Перейти к содержанию

Итак. Наша медицина


Mcline

Рекомендуемые сообщения

Итак... >> Прошло 6 лет... (Это было опубликовано - 2011-01.27. в 12:20.) <<

 

 

Четыре кризиса отечественного здравоохранения.

 

В последние два десятилетия наше российское здравоохранение напоминает реанимационного больного, у которого развилась полиорганная недостаточность: сначала не было давления, и в вену струей лился норадреналин, затем давление поднялось немного, но отекли легкие, затем с дыхательной недостаточностью справились, но отказали почки и т.д. Это вызывает у многих участников перфоманса уныние, граничащее с отчаянием: что бы мы с вами не делали, а в конечном итоге становится все хуже и хуже. Допускаю фантастическую мысль, что отчаяние может проникать даже в высшие эшелоны власти: в последние восемь лет они «вложили» в здравоохранение вполне ощутимые деньги, а результата как не было, так и нет. Впрочем, насчет высших эшелонов власти – это я, конечно же, загнул: у людей, которые давно уже лечат и себя, и всех своих родных и близких в Германии - Австрии – Швейцарии, не может быть сколько-нибудь искренних переживаний за судьбу отечественной медицины.

 

По моему убеждению, для того, что бы попытаться что-то исправить в системе нашего здравоохранения, необходимо правильно понимать, какие органы и системы поражены – здесь аналогия с полиорганной недостаточностью (правильнее, наверное, переводить смысл понятия «multiorgan failure» как «последовательная органная недостаточность, потому что в жизни оно именно так и происходит, по «принципу домино») вполне уместна.

 

Никакие одномоментные вливания даже очень крупных денег в ту или иную отрасль отечественного здравоохранения не могут в целом решить проблемы, и не только потому, что половина этих средств по определению разворовывается, а еще и оттого, что нынешнее положение дел в медицине является результатом сочетания как минимум четырех системных кризисов, развивавшихся в течение последних двадцати лет. Рассмотрим их вкратце:

 

1. Лекарственный кризис.

 

Пик этого кризиса пришелся на начало 90-ых годов. Поскольку лекарства являются наиболее мобильным и быстро расходуемым пулом материальных средств здравоохранения, именно их дефицит мы остро ощутили тотчас после распада сверхдержавы. В какой-то мере малым подспорьем в это время стала пресловутая «гуманитарная помощь», хотя многим уже тогда было ясно, что эта «помощь» является ни чем иным, как мероприятием западных фармацевтических компаний по уничтожению отечественной фармацевтической промышленности. Лично мне известен лишь один случай, когда иностранное государство оказало России помощь искренне и эффективно – в первой половине 90-ых японцы, вместо того, что бы завозить в нашу страну полупросроченные лекарства, субсидировали производство раствора синтетических полиаминокислот («Полиамин») на красноярском заводе.

 

Чуть прикрыв «гуманитаркой» зияющие бреши в снабжении больниц, государство повернулось к проблеме…. ну, скажем так, «спиной», и не утруждало себя какими-либо программами сохранения и развития отечественной фармацевтики. Заводы выживали как могли, многие выжить не сумели. В результате два года назад мы чуть было не остались без адреналина, а норадреналин, стоивший сколько-то там копеек, теперь покупаем по 10000 руб. за упаковку.

 

Впрочем, те, кто внимательно слушают вождей из телевизора, могут мне возразить, что теперь принимаются меры к восстановлению отечественной промышленности. Поживем – увидим. По телевизору вообще говорится много интересного. Тем не менее, нелепо было бы отрицать тот очевидный факт, что с лекарствами сейчас стало заметно лучше. Не могу сказать, что везде всё есть (ориентироваться надо на БСМП, ЦРБ и областные больницы России, а не на несколько московских навороченных сверхинститутов), но снабжение действительно заметно улучшилось. Означает ли это, что лекарственный кризис мы с вами, с божьей помощью и под мудрым руководством вождей миновали? К сожалению, этого сегодня утверждать нельзя.

 

Во-первых, большинство современных и эффективных лекарственных веществ до сих пор завозится из-за рубежа, что делает нас зависимыми от мировой конъюнктуры цен и политических условностей.

