Перейти к содержанию

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скорее всего, Гарри.

Старая содовская "канатка" была бы на снимке за содовскими строениями...

Эта уж очень близко к "азотке" расположена...

• Ответов 11.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
  В 31.03.2015 в 08:28, men сказал:

выбирай

Азот, старая слабая азотная кислота, Гарри правильно нашёл снимок. Эти башни снесли совсем недавно. Снято... пожалуй, от старого моста через Зырянку, см. мою схему - https://img-fotki.ya...2_3ca7a9d9_orig То место, где сейчас белая бочка. Да, канатка это углеподача ТЭЦ-4, содовская ко времени снимка ещё не построена.

Изменено пользователем krokodil
Опубликовано (изменено)

Согласен цех номер пять (слабая азотная кислота) Но разобраны эти колонны уже достаточно давно. Я помню как их разбирали, а работал на Азоте до начала 990-х годов, точнее разобрали этот цех во второй половине 80-х, часть труб из этих цехов диаметр примерно 150 мм была использована на градирнях ВОЦ 3-4. Я тогда на них работал. Деревня, что рядом с цехом возможно Луга, мне как то мама говорила про тот район и упоминала деревню Луга (но это неоднозначно.)

Изменено пользователем странник
Опубликовано
  В 31.03.2015 в 18:26, странник сказал:

Согласен цех номер пять (слабая азотная кислота) Но разобраны эти колонны уже достаточно давно. Я помню как их разбирали, а работал на Азоте до начала 980-х годов, точнее разобрали этот цех во второй половине 80-х, часть труб из этих цехов диаметр примерно 150 мм была использована на градирнях ВОЦ 3-4. Я тогда на них работал. Деревня, что рядом с цехом возможно Луга, мне как то мама говорила про тот район и упоминала деревню Луга (но это неоднозначно.)

Помню этот цех, я рядом в новом 5 работал на практике в 1979 году. Эти колонны уже тогда не работали.
Опубликовано (изменено)

Да, пока с принадлежностью домов не очень понятно. Надо бы направление на Вики обозначить. Вроде там не должно быть домов, если из района белой бочки. :eq: Или опять фокусы советской фотооптики? Перед домами прослеживается некая ложбина, в которой может находиться старое русло Зырянки.

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано (изменено)

Часть этих колонн разобрали в 90-х.

Они, оказывается, были сделаны из какого-то гранита (на снимках видно, что они все очень часто стянуты металлическими стяжками).

Скорее всего, нержа была в дефиците, вот и построили технологические аппараты из камня. Вполне себе решение.

О граните рассказал человек, который сам их разбирал - они могильные камни из них шлифовали.

Кстати, читая статью о БТЭЦ в уральской энциклопедии, наткнулся на упоминание о машинном зале постоянного тока (стр 320). Расположено в 500 м от БТЭЦ.

http://www.1723.ru/read/books/1933/1933-319-322.htm

Это должно быть довольно крупное здание - три турбогенератора это и солидные фундаменты и объем помещения.

Я о таком, работая на азотке, не слышал. Наверняка оборудование демонтировано, а здание - сохранилось ли?

Кто что может сказать?

Изменено пользователем ewg
Опубликовано
  В 01.04.2015 в 05:22, GARRY6490 сказал:

Да, пока с принадлежностью домов не очень понятно. Надо бы направление на Вики обозначить. Вроде там не должно быть домов, если из района белой бочки. :eq: Или опять фокусы советской фотооптики? Перед домами прослеживается некая ложбина, в которой может находиться старое русло Зырянки.

На викимапии сложно отмечать направление, т.к. ничего из того что есть на снимке не сохранилось. Примерно так снято, с юга на север:

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59.402779&lon=56.740758&z=16&m=b&gz=0;567387199;593995623;43559;0;0;69681

• 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

http://berforum.ru/topic/3949-starie-fotografii-goroda/page__view__findpost__p__711934

Это 2-х верстка межевания XVIII в. (1780-90-х гг.), см. здесь:

http://starye-karty.litera-ru.ru/karty-permskaya_guberniya.html

Наверное, про "год издания" в этой теме уже говорилось.

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Захирела что-то темка. Подкинем немного дровишек. Без комментариев. Снимки из Архива города Березники, опубликованы в "Новой городской газете". Тщательно отсканированы и подкорректированы.

Жаль, что Архив города не заинтересован в создании своего сайта, чтобы хотя бы частично показывать свои запасы, которые пылятся на полках и редко всплывают энтузиазмом отдельных товарищей.

4Js0wcT.jpg

Tnlk8Vq.png

Опубликовано
  В 16.10.2015 в 06:11, GARRY6490 сказал:

Захирела что-то темка.

По-видимому, домашние "схроны" уже закончились. Сам недавно сканил часть своих архивов - пейзажей нет совсем, только люди.

Первое фото - Парковая, 3

Второе - вид с пожарной башенки Ленина 43 на север.

Опубликовано
  В 16.10.2015 в 16:14, krokodil сказал:

По-видимому, домашние "схроны" уже закончились. Сам недавно сканил часть своих архивов - пейзажей нет совсем, только люди.

Первое фото - Парковая, 3

Второе - вид с пожарной башенки Ленина 43 на север.

У меня с трудом рука поднялась записать левый дом как Парковая 3 почему-то. Наверно потому что Паркового 5 не видно. Но вопросов нет - так и есть.

В 16.10.2015 в 18:55, jimm031 сказал:

а это на второй фотке старый дом Химиков 6 видно?

Да, слева выглядывает старый горисполком Химиков 6. И пустырь на месте Химиков 8. Год практически однозначно - 1957, так как УС БХС ещё в процессе отделки и Ленина 45 в виде фундамента.

Опубликовано
  В 17.10.2015 в 05:17, GARRY6490 сказал:

старый горисполком Химиков 6.

А его в каком году снесли? И в каком качестве он использовался последнее время?

Опубликовано
  В 17.10.2015 в 08:53, jimm031 сказал:

И в каком качестве он использовался последнее время?

Трест столовых там вроде был

Опубликовано (изменено)

Химиков 6 в старом исполнении ещё присутствует в телефонном справочнике 1993 года. Там располагались всякие второстепенные учреждения, профсоюзы, комитеты - детально лениво выбирать. А дом на его месте сдан в 1998 году. Наверно где-то в 1994-1996 году снесли. Можно сказать, что "недавно". :eo:

ЗЫ Я ж в Викимапу кое-что записывал в своё время по истории горисполкома. :es:

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано
  В 17.10.2015 в 09:42, GARRY6490 сказал:
.... Там располагались всякие второстепенные учреждения...

Трест Столовых был за хозяина дома. В 1975 там ещё и учебные классы были ,для поваровкондитеровофициантов. Налоговая снимала пол этажа, до новоселья на Карла Маркса.
Опубликовано

Туристическая брошюра "Березники", Пермское издательство, 1973 год.

0_92000_42417a68_XL.jpg

0_92001_da5bb9b_XL.jpg

0_92002_e51ca8d7_XL.jpg

0_92003_10c30e2b_XL.jpg

0_92004_2f8aa470_XL.jpg

0_92005_fef35f29_XL.jpg

Сканировал в 300 дпи, больше, пожалуй, смысла нет при таком качестве печати.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...