ваще!Ругаться не стал...Так как постоянно выписываю с китайского сайта нужные мне инструменты и запчасти. Думаю,всё-таки не нужно ругаться с воинами почты и почтовых пересылок...А там девчушки сидят...Жаль их конечно... Ладно...Кто то пользовался приложением " Почта России" ? Я ,бляха-муха,чо то там разобраться никак не могу... Совсем демоны мозг запутали! Мне проще спаять мультивибратор,чем сходить на почту и поругаться...И что за жизнь то пошла? А? Дурдом нах...Полный!
ewg Опубликовано 26 сентября, 2016 Опубликовано 26 сентября, 2016 Доброго времени суток уважаемые радиолюбители и прочие люди,которые хотят сделать нашу жизнь лучше,качественнее и красочнее...Выписал не так давно с китайского сайта вот такую приблуду. https://ru.aliexpres...608.0.62.UI7dhP Сегодня пришла! Решил протестировать...Результаты превзошли все мои ожидания! Всё чётко! Меряет кондёры ,транзисторы,диоды,тиристоры,катушки... Ни кто такой штучкой не пользовался? Отзывы Ваши обязательно буду иметь ввиду! Насчет этого девайса - тут все настолько глубоко личное, религиозное... Никаких советов, только личный опыт :) Если нравится и имеется в наличии - почему бы и не использовать? В таких делах наличие матчасти - далеко не самое главное. В быту 100% хватит дешевого цифрового мультиметра. Сжег - выкинул, следующий взял. Расходник. Или какую-нибудь стрелочную Цешку, например Ц43101... Это уже серьезнее.
коляныч Опубликовано 26 сентября, 2016 Опубликовано 26 сентября, 2016 Насчет этого девайса - тут все настолько глубоко личное, религиозное... Никаких советов, только личный опыт :) Если нравится и имеется в наличии - почему бы и не использовать? В таких делах наличие матчасти - далеко не самое главное. В быту 100% хватит дешевого цифрового мультиметра. Сжег - выкинул, следующий взял. Расходник. Или какую-нибудь стрелочную Цешку, например Ц43101... Это уже серьезнее. Позвольте с Вами не согласиться...У меня далеко не самый "любительский" опыт обращения с "детальками" электронными и электричеством... В девять-десять лет первый свой мультивибратор собрал... Я не так уж и сильно последнее время занимаюсь пайкой. Но появилось время,немного средств и желание... Сейчас вот жду очередную посылку с деталями для сверлильного станочка для ПП...Бляха-муха! Сколь ко ж я времени потерял? Если у Вас есть или будет свободное время? То буду рад Вас видеть в своей мастерской в качестве наставника и друга.Меня Николай зовут и телефон могу в личку кинуть. А этот " девайс" Очень облегчает жизнь!
ewg Опубликовано 28 сентября, 2016 Опубликовано 28 сентября, 2016 Спасибо за приглашение, но я лет десять. как отошел от радиолюбительства - на работе электроники хватает. Если что-то надо посоветовать что-нибудь всегда пожалуйста :) Николай! Соседняя тема Эллада заинтересует? Только что создал.
yanus9 Опубликовано 30 сентября, 2016 Опубликовано 30 сентября, 2016 Выписал не так давно с китайского сайта вот такую приблуду. https://ru.aliexpres...608.0.62.UI7dhP Сегодня пришла! Решил протестировать...Результаты превзошли все мои ожидания! Всё чётко! Меряет кондёры ,транзисторы,диоды,тиристоры,катушки... Ни кто такой штучкой не пользовался? Хорошая штука, китайцы недавно начали такие делать - пару-тройку лет назад. Без них трудно ремонтировать технику, так как при установке новых деталей, например тех же кондеров 5%-10% бывают с браком даже в хороших партиях. Не соответствуют характеристикам или просто нерабочие. Без такого устройства поменяешь компоненты, а прибор чинимый не работает, вот и гадаешь, почему. А оказывается компоненты некачественные. В общем устройство позволяет быстро проверить работоспособность компонентов перед установкой, и самое немаловажное пресловутый ESR конденсаторов. Советую.
