Патрикеевна Опубликовано 13 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2013 может Елена Зотовна? Я не нашла ни в одном справочнике имя "Азот"? (как и "Ависма", и "Уралкалий"... :lol: ) Может от того, что имя Елена заканчивается на "а" отчество "Зотовна", звучит, воспринимается на слух, как Азотовна? Нашла мужское имя Зот от греческого (ζωτικής)[zotikos] "жизненный, животворный" Пардон, только что нашла имя Азот!!! 1. таджикский вариант имени Азад , что означает "свободный". 2. от греческого (ἄζωτος) «безжизненный». Лучше уж Азот, чем Азад :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полнолуние Опубликовано 13 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2013 мою прапрабабушку звали Акулина :-~ А мою прапрабабушку звали Улита. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 13 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2013 В деревне у бабушки соседи были, муж Савва а жена Васса! Васса - прекрасное славянское имя, это одна из форм произношения старорусского имени Василисса, а имя Василисса в свою очередь имеет современную форму имени - Василиса. Василиса - от древнегреческого (βασίλισσα)[basilissa] "царица, королева; царственная". В древнегреческой мифологии βασιλίς - эпитет богинь Геры, Афродиты, Персефоны. Василиса - имя главных героинь нескольких народных сказок - «Василиса Прекрасная», «Морской царь и Василиса Премудрая» и других. Производно-ласкательные: Бася, Баська, Басечка, Вася, Васёна, Веселиса, Василиска, Василька, Висилиса, Велиса, Васюня, Васюра, Васюха, Васюша, Васяня, Васята, Васютка, Велиза, Василюша, Василёнок, Василёчек, Сюня, Сюта. Савва - ласкательная форма имени Савелий. Формы этого имени также: Ава, Абба,Саба, Сабба, Сава, Сав, Савватий, Савватей, Савел, Савелий, Савушка, Савка, Савилье. У меня очень в дальней родне, была баба Груша )) как то дико звучит)) Так это Агриппина. У меня прабабушка Агриппина Вениаминовна была)) Учитель начальных классов. В какой только интерпретации она своё имя не слышала)) В те времена "Груша" дико не звучало... Совершенно верно говорите, Груша - это одна из форм имени Агриппина или Аграфена. Агриппина или Аграфена - от греческого (αγριος) [agrios] "дикая" + (‘ιππος) [hippos] "лошадь" Формы имени: Аграфенка, Агрипа, Агрипка, Агрия, Гаша, Грапа, Граша, Грипа, Гриппа, Груня, Гуня, Грунятка, Груняка, Груша, Рипа, Феня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галина Опубликовано 14 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2013 Не Васелисса а просто Васса! А он Савелий -Савва ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖОРКА Опубликовано 14 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2013 я не перепутала именно Елена Азотовна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
submarina Опубликовано 14 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2013 Уже писала))) Савелий сейчас далеко не редкое имя))) У нас в группе их 3 чел-а) А так долго мы выбирали..думали необычное)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ASтра Опубликовано 15 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2013 Сегодня смотрела девочку-ПЛЕВА ЛОАНА ЗДИСЛАВОВНА, редкие и имя и отчество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Psiхея Опубликовано 15 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2013 Уже писала))) Савелий сейчас далеко не редкое имя))) У нас в группе их 3 чел-а) А так долго мы выбирали..думали необычное)) Ага, 8 с лишним лет назад, давая сыну имя Арсений, тоже думала редкое будет. Щасссс)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖОРКА Опубликовано 15 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2013 Сегодня смотрела девочку-ПЛЕВА ЛОАНА ЗДИСЛАВОВНА, редкие и имя и отчество. думаю это национальное имя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машентус Опубликовано 15 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2013 Савва - ласкательная форма имени Савелий. Формы этого имени также: Ава, Абба,Саба, Сабба, Сава, Сав, Савватий, Савватей, Савел, Савелий, Савушка, Савка, Савилье. немного не соглашусь, т.к. у самой Савелий растет)) Савва это отдельное имя, т.е. можно конечно так Савелия сократить, но имя такое есть. Когда в Усолье последний раз лежали, у меня ребенку во всех направлениях и назначениях писали Савва, и только женщина, которая кровь берет, переспросила, а имя Савелий все-таки или Савва? Я сказала, что Савелий, но мне наплевать, как они в направлениях пишут, лишь бы лечили хорошо... Нашла в книжечке: Савва - старец (евр), именины 7 мая, 18 декабря Савелий от Савел - тяжкий труд, испрошенный у Бога (евр.), именины 30 июня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
