ЭлектроНик Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 В 29.10.2019 в 17:15, Карл Густав сказал(а) : Ты задавал тогда себе вопрос - зачем всё это надо? Ты не поверишь, в те годы и от армии косить было непринято. Большинство населения именно так и считало, как было записано в Конституции, что служба в СА является ПОЧЁТНОЙ обязанностью гражданина. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕгорI Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 18 минут назад, ЭлектроНик сказал(а) : Ты не поверишь, в те годы и от армии косить было непринято. Большинство населения именно так и считало, как было записано в Конституции, что служба в СА является ПОЧЁТНОЙ обязанностью гражданина. отношение к тем, кто не служил, в молодёжной среде было несколько пренебрежительным. типа, либо трус, либо дохляк) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карл Густав Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 24 минуты назад, ЭлектроНик сказал(а) : Ты не поверишь, в те годы и от армии косить было непринято. Большинство населения именно так и считало, как было записано в Конституции, что служба в СА является ПОЧЁТНОЙ обязанностью гражданина. Внукам рассказал?)) Я то в курсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 26 минут назад, ЭлектроНик сказал(а) : Ты не поверишь, в те годы и от армии косить было непринято. Большинство населения именно так и считало, как было записано в Конституции, что служба в СА является ПОЧЁТНОЙ обязанностью гражданина. Э-э-э... Можно уточнить, "те годы" - это какие конкретно? Ну, временной промежуток? 4 минуты назад, ЕгорI сказал(а) : отношение к тем, кто не служил, в молодёжной среде было несколько пренебрежительным. типа, либо трус, либо дохляк) "Молодёжная среда" - это кто? Выпускники Помоги Тупому Устроиться? И ещё, ко всем вопрос: есть разница между понятиями "косил от армии" и "не служил по причине учёбы в ВУЗе с военной кафедрой"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕгорI Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 2 минуты назад, Внук капитана сказал(а) : Э-э-э... Можно уточнить, "те годы" - это какие конкретно? Ну, временной промежуток? "Молодёжная среда" - это кто? Выпускники Помоги Тупому Устроиться? я из техникума в аримю ушёл. колледж, по-нонешнему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭлектроНик Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 3 минуты назад, Внук капитана сказал(а) : Э-э-э... Можно уточнить, "те годы" - это какие конкретно? Ну, временной промежуток? 60-е ... 70-е Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕгорI Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 Только что, ЭлектроНик сказал(а) : 60-е ... 70-е и 80-е Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 Только что, ЕгорI сказал(а) : я из техникума в аримю ушёл. колледж, по-нонешнему. Техникум - не ПТУ, разницу знаю. Помню своих одноклассников, как они старательно готовились к поступлению в БХМТ. Очень неглупые ребята, и большинство из них впоследствии закончили ППИ. Тогда вторая часть вопроса: по поводу "косьбы". 1 минуту назад, ЭлектроНик сказал(а) : 60-е ... 70-е Я только в 79-м в первый класс пошёл. 1 минуту назад, ЕгорI сказал(а) : и 80-е Если в конце 80-х... Фиг его знает. Мои одноклассники после школы поступили почти все и сразу, потому в армию и не ходили. Чтобы кто-то откровенно "откашивал", то есть оформлял медицинские справки, позволяющие получить "белый билет", не припомню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕгорI Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 2 минуты назад, Внук капитана сказал(а) : БХМТ. ага, он родной) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 Я просто к тому, что молодёжная среда очень разнородна. Нет никакой "вообще молодёжи". Да и не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕгорI Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 1 минуту назад, Внук капитана сказал(а) : Я просто к тому, что молодёжная среда очень разнородна. Нет никакой "вообще молодёжи". Да и не было. к уголовной среде отношения не имел. а в остальной настроения были примерно одинаковые. служить редко кто рвался, но необходимость понимали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 В качестве дополнения: те мои знакомые ровесники, в основном одноклассники, которые из институтов "вылетали" (а один даже по доброй воле ушёл из военного училища), потом добросовестно служили сколько положено. Более того, очень многие из моих ровесников, окончивших ВУЗы, потом уже в офицерском звании служили два года. Тогда, в 90-е, неразбериха в стране была, и призывали как-то бессистемно, по неведомым мне признакам. Меня никуда не призывали. Один раз на месяц на сборы попал - и всё. Так и хожу под сраку лет в "старлеях"... 1 минуту назад, ЕгорI сказал(а) : служить редко кто рвался, но необходимость понимали. Ну, пожалуй да. Любые попытки придумать себе диагноз, позволяющий не служить, рассматривались даже в наше время, как нечто постыдное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭлектроНик Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 2 минуты назад, Внук капитана сказал(а) : Тогда вторая часть вопроса: по поводу "косьбы". А какие ещё вопросы? ЕгорI в точку всё написАл. Были, кто не служил, но чувствовали они себя в среде друганов, как не в своей тарелке. Был у нас во дворе пацан годом старше меня, год проработал и в мае (или апреле?) 1977г. получил повестку. Проводили мы его знатно, а через неделю Кильпон (Николай) во дворе нарисовался - комиссовали при прохождении медкомиссии на сборном пункте в Ставрополе. Ох он и сокрушался... