Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

*хриплым голосом, кося под Лепса*

Толькоооо

Сумка водки на плече...

Все мы ехали в колхоооз

На трамваееее...

:dz:

Изменено пользователем Sea_soul
  • Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Ребята, случайно наткнулся на эту ветку, читал до полуночи! Сейчас дошёл до 50 страницы, и не дочитав до конца решил поблагодарить автора темы и участников! Я см живу в Ижевске, и хочу сказать, что у нас в городе все было точно так, как и у вас в нашем детстве-юнности в 70_80!!! Огромный вам привет и спасибо из Ижевска!!!

• Нравится 3
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

52927a9ad7aec24396a64b20fa1.jpg

Вариантов игры было много, но чаще всего играли в "земельку", "танчики". У каждой игры была масса разновидностей правил. К примеру "земелька": чертили круг, делили его поровну на количество участников. Каждый вставал на свой участок. Потом стоя втыкали нож в участок противника и отрезали от его земли по кусочку. "Заранился" (не воткнул) — ход переходил другому. И вот по одним правилам надо было всё время стоять на своей земле до тех пор пока можешь. По другим — стоять можно было за пределами, но в случае катастрофического уменьшения твоего участка противник предлагал тебе постоять 3 секунды на нем. Если не устоял — выбываешь. Стоять можно было даже на цыпочках одной ноги — главное продержаться 3 секунды.

Дети перестройки: как это было (136 фото)

http://fishki.net/43592-deti-perestrojki-kak-jeto-bylo-136-foto.html

• Нравится 4
Опубликовано

Да вы чо мелочитесь? Крылья майских жуков, высушенные и растолченные, считались пацанами чем-то вроде Виагры - типа возбудитель сильный. Экспериментировали, подсыпая сие зелье в стаканы компота на обедах. Об итогах экспериментов ничего не помню. :ez:

Опубликовано
ээх

а я из того поколения, которое словом "соснуть" обозначало "поспать"

а вы можете соснуть пару часиков ;)

очень-очень странный вид: речка за окном горит, чей-то дом хвостом виляет, песик из ружья стреляет, мальчик чуть не слопал мышку, кот в очках читает книжку, старый дед влетел в окно, воробей схватил зерно, да как крикнет, улетая: вот что значит запятая!

Опубликовано

Надо бы ещё девчонок послушать.Как они ушивали юбки в школу не по форме.Или с серёжками рискнули прийти на урок.Я уж не говорю про помаду.Был скандал,с вызовом мамы в школу...

Было. У нас военрук девчонок не пускал на уроки если у них были губы и ногти накрашены. Наблюдал как стирали украшательство.

Опубликовано

Про майских жуков дополню-они отлично летали с соломинкой в ж.. ,низко,как бомбардировщики , овода так не могли... А прошёл слух, что в аптеке принимают комаров. :D Один ,особо упорный, сидел раздетый,и хлопал себя по телу.Наловил железную кружку. Ясно,что это оказался обман.Я представляю лица аптекарей... :shock:

зато листья подорожника и мать и мачехи точно принимали . в Усолье их многие собирали кстати плоды рябины тоже

Опубликовано (изменено)

зато листья подорожника и мать и мачехи точно принимали . в Усолье их многие собирали кстати плоды рябины тоже

А в пионерских лагерях раза 3-4 за смену старшие отряды производили сбор лекарственных трав: зверобой и хвощ. Победителям давали грамоты. Приятно, черт возьми, было. И от того, что грамоту получили и от того, что, возможно, кому-то поправили здоровье, а, может и жизнь спасли.Это было в начале 70-х. Воспитание тогда было на высочайшем уровне: и в семье, и в школе. Без всяких сюсюканий и плотных опек.

Изменено пользователем Оба - на
  • Нравится 2
Опубликовано

Кстати, о пионерских лагерях.

