Перейти к содержанию

Новости медицины


Рекомендуемые сообщения

 

 

Краевой Минздрав не продлил трудовые контракты с 30 главными врачами региона

 

Пермские главврачи лишились своих постов без объяснения причин.

 

 

 

Как стало известно «Новому компаньону», с 30 главными врачами прикамских больниц не продлены трудовые контракты. В ведомстве пока не поясняют, с чем это связано.

Пресс-секретарь краевого Минздрава Марина Киршина сообщила, что ведомство не продлило контракт, в том числе, и с главным врачом городской детской клинической больницы № 1 Ольгой Токмаковой.

Токмакова являлась руководителем детской клинической больницы № 1 на протяжении 25 лет.

Напомним, 16 июня 2015 год были уволены главный врач Пермской городской станции скорой помощи Перми Евгений Камкин и главный врач медсанчасти № 11 Олег Бурцев. Работы также лишился заведующий отделением нейрохирургии медсанчасти № 11 Николай Устюжанцев.

 

Источник - новостная лента майл.ру

 

:shock: :netnet: :an:

 

Эффективный менеджмент в действии(((

 

И ещё(((

 

Скончался главврач МСЧ № 9 Валерий Петухов

 

Известного акушера-гинеколога не стало вечером 30 сентября.

Главный врач МСЧ № 9 им. М. А. Тверье Валерий Петухов скончался 30 сентября после тяжелой болезни.

Валерий Николаевич был кандидатом медицинских наук, оперирующим врачом и известным в Пермиакушером-гинекологом высшей квалификационной категории. Он брал самые тяжелые случаи, такие как многоплодная беременность, опухоли матки и яичников, онкологические заболевания. Из ста операций в год, которые он проводил, около 20 проходили в экстренном режиме по вызову других акушерских стационаров.

За заслуги в организации и оказаниилечебно-профилактической помощи Петухов был неоднократно награжден Почетной грамотой управления здравоохранения администрации города Перми, Почетной грамотой Медсанчасти № 9. В 2010 году Валерий Николаевич стал победителем II городского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший акушер-гинеколог».

Обязанности главврача медсанчасти сейчас выполняет заместитель Евгений Камкин, который до лета 2015 года возглавлял Пермскую станцию скорой помощи.

Изменено пользователем Ласка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Акцию устрашения провела по пермских больницам вице-премьер и одновременно краевой министр здравоохранения Ковтун. Она единовременно уволила с работы 30 (тридцать!) главных врачей.

 

Причин никаких. В пермских контрактах с главврачами есть пункт, согласно которого работодатель – министр здравоохранения края имеет право расторгнуть эти контракты без объяснений причин и в любое время. Кроме того, в последнее время договоры с главврачами заключаются у нас только на один год. В октябре заканчивается контрактный год, и министерство либо перезаключает договор с главврачами, либо нет.

Сегодня медперсонал множества лечебно-профилактических учреждений в шоке. Восприятие этого локаута однозначно: ясно, что по нынешнем пермским временам нужно, чтобы главврач как цирковой пуделек стоял на цирлах, согнув передние лапки и «служил» на министерском ковре в темпе собачьего вальса.

О каком руководстве и, тем более, о каком развитии ЛПУ, а следовательно, медицинской помощи, может думать главный врач, если годовой контракт завис над его головой, как дамоклов меч? Задача одна: удержаться. А для этого надо правильно заполнять графы отчетности и не раздражать Минздрав «нехорошими» цифрами и не компрометировать его краевое звено перед вышестоящим начальством. Пари держу, что ближайший краевой отчет об уровне смертности в Пермском крае будет существенно лучше, чем в начале этого года. А далее последует административный пиар-восторг в адрес деятельности Ковтун.

Бессмысленно говорить о том, главному врачу надо минимум год, чтобы в основном разобраться с такой работой. Равно как и о том, что руководитель такого учреждения имеет дело не с цифрами и не с «железками», а с проблемами множества больных людей. Найти человека на должность главврача совсем непросто, это очень сложная задача.

А разом поменять тридцать главврачей означает только одно: министерству здравоохранения Пермского края до лампочки, кто будет главврачами. Главное, чтобы у Ковтун не было с ними личных карьерных проблем: Коротко говоря – главврачи, стройся! По порядку рассчитайсь! Ррразговорчики в строю! И шагом марш туда, куда послали.

Лично у меня только один вопрос к председателю правительства Пермского края: уважаемый Геннадий Петрович, вам самому не страшно? Все под богом ходим, вдруг будет необходимость в медпомощи

 

 

 

В Прикамье сократили главных врачей

 

1 октября 2015

 

В Прикамья вице-премьер Ольга Ковтун отказалась продлевать контракты с главными врачам. Согласно информации газеты «Новый компаньон», речь идёт о 30 докторах.

Вчера всех врачей собрали в Минздраве и предложили продлить договоры на короткие сроки — около трёх месяцев. Отказавшихся сразу увольняли, выдавали трудовые книжки и расставались, пояснил источник «Звезды».

Без руководства остались как городские, так и краевые медучреждения. Орджоникидзевский район Перми, например, остался без руководителей больниц полностью.

 

 

 

Напомним, ранее Минздрав Пермского края не продлил контракт с главным врачом МУЧ «Городская детская клиническая больница №1» Ольгой Токмаковой. Причину расторжения контракта ей также не сообщили. Коллектив больницы намерен обратиться в профсоюзную организацию, ассоциацию врачей Пермского края и к уполномоченному по правам человека Татьяне Марголиной.
Изменено пользователем Ласка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голодец: готовить суперсовременных врачей не позволяет бюджет.