 

Во-вторых, по вполне понятным причинам государственная фармакопея сертифицирует лекарства иностранного производства не навсегда, а лишь на пять лет. Это означает, что через пять лет представители иностранной компании должны снова «договариваться» с фарм.комитетом. Как «договариваться» в России – это даже дети в яслях знают. В то же время, многие западные компании сегодня позиционируют себя как «этические», то есть – не желающие платить мзду. Это приводит к тому, что полезные лекарства могут просто исчезать из государственной фармакопеи и, соответственно, из здравоохранения в целом. Именно таким образом исчез очень хороший препарат «убретид» (дистигмин), великолепно помогавший при послеоперационном парезе кишечника.

 

В-третьих, снабжение больниц в регионах осуществляется отечественными фирмами, которые «выиграли» тендер на поставку лекарств. В большинстве случаев это фирмы, крепко аффилированные с местной властью (чаще всего – по признаку кровного родства). Они, фактически, являются монополистами, которые могут навязывать лечебным учреждениям свои препараты по своим (порой – в 5-10 раз завышенным) ценам. При этом может поставляться дженерик непонятного происхождения (помните «медоцеф» произведенный на Кипре, где фармацевтической промышленности отродясь не было?) и весьма сомнительной эффективности. Протестовать или жаловаться против этого беспредела главврачи категорически не хотят – в регионах это все равно, что плевать против ветра.

 

В-четвертых, государство ввело ограничения на добавленную стоимость при перепродаже лекарств, которая не должна превышать 30%. Закон логичный и справедливый. Однако, существующая в современной России практика массовой закупки препаратов центральными фирмами-гигантами с последующей перепродажей их на места региональным фирмам поменьше означает, что столичные «гиганты» сразу выбирают для себя 20-25% прибыли от 30% положенных. Местным же фирмам, привыкшим иметь маржу не менее 50%, работать с тем или иным препаратом из 5-10% совсем неинтересно, и они стараются его вовсе не закупать. В результате складывается ситуация, в которой препарат в фармакопее есть, а в конкретном городе его не достать.

 

В-пятых, до сих пор отсутствуют федеральные стандарты лечения основной экстренной хирургической патологии: травмы, перитонитов и т.д. Это очень удобно для властей: с точки зрения закона они не обязаны приобретать для больного Пупкина с токсической фазой гнойного перитонита карбапенемы. С другой стороны, если Пупкин умрет и его родственники поднимут бучу, всегда можно будет обвинить его лечащего врача в том, что он не назначил карбапенемы больному Пупкину, в результате чего… что содержит в себе признаки… преступная халатность… бла-бла-бла… в России ежегодно принимаются сотни федеральных законов. Необходимость принятия федеральных стандартов по лечению основных нозологий обсуждается уже пятнадцать лет. С мертвой точки ничего не сдвинулось – принимать стандарты властям откровенно невыгодно и неинтересно.

 

2. Кризис материально-технического обеспечения (аппаратура).

 

Этот кризис развивался медленнее, чем лекарственный, так что в полной мере мы ощутили его во второй половине 90-ых. К этому времени парк нашей медицинской техники старого, еще советского производства, окончательно выработал свой ресурс и дружно стал выходить из строя. Попытки выпускать что-то отечественное (оборонно-конверсионное) упирались в ветхость и дряхлость производственной базы самих оборонных предприятий, утрату ими квалифицированных рабочих и, что немаловажно, нелепыми амбициями инженеров российской оборонки, продолжавшими утверждать, что их продукция «лучшая в мире и не имеет аналогов». Аналоги их продукции действительно ни в одной нормальной стране не производятся…

 

За исключением некоторых столичных клиник, которые можно было сосчитать по пальцам, ни одна больница не имела возможности приобретать импортное оборудование, так что к 1998 году высокотехнологичные отрасли медицины в России находились на грани коллапса. Выручило резкое повышение мировых цен на нефть и газ, в результате чего в страну хлынули невиданные прежде потоки денег. Денег оказалось настолько много, что правительство не знало, куда их деть – только этим я могу объяснить то обстоятельство, что небольшой процент от этих сверхдоходов был выделен даже на медицину. Начались масштабные закупки аппаратуры на западе, причем условия этих закупок резко изменились. Если в середине 90-ых «евростандартом» в здравоохранении считался 10% откат с суммы контракта (теперь то мы понимаем, насколько честны и скромны были эти милые чиновники конца минувшего века), то теперь, к середине нулевых годов, типичной стала организация отката в размере не менее 100% (!). Пример с томографами весьма показателен: закупаемое где-нибудь в Германии изделие стоимостью в миллион долларов приобреталось столичной фирмой-посредником, которая «дорабатывала» этот томограф, привинтив к нему какую-нибудь дополнительную панельку или добавив какую-нибудь дополнительную программу. Насколько все произведенное в Германии требует российской доработки? Это большой вопрос. Представьте себе, что Вы покупаете в фирменном автосалоне новенький «Мерседес» и тут же везете его автослесарю Петровичу для того, что бы он у себя в мастерской его доработал и улучшил. То же самое происходило и с томографами, которые на выходе из ворот фирмы посредника стоили уже в аккурат в два раза больше, чем при ввозе в страну – что-то около двух миллионов. Вы скажете, что поставки осуществляются на основании проведения тендера? Мне надо объяснять вам, как эти тендеры выигрываются?

