Перейти к содержанию

Необычные детские имена

Патрикеевна

Рекомендуемые сообщения

может Елена Зотовна?

Я не нашла ни в одном справочнике имя "Азот"? (как и "Ависма", и "Уралкалий"... :lol: )

Может от того, что имя Елена заканчивается на "а" отчество "Зотовна", звучит, воспринимается на слух, как Азотовна?

Нашла мужское имя Зот

от греческого (ζωτικής)[zotikos] "жизненный, животворный"

Пардон, только что нашла имя Азот!!!

1. таджикский вариант имени Азад , что означает "свободный".

2. от греческого (ἄζωτος) «безжизненный».

Лучше уж Азот, чем Азад :lol:

• Ответов 808
  • Создана
  • Последний ответ

В деревне у бабушки соседи были, муж Савва а жена Васса!

Васса - прекрасное славянское имя, это одна из форм произношения старорусского имени Василисса, а имя Василисса в свою очередь имеет современную форму имени - Василиса.

Василиса - от древнегреческого (βασίλισσα)[basilissa] "царица, королева; царственная".

В древнегреческой мифологии βασιλίς - эпитет богинь Геры, Афродиты, Персефоны.

Василиса - имя главных героинь нескольких народных сказок - «Василиса Прекрасная», «Морской царь и Василиса Премудрая» и других.

Производно-ласкательные: Бася, Баська, Басечка, Вася, Васёна, Веселиса, Василиска, Василька, Висилиса, Велиса, Васюня, Васюра, Васюха, Васюша, Васяня, Васята, Васютка, Велиза, Василюша, Василёнок, Василёчек, Сюня, Сюта.

Савва - ласкательная форма имени Савелий.

Формы этого имени также: Ава, Абба,Саба, Сабба, Сава, Сав, Савватий, Савватей, Савел, Савелий, Савушка, Савка, Савилье.

У меня очень в дальней родне, была баба Груша )) как то дико звучит))

Так это Агриппина. У меня прабабушка Агриппина Вениаминовна была)) Учитель начальных классов. В какой только интерпретации она своё имя не слышала))

В те времена "Груша" дико не звучало...

Совершенно верно говорите, Груша - это одна из форм имени Агриппина или Аграфена.

Агриппина или Аграфена - от греческого (αγριος) [agrios] "дикая" + (‘ιππος) [hippos] "лошадь"

Формы имени: Аграфенка, Агрипа, Агрипка, Агрия, Гаша, Грапа, Граша, Грипа, Гриппа, Груня, Гуня, Грунятка, Груняка, Груша, Рипа, Феня.

Уже писала))) Савелий сейчас далеко не редкое имя))) У нас в группе их 3 чел-а) А так долго мы выбирали..думали необычное))

Уже писала))) Савелий сейчас далеко не редкое имя))) У нас в группе их 3 чел-а) А так долго мы выбирали..думали необычное))

Ага, 8 с лишним лет назад, давая сыну имя Арсений, тоже думала редкое будет. Щасссс))))

Савва - ласкательная форма имени Савелий.

Формы этого имени также: Ава, Абба,Саба, Сабба, Сава, Сав, Савватий, Савватей, Савел, Савелий, Савушка, Савка, Савилье.

немного не соглашусь, т.к. у самой Савелий растет)) Савва это отдельное имя, т.е. можно конечно так Савелия сократить, но имя такое есть. Когда в Усолье последний раз лежали, у меня ребенку во всех направлениях и назначениях писали Савва, и только женщина, которая кровь берет, переспросила, а имя Савелий все-таки или Савва? Я сказала, что Савелий, но мне наплевать, как они в направлениях пишут, лишь бы лечили хорошо...

Нашла в книжечке:

Савва - старец (евр), именины 7 мая, 18 декабря

Савелий от Савел - тяжкий труд, испрошенный у Бога (евр.), именины 30 июня

немного не соглашусь, т.к. у самой Савелий растет)) Савва это отдельное имя, т.е. можно конечно так Савелия сократить, но имя такое есть. Когда в Усолье последний раз лежали, у меня ребенку во всех направлениях и назначениях писали Савва, и только женщина, которая кровь берет, переспросила, а имя Савелий все-таки или Савва? Я сказала, что Савелий, но мне наплевать, как они в направлениях пишут, лишь бы лечили хорошо...

о ну я ж говорю, таких ооочень много))) хахаха

Нашла в книжечке:

Савва - старец (евр), именины 7 мая, 18 декабря

Савелий от Савел - тяжкий труд, испрошенный у Бога (евр.), именины 30 июня

Я тоже в канижечке. Видимо, книжечки разные. :lol:

А именин намного больше дней, но те, которые Вы назвали, там тоже есть:

Именины:

25 января - святитель Савва, архиепископ Сербский.