 

tass_500x375.jpg

 

Фото: tass.ru

 

2 октября 2015 года, 15:09.

 

Россия не имеет перспектив в области здравоохранения без налаженной системы подготовки кадров. Такое мнение высказал в ходе дискуссии с заместителем председателя правительства Ольгой Голодец во время «Делового завтрака Сбербанка» на форуме в Сочи Герман Греф.

«У нас никаких перспектив в области здравоохранения нет и не будет, пока вы не наладите систему подготовки суперсовременных кадров. Сегодня главная проблема лежит в вашей сфере, в сфере образования. Мы не готовим кадры для нефтяников, для управленцев, для медицины. Какие же у нас перспективы?» – заявил Греф.

«Можно ли готовить кадры, располагая таким бюджетом?», – ответила вопросом на вопрос вице-премьер.

 

Источник.

 

Часть комментариев...

  • 02.10.2015 16:17
    реалист
    "пока вы не наладите систему подготовки суперсовременных кадров" - а нужны ли они? Почти 80% медицины - это первичное звено, где основная проблема: сопли и давление, радикулиты. Нужен ли в первичном звене суперсовременный врач умеющий делать нейрохирургические операции? Будет ли он востребован? Нет!
  • 02.10.2015 16:46
    Андрей Фамусов
    Надо вернуться к народной медицине. В первичном звене она эффективнее антинародной медицины! Надо школьников, студентов, чиновников, словом, народы обучать, самим справляться с проблемами первичного звена. Это будет менее затратно, чеи держать для красоты огрмнейшую армию эскулапов, бездельников, бездарей, приспособленцев в белых халатах. Никак не поймут организаторы здравозахоронения - наивысшая математика!
  • 02.10.2015 16:56
    Врач А.С.
    Допустим,Аллах услышал мольбы и вложил умищще всем врачишкам РФ,да такой умищще,что любой врач израильщины и германии только рот разевает от удивления. Так завтра же эти врачи и уедут. И хватит ли средств купить этих дорогущих юнитов? Тут же типа игра Здравкрафт- строишь институты и нанимаешь юнитов за нефть и золото. Потом юнитов прокачиваешь и имеешь профит.
  • 02.10.2015 20:56
    кобзон
    Ахахахах! Воистину- скажи мне, кто твой друг, и я отвечу, кто ты. Причём, это один из самых адекватных членов кооператива "Озеро". Мрак.
  • <a name="topic4" style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(16, 106, 183);">
    02.10.2015 21:09
    для реалиста- doctor3006
    А в этой стране на данный момент врачи вообще не нужны. Равно как и учителя. И вообще население. Есть две трубы в карманы властей- газовая и нефтяная. Минимальные деньги на обслуживание- гастарбайтеры плюс ЧОП- Армия РФ. ВСЁ! Типичная банановая республика третьего мира. Только с вооружением от СССР.

**********

... С первыми двумя фразами последнего комментария - я согласен ...с о в е р ш е н н о.

[Сейчас происходит ''слияние'' «ГБУЗ ПК БГБ им. ак. Е.А.Вагнера» с «Роддомом» (и гинекологией очевидно...) {это будет просто её подразделение}. Далее на очереди, предположительно и - наиболее вероятно - «Детская больница», «Cкорая мед. помощь» и «Психиатрический диспансер». Рождается неуправляемый супермонстр, в котором будет весьма удобно растворить остатки городского здравоохранения вообще. Спите спокойно - горожане.}]

 

... ... ...

 

Впрочем народу [населению - электорату...] (предполагаю) именно это - абсолютно всё равно. Скорее скажут - так им и надо... О крахе координации и управления никто и не подумает.

 

Часть комментариев:

 

Алексей Щенников3 дня назад 20:08

Молодец Ковтун хоть кто то начал порядки наводить!!!!!

 

Гостьпозавчера в 14:17

Первый этап введения нового медицинского стандарта оказания медицинской помощи в условиях дефицита бюджета. "Тех, кто может сказать "Нет" убрали. Дальше наберут целителей и знахарей. А потом во всех стационарах края терапевты будут лечить подорожником, а хирурги бескровными филиппинскими операциями.

 

Викторияпозавчера в 11:05

Поддерживаю автора статьи! Уволены грамотные квалифицированные руководители. Придут "эффективные" менеджеры и ... здравоохранения не будет.

 

незнакомкапозавчера в 21:27

 

Виктория ''Поддерживаю автора статьи! Уволены грамотные квалифицированные руководители. Придут "эффективные" менеджеры и ... здравоохранения не будет.''

 

Осталось совсем немножко для полного развала здравоохранения в пермском крае

Изменено пользователем BlackNess
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь некая квинтэссенция. Вскрывающая часть тайных механизмов того, что происходит. В материале несколько ключевых, основополагающих моментов текущего состояния здравоохранения.

 

«Свердловская ситуация будет повторяться»

 

 

shutterstock_245144830_small_500x375.jpg

 

Фото: mizar_21984/Shutterstock.com.

 

1 октября 2015 года, 13:29

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Урезание финансирования и внедрение новых «эффективных способов оплаты медпомощи» дают свои плоды: задолго до конца года заканчиваются денежные лимиты стационаров. По мнению экспертов, окончательно обрушил систему финансирования здравоохранения в регионах переход на расчеты на основе клинико-статистических групп (КСГ). Ранее из средств ОМС оплачивались каждый койко-день и каждая манипуляция.

