Перейти к содержанию
Авторизация  
Оборотень

Хвалим и ругаем газеты и журналистов


Рекомендуемые сообщения

:-# Надоели неточные вопросы, на которые ответишь, а потом тебя не так понимают (типа "любимый журналист"... ну различаю я тело и дело!), надоели провокационные или "социологические" опросы (типа, "какая газета самая интересная горожанам"... ну не может весь форум отвечать за горожан и тем более один форумчанин не может от всех говорить). Кстати, именно поэтому опрос в начале темы - риторический, отвечайте, если охота... а поставил я его в плане издевательства над прессой и "социологами".

 

Зато - хороший пример показывает темка про БерТВ. Газеты там не пообсуждаешь. А что пообсуждать - есть и порой хочется. В Школе Лучникова (http://www.berezniki.ru/topic/inoscool/) кое-что говорю, но с некоторыми исключениями и ограничениями (ну, не хочу я в своей школе о стенгазетах говорить! не тема это для профессионального разговора). А непрофессиональный разговор - полезен и интересен.

Поэтому предлагаю завести тему здесь и... Ну, будет разговор интересным - сам продолжится. Про БерТВ-то - вон какой разговор идёт. И, смею заметить, небесполезный. Присоединяйтесь, господа.

 

ЗЫ. А на хамов буду стучать модерам и админам и просить банить по полной программе, вплоть до ID (то есть, поясню - от этого бана может и всей локальной сети предприятия закрыться доступ на форум. Вот так). Правда, это, конечно, мера исключительная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

to Argus:

))))) Да, Серёдкина сегодня хорошо выглядела )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[off:94ad9f453d]

до ID (то есть, поясню - от этого бана может и всей локальной сети предприятия закрыться доступ на форум. Вот так

Ну это вы ошибаетесь, впрочем не суть.[/off:94ad9f453d]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно я ругнусь?

Хорошо, не буду. А местной прессе не доверяю, не буду, и никогда не доверяла. Просто потому, что многие смидержащие/смидрожащие мнят, что пипл схавает все. Ан нет, товарищи. Не пройдет, народ хоть и безропотной, да терпения уж больно мало осталось. Сказками, да некачественной туалетной бумагой кормить - это тоже уже не по адресу. Такие газеты в каком-нить селе Ужимпупенском издавать.... :-#

В последнее время местные печатные сми напоминают двух лягушек, что в сметану свалились... Пока одни гордо задрав лапы идут ко дну, другие усердно пытаются выкарабкаться. Одна надежда, что финал будет схож с лягушачьей историей.

А конкретику по газетам чуть позже изложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С неделю назад была в Березниках, и у рлдственников просмотрела целую пачку городских газет. И охренела, честно говоря. Нет, я понимаю, что информационный вакуум в городе, но не до такой же степени! Понятно, что много газетных площадей занято предвыборными публикациями и отчетами о затоплении рудника, млин, но остальное!... На превой полосе то какие-то "социально незащищенные категории", то труп, раздавленный тролейбусом /это вообще жесть/. Содежрание - аналогичное. "Два месяца назад у меня вырезали геморрой", "Хочу от всего сердца поблагодарить нашего социального работника.." Е-мае, будь я человеком совсем неместным, подумала бы, что в Березниках живут исключительно пенсионеры, алкаши и прочие "социально незащищенные", какая-то чернуха и трэш, млин. Порадовала меня первая полоса одной из городских газет: Даня Вахрушев видел Мадонну, а Мадонна видела его. В результате интервью с Даней заняло столько места, будто он сам Мадонна как минимум. В таком случае, в таком случае, вполне можно взять интервью у меня - я недавно была на концерте А-НА, это не Мадонна конечно, но было супер. Стояла у самой сцены и могу со всей уверенностью заявить, что Мортен Хакет меня тоже видел, хотя не знаю, стал ли он от этого счастливее))

И вот хорошая штука, всякие там фотоконкурсы, но я, поскольку работала там, вижу, например, что в конкурсе участвуют сплошные сотрудники редакций, их друзья, дети, мужья, собаки и т.п. :)

 

Надеюсь, никто не обиделся? Это все ИМХО, и готова услышать др.точку зрения :-#

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Содежрание - аналогичное. "Два месяца назад у меня вырезали геморрой", "Хочу от всего сердца поблагодарить нашего социального работника.."

 

Это называется "острые социальные проблемы в самом неприглядном их виде". Полгода или чуть больше в некоторых кругах была принята соответствующая установка... В соответствии с представлениями о том, как нужно делать газеты.

