Lenhik Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 7 часов назад, Д. Руми сказал(а) : Джут тестирую. Межвенцовый уплотнитель шириной 150 взял, нарезал по ширине дна лотка. Каждый проглаживал утюгом на максимальной температуре. Чтобы обеззаразить и чтобы меньше ворсился. Вонь при этом специфическая. И мокрый он пахнет колхозом. Ассоциация. Удобно, но он очень плохо держит влагу. В два-три слоя ещё более-менее получается. И не прощает перелива, семена частично вымокают. Может ещё не подобрал ключик. Продолжаю тестировать. Очень дёшево получается, больше 100 ковриков с рулона. Нут и маш грубее горошка и вкуса такого нет. Маш все собираюсь попробовать пророщенный. Корейцы его широко в своих блюдах используют. Нут в зелёные щи хорошо идёт. Подсолнух в супе тоже очень хорош. Придаёт необычный привкус. Лучший нашел в магазине. С рынка 3 разных брал, всхожесть не понравилась. Про обработку семян все пишут, что это миф. Но в розницу все равно не интересно покупать. После НГ закажу хорошим оптом, могу делиться. В несколько раз дешевле получается. Уже культур 20 ещё и разных сортов уже доступны для заказа на микрозелень. Нынче просто какой-то взрыв популярности. Лотки с дырочками? Перелив каким образом получается? На семечки у меня очередь из синичек за окном- не понравится всхожесть, так уйдут. А все бобовые шикарно идут на суп с ребрышками копчеными. На поделиться согласна! Охото что-нить необычное попробовать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 18 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Даже когда лотки с дырочками, в центре более сыро, там мокнет. Запаздывает со всходами, не вымокает совсем. Но это мелкие семена. Подсолнух, горох на джуте больше страдает от пересыхания. Можно в лоток-поддон ещё коврик положить, тогда нормально. Он не даёт верхнему лотку провалиться и остаётся место для хорошего количества воды. Полив в нижний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гыгы Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Утюгом не обязательно, попробуй микроволновку. Про кокос оже писали? Переходи на пресованный кокос, он практически вечен. Можно промывать, сушить и снова вход пускать. Освещение только Led и всё что больше 6000 Келвин. Чем ближе к мелочи, тем меньше она будет тянуться. 10-15 см вообще не проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гыгы Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Присмотрись к samsung lm301b led strip, они на момент самое лучшее из дешёвых вариантов. https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.de%2Fulk%2Fitm%2F293277996147 Вместо рыхлого кокоса можно и маты поискать. https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.de%2Fulk%2Fitm%2F132912331529 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 18 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Спасибо, я в курсе всех нюансов. Сам уже могу лекции читать. Утюгом больше для того, чтобы ворс пригладить. Лохматые слишком изначально, в срезку волосы попадают. Лучший субстрат, конечно, минеральная агровата. Кокос на втором месте. Света и бытового за глаза хватает, особенно для микрозелени. Lm-ки слишком дороги для этого. Я ещё в феврале одну доску взял на пробу - бомба, конечно. Сейчас на огурец светит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гыгы Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 С СО2 уже баловался? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 18 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 6 часов назад, Гыгы сказал(а) : С СО2 уже баловался? Не, дома я и сам хорошо напукиваю У вас что там, тоже народ по этой теме улетает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гыгы Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Почти, ага. Тоже с травкой связано... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenhik Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Хм, а я везде в инете читаю, что для микрозелени подсветка нужна только в последний день, и то чтоб окрасить листики. Типа чем больше вытянется ножка- тем удобнее резать и вообще тем зелени больше. Что микрозелень, это не выращивание, а выгонка. И тем и хороша. Горошек подсвечиваю, т к долгоиграющий. А редиску наоборот в темное место убрала на пару дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 19 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 40 минут назад, Lenhik сказал(а) : нужна только в последний день, и то чтоб окрасить листики Разные мето́ды, творческие подходы. Нет никаких единых правил и стандартов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenhik Опубликовано 26 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 Выгнала я зелень с рыночных семян. Нут дал единичные всходы, покрылся слизью и сдох. Хоть и обрабатывала. Выкинула. Маш вырос замечательный и абсолютно невкусный. С какой-то горчинкой. Скормила кролику) На стадии проростков вкус был намного лучше. Подсолнечник взошёл лесом. Пока не пробовала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 А у нас как-то так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 5 часов назад, Lenhik сказал(а) : Нут дал единичные всходы, покрылся слизью и сдох. У меня первый опыт такой же был. Надо мочить не более 6 часов, воду менять пару раз, хорошо промыть перед посевом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenhik Опубликовано 2 января, 2020 Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 Шикарные вдохновляющие фото! На