Клинико-статистические группы.

 

Оплата по КСГ означает, что за лечение пациента с определенным диагнозом больница получает усредненную оплату. Такая система фиксированной оплаты «за законченный случай» госпитализации действует во многих странах мира. В одну КСГ внесены близкие по затратности лечения патологии. Продолжительность пребывания больного в отделении не регламентируется. В 2015 году в России в среднем на госпитализацию пациента в стационар выделяется около 20-22 тысяч рублей. Если вылечить пациента получилось дешевле и быстрее, излишек средств остается в распоряжении больницы, если дороже – больница терпит убытки.

По расчетам Минздрава, это приведет к «снижению длительности пребывания в стационаре, сокращению времени ожидания госпитализации» и в целом к «увеличению доступности медпомощи, оказываемой в стационарных условиях». На сегодняшний день в российский перечень КСГ вошли около 300 групп. Внедрение новой системы оплаты проходит в последние два года в пилотном режиме. А с 2016 года она должна распространиться на всю страну. Хотя номенклатура и правила кодирования болезней будут еще уточняться.

 

Первый звонок.

 

Первый «звонок» прозвенел в Свердловской области – одном из нескольких пилотных регионов, внедривших федеральную модель КСГ в 2014 году. Как сообщает издание «URA.Ru», больницы столкнулись с серьезным дефицитом финансирования: уже по итогам восьми месяцев года счета превысили плановые годовые показатели на полмиллиарда рублей, все лимиты исчерпаны.

Страховщики во всем обвиняют медиков, которые занимались приписками и «утяжеляли» диагнозы, и чиновников, которые дали им такую возможность. В результате уральцы стали «болеть дороже» – средняя стоимость одной госпитализации за восемь месяцев подорожала более чем на тысячу рублей, достигнув к августу 24,8 тыс. «Мы обнаруживаем и некоторое „лукавство“ медицинских организаций, которые в текущих финансовых условиях предъявляют для оплаты документы на более дорогостоящую помощь, чем была оказана на самом деле. Особенно отчетливо это видно в хирургии и акушерстве: здесь, если верить реестрам, резко сократилось число нормальных родов и возросло количество их с осложнениями, где оплата случая выше в 4 раза», – цитирует «URA.Ru» пресс-секретаря регионального ТФОМС Елену Денисламову.

Экстренная ситуация в свердловском здравоохранении вынудила власти пойти на беспрецедентные меры – понизить базовую ставку финансирования медицинской помощи. В свердловском ТФОМС изданию сообщили, что базовая ставка снижена на 4 % (с 21,7 тыс. рублей до 20,2 тыс. рублей) уже с 1 октября текущего года, но если не принять мер, то уже к концу года в областных больницах не будет средств на элементарные расходные материалы.

 

«Это даже не истинные приписки»

 

По словам президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, приписки были всегда, но переход на КСГ позволил заниматься этим с еще большим размахом. «Это не те приписки, которые были раньше, когда приписывали больных, заводили «левые» карты, - объяснил эксперт. – Это даже не истинные приписки, а манипулирования со стоимостью и с койкой, для которых теперь появились экономические условия».

Позволяет получать незаработанные деньги недобросовестным руководителям и форма отчетной документации в системе ОМС, считает эксперт. По его словам, сегодня в реестр оказанной медпомощи в отчетной базе вносится просто номер КСГ. И в случае чего, его подмену можно свалить на сбой компьютера. «Если главврачей обяжут указывать не только номер дорогого КСГ, но и сам вид определившего его стоимость медицинского вмешательства, например, номенклатурное наименование операции, то недостоверная информация уже будет расцениваться, как фальсификация, служебный подлог», – говорит Старченко.

Вторая часть проблемы заключается в том, что у руководства больниц появился соблазн в рамках времени, отпущенного ранее на один страховой случай, пролечить двух больных. При этом пациенты выписываются недолеченными. Зато такой «оборот койки» позволяет получать полуторную, а то и двойную оплату. И заодно эти самые койки сокращать. Старченко привел пример, когда пожилую женщину после операции выписали с катетерным сепсисом, лишь бы освободить койку и положить на нее следующую больную.

По его мнению, говорить об эффективности экономики здравоохранения можно будет лишь тогда, когда будет усилен контроль и увеличены штрафные санкции. «Сегодня штраф за преждевременную выписку составляет всего 30%, за непрофильную госпитализацию – 40%, – рассказал Старченко. – При этом под проверку попадает только 8-10% историй болезни. В таких условиях для главврачей очень велик соблазн шуровать с этими КСГ. И распланированные на год финансы заканчиваются в августе».

 

Тарифы с потолка.

 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области, депутат Госдумы, детский онколог Лариса Фечина считает, что основная причина случившегося в регионе заключается не в недобросовестности медиков, и даже не в том, что региональное министерство «проело» деньги пациентов, а в действующей системе финансирования медорганизаций и расчетов с ними за пролеченных больных. По ее словам, КСГ и коэффициенты затратоемкости (индекс, на который умножается базовый тариф), которые используются сейчас ФФОМСом для финансирования медучреждений, носят очень приблизительный характер. А нынешние тарифы, по которым оплачивается каждый отдельный случай лечения, взяты практически с потолка.