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 (изменено) 5 минут назад, ЭлектроНик сказал(а) : А какие ещё вопросы? Я про то, что всегда было стыдно "косить от армии", то есть выискивать повод не служить. Но если ты поступаешь в институт, а тогда в большинстве нормальных ВУЗов были военные кафедры, зачем тебе в армию-то идти? То есть причины не служить в армии разные, и не надо всех не служивших относить к категории трусов и дохляков. Изменено 30 октября, 2019 пользователем Внук капитана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕгорI Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 да и с практической точки зрения. графа при трудоустройстве "только лиц, отслуживших в рядах СА..." опять же льготный список для поступающих в ВУЗ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭлектроНик Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 Не в курсе, как сейчас дела обстоят с "белым билетом", а в "те" годы вроде как существовали (по многочисленным слухам) списки профессий, на которые с ним родимым просто не принимали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 1 минуту назад, ЕгорI сказал(а) : да и с практической точки зрения. графа при трудоустройстве "только лиц, отслуживших в рядах СА..." опять же льготный список для поступающих в ВУЗ Эта графа в подавляющем большинстве случаев относилась к представителям рабочих профессий и рядовых МВД (в те годы милиции и пожарной охраны), что к выпускникам институтов отношения не имело. А что касается льгот при поступлении в ВУЗ, то этим пользовались те, кто не смог поступить после школы, а после армии их принимали уже наверняка. Ну то есть сознательно никто не шёл служить ради того, чтобы поступить в институт. Может быть, исключая юридические специальности. Но я с такими прецедентами не сталкивался. 3 минуты назад, ЭлектроНик сказал(а) : Не в курсе, как сейчас дела обстоят с "белым билетом", а в "те" годы вроде как существовали (по многочисленным слухам) списки профессий, на которые с ним родимым просто не принимали. Да, так и было. И сейчас есть. Просто речь идёт о годности по состоянию здоровья. Если годен к военной службе, значит годен и к данной конкретной работе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕгорI Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 1 минуту назад, Внук капитана сказал(а) : Эта графа в подавляющем большинстве случаев относилась к представителям рабочих профессий и рядовых МВД (в те годы милиции и пожарной охраны), что к выпускникам институтов отношения не имело. А что касается льгот при поступлении в ВУЗ, то этим пользовались те, кто не смог поступить после школы, а после армии их принимали уже наверняка. Ну то есть сознательно никто не шёл служить ради того, чтобы поступить в институт. Может быть, исключая юридические специальности. Но я с такими прецедентами не сталкивался. да. и тех, кто шли в армию с намерением далее поступать в ВУЗ тоже было немало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭлектроНик Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 3 минуты назад, Внук капитана сказал(а) : в большинстве нормальных ВУЗов были военные кафедры, зачем тебе в армию-то идти? Военная кафедра никак не предполагала возможность "откосить", она давала возможность служить офицером, т.н. "двухгодичником", а не солдатом - сержантом. По приезду в Березники в 1981 году поселили меня в 105-й общаге в одной комнате с одним таким, латышом из Риги. Сразу после института служить не пошел, о чем сожалел при "разговорах за столом". К 29-ти годам уже был зам главного инженера Рижского радиозавода, как в военкомате вспомнили про его неотданный долг, ну и призвали. Служил здесь под Чашкино. С семьёй (жена и дочь) напряженка - они там остались, он здесь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕгорI Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 не знаю. в нашей части таких не было. появлялись мл.лейтенанты после вузовских кафедр, но не на два года, а на "сборы". "партизаны")) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 15 минут назад, ЭлектроНик сказал(а) : Военная кафедра никак не предполагала возможность "откосить", она давала возможность служить офицером, т.н. "двухгодичником", а не солдатом - сержантом. Нет, это не так. Во всяком случае, не всегда. В какие времена - даже не пойму. По ощущениям, это зависит от конкретной ситуации в стране/международной ситуации. К примеру, мои родители, окончив институт в 1970 году, оба прошли военную кафедру и вышли тогда младшими лейтенантами. Отца ни в каком качестве в армию не призывали. Другое дело, у них были те, кто по собственному желанию что называется "надел погоны" - стали военными врачами в системах МО/МВД. Про себя я уже писал выше. Я институт закончил в 1995 году. Сейчас у меня старший ребёнок закончил военную кафедру в МАИ, прошёл сборы. После окончания института (он на 5 курсе, выпускном) речи о призыве не идёт. Возможно потому что у них есть те, кто сразу поступал в военный учебный центр (ВУЦ) при МАИ с перспективой дальнейшей обязательной службы - типа военного училища, только во время учёбы живёшь не в казарме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 1 час назад, Внук капитана сказал(а) : "Молодёжная среда" - это кто? Выпускники Помоги Тупому Устроиться? Что ж так по жлобски-то? Ко мне, к примеру, в 70-е приходили учиться ребятки с аттестатами о среднем образовании без единой тройки. А на машинистов ГВМ и с институтскими дипломами были. Да и среди недавних, а также ныне работающих, руководителей наших предприятий могу назвать бывших птушников. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 15 минут назад, Внук капитана сказал(а) : Про себя я После окончания института (он на 5 курсе, выпускном) речи о призыве не идёт. Это естественно. Армия становится высокотехнологичной. И уже не нужны лейтехи "на подхвате". Его же реальной работе на технике нужно обучать не меньше, чем срочника. ЗЫ: в годы службы довелось самому пинать под зад таких выпускничков второго фака маи чтоб по тревоге под ногами не мешались)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 1 час назад, Внук капитана сказал(а) : "Молодёжная среда" - это кто? Выпускники Помоги Тупому Устроиться? Вот, правда, зачем так? В отличие от сегодняшних дней в те времена отношение к рабочим специальностям было совершенно другим, более достойным. И в пту шли вовсе никакие не пропащие и плохие... Именно на них, на том поколении сейчас и держатся наши производства. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 12 минут назад, men сказал(а) : Что ж так по жлобски-то? В кои-то веки раз согласен: некорректно выразился. Просто это была мгновенная реакция на рассуждения о том, что, мол, которые в армии не служили - те все подряд трусы и слабаки. Ну типа третий закон Ньютона сработал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти