lacom Опубликовано 5 мая, 2018 Опубликовано 5 мая, 2018 тоже всегда числа 15 мая в теплицу высаживала перец и томаты, а нынешний прогноз пугает, смотрела до конца месяца 0+3 по ночам, вот как садить, хорошо днем солнышко греет, а ночью кто будет греть
Каштанка Опубликовано 5 мая, 2018 Опубликовано 5 мая, 2018 Ну, под мелочь то копать уже можно в тех местах, где снег в первую очередь сошёл. Щас под спойлер помещу приметы природы, по которым сеют да садят. Не знаю насколько они правдоподобны. ПОДСКАЗЫВАЕТ САМА ПРИРОДА - КОГДА ЧТО СЕЯТЬ? Погода очень непредсказуема, поэтому сроки посева культурных растений лучше всего сверять по самой природе. Начало весны огородника – день, когда зацветает мать-и-мачеха. От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ. На 11-й день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев. На 14-й день начинали пахать землю и готовить грядки. На 23-й день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку. Через 30 дней сажали ранний картофель. Но вот если мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещенья (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черёмухи. Вообще, для картофеля существует своё проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на берёзе, но не позднее, чем зацветает черёмуха. Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт. Редис и ранний шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак. Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса. Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокочанную. Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А спустя несколько дней можно сажать горох и свеклу. Как только распустились листочки у дуба, значит, заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных. Зацвели рябина и сирень – можно смело высеивать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса. Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветет ива или нарцисс. Картошку сажают, когда цветет черемуха или бузина или одуванчик. Горох - когда дуб выбросил листья. Лук севок сеять до того, как заквакают лягушки. Укроп сеяли когда распускались листья на вишне. Петрушку и морковь сеяли, когда цветет орешник и фиалка. Летний кочанный салат сеяли, когда цветет сирень. Огурцы - когда цветет рябина. Кабачки, тыква, патиссоны – когда цветет калина. Короче, я не заметила когда зацвела первая мать-и-мачеха. Сегодня уже и у нас в огороде цветёт.
lacom Опубликовано 5 мая, 2018 Опубликовано 5 мая, 2018 у меня такая подсказка есть, не знаю работает или нет, только в этом году увидела
Каштанка Опубликовано 5 мая, 2018 Опубликовано 5 мая, 2018 Скопировала себе вашу табличку. По записям потом проверю оба источника.
Pronezka Опубликовано 10 мая, 2018 Опубликовано 10 мая, 2018 Погода не радует(( .... Радуют томатики Пиноккио. Петуньки просятся на ПМЖ))), в субботу переедим, а пока обработка хелатам железа
Д. Руми Опубликовано 10 мая, 2018 Опубликовано 10 мая, 2018 Пиноккио - дело хорошее. У меня Бонсай-микро завязался. А баклажаны - просто отморозки какие-то. Прут, припадошные. И 2 недели им ещё до высадки, минимум...
LiaLia Опубликовано 10 мая, 2018 Опубликовано 10 мая, 2018 Пиноккио - дело хорошее. У меня Бонсай-микро завязался. А баклажаны - просто отморозки какие-то. Прут, припадошные. И 2 недели им ещё до высадки, минимум... Рассада просто загляденье
Каштанка Опубликовано 10 мая, 2018 Опубликовано 10 мая, 2018 У меня сладкие перцы уже полметра, наверное. На развилках в каждом междоузлие по цветочку. Хожу с кисточкой секс цветочкам устраиваю, а то поцветут-поцветут и отпадывают чего-то. В солнечные дни по 2 раза в день приходится их поливать. Помидорки от Рума, которые отстрижены были - набрали цвет. Томатик Палка практически не растёт, зато Вишня зимняя выше перцев уже стала. Сельдерей надо было высаживать с 5ю настоящими листочками, а их уже 8-9, рада бы высадить, но холодина же. Худосочные баклажаны начали расти. Но они переболели чем-то грибковым, уже нормального урожая от них не будет. Выкинуть рука не поднимается. А надо бы. Помидорки от Копаньки низенькие все, но крепенькие. Ещё не цветут. В эти выходные планирую хоть что-то высадить в теплицу, Тепло же уже будет до цветения черёмухи. Как раз приживётся к следующему похолоданию рассада. Это я так мечтаю )))
Д. Руми Опубликовано 11 мая, 2018 Опубликовано 11 мая, 2018 Томатик Палка практически не растёт, Это какой-то мутантный сорт, вообще. Ему, похоже, света надо максимально много. Вот в январе посаженный. Не цветет до сих пор.