«Предполагалось, что заболевания будут формироваться в различные КСГ на основании просчитанных медико-экономических стандартов для каждого заболевания – стоимости его диагностики, лечения и лекарственных препаратов. И при формировании КСГ за основу будет браться стоимость этих стандартов, – объяснила Фечина. – Но Минздрав не довел дело до конца, и работа по созданию медико-экономических стандартов была прервана в 2013 году. Сейчас такие стандарты существуют только для трети всех заболеваний. Реальная стоимость остальных неизвестна».

Кроме того, в тех случаях, когда эту стоимость пытались подсчитать, делали это, исходя из реально израсходованных медучреждением средств. Никак не учитывались то, что некоторое процедуры не проводились, так как были недоступны, а некоторые лекарства либо закупались за счет благотворительных фондов, либо не включались в план лечения из-за их отсутствия. Тем не менее, именно по факту расходования средств и стали присваивать коэффициенты затратоемкости той или иной КСГ.

Происходило это и не без участия медицинского лобби, когда представителям какого-то сильного направление в здравоохранении региона удавалось доказать, что их заболевания стоят дороже. Другие же даже и не пытались что-то доказать, и за их счет старались сбалансировать бюджет. «В итоге началась чехарда. При формировании бюджета фонда ОМС нет представления, достаточно в него закладывается средств или нет, – говорит Фечина. – И никто не понимает, откуда берутся тарифы, которые могли бы быть прозрачными, если бы определялись не на глазок, а базировались на качественно просчитанных стандартах лечения».

 

Больницы – банкроты.

 

Из-за всего этого и начались приписки, считает эксперт. Независимо от того, сколько больница вкладывает денег в лечение пациента, коль заболевание попало в КСГ с низким коэффициентом затратоемкости, адекватно оплачено оно не будет. Чтобы как-то выкрутиться из этой ситуации и вписаться в объемы израсходованных средств, некоторые медорганизации и пошли по пути наименьшего сопротивления, начав приписывать сложность заболевания. Иначе у них будет расти кредиторская задолженность, и они очень быстро обанкротятся.

«Я попала в подобную ситуацию со своим детским онкоцентром (до апреля 2015 года Фечина возглавляла свердловский областной Центр детской онкологии и гематологии),– рассказала она. – Нам в 2015 году пытались для ряда заболеваний снизить коэффициент затратоемкости КСГ в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом. Но я представитель ОНФ, депутат, я стала возмущаться, обратилась к Наталье Стадченко (председателю ФФОМС), которая сказала, что это недопустимо. В итоге в региональном фонде ОМС к нам прислушались, перепроверили наши расходы и даже увеличили. А если бы мы сами не подняли эту тему, получали бы мы сейчас гораздо меньше денег, чем тратим».

Чтобы подобного не происходило, нужно вернуться к созданию медико-экономических стандартов для всех распространенных заболеваний, считает Фечина. И лишь по завершении этой работы, когда станет понятно, сколько реально стоит лечение того или иного стандартного случая, – группировать их в КСГ и присваивать коэффициенты затратоемкости.

 

«Такие истории будут сейчас везде»

 

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, тот факт, что использование КСГ сопряжено с различными манипуляциями, давно и хорошо известен. «Все медики во всем мире, переходя на КСГ, тут же начинают квалифицировать все случаи, как более тяжелые, – рассказала Попович «МедНовостям». – Но при этом существуют специальные инструменты, которые нивелируют эти перекосы. На Западе это система технологического контроля, индикаторы результата, которые должны быть обязательно сопряжены с самим методом оплаты. Сема по себе система КСГ – это только инструмент, а как он работает, зависит от того, насколько грамотно он используется. В любом случае, когда устанавливаются методы оплаты, которые позволяют манипулировать учетностью, это проблемы управленцев, не предусмотревших соответствующую систему предотвращения такого рода манипуляций».

Преимущества и недостатки внедрения систем КСГ в разных странах в прошлом году оценили эксперты Всемирного банка. Среди преимуществ: сокращение времени пребывания в стационаре, специализация на лечении определенных категорий больных, сокращение листов ожидания. Среди недостатков: необоснованное раннее выписывание больных, «урезание» необходимых услуг, отказ от невыгодных больных, «снятие сливок» (отбор легких пациентов внутри КСГ), разделение эпизодов медпомощи на многократные случаи госпитализации, предоставление ненужных услуг ради отнесения больных к более высокооплачиваемым КСГ.

 

Свердловская ситуация будет повторяться, предупреждает Попович. «Финансирование здравоохранения не сбалансировано с его потребностями не только в Уральском регионе, – говорит эксперт. – И такие истории будут сейчас везде. Приближается конец года, и перекосы в квалификации КСГ сейчас начнут выходить на поверхность».

 

Источник.

 

Из комментариев:

  • 01.10.2015 16:35
    Врач А.С.
    Так это врачи разворовали все 3,4% ? Хитро вывернули. Ничего,вата,бинты и пенициллин будут всегда.
  • 02.10.2015 09:04
    доктор Й. М.
    Интересная ситуация. Кинули врачишкам клич - "Зарабатывайте! Работайте интенсивно!"
    Врачишки кинулись зарабатывать, тут-то деньги внезапно кончились, хотя не пролеченные больные еще остались. Кто-то где-то наварякал.
    Думаю, наварякали тупые бухгалтера минздравов - не предусмотрели достаточного финансирования, и тем самым дискредитировали вводимую систему.
    Дискредитация государственной программы - антигосударственное дело, по тяжести равняется измене родины.
    Может расстрелять всех бухгалтеров минздрава, страховых больничных касс за измену родине?
    Глядишь, следующая партия бухгалтеров будет лучше деньги считать?