последней- базилик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 2 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 41 минуту назад, Lenhik сказал(а) : На последней- базилик? Да. Ровно месяц ему. Некоторые культуры лучше подольше подержать, до бэйби листа. Базилик, кинзу, свеклу, например. Только желательно их в питательный грунт сеять и поливать с комплексным удобрением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenhik Опубликовано 3 января, 2020 Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 Спасибо, у меня базилик отдельно в стаканчиках растет и на салфетке чуток. Так ваш в кучке выглядит намного лучше))))) Не хватает досветки в этом году. Прошлая зима более солнечная была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 3 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 2 часа назад, Lenhik сказал(а) : Не хватает досветки в этом году. Это вообще не проблема. В очередной раз убедился, что всякий "специальный спектр" это блеф. Для травы, во всяком случае. Часть полок у меня освещается самодельными фитолампами, сделанными "по фен-шую", а часть простыми линейными холодными сопоставимой мощности. Около 500 руб в Агромаге, 36 Вт, 120 см. Разницы никакой. И 36 Вт на кв метр для зелени вполне достаточно. Только для свеклы и кинзы побольше надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 3 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 А вообще базилик лучше сажать в большие ёмкости. Крышки от тортов идеальны, заполняешь питательным грунтом, штук 7 туда пикируешь и он растет без всяких хлопот. Света надо относительно немного. Но место должно быть теплое. Он как змей Горыныч, голову отрубаешь, на её месте 2 растут. На фото ему уже месяца два. Я уж и песто делаю из зимнего базилика. Летом он в открытом грунте у меня вообще не рос, а зимой - сколько угодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гыгы Опубликовано 3 января, 2020 Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 7 часов назад, Д. Руми сказал(а) : Это вообще не проблема. В очередной раз убедился, что всякий "специальный спектр" это блеф. Для травы, во всяком случае. Часть полок у меня освещается самодельными фитолампами, сделанными "по фен-шую", а часть простыми линейными холодными сопоставимой мощности. Около 500 руб в Агромаге, 36 Вт, 120 см. Разницы никакой. И 36 Вт на кв метр для зелени вполне достаточно. Правильно! Весь спектр и всё остальное это для вызревания, для плодов. Для травки хватает просто холодного света (5000К-6500К). У дневных ламп очень мягкий свет, их можно практическое вплотную к растениям подвигать. Led более жёсткие, не стоит с ними подходить к растениям ближе чем 20см. Могут быть ожоги. Да и не могут такие мелкие цветочки поглотить такое количество фотонов. Добавление Red и deep red тоже с моей точки зрения лишние. Личный опыт очень хорошо доказал, что они нужны только после перехода на цветение. Но да, как ты и говорил, особых привил нет. Температура, вода и свет более чем достаточно чтоб всё рoсло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 9 января, 2020 Поделиться Опубликовано 9 января, 2020 В 02.01.2020 в 23:52, Д. Руми сказал(а) : желательно их в питательный грунт сеять А базилик в глубокой посудине у Вас растет? И семена именно микрозелень или обычные? Насмотрелась тут, в воскресенье разложила замоченные на ночь семена редиса, вчера уже щипала)), сегодня утром рука так и тянулась снова)) Поразилась скорости роста Вкус понравился, остренький такой, даже на редьку смахивает Летом, когда всего полно, трава не "в почете", а сейчас самое то! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 9 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2020 1 час назад, T@tyana сказал(а) : базилик в глубокой посудине у Вас растет? И семена именно микрозелень или обычные? Базилик всяко растёт. Вот в грунте на бэби лист, ещё кинза. И базилики на "розочки"(верхушки). Ещё настурцию попробовал - вообще оригинальный вкус. Семена любые годны. Сортов 5 уже попробовал, их и из магазинских пакетиков выгодно высаживать на микру и на бэби. Семян в пакетике много. Первое фото - заказывал как микрозелень. Но он мне по вкусу не нравится, чисто анисовый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 9 января, 2020 Поделиться Опубликовано 9 января, 2020 Спасибо! Тоже разный по-разному попробую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 9 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2020 Главное - сеять его поверхностно. Можно чуть вермикулитом "присолить". Попрыскать хорошо, лучше со стимулятором. Под пленку или крышку. И на свет. Всходит очень быстро, если в тепле, градусов 25. Недавно просроченные на 2 года семена так посеял - всхожесть почти 100%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 9 января, 2020 Поделиться Опубликовано 9 января, 2020 1 час назад, Д. Руми сказал(а) : Главное - сеять его поверхностно Вооот! Я бы наверно не подумала так сеять. Спасибо! А стимулятор какой лучше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 9 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2020 17 минут назад, T@tyana сказал(а) : стимулятор какой лучше? Да кто ж его знает. Лучше тот, который есть в наличии. Они все больше для веры. У меня хлорелла в банке растёт, так ею всё прыскаю. Делал тест, она получилась лучшая. Хотя был случай потом, когда на простой воде микра лучше выросла. Так что - во что верите, тем и прыскайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.