 

Ситуация оказалась настолько масштабной, вопиющей и гротескной, что о происходящем в России стало известно даже ее президенту, который, судя по сообщениям средств массовой информации, сильно от этого огорчился.

 

(Я его по-человечески вполне понимаю – когда я узнаю, что мои подчиненные что-то там химичат с деньгами, а мне не отстегивают, у меня на душе тоже остается неприятный осадок).

 

Таким образом, можно решить простую математическую задачку: если мы знаем (из газет), что в последние годы на здравоохранение в России правительство выделило 38 миллиардов, а стандартный откат с оборота медтехники составляет 100%, то несложно рассчитать, что больницы страны получат аппаратуры на 19 миллиардов.

 

Но и это неплохие деньги, так что во многих больницах в последние пять лет стали появляться вполне приличные американо-германо-японские изделия. Означает ли это, что аппаратурный кризис в стране преодолен? К сожалению – не означает. Дело в том, что современная высокотехнологичная медицинская аппаратура не может быть установлена «в чистом поле». Для того, что бы она эффективно заработала, необходимо встраивать ее в столь же высокотехнологичную инфраструктуру. Это означает, что сетевое питание этой аппаратуры должно строго соответствовать заданному. Это означает, что подаваемые медицинские газы (в том числе и воздух) должны быть абсолютно чистыми, не содержать водяных паров (конденсат!), иметь строго определенное давление. Это означает определенные требования к помещениям, в которых аппаратура размещается. Организовать все это – титанический труд, сулящий головную боль и геморрой, но не подразумевающий баснословных откатов. Именно поэтому, крупным чиновникам не то, что бы «заниматься», но даже обсуждать эти проблемы скучно, и они перекладывают их на плечи главврачей. Среди этой категории наших сограждан все еще довольно много энтузиастов, искренне болеющих за свое дело, однако одного энтузиазма здесь мало, а денег, сравнимых с «нацпроектовскими», им, разумеется, никто не дает.

 

Еще одной проблемой эксплуатации современной аппаратуры в регионах является жесточайший дефицит специалистов. Очень интересна позиция медицинских чиновников в этом вопросе (лично доводилось слышать десятки раз): «мы установим в Энской больнице современное оборудование, и туда сразу же подтянутся квалифицированные врачи!»

 

- А почему они подтянутся? – сделав наивное лицо, спрашивал я.

- Ну а как же, если мы установим аппаратуру, они же непременно подтянутся! – отвечали мне чиновники, глядя на меня с сожалением, как на слабоумного.

 

Что хотите делайте, а я не могу этого понять. В области нет своего медицинского ВУЗа (а хоть бы и есть – он все равно в крупном городе, в трех сотнях верст отсюда). В Энской больнице зарплата врача – как везде в России – пять тысяч рублей в месяц. Никаких доплат за работу на высокотехнологичной аппаратуре не предусмотрено (ответственно это утверждаю, так как сам бывал во многих местах – НЕ ПРЕДУСМОТРЕННО!). В соседних больницах зарплата точно такая же – так отчего же это специалисты должны «подтягиваться»? То есть, если шофер Кузьмич не хочет работать на 24-той «Волге» за десять тысяч в месяц (шоферы у нас в стране – не доктора, они никогда не будут работать за 10 000 рублей в месяц), то мы пересаживаем его на «Кадиллак», и он тут же соглашается на наши условия, так что ли? Да, именно так, если мы отведем Кузьмича в сторону и доверительно прошепчем ему на ушко, что по выходным он на «Кадиллаке» сможет бомбить на свадьбах и прочих похоронах в полное свое удовольствие. То есть, для того, что бы привлечь травматолога к только что установленному в отремонтированной операционной электронно-оптическому преобразователю (далее – ЭОП), мы тоже должны отвести его в сторону и шептать что-то соблазнительное на ушко. Разница между Кузьмичом и Травматологом в данном случае состоит лишь в том, что на приработок шофера Государство всегда смотрело и смотрит сквозь пальцы (он им «классово близкий»), а на приработок травматолога – глазами районного прокурора и начальника ОБЭП (травматолог нашей власти «классово чуждый»).