Изменено пользователем BlackNess
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Врачи смогли пришить ребенку оторванную голову. Вчера, 16:02.

 

Годовалый мальчик в Австралии жестоко пострадал из-за ДТП, в результате которого его голова практически полностью отделилась от тела. Однако благодаря квалификации и виртуозному мастерству хирургов малыш не только остался жив, но вскоре сможет начать вести жизнь самого обычного ребенка его возраста.

 

1444136361_plyush-mika.jpg

 

Трагическое происшествие имело место в городе Брисбен. Маленький Джексон Тейлор, которому нет еще и полутора лет, находился в машине вместе с сестрой и матерью. В какой-то момент произошло лобовое столкновение – в них врезался другой автомобиль, мчавшийся по шоссе на большой скорости.

 

Удар оказался настолько сильным, что мальчику буквально оторвало голову. Она не отделилась от шеи, как можно подумать. Но внутренние повреждения были таковы, что голову и туловище ребенка почти ничто не соединяло.

 

К счастью для малыша, его сумели доставить в клинику в кратчайшие сроки, а врачи провели операцию на высоком уровне. Манипуляции нейрохирургов под руководством доктора Джеффа Эскина длились 6 часов, и в результате маленькому пациенту восстановили целостность позвонков, задействовав часть его же ребра.

 

1444136482_malchik-golova-bolnica.jpg

 

В настоящее время мальчик уже находится дома, с родителями. На его голове закреплена специальная конструкция, которая обеспечивает неподвижность поврежденного участка на период реабилитации. Как планируется, жить без этого устройства мальчик сможет через два месяца. По словам медиков, он будет готов вести свой обычный детский образ жизни.

 

1444136432_malchik-golova-dom.jpg

 

1444136477_malchik-golova-papa.jpg

 

Напомним, похожий случай произошел в США, где в 2010 году ребенок в результате автоаварии также оказался практически обезглавлен, но благодаря врачам сумел уцелеть и зажить жизнью своих сверстников.

 

И немного подробнее о другом случае:

 

Обезглавленному ребенку пришили голову. 18-12-2010, 17:08.

 

1292420964_2.jpg

 

Уникальный случай в истории травматологии произошел в США. В результате ДТП двухлетний мальчик фактически оказался обезглавленным, но врачи сумели сохранить ему жизнь.

Эту историю уже успели окрестить медицинским чудом. Сегодня, глядя на двухлетнего Мику Эндрюса, который весело носится по комнатам своего дома, невозможно поверить в то, что совсем недавно этот ребенок чуть не лишился головы.

 

В конце августа этого года автомобиль, которым управляла 34-летняя Хизер Эндрюс, попал в аварию. Передняя часть была полностью сплющена. "Я пыталась понять, могу ли я двигать руками и ногами, - рассказывает Хизер. - Покричала детям, которые находились на заднем сиденье". Там были четырехлетняя дочь и двухлетний сын Хизер.

 

Прибывшая на место происшествия команда спасателей вытащили всех пострадавших из машины и отвезла в Госпиталь и медицинский центр Святого Джозефа в Фениксе. Мику извлекли и повезли вместе с частью сиденья, которым он был придавлен.

 

У него оказалась самая тяжелая и фактически несовместимая с жизнью травма. В любой другой ситуации ребенок бы умер на месте, но Мику придавило к сиденью, и это, по мнению врачей, могло спасти его жизнь. Между тем, в результате удара череп мальчика полностью отделился от позвоночника, то есть ребенка фактически обезглавило.

 

Это состояние в медицине называется атланто-окципитальной дислокацией. Малейшее движение головы Мики могло привести к повреждению спинного мозга, после чего последовала бы мгновенная смерть или паралич. В больницу срочно вызвали опытнейшего нейрохирурга доктора Николаса Теодора, который очень хотел помочь мальчику, а кроме того рвался провести такую сложную операцию.

Атланто-окципитальная дислокация требует установления специального титанового крепления для соединения черепа и позвоночника. Врачи используют в ходе этой операции и небольшую часть ребра пациента. Очень часто после таких сложных вмешательств люди остаются парализованными на всю оставшуюся жизнь, но Мика удивил врачей дважды - он очень быстро восстановился и через два месяца выписался домой.

 

800_480(1).jpg

Изменено пользователем BlackNess
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

» Инфо «

 

90% врачей перерабатывают, не получая за это никаких доплат. 7 октября 2015 года, 14:28.

 

shutterstock_307224113_small_500x375.jpg

 

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com.

 

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» опросили более 6 тысяч человек из 85 регионов России. Результаты опроса свидетельствуют о том, что почти 90% врачей вынуждены работать сверхурочно. 41,6% медиков задерживаются на работе каждый день, а 22,9% врачей работают сверхурочно один-два раза в неделю.

Почти 70% респондентов сообщили, что они не получают положенные им за переработку деньги, что противоречит Трудовому кодексу РФ. Существенную часть рабочего времени медики тратят на оформление медицинской документации, выписку рецептов и подготовку финансовой отчетности — 39% опрошенных врачей сообщили, что такая бумажная работа занимает более половины их рабочего времени.

 

Источник.

 

*****

 

» Инфо «

 

ОНФ: 70% медработников работают сверхурочно, не получая доплат.