submarina Опубликовано 15 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2013 немного не соглашусь, т.к. у самой Савелий растет)) Савва это отдельное имя, т.е. можно конечно так Савелия сократить, но имя такое есть. Когда в Усолье последний раз лежали, у меня ребенку во всех направлениях и назначениях писали Савва, и только женщина, которая кровь берет, переспросила, а имя Савелий все-таки или Савва? Я сказала, что Савелий, но мне наплевать, как они в направлениях пишут, лишь бы лечили хорошо... о ну я ж говорю, таких ооочень много))) хахаха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2013 немного не соглашусь, т.к. у самой Савелий растет)) Савва это отдельное имя, т.е. можно конечно так Савелия сократить, но имя такое есть. Когда в Усолье последний раз лежали, у меня ребенку во всех направлениях и назначениях писали Савва, и только женщина, которая кровь берет, переспросила, а имя Савелий все-таки или Савва? Я сказала, что Савелий, но мне наплевать, как они в направлениях пишут, лишь бы лечили хорошо... Нашла в книжечке: Савва - старец (евр), именины 7 мая, 18 декабря Савелий от Савел - тяжкий труд, испрошенный у Бога (евр.), именины 30 июня Я тоже в канижечке. Видимо, книжечки разные. :lol: А именин намного больше дней, но те, которые Вы назвали, там тоже есть: Именины: 25 января - святитель Савва, архиепископ Сербский. 27 января - преподобный Савва. 1 февраля - преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский (Рус.) (обретение мощей). 21 февраля - святитель Савва II, архиепископ Сербский. 15 марта - преподобный Савва Тверской (Рус.). 10 апреля - мученик Савва Персидский. 12 апреля - святитель Савва, епископ. 28 апреля - мученик Савва Готфский. 15 апреля - святитель Савва, архиепископ Сурожский. 7 мая - мученик Савва Стратилат и преподобный Савва Печерский (Рус.). 26 июня - преподобный Савва Московский (Рус.). 21 июля - мученик Савва. 2 августа - преподобный Савва Стромынский (Рус.). 9 августа - равноапостольный Савва (Волг.). 9 сентября - преподобный Савва. 10 сентября - преподобный Савва Крыпецкий, Псковский (Рус.). 12 сентября - святители Савва 1 и Савва 2, Сербские. 20 сентября - праведный Савва из Троада. 11 октября - преподобный Савва Печерский (Рус.). 14 октября - преподобный Савва Вишерский, Новгородский (Рус.). 23 октября - преподобномученик Савва Зографский. 13 ноября и 14 ноября - мученик Савва. 25 ноября - мученик Савва Нигделин. 16 декабря - преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский (Рус.). 18 декабря - преподобный Савва Освященный. Ещё там же, в книжечке нашла подтверждение Ваших слов ... Савва может использоваться, как сокращённая форма имени Савелий, и как самостоятельное имя. Савелий - именины 30 июня - мученик Савел. Имя Савелий дают в честь Святого Савела. Савел - христианский святой, мученик родом из Персии, его отец был язычник, а мать христианка, воспитавшая Савела и других своих детей Мануила и Исмаила в христианской вере. Достигнув зрелого возраста, Савел с братьями поступил на службу к подвластному Персии гиренскому царю Адамундару. В 362 году братья были посланы к императору Юлиану Отступнику для мирных переговоров по пограничным делам. Юлиан, узнав, что братья христиане, приказал заключить их в темницу. За непреклонное исповедание христианской веры и обличение Юлиана в отступничестве от христианства император приказал мучить их, а затем отсечь им головы и сжечь тела. Такие вот пироги!... Прибыли люди для мирных переговоров..., а им голову с плеч... Не дипломатично как-то раньше с послами обходились... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xomyachok Опубликовано 15 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2013 У нас нянечку в садике Елена Золтановна зовут...Как только дети её не называют. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ульяночка Опубликовано 15 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2013 В деревне у бабушки соседи были, муж Савва а жена Васса! сестренка я про них уже тут писала))))))))))) У нас нянечку в садике Елена Золтановна зовут...Как только дети её не называют. :) а ты чего не написала про бабушкиных соседей! Вот и вся наша семья взборе)))))Алена Глина Ульяна -тоже редко нас и наши имена встретиш))))) еще у нас брат Толя и все родные! )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgesha Опубликовано 15 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2013 А мою сестрёнку зовут Беатриса) нам всем очень нравится, королевское имя)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 16 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2013 Альбина Иосифовна - так зовут мою удмуртскую свекровь. спросила мужа - она у тебя еврейка, имя -отчество еврейское, он говорит -нет - типично удмуртское имя отчество у неё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milli Опубликовано 16 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2013 имя -отчество еврейское, он говорит -нет У меня есть приятельница, ее зовут Мэя Соломоновна, по документам, тоже типично русская... :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 16 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2013 У меня еще свекровка по мужу фамилию Русских носит. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Море23 Опубликовано 25 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2013 Может кто посоветует имя для мальчика, желательно на букву В, но можно и другое. Родственники... эх... Предлагаю Василий-кот Васька, Иван-дурак, ничего им не нравится. Мне конечно не особо важно мнение, просто вдруг что-то интересное предложите)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машентус Опубликовано 25 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2013 Может кто посоветует имя для мальчика, желательно на букву В, но можно и другое. Родственники... эх... Предлагаю Василий-кот Васька, Иван-дурак, ничего им не нравится. Мне конечно не особо важно мнение, просто вдруг что-то интересное предложите)) Мне очень нравится Владислав, не редкое, но красивое)) Из редких Вениамин, но сокращение у него Старшего зовут Вадик (Вадим), многие путают с Владиком... бабушка до сих пор сокрушается, что у этого имени сокрашений нет (она его сократила до Дини от Вадиньки и Димы соответсветнно от Вадима) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Psiхея Опубликовано 25 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2013 Может кто посоветует имя для мальчика, желательно на букву В, но можно и другое. Родственники... эх... Предлагаю Василий-кот Васька, Иван-дурак, ничего им не нравится. Мне конечно не особо важно мнение, просто вдруг что-то интересное предложите)) Очень нравится имя Всеволод (Сева). Хотела, чтобы племянника так назвали, но родители не разделили моей симпатии к этому имени. Правда потом с отчеством сложновато будет: Всеволодович, Всеволодовна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ASтра Опубликовано 25 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2013 Может кто посоветует имя для мальчика, желательно на букву В, но можно и другое. Родственники... эх... Предлагаю Василий-кот Васька, Иван-дурак, ничего им не нравится. Мне конечно не особо важно мнение, просто вдруг что-то интересное предложите)) Виталий, Валерий, Владлен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Море23 Опубликовано 25 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2013 Мне очень нравится Владислав, не редкое, но красивое)) Из редких Вениамин, но сокращение у него Старшего зовут Вадик (Вадим), многие путают с Владиком... бабушка до сих пор сокрушается, что у этого имени сокрашений нет (она его сократила до Дини от Вадиньки и Димы соответсветнно от Вадима) Первого как раз Владиславом зовут) у нас фамилия еще.... Петров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В РиТмЕ СчАсТьЯ Опубликовано 25 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2013 Вадим-прекрасное имя. Редкое во все времена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
умка Опубликовано 25 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2013 Всеволод - да, очень красиво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.