Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

А когда перестали в школе учить пользоваться логарифмическими линейками? В 78-м мы ещё изучали.

В 80-е уже нет.))

А сейчас вроде и про таблицы Брадиса ученики ни чего не скажут)

Опубликовано

post-33871-0-77894900-1433997531_thumb.jpg

Правда с десяток таких "ушёл" к соседям по парте))) ну и на здоровье!

:eo: папаня снабжал....

Будем двигаться во времени. Нам тоже показывали как ими пользоваться в старших классах (учеба до 1981)

В 9 -10 классах (1976 - 77гг) задачи по тригонометрии, да и алгебре, только на линейке и считались - калькуляторов-то не было.

• Нравится 2
Опубликовано

Слова такого не было!

Вы не поверите, но было... И даже профессия была.

Опубликовано

Вы не поверите, но было... И даже профессия была.

она и сейчас есть.. только не профессия а должность. Калькулятор в сфере общепита считает стоимость порции из расчёта затрат на продукты и т.д.

Опубликовано

она и сейчас есть.. только не профессия а должность. Калькулятор в сфере общепита считает стоимость порции из расчёта затрат на продукты и т.д

Я в курсе, общепит СССР можно сказать детство моё...

Опубликовано

в Перми например пытались делать автобусы , катался на таком

Я тоже катался. Автобус назывался "Альтерна 4216" и клепали их на пермском "Агрореммаше". Ниочем машина.

post-72427-0-30010000-1434486738_thumb.jpg

Опубликовано

На предприятиях были арифмометры (Феликс).

И вычислительные машины размером с печатную машинку, :ex:

Первые калькулятор как раз и начали появляться в те годы.

http://www.phantom.s...08/kt0829.shtml

В первой половине 70-х (лет наверно в 10-12) я часто ездил к маман на работу на БРУ-2. Так как работала она нормировщиком, то и счетные приборы имелись. Арифмометр я освоил до уровня умножения. Это было прикольно - накручивать ручку и следить за тем, как менялись цифры на табло. Реально был сложный механический агрегат. Потом у них появились электрические счетные машинки. К тем, которые выдавали ленты, меня не подпускали, но вот калькулятор советский (работал от сети) был любимой игрушкой. До сих пор помню эти зеленые цифры. Для их отражения, как мне помнится, применялась какая-то сложная штукенция - типа проволочки начинались светиться для каждой отдельной цифры.

А ещё обожал карандашную точилку. Бедные карандаши. Сколько я их бездарно извел. :ez:

Опубликовано

Во чё нашёл - "походный" вариант:

У тебя старее. У меня 1975 года по 1 р. 60 коп. производства СПЗ. Но реально как справочник. Всё исчисляет да ещё и плотность веществ написана и прочая и прочая...

Опубликовано (изменено)

Валяется Болгарская " игрушка", когда-то нужная вещь была. вычисления отображаются на бумажной ленте. Детям нравится на ней играть. Процесс печатания сопровождается звуком как у пишущей машинки.

post-73840-0-02815800-1434520860_thumb.jpg

Изменено пользователем STAROVER
Опубликовано

Я тоже катался. Автобус назывался "Альтерна 4216" и клепали их на пермском "Агрореммаше". Ниочем машина.

по соликамску даже "гармошка" такая ездила

Опубликовано

по соликамску даже "гармошка" такая ездила

Троллейбусы такие даже были. Их не только в Перми делали. Типа конкурент ЛиАЗу.

Опубликовано (изменено)

Сегодня по Владивостокскому телевидению целый час шла передача про автомобили американской армии во время Отечественной войны. которые поставлялись нам в Советский Союз. Ездил один такой автомобиль по Соликамску, привёз его с войны солдат. Марка JEEP ( ДЖИП ). и WILLYS ( ВИЛЛИС ). Солдаты очень любили эти автомобили, вес 1020 кг.

post-73840-0-58397800-1434555113_thumb.jpg

post-73840-0-23244500-1434555165_thumb.jpg

Изменено пользователем STAROVER
Опубликовано (изменено)

Марка JEEP ( ДЖИП ). и WILLYS ( ВИЛЛИС ) джип- производное от GP - государственный заказ.

Одно и тоже! Сухая масса 1020 кг! Изменено пользователем frend

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...