 

Эта концептуальная и системная штука, понимание которой означает похоронить любое обсуждение. В принципе, да. можно, сказать: прессы в Березниках нет... ну, или практически нет. Говорить, собственно, не о чем... по-серьёзному-то. Но есть то, что называет себя прессой, есть даже некоторые, которым это положение не нравится, есть те, которые не умеют, но стремятся. Обсуждение в этом смысле может оказаться пользительным. В исторической перспективе, разумеется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая разница какой город, какой вид сми, итд, всё одно и то же...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2maximum

Да ну? А я бы так не сказала, знаю страны, знаю города, где подобные газеты (не все местные, но большая их часть) не то что бы не читались, но даже не печатались - хотя бы из стыда.

А вообще, ни одна газета или другое СМИ никогда не станет полноценным продуктом, если она (оно) будет финансироваться дотациями.

Как только издание переходит на самоокупаемость или хотя бы стремится к этому - так сразу меняются приоритеты, соотвественно улучшается и качество, и оформление. Конкуренция - дело полезное и верное. А в нынешнем историческом моменте в Березниках это почти не возможно.

 

Есть такое понятие - актив. Большинство развитых и преуспевающих систем бизнеса имеют в наличие собственные СМИ в качестве актива предприятия, организация, компании и т.д.

В Березниках - все с точностью до наоборот. Ни одно из городских предприятий, владеющих своим СМИ не стремится развивать свои плюсы, активы, преимущества - кому как угодно. Напротив делается все возможное, дабы изничтожить не только соседей (замечу: не конкуренции, а именно своих же, бок о бок идущих), но и самих себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну, господа... опять общетеоретические вопросы...

Меня. например, удручает уровень. Читаю Тёму в ГоГе... "Помнится, коммунисты говорили, что частник - это хорошо". Блин, такое даже в школьной стенгазете бы уже не поставили - иначе гарантированная двойка в четверти.

Это просто, газеты перебирал, на глаза попалось.

 

to Нерусская.

Твои эмоции верны, но это - эмоции. Причина скорее всего даже не в дотационности, не только в ней (просто отсутствие дотаций стимулирует мысль и позволяет освободиться от балласта, просто получающего зарплату). Большая причина в том, что у людей, делающих будто бы газету, не то, чтобы мысли, а представления о том. что такое газета. Самое смутное - это лист бумаги, на котором что-то напечатано. В берТВ этот процесс шёл энергичнее - просто потому, что это одно СМИ и оно худо-бедно проходило стадии развития, меняясь то туда, то сюда, но вырабатывая постепенно хотя бы представление (плохое или хорошее - не суть), от представления появляется мысль.

В газетах, во многих - это на уровне ощущения.

 

Кстати, слух прошёл, что в калийном пуле образовался опять вакуум - требуются журналисты и в большом количестве. Я пока в разъездах, самому уточнить недосук. Кто-то слышал подробности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, в тему:

http://www.berezniki.ru/topic/inoscool/061126_1

Парадокс, однако, получается в том, что журналистика, СМИ могут быть эффективными орудиями пиара, PRопаганды только в том случае, если они (журналистика, СМИ, газеты) делаются как бизнес. Проще говоря, если журналистика, СМИ, газеты интересны потребителю (а интересны они будут, только если делаются как бизнес, удовлетворяя потребности обывателя), то и пиар можно ввернуть, эффект будет. Если же СМИ не делается как бизнес, потребителю не интересно, то можно вбухать в него (них) миллионы, десятки миллионов, можно создать мощнейшую пропагандистскую машину, которая будет абсолютно бесполезна. Поскольку не играет никакой роли. Людям нужен всё-таки терапевт, а не коновал.

:-$

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кстати, слух прошёл, что в калийном пуле образовался опять вакуум - требуются журналисты и в большом количестве. Я пока в разъездах, самому уточнить недосук. Кто-то слышал подробности?

 

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат? ;-)

Есть такая проблема... Едят они их там, что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Оборотень:

 

Несогласна. Про "острые социальные проблемы" я еще пару лет назад слышала, и в этом контексте явно не такие темы имелись ввиду. Я в данном случае не о том, как формируется заказ от учредителя /хоть вы и пытаетесь всю дорогу рассказать, что там исключительно идиоты сидят/, а о том, что есть на выходе. Вот здесь-то кризис и налицо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тр-рр... чайка.

Не надо мне приписывать того, чего я не говорил (насчёт "исключительно идиоты") и додумывать, что я пытаюсь "всю дорогу рассказать"... Абыдно даже быть подозреваемым в тайных умыслах, вроде бы и хочу сказать, а не решаюсь. Неужели моя репутация настолько подмочилась? Хотелось бы знать, на каком основании?