 

Результат – во многих больницах стоит сегодня дорогое импортное оборудование, сиротливо прикрытое простынками. Это означает, что говорить о преодолении второго кризиса пока еще рано.

 

3. Кризис капитальных фондов.

 

Около 60 % провинциальных больниц в России относятся к 50-70ым годам постройки. Это была эпоха, когда в медицинской архитектуре господствовал многокорпусной стиль планировки. Благородная идея отделить зерна от плевел, а чистых больных от инфицированных привела к тому, что в большинстве больниц сегодня рентген в одном корпусе, операционная в другом, реанимация в третьем, а лаборатория, ультразвуковая диагностика и прочие службы – где-нибудь еще. Это значит, что тяжелых экстренных больных санитары – медсестры – врачи в снег и дождь, жару и пургу катают на каталочках из корпуса в корпус, таскают на носилках по лестницам с этажа на этаж (лифтов во многих больницах нет) и т.д. То, что на медицинский персонал государственный больниц властям всех уровней глубочайше плевать – это очевидно. Однако, помимо всего прочего, такая планировка больниц неудобна еще и для страждущих. Узенькие коридоры и тесные помещения двух - трехэтажных корпусов, расставленных каким-то безвестным архитектором – соц.реалистом на площади в несколько гектаров, не позволяют разворачивать внутри сколько-нибудь современную аппаратуру для экстренной хирургической помощи и реанимации. В некоторых городах корпуса одной больницы находятся в разных концах города и на разных берегах реки (пример – город Сокол Вологодской области).

 

Для того, что бы действительно реорганизовывать российское здравоохранение, подтягивая его к «европейскому» уровню и постепенно уходя от уровня «африканского», необходима государственная программа строительства новых больниц, вероятнее всего – на основе софинансирования с областными и краевыми бюджетами. Это тем более необходимо, так как до 20% капитальных фондов провинциального здравоохранения находятся в аварийном состоянии, так что в них не только лечиться, но и находиться опасно. Конечно же, отстроить заново больницы в каждом районе, как это было задумано народным комиссаром Семашко, невозможно (это и не нужно) – необходимо создавать межрайонные больницы на 4-5 районов.

 

Реанимировать систему, созданную большевистским правительством в конце 20-ых годов прошлого века, уже нельзя.

 

Надо заметить, что для своего времени система центральных районных больниц – фельдшерско-акушерских пунктов – колхозных родильных домов была исключительно прогрессивна. Именно с появлением этой системы впервые в России медицинская (в том числе – и врачебная) помощь стала доступна каждому крестьянину. Однако не нужно забывать, что в начале XX века хирургия в современном ее понимании еще только начала развиваться (например, с необходимостью выполнения аппендэктомии при остром аппендиците все согласились только в 1940 году!). Хирург того времени все свои инструменты свободно носил в элегантном саквояже, что позволяло ему ездить по лесам и пажитям и оперировать в любом мало-мальски пригодном месте. Те, кто хотят сохранить в России старую, «семашковскую» систему здравоохранения, должны согласиться с тем, что оперировать их будут преимущественно под местной анестезией. Они должны смириться с тем, что летальность вернется к цифрам 1930 года, от крупозной пневмонии будет умирать каждый пятый заболевший, а гуманистическим лозунгом здравоохранения станет: «Бог дал, Бог взял…»

 

Если же мы все-таки хотим шагнуть в XXI век, то нам придется строить новые больницы. Чем быстрее мы это поймем, тем больше нас останется к концу реформ, проводимых нашими мудрыми Вождями...

 

Этот, третий системный кризис отечественного здравоохранения не просто далек от своего разрешения – о нем вообще не принято говорить. Однако, не найдя выхода из этого кризиса, мы никогда не будем иметь в своей стране эффективную медицину, доступную большинству наших граждан.

 

4. Кадровый кризис.