Povar-01.jpg

Я 16-летним пацаном работаю (на практике от ГорПТУ-44) помощником повара в пионерлагере "Мир" от БТМК г. Березников, где предоставляли любезно сотрудникам лагеря (таким как я) жить в 2-х местной палатке. Из столовой прибежал мой сменщик березниковец Коля Семьешкин (практикант из ГорПТУ-42), чтобы хлебнуть бражки, которую мы зарядили в огнетушителе (стоявшем у палатки). Но увидев, как к нам приближается боянист лагеря Юра Брагин с фотографом (забыл фамилию автора этого фото) я схватил книжку (по математике за 10-й класс) и стал делать "умный вид" громко читая какую-то теорему. Видя таких "умных" поварят фотограф нас сразу стал снимать.

С удовольствием вспоминаю то трудовое и счастливое лето.

Напомню, в 1966-м году пионерлагерь "Мир" от БТМК размещался в леске между Огурдино и Орлом-городком. И когда мне под мышкой впился клещ, то меня увезли в городскую больницу, чтобы его достать и чтобы сделать три противоэнцифалитных укола.

Наверно из-за клещей было решено лагерь перенести из прекрасного леска (на берегу Камы) на полянку вблизи озера Чашкино в 1967-м году.

• Нравится 2
Опубликовано

Что-то не так. В Огурдинском бору клещей никогда не видел, хотя постоянно там. Лагерь наверняка не по этой причине перенесли.

Опубликовано

Что-то не так. В Огурдинском бору клещей никогда не видел, хотя постоянно там. Лагерь наверняка не по этой причине перенесли.

Может быть не из-за клещей. Согласен. Но то, что мне пришлось все лето жить там в палатке - это точно. Можно поспрашивать тех, кто там был в то время. То что Юра Брагин там был боянистом - это тоже правда. И то, что меня с клещем под мышкой (врач пионерлагеря сама не стала его доставать) перевозили через Каму в город - это тоже правда. Равно как и то, что в 1967 пионерлагерь перекочевал на новое место к озеру Чашкино - все так и было.

Равно как и то, что ребят из пионерлагеря возили в Пермь на прекрасном пароходе "Афиногенов", где я помогал коку парохода кормить маленьких пассажиров. Такие фотки тоже есть у меня.

• Нравится 1
Опубликовано

Возвращаясь в детство, отчетливо всплывают в памяти позывные канувших в лету радиопередач: "Радио-няня", "Пионерская зорька", "В рабочий полдень". Очень нравились вечерние радиопостановки, которые начинались после 18.00...

Опубликовано

Может радива и была черно-белая, но передачи были качественнее.

Как не вспомнить ежедневную зарядку.

Опубликовано (изменено)

Из детских - помню " Угадайка ", писал письма на передачу. По МАЯКу с 1968 года шла передача " опять двадцать пять " . До сих пор звучит в эфире передача тех далёких времён "встреча с песней" , ведёт её, бесменный ведущий - Виктор Татарский, на Радио России. По ночам, слушал " привода "для самолётов,

на КВ, шла песня, потом морзянка и снова песня, слышно было до рассвета.

Изменено пользователем DIKSON
Опубликовано

Минус двадцать пять - двадцать семь (иногда с ветром) - с первого по восьмой классы в школу не шли...

Опубликовано

Минус двадцать пять - двадцать семь (иногда с ветром) - с первого по восьмой классы в школу не шли...

Зато шли все на улицу играть в "банки" или в хоккей клюшками от елок.

Опубликовано

Дык, мороз-морозом, а прогулка - по расписанию ))))

Помню, мороз "под сорок". В школу не пошли, естественно, сестру в садик не повели - со мной оставили...

А мы с приятелем (ну, и сестру взяли с собой, конечно) в вырытой пещере со свечкой ... ляпота, тепло, таинственно....

А тетка родная бегает нас по всем району ищет (матушка ей наказала нас проведать-проверить)...

Кстати, про пещеры в снегу, вроде не говорилось еще ... нет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...