Перейти к содержанию

Краеведение

Затворник

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Договорились. Возможно буду на лошади, ежели извозчик согласится .

• Ответов 374
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

В 1980 г я работал в Троицком отделении Быгельского совхоза от БТМК (АВИСМА).Жили в бывшем доме священнослужителя рядом с церковью,сейчас этот дом чья-то дача.Церковь использовалась совхозом как склад,на полу были кучи зерна.На стенах были фрески мучеников и святых,не помню кого.Иконостас отсутствовал.Однажды вечером молодые парни с комбината завернувшись в простыни залезли на купол,орали чего-то и потом скинули крест.Я в тот вечер отсутствовал,да и не стал бы участвовать в этом кощунстве,отношусь к церкви с благоговением.

Опубликовано

А не хотите к нам в гости приехать и присоединиться к мини-экспедиции?

Кстати, ходили в это воскресенье с Галиной Павловной (Теща на форуме) в Безродное - ничего там не нашли........ничего........никаких намеков даже от бывшей деревни. Бескрайние поля только.

А порасказывала она мне много интересного. Правда от обилия названий деревень, фамилий и прочего у меня в голове каша образовалась.

Обещала еще в гости приехать и показать и рассказать, как раньше в школу дети ходили из Шишей до Троицка в школу - 6 км лесными дорогами. Хотели найти ту дорогу.

Опубликовано
Ну тогда вы с нами! Значит встреча 22 июня в 12-00 на стелле? Кто еще едет? Огласите весь список, пожалуйста!

Очень жаль, но не могу.

Опубликовано

Место и время сборища согласовано. Буду на лошади. Есть дополнительное свободное место.

Опубликовано

Тоже постараюсь быть.

Свободно будет 4 места ..

Опубликовано

Ребята, сегодня мы уезжаем в Троицк. Инета там нет, поэтому телефоны для связи (на всякий пожарный): 8-902-80-55-264 Софья, 8-912-48-94-784 Павел (муж).

Ой, еще хотела сказать, тогда мы на стеллу не приедем к 12-00. Будем вас ждать на подступах Троицка, на повороте с яйвинской дороги. Возможно буду на собаках.

Не забудьте про удобную обувь, я шлепаю в сланцах, а вообще босиком. На голову шляпы и обязательно защиту от комаров, мошек и оводов!!! Питьевую воду с собой. Будет жарко, ходить будем долго.

Опубликовано

Ну, экспедицией это назвать очень трудно )))

Один из экспедиционеров словил клеща, пришлось ретироваться...

А так ... Странник расскажет, как самый грамотный из краеведов )))

Опубликовано

По осени нужно. Когда травы не будет "в пояс". И клещей, естественно ...

Опубликовано

Спасибо всем тем, кто приехал - было приятно пообщаться. Вот только погода задала жару! Очень тяжело далеко ходить некоторым.

Поэтому осилили только поход до бывшей водяной мельницы, и кладбище посетили.

В Безродное уже не пошли.

Ух, а мне тут рассказала местные опять новости про Безродное - не там искали, говорят надо перейти все поле и свернуть направо, там должны быть остатки деревни и еще там калийщики бурили скважину - увидим трубу.

Я вчера "с дуру" поперлась искать это самое зваетное место, мало того, что вся сгорела, так еще меня чуть заживо не сожрали оводы, обратно по полю я просто бежала прямо по крапиве :-))) Кстати, там много заросших дорог и я, естественно, ушла не туда :-))

Вообщем, искать Безродное можно только осенью.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Да, конечно - напишите в личку свой телефон - позвоню.

Пока на полях такие заросли! Надо ждать осени.

Одно утешает - летающих гадов стало гораздо меньше. А еще восстановили мост через Извер (видимо охотники) у бывшего Безродного. Так что теперь можно доехать даже на машине, правда полноприводной (лучше уазик).

• 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Эх, у нас теперь нефтепровод роют, все нарыли, в глине утонуть можно, поэтому поход в Безродное отменяется - до него сейчас просто не дойти :-(( Даже до кладбища в Троицке с трудом теперь можно добраться :-((

Если только в следующем году.

А дорогие теперь все открылись - видны старые заброшенные дороги, трава вся полегла........обидно!

Опубликовано

А какие фамилии в Троицке популярные? Сейчас копаюсь в метриках 19 века - Веретийской церкви, там дер. Троицкая часто встречается. Только вот не знаю, одно ли это место?

ЗЫ Одно отметил - в конце 19 века фамилия Ужеговы ( :eo: ) уже встречалась в Веретии, а в первые годы отмены крепостного права не увидел ни одного. Понаехали? :er:

Опубликовано

Ой, про фамилии надо спросить у старожил.

Кстати, разговорилась недавно со старожилом-женщиной, она сказала, что водоем в деревне, который у реки, за мостом, квадратный такой - мы еще думали, что он точно искусственно создан - так вот - это когда-то специально вырыли котлован под искусственный пруд, для отдыха местных жителей и их детей. Это не пожарный водоем.

Когда-то в нем купались, плескались и плавали местные жители, но со временем пруд зарос, никто его не чистил и теперь это почти болото. Зато летом там утки живут ;-)

Ах да, еще вот вам загадка:

В эти выходные с собаками, изучая новые окрестности вдоль реки Извер, обнаружили вот такой артефакт

0a3c13480d65.jpg

26abad119066.jpg

37cfccaddb34.jpg

63161888a0de.jpg

Вообщем в труднодоступном месте, прямо на берегу Извера торчит вот такая труба (я так поняла это скважина). Из нее довольно таким сильным напором идет вода. Уровень воды в трубе высокий. Вся эта вода поступает в речку. Муж у меня попробовал воду, сказал, что с примесью серо-водорода. Собаки не особо интересовались водой (хотя водохлебы еще те). Видно, что труба не маленькая (на фоне моих крупных собак).

Интересно - что это, для чего и сколько лет назад было создано (судя по ржавчине)?

63db4a2e1da2.jpg

f957c6d3e204.jpg

6cab6475f1b6.jpg

970f0302a095.jpg

Опубликовано

В проекте строительства БКЗ-4 было включено и строительство нового водозабора для РУ и для города, поскольку Усолки на 250 тыс. жителей города не хватало. До переворота ьдостроить не успели.

А сейчас, я слышала, что Изверский водозабор засолился. Сурмог тоже был в составе БКЗ-4, как перспективный на будущее.

По инфоромации он пока чистый.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...