 

Два десятилетия, прошедшие с момента распада СССР, являются знаковым периодом. Два десятилетия – это время, за которое происходит смена поколений в отрасли. Те, кто учил нас, теперь либо на пенсии, либо в лучшем мире (и не видят творящихся безобразий). Мы, те, кто выпускались в годы перестройки и распада, заматерели и обрели профессионализм. Сегодня мы уже учим тех, кто вчера выпустился – для них теперь мы «сенсеи». Это и есть смена поколений. При этом как система первичного, так и система последипломного образования переживают жесточайший кризис. Качество подготовки студентов в ВУЗах чудовищно снизилось. (Жена, читающая мои сочинения через плечо, категорически настаивает вместо «снизилось» написать «отсутствует» - она преподает педиатрию). Конечно, это не значит, что нет толковых ребят – есть, и они стремятся к знаниям, однако Система не создала для них условий для роста. Самые толковые пробьются, несмотря ни на что – так было всегда. Однако, самых толковых – от силы 5%. С остальными – большие проблемы. Главная проблема состоит в том, что сегодня диплом уже не является гарантией определенного минимума знаний и навыков, как это было в советский период. Сегодня диплом об окончании медицинского университета или академии может быть в кармане у человека, который вообще ничего не знает! И даже в том случае, если таких всего лишь один на сотню (на самом деле – заметно больше), то это все равно дискредитирует высшее медицинское образование. Система требует радикальных реформ, однако до сих пор я не видел и не слышал ничего конструктивного. В первую очередь кадровая проблема касается самих ВУЗов – зарплата преподавателя кафедры минимум в два раза ниже, чем зарплата врача-практика той же специальности (чаще всего – в 3-4 раза). Престиж преподавания в ВУЗе стремительно падает, вместо приобретения знаний распространяется приобретение зачетов и экзаменов по этим знаниям. Не удивительно, что более половины выпускников сегодня ни дня не работают в медицине.

 

Вторая составляющая кадрового кризиса – это чудовищный перекос нашей современной экономической модели в сторону узких специалистов. Доходы «узкого» специалиста могут превосходить доходы специалиста широкого профиля в десять и более раз, при этом ответственность первого порой минимальна. В результате никто не хочет быть терапевтом или экстренным хирургом, но все стремятся стать травматологами, кардиохирургами, урологами, гинекологами и т.д. Я очень уважаю представителей перечисленных специальностей, тем более, что в их рядах много моих друзей. Однако, я не могу не сказать о степени их ответственности – она на порядок ниже, чем у специалиста широкого профиля. Сегодня каждый «узкий» врач может посмотреть больного и сказать: «моего здесь нет!», нисколько не утруждая себя размышлениями на тему: «а чье же тогда есть?». Если на вскрытии все же оказалось, что «его там было», то и тогда претензии как правило все равно следуют в адрес специалиста широкого профиля: «вы, голубчик, полостной хирург, вы должны прекрасно знать и аднексит, и опухоль почки, и о переломе костей таза тоже должны были подумать!».

 

(Не могу не вспомнить впервые услышанного мною двадцать с гаком лет назад на кафедре акушерства, и на всю жизнь очаровавшего меня термина: «экстрагенитальная патология»! Умри – лучше не скажешь!)

 

Третья, и главная причина кадрового кризиса – это чудовищный разрыв в уровне достатка провинциальных врачей и врачей мегаполисов. В провинции зарплата врача сегодня составляет 4,5 – 5 тысяч рублей (здесь кардиолог Хренов не врал), в Питере от 15 000, в Первопрестольной – от 25-30 000 рублей. При этом всерьез обсуждаются принудительные меры депортации врачей из Центра в провинцию – распределение и прочая ерунда. Уверяю вас, что при такой тарификации труда, когда на содержание провинциального врача государство тратит меньше денег, чем на содержание уголовника в тюрьме, уже через пять лет во многих районах врачей вообще не будет. Сегодня там дорабатывают свое люди предпенсионного возраста, которым, по меткому выражению Бориса Гребенщикова, просто «некуда больше бежать».

 

Привозите тонны импортных лекарств, закупайте сотни штук новейшего оборудования, стройте новые корпуса – без специалистов это работать не будет.

 

Собственно говоря, к чему я так много написал? Вот к чему: сегодня что ни день, то радуют нас. Радуют реформами гениальными, нац.проектами умопомрачительными, будущим светлым, кстати, тоже грозятся. Голова идет кругом – как нам узнать, что из этих нацпроектов правда, а что – простое отмывание бабла? Ну, не знаю, как там в атомной энергетике или на железной дороге – не мой ВУС*. А насчет проектов реформирования здравоохранения, так я вам вот что скажу – если в том или ином проекте предусмотрены мероприятия по преодолению всех четырех кризисов – то это (весьма вероятно) дельный проект, составленный людьми, которым не безразлично будущее России. Если же в очередном проекте вы видите «решение» только одной или двух проблем – так это очередная «панама», элегантная схема по освоению бюджетных денег, и не более…

 

Источник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 690
  • Создана
  • Последний ответ

Четыре кризиса отечественного здравоохранения.