 

И тем более я не говорил про заказ от учредителя - тебе не хуже меня известно, что там ещё бОльшая неразбериха с хотимками и подотчётностью, чем... чем в БР времён Одесских. Пресловутый "заказ от учредителя" в строгом смысле настолько размыт и неопределён, что говорить о нём, вот, эти заказали. а эти исполняют, просто невозможно.

 

Я имел в виду совершенно конкретный документ, каковой обозвал "некоторыми кругами" всего лишь из желания сохранить инкогнито того источника, от которого он ко мне попал. Кстати, это оин из немногих документов, в которых представления о прессе выражено словами, хотя и не имеющими смысла.

 

В сухом остатке - чё хотим не знаем, как делать не знаем, что получится на выходе? Смысла разбираться, где сбой и кто чего недодумывает, не вижу - кризис целиком.

 

ЗЫ. В каком контексте, какие темы когда и кем имеются в виду... Мысль - это то, что выражено словами, а не контекстом. Если говорятся некие слова, а потом выясняется, что имелось в виду совсем другие слова, то значит мысли нет вообще.

 

Вот давай, как журналисты, например, попробуем хотя бы определить, а что это такое "острые социальные проблемы"? Почему ты уверена, что имеется в виду "совсем не это"? Повторяю: я не говорю, что эти не знают, чего хотят, а эти умные, но не понимают, чего от них хотят. И я соглашусь с тобой, что "исполнители" сами не понимают, что нужно делать, и без "заказа от учредителя" ои тоже этогоне понимают. Давай не будем судить их, а сперва разберёмся - а мы сами-то понимаем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне больше всего понравилось коротенькая заметулька в БР от пресс-службы Городской думы...

За несколько дней до того все СМИ активно говорили о том, что надо переселять порядка 2000 березниковцев на Правый берег. Что вот - дан шанс выбить деньги из разных бюджетов под застройку правобережья. Грех этим не воспользоваться (с)...

И тут вдруг эта публикация от пресс-службы с пояснением, что вот, мол, по решению ГД от 2005 года переселять будут только пару тройков домов, что относятся к категории аварийное и ветхое жилье и которые прописаны в думском решении. А как же те 2000 человек?..

Или я что-то путаю? Или власти всемогущие вдруг рузко поняли, что "за базар надо отвечать" и как им аукнутся эти слова про населениее из 2000 березниковцев - еще не ясно, и решили развернуть тему на 180 градусов?..

Поздно. Каждое слово имеет свою цену. От того где и кем оно сказано - цена вырастает в разы. Так что не пройдет и полгода... тьфу-тьфу-тьфу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот интересно... смотрел сегодня годовалое поздравление БеНедели... Ушам не поверил - каждую неделю её читают 100000 березниковцев... Я так отстал от этой жизни? Леночка Шмелёва не так глупа, чтобы настолько "ошибиться"... Телевизионщики, по-моему, тоже не идиоты..., это что, откровенный стёб?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно, у нас демографический взрыв. И вместо 180 тысяч населения, из которых только треть люди - умеющие читать, в городе уже порядка 250 тысяч... из которых как раз 100 тысяч смогли бы прочесть БН. Хотя... если мне изменяет память тираж газеты пока колеблется на 60-80 тысячах? Нда, видимо лозунг у них такой: "Прочитал сам, передай товарищу" =))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во-первых, чего вы зубоскалите? Тираж 60-80 тыщ более чем солидный, тем более, для города с населением в 180 тыщ. Во-вторых, приходит не одна газета на рыло, а на квартиру, где как правило, живет не один человек. Скажем, приходит эта газета моим бабушке с дедушкой. Один прочитал и как раз таки передал другому. А в других семьях и по четыре, и по пять человек живет. Что тут непонятного? Может, не так глупа Леночка Шмелева, которая никогда не была глупа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У многих до сих пор в мозгу крутится заблуждение, что печать может быть независимой. В принципе в очень больших городах у некоторых газет есть свобода слова в темах, которые не очень сильно задевают заинтересованных лиц. А в маленьких городах, типа Березников, не сомневайтесь - все куплено, все темы, более менее острые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Viva, comandante!!!

Если у кого-то "до сих пор в мозгу крутится заблуждение, что печать может быть независимой", значит этот мозг пуст как вакуум.

Но, как это ни странно, в некоторых других таких же вакуумоподобных мозгах крутится заблуждение, что "все куплено, все темы, более менее острые".

 

Здесь люди пытаются разговаривать на несколько ином уровне...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кхм...

to rum

браво. или как это, респект.

реплика comandante отлетает в разряд исторических нелепиц

 

то Нерусская & chaika:

??????????? (особенно к chaika).

1) 60 000 Х 2-4 (человека в семье) = 120 000 - 240 000 читателей в городе с населением 175 000 человек.

 

Если этого непонятно, до дополняю официально объявленными тиражами:

БР = 45 000

ГГ - 13 400

БН - 20 300

 

Таким образом, если принять версию chaika то:

(возьмём только БН)

20 300 х 2-4 = 40 600 - 91 200 читателей

Не совсем 100 000.

 

Возьмём весь тираж пула

78 700 х 2-4 = 157 400- 314 800 читателей.

Совсем не 100 000.

 

А чтобы совсем не зубоскалить, то предлагаю приплюсовать к этому числу ещё 172 000 березниковцев, которые смотрят телевизор, потому что в каждой квартире есть телевизор и смотрит его не один человек.

Таким образом количество потребителей информационной продукции пула достигает 329400-486 800 человек.

 

chaika. Вы никогда не пробовали писать отчёты для совета директоров или собрания акционеров с целью обоснования расходов на информационное обеспечение? Полагаю, у вас бы это получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые! Откуда взялась цифра 175 – 180 тысяч? Такое население города? Отнюдь.

Население уже меньше 150 тысяч. И уменьшается с динамикой 2-3 тысячи в год.

По теме. «Пипл схавает всё». Какие 100 тысяч читателей? Ей Богу смешно! Откуда взялся тираж «Толстушки» - 60 тыс. экземпляров? Тираж – 20 тысяч. И не надо говорить, что мол «семья из 4 человек, таким образом, 20000 умножаем на 4 почти сто тысяч! Чушь!

Во многих семьях газету читает один – два члена семьи. Беру пример. Семья – 5 человек. Бабушка, дочь с мужем, двое детей. Когда ходили рекламные агенты и подписывали на «Березниковскую неделю», семья решила подписаться, так как сказали, что будут рецепты блюд.

Итог: Бабушка не читает – зрение плохое. Муж только обед заворачивает в страницы газеты – «некогда читать, работать надо». Дети – «чё мы лохи или ботаны читать всякую дрянь». Жена – открывая газету, вырезает рецепты (если они есть), а газета летит на балкон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх, товарищи... (с)

Как бы мы тут не обсуждали сколько березниковцев еженедельно читают БН, а как говорил небезызвестный актер небезызвестного фильма про "хвост вертит собакой": "Я по телевизору видел - война закончилась"...

Пока этот метод втирания своей нужной правды и у нас действует. Повторюсь: пока. Но уже пошел процесс зачатка недоверия к БТВ (не факт, что происходит это в силу пуловской принадлежности БерТВ), но все чаще и чаще слышу от коллег, знакомых и друзей, что те смотрят исключительно "Астер". Это не реклама (сама, к сожалению, лишена возможности просмотра кабельного). Но факт is факт. Люди видели и слышали ЭТо по телевизору, значит так оно и есть. ПОКА.

Как оно будет дальше - покажет время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне, глупому, объясните про фильм где «хвост вертит собакой»! Че слово, не смотрел! И про «войну с Албанией», отстал наверное.

Чё за кино? Как название? ПЛИЗ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отстал - это хорошо сказано )))) фильм года где-то 93-94 прошлого столетия, культовый для журналистов, но прежде всего пиарщиков. Русское название "Плутовство" (традиционное, но второе название - "Хвост вертит собакой").

Извиняюсь, не смотреть его для пишущего или занимающегося политикой человека - всё равно что школьнику не слышать про "Белеет парус одинокий" или "У Лукоморья дуб зелёный". В Навигаторе должен быть.

Это может показаться спесью, но это не спесь, а всего лишь представление о том, что должно входить в программу образования или самообразования. Любой че-к, есссно, может чего-то не знать по разным причинам и от этого не является хуже или глупее (пр-р: я на олбанском совсем не говорю и половину употребляемой в фоуме терминологии не понимаю...). В данном случае - не смотрел, обязательно найди и посмотри (я его первый раз увидел в 96-м или 97-м... два раза в год пересматриваю. Чаще чем перечитываю "Мастера и Маргариту" )))

 

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

 

ЗЫ

Кстати, насчёт численности - ты не прав, она сейчас около 172-175 тысяч или чуть больше и сокращается примерно на 900-1000 че-к в год. Ты, кажется, журналистику сейчас практикуешь? Так попробуй сделать на эту тему статью. А то у меня руки не доходят никак. хотя все документы на руках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"уже пошел процесс зачатка недоверия к БТВ"

неРусская, вы не на дипломатическом поприще работаете?

А по БН арифметика даже занижена:

6 листов на 20 тыс экз. - 120 тыс пользователей-заворачивателей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...