 

15:2806.10.2015 г. (обновлено: 15:32 06.10.2015 г.).

 

Согласно опросу Фонда независимого мониторинга "Здоровье", подавляющее большинство медработников в России вынуждены работать сверхурочно, при этом большая часть медиков не получает доплат за переработки.

 

1278954981.jpg

 

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили, что подавляющее большинство медработников вынуждены работать сверхурочно, тратя большую часть рабочего времени на оформление медицинской документации, однако доплаты за переработку они не получают, сообщила пресс-служба ОНФ во вторник.

Опрос Фонда независимого мониторинга "Здоровье", в котором приняли участие около 6 тысяч респондентов из 85 регионов, показал, что подавляющее большинство медработников (89,2%) вынуждены работать сверхурочно. При этом большая часть медработников за переработки доплат не получает.

 

1134326585.jpg

 

"В большинстве случаев сверхурочная работа медработникам ничего не приносит. 70% участников нашего опроса сообщили, что за переработку им не платят, что противоречит Трудовому кодексу РФ", — цитирует пресс-служба движения члена центрального штаба ОНФ, директора Фонда Эдуарда Гаврилова.

 

Чаще остальных отрицательно на вопрос об оплате сверхурочной работы отвечали врачи из Москвы (84%), Республики Саха (83%) и Тульской области (82%). При этом около трети опрошенных обычно задерживаются по инициативе работодателя (чаще всего в Пензенской, Тюменской и Тульской областей), 41,3% респондентов делают это добровольно, чтобы помочь пациентам. Чуть более четверти участников опроса перерабатывают в надежде на больший заработок.

Так, 41,6% опрошенным приходится задерживаться на работе каждый день, чуть менее четверти респондентов три-четыре раза в неделю, почти 23% — один или два раза в неделю. Лишь десятая часть участников опроса почти всегда укладывается в рабочее время.

Кроме того, согласно опросу, рабочее время врачей тратится больше на оформление медицинской документации, выписку рецептов и подготовку финансовой отчетности. Так, 39% респондентов занимаются оформлением бумаг почти 60% рабочего времени, еще 28% тратят на это половину рабочего дня. Наиболее загруженными бумажной работой оказались врачи из Якутии, Пензенской области, Красноярского края и Ульяновской области.

Согласно данным опроса, больше всех перерабатывают врачи из Пензенской области (83%), Пермского края (78%), Москвы и Якутии (по 76%). Причиной этого, по словам самих медиков, стало массовое сокращение медработников из-за оптимизации системы здравоохранения. "Рост нагрузки на врачей и хроническая переработка — все это следствие сокращения медицинских кадров при оптимизации системы здравоохранения без должного методического руководства со стороны Минздрава. Наши поездки по регионам подтверждают данные опроса", — заключил Гаврилов.

 

Источник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Минздрав предупредил об угрозе эпидемии ВИЧ в РФ.

Есть риск, что к 2020 году число ВИЧ-инфицированных возрастёт на 250%.

 

35a1c0748b7d47c9f6e7972ae4fc1f52__520x310.jpg

 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила об угрозе распространения эпидемии ВИЧ, сообщает «Интерфакс».

Скворцова отметила, что нынешний объём финансирования позволит в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией только 23% инфицированных, это около 200 человек.

«При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25–30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ и СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастёт на 250%», — сказала министр.

Таким образом, по словам министра, ситуация выйдет из-под контроля, а риск заражения ВИЧ для каждого гражданина РФ существенно возрастёт.

Согласно рекомендации ВОЗ, охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не менее 60–80% и приближаться к тотальному.

По словам министра, при охвате лечения ВИЧ-инфицированных в 60% регресса заболеваемости удастся достичь к 2023 году, при 70% — к 2020 году, при 80% — в ближайшие два-три года.

 

Источник.

 

3818098.jpg

 

И развитие...

 

 

 

В ГД внесли законопроект об обязательном тесте на ВИЧ перед свадьбой.

Автором инициативы стал единоросс Магомед Селимханов из Чечни.

 

b751cc12bb6ed1ae7e37877abcc09b32__520x310.jpg

В ГД внесли законопроект об обязательном тесте на ВИЧ перед свадьбой. Автором инициативы стал единоросс Магомед Селимханов из Чечни. Ранее его предложение поддержали комитет по охране здоровья и главный санитарный врач Анна Попова.

Если документ примут, все желающие вступить в брак при регистрации должны будут предоставить справку с результатами анализа.

По данным Роспотребнадзора, за последние два года в России зарегистрировано более 160 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Почти половина из них — граждане в возрасте 30–40 лет.

Источник.

 

 

 

 

4085209.jpg

Изменено пользователем BlackNess
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Николай Николаев: здравоохранению не хватает общественного контроля.

 

28.10.2015 10:26.

 

6c80dd09ce8181da8ba018284171bce6.jpg

 

Директор центра ОНФ «Народная экспертиза»Николай Николаев рассказал, чего не хватает российскому здравоохранению и как решить проблему общественного контроля за деятельностью медицинских учреждений.

 

Отечественной системе здравоохранения катастрофически не хватает независимого общественного контроля. Об этом мы заявляли на Форуме Общероссийского народного фронта по здравоохранению, который состоялся в сентябре.

Вновь об этом говорим на конференции ОНФ в Москве, посвященной социально ориентированным НКО. Общественный контроль является, пожалуй, одной из ключевых составляющих для эффективного выполнения майских указов во всех сферах – и в ЖКХ, и в доступной среде, и в медицине.