коляныч Опубликовано 1 октября, 2016 Опубликовано 1 октября, 2016 но я лет десять. как отошел от радиолюбительства Понял Вас. Я наоборот решил вернуться в данную тематику... Вот возрождаю воспоминания свои... Хорошая штука, китайцы недавно начали такие делать - пару-тройку лет назад. Без них трудно ремонтировать технику, так как при установке новых деталей, например тех же кондеров 5%-10% бывают с браком даже в хороших партиях. Не соответствуют характеристикам или просто нерабочие. Без такого устройства поменяешь компоненты, а прибор чинимый не работает, вот и гадаешь, почему. А оказывается компоненты некачественные. В общем устройство позволяет быстро проверить работоспособность компонентов перед установкой, и самое немаловажное пресловутый ESR конденсаторов. Советую. Поддерживаю абсолютно! Сейчас вот подумавыю станочек сверлильный для ПП сделать. Нашёл на том же али запчасти. Цена вопроса в районе 1800 рубликов,а дальше ручками доделать.Вот только ни разу не пользовался технологией ЛУТ...Даже не знал про данную технологию....Буду покупать принтер лазерный.... Вопросов много возникло..По сравнению с прошлым веком... Кстати...Если кому надо,то у меня микросхемок советских кучка целая! Если нужно? То обращайтесь. ПС Радиолюбительство-это как рыбалка...Затягивает ... :el:
ewg Опубликовано 1 октября, 2016 Опубликовано 1 октября, 2016 ЛУТ Печатаешь на лазернике плату в зеркальном отражении (в настройках принтера максимальное качество). Существует мнение, что более древние принтеры кладут больше тонера, чем современные, но я это не проверял. Бумагу брать плотную глянцевую (журнал космополитен и подобные рулят). Пробовал печатать на бумаге, которую от пленки самоклейки отдирают - тоже норм. Можно на фотобумаге печатать. Однажды очень тонкий рисунок печатал на кулинарной алюминиевой фольге. Самая главная операция, очень сильно влияющая на качество: фольгу зачищаешь до блеска и обезжириваешь (можно потом нашатырным спиртом протереть или хлорным железом). Ровный стол, материал фольгой кверху, распечатка рисунком вниз. 5-6 слоев газеты и утюг на цифру 2. Гладить с минуту, с нажимом. Первое движение от центра к краю. Дать остыть. Если бумага из журнала - замочить в воде на полчаса. Фотобумагу тоже замачивать. Подложка от самоклейки - с угла аккуратно отделять. На алюминиевой фольге - отделять ее не надо, хлорное железо ее съест. Минус - раствор быстро приходит в негодность. Плюс - дорожки 0,1мм получаются легко, но травить надо аккуратно. передержал и все, хана дорожкам. Травить - был динамик на полку снизу закреплен, к диффузору приклеили полоску картона. Внизу обрезанная ПЭТ - бутылка с хлорным железом. На плате сверлил в углу отверстие, через него кусок провода (фторопласт, МГТФ) и этот провод крокодилом к картонке динамика. На динамик музыку. Плата висит в середине в растворе и немного подергивается, продукты реакции стекают вниз. Тонер смывается ацетоном. Дорожки зачистить ластиком и протереть ватной палочкой спиртоканифолью (или ацетоноканифолью). Лудить через оплетку, пропитанную припоем. Рисовать плату - в любительских условиях Sprint Layout подходит идеально (и печатать тоже из него - там полно настроек принтера под ЛУТ). Из профессиональных можно посмотреть на OrCad - это полный пакет для разработки (принципиальная схема, библиотеки элементов, симулирование, трассировка и прочее). Но его надо изучать. Кстати, вполне реально и относительно недорого можно заказать изготовление платы - сервисов таких полно. Насчет фоторезистов - как-то приглядывался, но руки не дошли попробовать. На первый взгляд, ничего сложного. :) Там тоже куча вариантов.
коляныч Опубликовано 1 октября, 2016 Опубликовано 1 октября, 2016 Вот спасибо! Но всё-таки лучше своими глазами узреть,чем сто раз послушать...Мне бы именно глазами увидеть! Есть такая возможность? Бляха-муха... Сам...всё сам...
ЭлектроНик Опубликовано 1 октября, 2016 Опубликовано 1 октября, 2016 На алюминиевой фольге...дорожки 0,1мм получаются легко Хотелось бы воочию посмотреть процесс изготовления дорожек 0,1мм этим способом. Имею доступ к целому зоопарку производителей и моделей лазерных принтеров, делались попытки, как минимум на шести разных принтерах напечатать на фольге рисунок - результат не всегда утешительный. Однажды даже пришлось разбирать HP LJ 3390 (кто разбирал - оценит объём работы), чтобы промыть печку и снять налипшую на неё фольгу с тонером. Маленькие платы ещё получаются, а при печати большой площади обязательно где-нибудь на фольге возникнет замятие. Хорошо, если там нет дороги или она широкая. А ежели узкая - лист в урну и всё заново. Насчет фоторезистов - как-то приглядывался... На первый взгляд, ничего сложного. :) Там тоже куча вариантов. Там не только куча вариантов, но и куча различных толкований одного и того же процесса. Чего только стоят "рекомендации" засвечивать фоторезист 10 и даже 15 минут колбой от лампы ДРЛ-250! Пока сам не попробуешь и руку не "набьёшь"... У меня 9-ти Ваттная лампа и с расстояния 12...15 см "жарю" 1мин 10...20 сек - 0,25 мм дорожки с таким же интервалом - на ура.