 

Все в точку. Если это было написано 6 лет назад... Ничего не поменялось, все стало гораздо хуже. Особенно задолбал кадровый кризис. На терапевтических участках работают фельдшера (10 % которых - знающие и умеющие кадры, которые хотели бы продолжить образование, но по тем или иным обстоятельствам не сложилось), а в основном же это недавние выпускники нашего медучилища, спрашивающие у медсестры на приеме как и чем лечить больных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да со многим согласен,но и у нас есть врачи от бога

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На терапевтических участках работают фельдшера (10 % которых - знающие и умеющие кадры, которые хотели бы продолжить образование, но по тем или иным обстоятельствам не сложилось), а в основном же это недавние выпускники нашего медучилища, спрашивающие у медсестры на приеме как и чем лечить больных.

Когда то на стажировку фельдшера давали два месяца. Теперь 1-2 недели! И это все под флагом доступности медицинской помощи.

И это хорошо, если рядом есть опытная мед сестра, которая поможет не сделать ошибку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

>> « Мнение » (Про реальность.) <<

 

Неизлечимая форма .., ... оптимизации (?).

 

Из очередного интервью главы Минздрава Вероники Скворцовой человеку непосвященному может показаться – в отечественной медицине тишь да гладь да «мелкие недоработки», которые уже исправляются. Реальность показывает немного более ...другую... картину.

 

5803041-1899020.jpg

 

Растет продолжительность жизни?

 

Интервью Вероника Скворцова дает часто и охотно – особенно, когда «вопросный лист» согласован заранее, а журналист не лезет в душу с каверзными вопросами, легко принимая на веру все сказанное. Мы на веру ничего не примем. И каверзное ничего никому задавать не станем – просто пробежимся по одному из таких последних интервью министра и продублируем ее ответы фактами, расходящимися с ответами министра здравоохранения России.

Правда, началось интервью не с конкретного вопроса министру, а с предложения рассказать об успехах и перспективах, и уж тут госпожу Скворцову было не остановить. Ведь разве не успех - впервые страна достигла продолжительности жизни в 72 года.

Здесь сразу надо говориться, что разные рейтинги дают разные данные – есть и 70,1 года и 116-е место в мире, есть и 70,8 года и 153-е место но и даже с цифрой в 72 полных года страны занимают место в рейтинге в лучшем случае в начале второй сотни. Так что, по факту хвастаться нечем.

 

Но и это не все. Вопрос в том, откуда берется и за какие уши натягивается эта самая цифра 72. По утверждениям специалистов сейчас в РФ смертность населения на 20% выше, чем в 1990 году, причем смертность увеличивается в возрастном интервале 20-70 лет. Одна из самых умирающих на сегодняшний день возрастных категорий 45-49 лет – увеличение за последние годы в 2,1 раза.

Что касается причин смерти, то в возрасте 25-49 лет наибольший рост произошел не от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразования, не от травм и других внешних причин, а от заболеваний, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения как характерные для слаборазвитых и развивающихся стран. Хотя и смертность трудноспособного населения, к примеру, от сердечно - сосудистых заболеваний, который превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза.

Конечно, отчасти показатель продолжительности жизни зависит от затрат на здравоохранение. Низкая эффективность нашей системы охраны здоровья (51-е место в рейтинге «Наиболее эффективных систем здравоохранения») прослеживается четко, а тенденция показывает, что даже при увеличении расходов на здравоохранение в РФ в 3-5 раз наше отставание от Европы по величине показателя ожидаемой продолжительности жизни все равно не сократится и всегда будет составлять не менее 10 лет. И суть не в том, что даже сейчас мало денег идет на здоровье россиян – суть в том, как их тратят.

Таким образом, смертность в стране не уменьшается, как того хотелось бы Минздраву РФ, а, напротив, она растет и уже превысила 14 случаев на 1000 человек населения при том, что у нас еще в 1960-е годы этот коэффициент был почти в 2 раза ниже. Сейчас в городах за год умирают 1,4 млн. человек, а на селе - около 0,6 млн., а в целом - почти 2 млн. Запланированное на 2018 г. Минздравом РФ снижение коэффициента смертности до 11.8%, судя по дальнейшему сокращению объемов и доступности медицинской помощи, реально лишь на бумаге.

