Каштанка Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 Вот всё правильно @Д. Руми сказал. К основе нет интереса, но на то она и основа, фундамент, без него никак. А вот что-то новое, или улучшение основных своих же методов или использование новых приёмов выращивания - это уже как вишенка на торте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 зелень -трава - это моё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 вот реально, человек пишет старается, дает советы. Семь советов опытного садовода, новичку. Нужно ли замачивать обработанные семена? Сейчас очень много продают готовых обработанных семян, с нанесенным на них ростовым составом, в драже, на ленте. Такие семена следует сеять в таком виде, не замачивая. Как замачивать необработанные семена? Семена перца и томатов я замачиваю на несколько часов в слаборозовом растворе марганцовки. Это позволяет их продезинфицировать их и отбраковать невсхожие, которые всплывут, те, что на дне, можно сеять. Как компенсировать недостаток освещения? При нехватке света рассада вытягивается и слабеет. Тогда нужен дополнительный источник света. Можно использовать обычные люминисцентные, светодиодные или специальные фитосветильники с узким спектром излучения, или комбинировать. Одно время все увлеклись фитосветильниками, но сейчас мода на это уже проходит. Простые светильники на прищепках дают такой же эффект, опять же южная сторона для выращивания рассады предпочтительней. Как обрабатывать готовые почвосмеси? Готовую почвосмесь можно прожарить в духовке и обработать слабым раствором марганцовки. Это защитит от грибка почву. Я использую готовую смесь, подходящую для определенных культур, иногда добавляю песок и золу. Каждый год покупаю несколько видов почвосмеси, золу собираю на даче. Все остатки утилизирую по окончанию посадочного сезона. Чем опасен перелив рассады? Как правило, люди переливают рассаду. На стадии сеянцев это может привести к черной ножке – заболеванию почвы, вызванному переливом грунта. В переувлажненном земляном коме начинаются процессы окисления, почва уплотняется, к корням перестает поступать воздух Возбудители чёрной ножки грибы обитающие в почве. Это приводит к загниванию корней. Лучше иметь рыхлый грунт и поливать только когда земля сухая и растрескалась. Нужно ли закаливать рассаду и как? С наступлением тепла рассаду можно выносить на балкон, лоджию или в теплицу. Это особенно полезно для томатов и перцев, чтобы не таскать туда-сюда, можно выставлять на пол в более прохладное помещение. Нужно ли подкармливать рассаду? При посеве я не пользуюсь никакими стимуляторами роста. Первую подкормку надо через пару недель после пикировки. Лучше небольшим количеством жидкой подкормки, следую инструкции на упаковке. За весь период выращивания рассады томатам и перцам и баклажанам я делаю 3-4 микроподкормки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гыгы Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 6 минут назад, Лерика" сказал(а) : трава - это моё. Даёшь легалайз! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 Я вот заметила, что у кого-то, как у вас, трава-зеленушка всякая разная растёт без проблем. У кого-то вечно проблемы с помидорами. У кого-то ни в какую не хотят расти перцы так хорошо, как у других, хоть тресни. Или капуста. Даже у опытных огородников. Ясно же что человек делает что-то не так, но он сам не видит этих ошибок. А когда говоришь, не воспринимает, ещё и спорит ) Чаще всего говорят, что это, типа, не моя культура, хотя надо бы, если по правильному, то разобраться во всём процессе выращивания. Вот этот факт для меня загадка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 Только что, Гыгы сказал(а) : Даёшь легалайз! это другая трава. у меня мать может просто черенок розы в землю воткнуть, и он укорениться сам, без всякого шаманства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гыгы Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 На вызревание я догнал свет почти до 80к lux, для вегетативной фазы хватает и 15 - 20к lux. Но если учесть, что простой, солнечный день, это 100к lux, то становится ясно - много света почти не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 7 минут назад, Каштанка сказал(а) : Я вот заметила, что у кого-то, как у вас, трава-зеленушка всякая разная растёт без проблем. У кого-то вечно проблемы с помидорами. У кого-то ни в какую не хотят расти перцы так хорошо, как у других, хоть тресни. Или капуста. Даже у опытных огородников. Ясно же что человек делает что-то не так, но он сам не видит этих ошибок. А когда говоришь, не воспринимает, ещё и спорит ) Чаще всего говорят, что это, типа, не моя культура, хотя надо бы, если по правильному, то разобраться во всём процессе выращивания. Вот этот факт для меня загадка. я считаю, что растения как люди, имеют определенную энергетику, поэтому