ewg Опубликовано 2 октября, 2016 Опубликовано 2 октября, 2016 Хотелось бы воочию посмотреть процесс изготовления дорожек 0,1мм этим способом. Имею доступ к целому зоопарку производителей и моделей лазерных принтеров, делались попытки, как минимум на шести разных принтерах напечатать на фольге рисунок - результат не всегда утешительный. Однажды даже пришлось разбирать HP LJ 3390 (кто разбирал - оценит объём работы), чтобы промыть печку и снять налипшую на неё фольгу с тонером. Маленькие платы ещё получаются, а при печати большой площади обязательно где-нибудь на фольге возникнет замятие. Хорошо, если там нет дороги или она широкая. А ежели узкая - лист в урну и всё заново. Дак я на фольге и делал маленькую пп. Лет двадцать назад собирал IrDa адаптер на ADM232+TOIM(xxxx)+TFDS(xxxx) - привезли все чипы в самом мелком корпусе, собранный адаптер захотелось засунуть в металлический корпус разъема DB-9. Размер получился с почтовую марку. Как ни крутил, а пару дорожек пришлось проводить между ног микросхемы. С двухсторонней пп не хотелось связываться. Эти тонкие дорожки с использованием фотобумаги всегда отрывались, вот и решил фольгу использовать. Принтер был какой-то хьюлетт, очень большой и тяжелый ;) Фольгу наложил на лист ватмана, края загнул (лист немного подрезал). Спринтом размножил - шаблонов плат на лист вошло очень много. Принтер прогрел - несколько листов на обычной бумаге печатал. Потом фольгу. Выход годных - менее четверти, из них выбрал пять отличного качества. Все пять на стеклотекстолит, травил - две получились, на одной самоделку собрал. Так что можно считать, что получилось с первого раза. Особого смысла использовать тонкие дорожки не вижу - в моем случае это была лень две перемычки кинуть и любопытство новый материал испытать. Думаю, если приходится использовать такие дорожки - значит, недоработка на этапе проектирования. ИМХО. Насчет фоторезиста - согласен, надо руку набивать. но это не составляет никакой проблемы. Научиться можно всему, было бы желание. Я планировал печать на прозрачной пленке для лазерников + стеклотекстолит с уже нанесенным фоторезистом заказать. Кстати, УФ лампы новые пара валяется с тех пор. Цоколь Е27. Может, кому надо? На шоколадку сменяю.
коляныч Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 Йоперный театр! Сегодня чуть голову свою не сломал......... Блок питания делал не слишком мощный...В пике 3 А, а так 1,5-2 амперика держит...Ну так,для небольших нужд в гараже... Это готовые блоки с Али-экспрес на LM 2596 Импульсники короче! Итак. имеется транс 2 обмотки по 18 вольт. С выхода его 36 вольт(средняя точка нафик не нужна!) Выписал так же у китайцев диодные выпрямители CBU 1010?10 А 1000 В ну для всяких поделок партию 10 штучек. Трындец! Подключаю 36 в переменки к этому выпрямителю,всёнах! Плата ,которая предназначена по максимому до 42 вольт вспыхнула,задымилась и приказала долго жить! Чо за херня? Меряю напругу...На входе диодного моста 36 вольт.....Итак,внимание! А на выходе постоянка 50 вольт! Я,бля,чуть не прихуел...Чо за херня то? 20 раз перемерял разными мультиметрами...Писец! законы физики китайцами полностью сломаны! Есть у кого то ну самый наиточнейший измеритель напруги? Даташит-обыкновенный мост диодный...
я-саша Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 Ну так к этому мосту, наверное, ещё и электролит припаян? Тогда как не быть без нагрузки 50 вольтам? Вот если безо всяких конденсаторов такая напруга меряется, тогда, конечно, надо вольтметр проверять. Образцовый прибор есть у меня, но не дам, могу только сравнить показания с твоего вольтметра.
Makc Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 Подключаю 36 в переменки к этому выпрямителю,А на выходе постоянка 50 вольт! Ну так.... А как же по другому то будет, законы физики еще никто не отменял, даже китайцы :ab: 36 вольт (действующее напряжение) умножаем на 1,41 и получаем 50,8 вольт (амплитудное напряжение) , отнимаем примерно 1 вольт (падение напряжения на диодах) и на выходном конденсаторе получаем 50 вольт. Все точно как в аптеке!