Большинство решений в здравоохранении как на федеральном, так и на региональном уровнях принимается внутри системы, с учетом лишь одной точки зрения – профессионального сообщества.

Разница взглядов врачебного сообщества и пациентов на современную систему здравоохранения чрезвычайно велика. Это мы поняли, когда при подготовке общественного доклада по здравоохранению выделили группу врачей и медработников из числа опрошенных в ходе различных социологических исследований.

К примеру, при ответе на вопрос о том, удовлетворены ли пациенты оказываемой им медицинской помощью, 72% опрошенных в июле этого года медработников заявили, что довольны, но 63% пациентов, согласно опросам, жалуются на сокращение объема бесплатных услуг в медицине. По другим вопросам также наблюдается расхождение в позициях врачей и пациентов на 20–30%.

Общероссийскому народному фронту приходится в своих исследованиях опираться скорее на инициативные социологические исследования и самостоятельный мониторинг – поиск «картинок с мест», нежели на профессиональное мнение независимых общественных организаций.

В такой ситуации необходимо поднимать вопрос о становлении общественного контроля в здравоохранении. Пока эта функция практически полностью отсутствует.

У нас исключительно мало организаций, которые бы представляли интересы обыкновенных граждан в системе здравоохранения. Еще меньше тех, кто представлял бы интересы людей реально, а не в пользу какой-либо фармкомпании или органа исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Что мы имеем в виду, когда говорим об общественном контроле? Общественный контроль – это не протест и не недовольное брюзжание на улице или на кухне. Это профессиональный и конструктивный подход. Это анализ результатов и разработка конструктивных и, главное, реалистичных предложений. Общественный контроль должен нести в себе созидательную функцию, направленную на укрепление государства, а не на разрушение системы.

Это большая публичная и квалифицированная работа, не только указывающая на недостатки, но и предлагающая пути их устранения. И именно на этом пути могут себя найти некоммерческие организации.

 

По материалу газеты «Взгляд».

 

Источник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реформа за здравие

Как изменилась отечественная медицина с 2011 года?

http://www.kommersant.ru/doc/2841652

 

 

Надо признать: главной чертой реформы стала противоречивость. Чиновники говорят о том, что в ходе реформы врачам повысили зарплату, но на самом деле многих ведущих специалистов перевели в рядовые врачи, и они стали получать в два, а то и в три (!) раза меньше. Обещают, что для пациента повысится доступность специалистов, но при этом выстраивается бюрократическая система между человеком и врачом. Утверждают, что реформа призвана подтвердить наше право на бесплатную медицину, закрепленное в Конституции, но на самом деле бесплатного в ней становится все меньше.........

 

...Из записей в блоге врача: "Из дирекции пришло официальное (хотя и устное, что неудивительно) распоряжение о запрете на постановку ряда диагнозов, тем не менее официально существующих в классификации МКБ-10. К примеру, офтальмолог более не правомочен выставить в талон, подаваемый в отдел статистического учета, диагноз "Близорукость слабой степени" для взрослого человека. Почему, спросите вы? Этот диагноз вне услуг, которые оплачивает врачу фонд ОМС и из которых складывается зарплата врача. То есть нет диагноза — нет зарплаты. И пациент признается "практически здоровым"".................

Изменено пользователем Dreadlocks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Суета...

 

 

... :-k

 

Из блога врача: "Прошло три года, и сегодня, в 14:30 все мы ушли в отставку. Мы, шесть высококвалифицированных врачей, с опытом успешного управления своими отделениями не сочли для себя возможным принять предложение работать рядовыми врачами. Все эти годы мы честно совмещали в своей работе прием пациентов согласно нормативу с исполнением роли мальчика для битья для руководства. Наши планы на будущее весьма разные, но сходятся в одном: больше мы в госструктурах не работаем. Как минимум до тех пор, пока государственная медицина не рухнет, погребая под собой пациентов и тех, кто довел российское здравоохранение до краха".

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2841652

 

«Уход в сторону», это единственный возможный путь для тех, кто чувствует в себе хоть какие-то оставшиеся силы или не зависит тотально от вероятной пенсии.

Но таких: один на 5 - 10 тысяч (точно не скажешь сколько...).

Голосовать здесь можно только ногами, опять же - только для тех, у кого есть хоть какие-то резервы.

 

И шут с этим вопросом...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Суета...

 

 

... :-k

 

 

 

«Уход в сторону», это единственный возможный путь для тех, кто чувствует в себе хоть какие-то оставшиеся силы или не зависит тотально от вероятной пенсии.

Но таких: один на 5 - 10 тысяч (точно не скажешь сколько...).

Голосовать здесь можно только ногами, опять же - только для тех, у кого есть хоть какие-то резервы.

 

И шут с этим вопросом...

 

На днях встретила нашего участкового педиатра в лифте... оспадиии... осунулся совсем, глаза потухшие. Девятый час вечера, он по адресам ещё. Сказала "Добрый вечер", он уже с трудом отреагировал. Поговорили, заключительной фразой его было: "Надо уходить, пока не поздно"((( Если такие умнички будут уходить, эээх!

Изменено пользователем Ласка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас в поликлинике ещё один участковый врач уволилась. Не выдержала....Если дальше так пойдет, то одни начальники останутся)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время выжимает

 

Писатель и врач Анна Андронова продолжает разговор о реформе здравоохранения

 

В прошлом номере (N 43) "Огонек" писал о том, что получило общество в результате реформы здравоохранения. Наш постоянный автор продолжает начатый разговор

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2845829

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

» Непроверенное... «

 

Новости медицины от 29.10.2015.