одним кабачки и помидоры и капусту, другим баклажаны дано выращивать, как Руму. мне мать говорит, не ходи по моим грядкам. А ребенку не слова не говорит. К своей свекрови я в огород не заходила почти, она удивлялась почему, а я так приучена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 21 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 3 минуты назад, Лерика" сказал(а) : Семь советов опытного садовода, новичку. Среди полезных советов обязательно попадется вредный, ага. Нельзя грунт прокаливать перед посевом-посадкой! Он живой! Если это делать, то очень заранее и заселять биотой целенаправленно. Это тоже одна из основ. А чтобы в грунте всякой вредности не было, лучше соблюдать табу на землю из огорода и покупать от проверенного производителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 сейчас спрошу зачем, может первоначально вопрос так стоял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 21 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 2 минуты назад, Лерика" сказал(а) : я считаю, что растения как люди, имеют определенную энергетику, поэтому одним кабачки и помидоры и капусту, другим баклажаны дано выращивать, как Руму. Если у тебя такой настрой, то лучше брось эту тему. Баклажаны у меня получились с первого раза только потому, что я изучил основы их биологии и создал условия под неё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 18 минут назад, Лерика" сказал(а) : Семь советов опытного садовода, новичку. 1.Нужно ли замачивать обработанные семена? Сейчас очень много продают готовых обработанных семян, с нанесенным на них ростовым составом, в драже, на ленте. Такие семена следует сеять в таком виде, не замачивая. 2.Как замачивать необработанные семена? Семена перца и томатов я замачиваю на несколько часов в слаборозовом растворе марганцовки. Это позволяет их продезинфицировать их и отбраковать невсхожие, которые всплывут, те, что на дне, можно сеять. 3.Как компенсировать недостаток освещения? При нехватке света рассада вытягивается и слабеет. Тогда нужен дополнительный источник света. Можно использовать обычные люминисцентные, светодиодные или специальные фитосветильники с узким спектром излучения, или комбинировать. Одно время все увлеклись фитосветильниками, но сейчас мода на это уже проходит. Простые светильники на прищепках дают такой же эффект, опять же южная сторона для выращивания рассады предпочтительней. 4.Как обрабатывать готовые почвосмеси? Готовую почвосмесь можно прожарить в духовке и обработать слабым раствором марганцовки. Это защитит от грибка почву. Я использую готовую смесь, подходящую для определенных культур, иногда добавляю песок и золу. Каждый год покупаю несколько видов почвосмеси, золу собираю на даче. Все остатки утилизирую по окончанию посадочного сезона. 5.Чем опасен перелив рассады? Как правило, люди переливают рассаду. На стадии сеянцев это может привести к черной ножке – заболеванию почвы, вызванному переливом грунта. В переувлажненном земляном коме начинаются процессы окисления, почва уплотняется, к корням перестает поступать воздух Возбудители чёрной ножки грибы обитающие в почве. Это приводит к загниванию корней. Лучше иметь рыхлый грунт и поливать только когда земля сухая и растрескалась. 6.Нужно ли закаливать рассаду и как? С наступлением тепла рассаду можно выносить на балкон, лоджию или в теплицу. Это особенно полезно для томатов и перцев, чтобы не таскать туда-сюда, можно выставлять на пол в более прохладное помещение. 7.Нужно ли подкармливать рассаду? При посеве я не пользуюсь никакими стимуляторами роста. Первую подкормку надо через пару недель после пикировки. Лучше небольшим количеством жидкой подкормки, следую инструкции на упаковке. За весь период выращивания рассады томатам и перцам и баклажанам я делаю 3-4 микроподкормки. 1. Не замачиваю 2. Замачиваю и не замачиваю - это зависит от культуры, от желания, от желания поэкспериментировать 3. Таких проблем нет. В хозяйстве присутствуют 5 разных ламп и окна почти полностью на юг, сейчас солнце светит с 1 дня до 6 вечера, а утром с 6 и вечером до 12 лампы. В пасмурную погоду лампы светят весь день. 4. Давно уже никто почвосмесь не жарит, там элементы почвы спекаются и становятся недоступными для растений, да и ряд других негативных влияний высокой температуры на почву. Готовлю свою почву из лучших мест своего участка, промораживаю, а потом добавляю в неё в зависимости от выращиваемой культуры того больше, другого меньше или вообще ничего не добавляю при последней перевалке перед высадкой в открытый грунт 5. Моя боль - перелив. Приспособилась лить в поддон ранней весной, пока наращивают несколько листьев. Когда уже большие и быстро сохнет почва на солнце, тогда люь вниз побольше, могу и сверху линуть, если горшок к вечеру опять уже лёгкий. 