Рост смертности и увеличение продолжительности жизни – такое не может быть? Может, и чиновники от медицины первое очень умело прикрывают вторым. Дело в том, что страна стремительно стареет - при росте смертности среди трудоспособного населения автоматически средний возраст россиянина идет вверх.

Согласно переписи населения 2010 года средний возраст россиян - 39 лет (в 2002 году он составлял 37,7 лет). Для сравнения: по данным переписи населения 1957 года, средний возраст жителей страны был 18 лет.

А по так называемой шкале, построенной французским демографом Ж.Божё-Гарнье и доработанной Э.Россетом, доля лиц от 60 лет и старше, в России на 2000 год была 18,5% с прогнозом на 2050-й – 37,2%. То есть, больше трети всего населения.

Вот и весь секрет нашей идущей вверх средней продолжительности жизни – банальное демографическое старение. И можно смело сказать, что основные причины роста смертности обусловлены серьезными просчетами и даже вредной для населения проводимой в последние годы политикой в сфере здравоохранения, что обусловлено некомпетентностью руководящих клиницистов в сфере общественного здоровья и здравоохранения и, соответственно, в организации системы охраны здоровья и территориальной организации медицинской помощи.

 

Не умирают младенцы и их мамы?

 

На робкое утверждение на то, что у нас в стране просто беда с детской и материнской смертностью, госпожа Скворцова реагирует, как на попытки дискредитировать результаты программы Президента по строительству перинатальных центров и формированию координированной системы охраны материнства и детства. И приводит такие цифры – смертность среди новорожденных уменьшена на 7,7%, что составляет 6 летальных исходов на 1000 родов.

А восемь младенцев, погибших в течение двух недель в орловском роддоме из-за неквалифицированного персонала, просроченных медпрепаратов и неверных диагнозов – это что, в какой-то прошлой жизни было? Нет, это случилось немногим более года назад – когда в стране уже полным ходом шла реформа здравоохранения.

Да и четверо погибших новорожденных на Ямале в 2015-м – не из истории средних веков. Так же, как пятеро умерших младенцев в роддоме Петропавловска-Камчатского в 2014-м.

Вот и выходит, что со слов большого медицинского чиновника у нас умирают 6 малышей на тысячу, а на деле по столько же умирают за короткий срок в отдельно взятом роддоме. Кому вера – количеству сказанного или количеству маленьких могил на наших кладбищах?

Смертность в возрасте до 1-го года намного превышает показатель смертности в большинстве возрастов: ее вероятность в этот период времени сопоставима с вероятностью смерти лиц, достигших 55 лет. При этом, как отмечает ВОЗ, на долю новорожденных приходится 40% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. Это результаты исследования Всемирной организации здравоохранения на территории РФ. Причем, 75% всех младенческих смертей происходит в течение первой недели жизни.

Да, и названная Скворцовой цифра смертности 6 на 1000 – это, по уверениям специалистов, плавающий показатель. Подобная статистика – вещь нестабильная, к тому же очень общая. Разные показатели в разных регионах, разные показатели в больших и малых городах, городах и на селе. Несмотря на реформу, развитость системы медицинской помощи и родовспоможения, санитарная обстановка труда, быта и жилищных условий, наличие знаний по гигиене, грамотность населения – в каждом регионе, в городе и на селе так же своя. Отсюда и разница в показателях. К примеру, на Кавказе показатель младенческой смертности чуть выше 10%, а в развитом Северо-Западном 5,3%.

То же касаемо и материнской смертности, которая, согласно заверению Скворцовой за последние годы снизилась едва ли не на 50%.

Смотрим истории из жизни. Нижний Новгород. Из заключения СК по факту гибели роженицы в одном из роддомов: «Врач-акушер не произвел всех должных мер, направленных на полное обследование роженицы, что привело к непрекращающемуся массивному кровотечению. Именно ненадлежащее исполнение им своих профессиональных обязанностей привело к постановке неполного диагноза; неправильной тактике лечения и развитию осложнений, от которых женщина скончалась».

Кострома. Снова смерть роженицы. По данным Свердловского райсуда Костромы, врач совместно с врачом анестезиологом-реаниматологом при оказании роженице медицинской помощи причинили ей смерть по неосторожности.

Дзержинск (Нижегородская область). Смерть роженицы во время операции по кесареву сечению, которая, как выяснилась, была не нужна и лишь вызвала обильное кровотечение, ставшее причиной гибели человека.