Вещества, содержащиеся в шампунях, увеличивают риск рака молочной железы

 

20152910073311.jpg

Даже малая концентрация класса консервантов широко используемых в потребительских товарах, таких как шампуни, косметика, лосьоны для тела, и солнцезащитные крема, может способствовать развитию рака молочной железы, предполагает новое исследование.

 

Эстроген - химическое вещество, называемое также парабенами, может служить реактором для возникновения ряда заболеваний. Эти химические вещества являются эстрогеннами, потому что они активируют рецептор эстрогена так же, как и природный гормон эстрадиол.

 

Исследователи провели ряд экспериментов, где установили взаимосвязь между воздействием эстрадиола и смежных эстрогенов с повышенным риском рака молочной железы, а также репродуктивными проблемами.

 

«Несмотря на то, парабены, как известно, имитируют эффект роста эстрогенов клеток рака молочной железы, некоторые считают, что их влияние слишком слабо, чтобы причинить вред», - сказал ведущий исследователь Дейл Лейтман, гинеколог и молекулярный биолог Университета Калифорнии, Беркли, США.

 

Однако, исследование показало, что парабены могут быть более мощными, что заставляет насторожиться как ученых, так и производителей товаров общественного потребления.

 

Источник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В России собираются вспомнить забытое старое и вернуть медвытрезвители. Идею предложили в Совете Федерации.

c456af33b7a3.jpg

Изменено пользователем uhorez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://amic-med.ru/32491/

Минфин предложил одиозный проект по "убийству здравоохранения"

Бесплатные медицинские услуги останутся только для социально-незащищенных групп и при определенных заболеваниях. Работающие граждане смогут бесплатно получить медицинскую помощь только временно и в ограниченном объеме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#-o Качественная квинтэссенция (было интересно снова обдумать). А процесс этот был запущен несколько лет назад и идёт довольно быстрыми темпами. Так называемое ''здравоохранение'' будет целиком передано так называемому ''бизнесу''.

Действительно жаль только одну область, передача которой ''б'' приведёт к окончательной катастрофе - материнство и детство.

 

Основной проблемой здравоохранения нынешнего периода, по словам Любови Мельниковой, является разрыв между декларированными гарантиями и их финансовым обеспечением.

Конституция гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи всем, но средств на всех не хватает.

 

Другими словами, бесплатно медицинскую помощь и лекарственное обеспечение предлагается предоставлять только при определенных заболеваниях и состояниях, определенным возрастным и социальным группам населения.

Либо бесплатно медицинская помощь будет оказываться только временно и в ограниченном объеме, а свыше – только за деньги.

 

"Можно каким-то образом подумать о пересмотре практики бесплатного вызова врача на дом для населения, – добавила представительница Минфина. – Тут возможны варианты.

Можно начать с минимального, чисто символического платежа, перейдя потом к полной оплате".

 

Также предлагается ввести плату за возможность выбора уровня учреждения.

Если данная помощь может быть оказана в муниципальных или региональных учреждениях, то ее больной получает бесплатно, но плановая госпитализация в федеральное учреждение производится уже за свой счет.

 

Стационары высокотехнологичной помощи:

"Это особая статья, - признает представитель Минфина, - Но и тут возможны свои подходы. Например, можно уточнить виды ВМП – какие-то оказывать в рамках базовой программы госгарантий, а какие-то проводить за соплатежи".

То есть предлагается ввести разделение ВМП по статусу, что позволит перевести некоторые виды в платные.

 

Коечный фонд:

Если в Центральном научно-исследовательском институте организации информатизации здравоохранения коечный фонд считают недостаточным, Минфин предлагает дальнейшее сокращение числа коек. Уменьшение количества койко-мест с 9,42 коек на 1000 населения до 4,96 коек, что соответствует уровню развитых стран, позволит добиться снижения расходов на плановую стационарную помощь в РФ на 220,46 млрд рублей, или 17,1% базовой программы госгарантий.

 

Очевидно одно – предлагаемые Минфином меры не только нуждаются в серьезной оценке, но в любом случае будут крайне непопулярны у населения, привыкшего с давних времен к тому, что бесплатная медицинская помощь является основой социальной справедливости.

 

Но так называемое население - всё это не интересует. Отрезвление (если оно наступит) произойдёт лет через двадцать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Найден виновник поражающей целый город болезни Альцгеймера: Наука: Наука и техника: Lenta.ru

http://lenta.ru/news/2015/11/20/yarumal/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях встретила нашего участкового педиатра в лифте... оспадиии... осунулся совсем, глаза потухшие. Девятый час вечера, он по адресам ещё. Сказала "Добрый вечер", он уже с трудом отреагировал. Поговорили, заключительной фразой его было: "Надо уходить, пока не поздно"((( Если такие умнички будут уходить, эээх!

 

Это Вы о Селиванове М.Н.? Так вот этот "УМНИЧКА" выставил нас с ребенком из кабинета только потому, что записались на прием не по участку. А у дочери была температура 39 , а он нас , по его словам "Не собирался развлекать". Как оказалось позже, нам нужна была срочная госпитализация и пролежали мы в больнице после этого "Развлечения" около месяца! Скажите, может ли этот человек называться врачом после того, как по непонятным амбициям не оказал медицинскую помощь больному ребенку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...