коляныч Опубликовано 10 октября, 2016 Опубликовано 10 октября, 2016 Замер производился без электролита...Ну только если китаёзы в мост диодный его не впендюрили.
ewg Опубликовано 10 октября, 2016 Опубликовано 10 октября, 2016 На пике синусоиды в плюсовой провод прибежало (или убежало) - кому как удобнее :) сколько-то электронов. Потом синус пошел вниз, диоды заперлись. Электронам деваться некуда, так и сидят там. Следующая полуволна снова подзарядила провод (вывод моста). Мультиметры постоянного тока очень высокоомные. Вот и получается, что они измеряют практически амплитудное значение, для синуса это больше в корень из двух от действующего. Кроме того, запертый обратным напряжением диод, особенно силовой - всегда является конденсатором (варикап).
коляныч Опубликовано 10 октября, 2016 Опубликовано 10 октября, 2016 всегда является конденсатором Ну там же совсем мизерная ёмкость... Попробую стрелочником замерить тогда...Есть ещё с советских времён мультик,вроде ВР11 ( Стоит как памятник былой роскоши, в Мелодии покупал) ...Короче, бум разбираться! Ну или схемку какую-нить небольшую сварганить лабораторника самому...Лень, блин, великая штука! Раньше в гараже с электрообеспечением совсем худо было,множество приборов и приблуд моих сгорело от перенапряжения,сейчас с электричеством решили вопрос! А вот с приблудами придётся повозиться.
ЭлектроНик Опубликовано 10 октября, 2016 Опубликовано 10 октября, 2016 Повесь между + и - моста резистор 1 кОм и меряй напругу. Если кондёров в выпрямителе нет - получишь, как и здесь писАли, приблизительно величину замерянной переменки минус 1 ... 1,5 вольта. Тоже на Али брал такие же. Включал одну - никаких "ба-бах" не было, правда подавал на вход 19 вольт постоянки. Кстати, может кому надо? Могу продать штук 8...9 - не пригодились, т.к. "шумят" в КВ-диапозоне.
men Опубликовано 11 октября, 2016 Опубликовано 11 октября, 2016 Коля, для "небольших нужд" возьми БПшку от компа)) Заезжай, полно валяется)))
STAROWER Опубликовано 14 октября, 2016 Опубликовано 14 октября, 2016 Буду рад любой информации по данному вопросу... Заполни заявление на получение свидетельства об образовании позывного сигнала. Можно по электронной почте. Зайди на сайт Главного радиочастотного центра, там всё прописано. Раньше одна бумага ( свидетельство о регистрации ) заменяла всё, теперь нужно две бумаги, кроме свидельства о регистрации нужно ( свидельство об образовании позывного сигнала ) без него не регистрируют РС. 117997. Москва. Дербенёвская набережная. Дом 7. строение 15. ФГУП " Главный радиочастотный центр " Техническому директору.........ВАСЕХО . Н.В. ( возможно сменился ). Все данные по Пермскому краю переданы в Москву в Главный радиочастотный центр. Возможно есть изменения. Позвони сначала в Пермь в РЧЦ . шоссе Космонавтов .316. Тел : 8 (342) 227 - 77 - 41 или 8 ( 342 ) 227 - 76 - 40. Петров Николай Михайлович . Там всё скажут.
linux Опубликовано 14 октября, 2016 Опубликовано 14 октября, 2016 Заполни заявление на получение свидетельства об образовании позывного сигнала. Можно по электронной почте. Зайди на сайт Главного радиочастотного центра, там всё прописано. Раньше одна бумага ( свидетельство о регистрации ) заменяла всё, теперь нужно две бумаги, кроме свидельства о регистрации нужно ( свидельство об образовании позывного сигнала ) без него не регистрируют РС. 117997. Москва. Дербенёвская набережная. Дом 7. строение 15. ФГУП " Главный радиочастотный центр " Техническому директору.........ВАСЕХО . Н.В. ( возможно сменился ). Все данные по Пермскому краю переданы в Москву в Главный радиочастотный центр. Возможно есть изменения. Позвони сначала в Пермь в РЧЦ . шоссе Космонавтов .316. Тел : 8 (342) 227 - 77 - 41 или 8 ( 342 ) 227 - 76 - 40. Петров Николай Михайлович . Там всё скажут. Спасибо, но уже не актуально... Позывной получил новый 2-й категории (R9FBT)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.