27 января - преподобный Савва.

1 февраля - преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский (Рус.) (обретение мощей).

21 февраля - святитель Савва II, архиепископ Сербский.

15 марта - преподобный Савва Тверской (Рус.).

10 апреля - мученик Савва Персидский.

12 апреля - святитель Савва, епископ.

28 апреля - мученик Савва Готфский.

15 апреля - святитель Савва, архиепископ Сурожский.

7 мая - мученик Савва Стратилат и преподобный Савва Печерский (Рус.).

26 июня - преподобный Савва Московский (Рус.).

21 июля - мученик Савва.

2 августа - преподобный Савва Стромынский (Рус.).

9 августа - равноапостольный Савва (Волг.).

9 сентября - преподобный Савва.

10 сентября - преподобный Савва Крыпецкий, Псковский (Рус.).

12 сентября - святители Савва 1 и Савва 2, Сербские.

20 сентября - праведный Савва из Троада.

11 октября - преподобный Савва Печерский (Рус.).

14 октября - преподобный Савва Вишерский, Новгородский (Рус.).

23 октября - преподобномученик Савва Зографский.

13 ноября и 14 ноября - мученик Савва.

25 ноября - мученик Савва Нигделин.

16 декабря - преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский (Рус.).

18 декабря - преподобный Савва Освященный.

Ещё там же, в книжечке нашла подтверждение Ваших слов ...

Савва может использоваться, как сокращённая форма имени Савелий, и как самостоятельное имя.

Савелий - именины 30 июня - мученик Савел.

Имя Савелий дают в честь Святого Савела.

Савел - христианский святой, мученик родом из Персии, его отец был язычник, а мать христианка, воспитавшая Савела и других своих детей Мануила и Исмаила в христианской вере. Достигнув зрелого возраста, Савел с братьями поступил на службу к подвластному Персии гиренскому царю Адамундару. В 362 году братья были посланы к императору Юлиану Отступнику для мирных переговоров по пограничным делам. Юлиан, узнав, что братья христиане, приказал заключить их в темницу. За непреклонное исповедание христианской веры и обличение Юлиана в отступничестве от христианства император приказал мучить их, а затем отсечь им головы и сжечь тела.

Такие вот пироги!...

Прибыли люди для мирных переговоров..., а им голову с плеч...

Не дипломатично как-то раньше с послами обходились...

В деревне у бабушки соседи были, муж Савва а жена Васса!

сестренка я про них уже тут писала)))))))))))

У нас нянечку в садике Елена Золтановна зовут...Как только дети её не называют. :)

а ты чего не написала про бабушкиных соседей! Вот и вся наша семья взборе)))))

Алена Глина Ульяна -тоже редко нас и наши имена встретиш))))) еще у нас брат Толя и все родные!

))))

Альбина Иосифовна - так зовут мою удмуртскую свекровь.

спросила мужа - она у тебя еврейка, имя -отчество еврейское, он говорит -нет - типично удмуртское имя отчество у неё.

имя -отчество еврейское, он говорит -нет

У меня есть приятельница, ее зовут Мэя Соломоновна, по документам, тоже типично русская... :dada:

• 2 недели спустя...

Может кто посоветует имя для мальчика, желательно на букву В, но можно и другое. Родственники... эх... Предлагаю Василий-кот Васька, Иван-дурак, ничего им не нравится. Мне конечно не особо важно мнение, просто вдруг что-то интересное предложите))

Может кто посоветует имя для мальчика, желательно на букву В, но можно и другое. Родственники... эх... Предлагаю Василий-кот Васька, Иван-дурак, ничего им не нравится. Мне конечно не особо важно мнение, просто вдруг что-то интересное предложите))

Мне очень нравится Владислав, не редкое, но красивое)) Из редких Вениамин, но сокращение у него :ew:

Старшего зовут Вадик (Вадим), многие путают с Владиком... бабушка до сих пор сокрушается, что у этого имени сокрашений нет (она его сократила до Дини от Вадиньки и Димы соответсветнно от Вадима)

Очень нравится имя Всеволод (Сева). Хотела, чтобы племянника так назвали, но родители не разделили моей симпатии к этому имени. Правда потом с отчеством сложновато будет: Всеволодович, Всеволодовна

Виталий, Валерий, Владлен...

Мне очень нравится Владислав, не редкое, но красивое)) Из редких Вениамин, но сокращение у него :ew:

Старшего зовут Вадик (Вадим), многие путают с Владиком... бабушка до сих пор сокрушается, что у этого имени сокрашений нет (она его сократила до Дини от Вадиньки и Димы соответсветнно от Вадима)

Первого как раз Владиславом зовут) у нас фамилия еще.... Петров.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...