6. Нет условий для закаливания рассады. Вместо этого пораньше перевожу в теплицу и там, под укрывным, стоят в своих же горшках ,не пересаженные долго, недели 3-4, пока не подойдёт время высаживать. 7. До прошлого года не подкармливала. А нынче купила долго растворяющиеся гранулы для рассады Осмокот и вот их добавила в землю, когда перевалила уже большие рассадины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 Только что, Д. Руми сказал(а) : Если у тебя такой настрой, то лучше брось эту тему. не могу бросить, надо и с трудной темой разобраться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 21 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 7 минут назад, Гыгы сказал(а) : для вегетативной фазы хватает и 15 - 20к lux. Когда показываешь, что на подоконнике 2к lux в пасмурный день или без прямого солнца, ёжики ох...ют, но продолжают жрать кактус... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 8 минут назад, Д. Руми сказал(а) : Среди полезных советов обязательно попадется вредный, ага. Нельзя грунт прокаливать перед посевом-посадкой! Он живой! Если это делать, то очень заранее и заселять биотой целенаправленно. Это тоже одна из основ. А чтобы в грунте всякой вредности не было, лучше соблюдать табу на землю из огорода и покупать от проверенного производителя. написал, что обрабатывает после покупки, потому что не всегда устраивает покупная смесь. 7 минут назад, Каштанка сказал(а) : А нынче купила долго растворяющиеся гранулы для рассады Осмокот и вот их добавила в землю, когда перевалила уже большие рассадины. кто-то посоветовал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 21 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 Только что, Лерика" сказал(а) : обрабатывает после покупки Коту делать нечего, похоже... Лучше бы на кислотность проверял. На кислый из дешёвых проще нарваться, чем на заражённый. Тем более, что потом стерильное растение едет в огород, где всякой дряни в грунте кишмя кишит. Огород тогда тоже пусть прокаливает, ага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 мне нравится твоя точка зрения, в том плане что она логичная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 5 минут назад, Лерика" сказал(а) : кто-то посоветовал? Нет. В прайсе посмотрела что для рассады есть, потом у всех предложенных видов почитала характеристики, потом решила что именно эту попробую. Мне больше для рассады цветов надо было. Но и для остальной решила попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гыгы Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 А ещё, можно поговорить про эффект Эмерсона. А ещё, я запарился искать UVB лампу на 310nm. В рыболовный ветке кто-то дендробенов продаёт. Вот с ним скорефаньтесь и скупайте у него всё то говно что у него остаётся. Хотя, наверное, он и сам знает что у него остаётся и сколько оно стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 21 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 8 минут назад, Гыгы сказал(а) : А ещё, можно поговорить про эффект Эмерсона. А ещё, я запарился искать UVB лампу на 310nm. В рыболовный ветке кто-то дендробенов продаёт. Вот с ним скорефаньтесь и скупайте у него всё то говно что у него остаётся. Хотя, наверное, он и сам знает что у него остаётся и сколько оно стоит. Я третий год покупаю от них говно. 700 руб 40 литров мешок. Изумительного качества. Но кому ни говоришь, что добавьте 20 процентов биогумуса в грунт и снимите большинство своих проблем - как апстену горох... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 какое ты говно покупаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 10 минут назад, Д. Руми сказал(а) : добавьте 20 процентов биогумуса в грунт и снимите большинство своих проблем Тоже в прошлом году покупала биогумус, хоть и не от них. В этом году остатки доиспользовала. Даже меньше 20% добавляла, всё равно всё нормально выросло. Всё сестру подговариваю освоить это прикладное занятие, ведь условия есть есть, а она не видит в этом необходимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 Ответы Каштанки очень хорошие. Дяденька тоже неплох, на своей волне. Есть желающие ответить на семь вопросов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 4 минуты назад, Лерика" сказал(а) : какое ты говно покупаешь? В прайсе только удобрения и всякая другая химия для растений. И почти всё зарубежное, большими мешками и канистрами-бочками. Нам, страждущим, закупщик отсыпает и отливает по чуть-чуть и высылает транспортной компанией. Там же и так же саженцы всего, что только душа пожелает. У нас большинство из прайсовской химии просто нет в продаже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 21 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2021 у меня есть возможность вас собрать в офисе, но наверное это трудно сделать в один вечер. офис у меня на Ленина 33. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.