LiaLia Опубликовано 11 мая, 2018 Опубликовано 11 мая, 2018 У меня сладкие перцы уже полметра, наверное. На развилках в каждом междоузлие по цветочку. Хожу с кисточкой секс цветочкам устраиваю, а то поцветут-поцветут и отпадывают чего-то. В солнечные дни по 2 раза в день приходится их поливать. Помидорки от Рума, которые отстрижены были - набрали цвет. Томатик Палка практически не растёт, зато Вишня зимняя выше перцев уже стала. Сельдерей надо было высаживать с 5ю настоящими листочками, а их уже 8-9, рада бы высадить, но холодина же. Худосочные баклажаны начали расти. Но они переболели чем-то грибковым, уже нормального урожая от них не будет. Выкинуть рука не поднимается. А надо бы. Помидорки от Копаньки низенькие все, но крепенькие. Ещё не цветут. В эти выходные планирую хоть что-то высадить в теплицу, Тепло же уже будет до цветения черёмухи. Как раз приживётся к следующему похолоданию рассада. Это я так мечтаю ))) Перцы чаще опрыскивайте и они сами будут завязываться.
Каштанка Опубликовано 11 мая, 2018 Опубликовано 11 мая, 2018 Ахаха, настоящая палка! У меня 8 таких кудряшек ) Им уже, мне кажется, маловат горшок, вот и отпадывают.
Pronezka Опубликовано 11 мая, 2018 Опубликовано 11 мая, 2018 Ахаха, настоящая палка! У меня 8 таких кудряшек ) Им уже, мне кажется, маловат горшок, вот и отпадывают. Да, корешкам плохо, объем горшка мал. Питания не хватает, усиленно подкармливаю.
lacom Опубликовано 12 мая, 2018 Опубликовано 12 мая, 2018 ну, кто когда планирует рассаду в теплицу определять? планирую после 15-го а пока закаляю маленько на улице
Pronezka Опубликовано 12 мая, 2018 Опубликовано 12 мая, 2018 Также после 15, закаляем давно. Прет))) рассада не остановить жалко их, корни на улицу стремятся.
T@tyana Опубликовано 13 мая, 2018 Опубликовано 13 мая, 2018 Всем доброго дня! Скажите пжл, нет ли у кого излишек ярового чеснока сейчас посадить?
Каштанка Опубликовано 13 мая, 2018 Опубликовано 13 мая, 2018 Тань, приветик )) Елена продаёт. Посмотри в объявлениях. По 30 р. за головку. Я тоже хотела, но так и не выбралась купить: то денег наличкой нет, то не везут, то время не подходит.
T@tyana Опубликовано 13 мая, 2018 Опубликовано 13 мая, 2018 Привет, Лиля!) Спасибо за наводку) а то времени нет самой поискать)
Каштанка Опубликовано 13 мая, 2018 Опубликовано 13 мая, 2018 Сегодня посадила в теплице следующих первопроходцев: томатики, перчик и пару баклажан. Все сами по себе хиленькие. Посмотрим как переживут похолодание в четверг без всякого дополнительного укрытия.
lacom Опубликовано 14 мая, 2018 Опубликовано 14 мая, 2018 прочитала что до конца недели ожидаются заморозки, решила повременить с высадкой рассады в теплицу, буду на день выносить в теплицу, на ночь обратно в тепло
Каштанка Опубликовано 14 мая, 2018 Опубликовано 14 мая, 2018 Сегодня пионеры мои хилые всё ещё живые и бодренькие. Видела бывшую коллегу, она сегодня на Чкалово увезла уже последнюю свою партию помидоров. Предыдущие, по её словам, отлично в теплице себя чувствуют. прочитала что до конца недели ожидаются заморозки, решила повременить с высадкой рассады в теплицу, буду на день выносить в теплицу, на ночь обратно в тепло Сестра рядышком с вами же живёт, так вот она уже несколько дней как вынесла и по ночам домой не заносит. Даже лутрасилом не закрывает. Сейчас видела их - прелестно держат понижение внешней температуры. Но я бы тоненьким лутрасилом всё же прикрыла.
Pronezka Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 Для настроения. Крокусы расцвели маленькими куртинами. В рассаднике бакопа зацвела,увезли в сад развесили в теплице. Завтра высаживаем помидоры.
lacom Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 сегодня начала высадку томатов в теплицу, завтра продолжу и перец высажу, расхвалёный Корнабель такая хилая рассада, хочется обнять и плакать, а пишут что томат генеративного типа, даже засомневалась вырастет ли из него что то вобще, на сегодняшний день из свей рассады самый низкий и дохлый
Pronezka Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 сегодня начала высадку томатов в теплицу, завтра продолжу и перец высажу, расхвалёный Корнабель такая хилая рассада, хочется обнять и плакать, а пишут что томат генеративного типа, даже засомневалась вырастет ли из него что то вобще, на сегодняшний день из свей рассады самый низкий и дохлый Не сомневайтесь вырастет, томаты они такие)))
lacom Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 Не сомневайтесь вырастет, ваши бы слова, да ........... вырастет, а почему рассада Корнабеля изначально такая дохлая? у всех так или я конкретно его неправильно выращиваю? взять того же Сэр Элиан или Толстой, прекрасные толстые высокие, а эти...........
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.