Продолжать? Что еще удивительно, даже по итогам перечисленных случаев никто из врачей не сел, а в последнем даже остался при должности. Но это, скорее даже, не мягкотелость фемиды – а плачевная необходимость: этих посадишь или отстранишь, на их место взять некого. А значит, печальные истории, вроде вышеперечисленных, будут продолжаться. Тем более, и эта статистика без анализа смертности от отдельных причин смерти. Многие из этих случаев смерти от осложнений беременности, при родах или в послеродовой период не регистрируются. А там, где они регистрируются, возможен недоучет по нескольким причинам:

- не учитываются женщины, умершие на ранних сроках беременности, в том числе те, которые не учитываются при регистрации родившихся (живыми или мертворожденными);

- не учитываются женщины, умершие в поздние сроки послеродового периода;

не учитываются случаи материнской смертности за пределами основного интервала материнского возраста (моложе и старше);

- в результате неправильной кодировки причин смерти (из-за недостаточного понимания правил классификации причин смерти, неуказания в свидетельстве о смерти беременности умершей, стремления избежать тяжбы или «замять» информацию, особенно в случае смерти в результате аборта) случаи материнской смертности относятся к смертям от болезней системы кровообращения.

Так что, заявленное Скворцовой снижение уровня материнской смертности на 50%, как минимум, можно подвергнуть сомнению – ибо, кроме общей цифры ничего не дается – ни разъяснений, ни разбивки на город-село, по регионам вообще, по причинам смерти, которые так или иначе относятся к материнской смертности. Не к радужной статистике будет сказано…

 

Прививай не прививай…

 

На следующий вопрос о том, что делает министерство для предотвращения гриппа и прочих простудно-инфекционных «болячек», Скворцова раз от разу отвечает одно: у нас вакцинация против гриппа достигла 38% и это практически подвиг.

В общем, зациклилась Скворцова на этой вакцинации – словно в ней панацея от всех болезней. Привили – а там трава не расти. А просто лечить, диагностировать, спасать руки уже не доходят. Да и клятва Гиппократа, похоже, забывается людьми в белых халатах уже во время выпускного бала.

Снова пример из жизни. В Ивановской области 33-летняя женщина, почувствовав недомогание, вызвала «скорую» - однако, прибывшие медики быстренько осмотрели пациентку и пожали плечами: «Полежите немного – и все пройдет. Везти в больницу причин нет».

Медики уехали, а другим их коллегам этим же днем пришлось приезжать по тому же адресу – женщине стало хуже, ее все-таки пришлось везти в больницу, где она впала в кому, а чуть погодя скончалась. «Сгорела» от температуры.

Буквально на днях малолетняя девочка умерла в Твери – причина грипп «В». Следствие считает, ребенок умер из-за ненадлежащей организации работы, недостаточной квалификации медицинских работников.

А в Пермском крае в свое время 4-летняя воспитанница детского сада умерла после банальной прививки от гриппа – это еще раз о безоглядной вере министра здравоохранения в то, что прививка спасет всех.

Возможно, сама идея и неплоха, но отсутствие информированности среди населения, профилактики послепрививочной и главное ответственности за прививку сводит на нет усилия государства и заставляет, к примеру, многих родителей отказываться от прививки своих детей в школах и детсадах.

В Ярославской области после прививки в больнице оказались семьдесят детей и с десяток взрослых, применение препарата временно прекратили, а вся «ответственность» медиков ограничилась проверкой от межрайонной прокуратуры.

А ведь скандальный препарат «Энцевир» – это уже второй после изъятого в свое время из оборота по причине большого количества осложнений «Гриппола». И то и другое выпускается одной и той же НПО «Микроген» – но, похоже, доверие наших чиновников от медицины к данной конторе безгранично, и массовая вакцинация, все больше обретающая формы эксперимента над людьми, продолжается.

 

Когда смерть слаще надежды

 

Утверждение о росте смертности среди онкобольных, госпожа Скворцова назвала лукавством. «Мы добились снижения летальности, благодаря раннему выявлению ещё не запущенных случаев и внедрению современных эффективных методов диагностики и лечения, поэтому и смертность начала снижаться вслед за летальностью» - это ее слова.

«Не могу больше жить в муках. Простите за все» - это слова из записки московского пенсионера, длительное время боровшегося с раком и поставившего точку в этой борьбе выстрелом в себя из ружья.

Один из последних громких случаев – самоубийство генерал-лейтенанта российских ВВС в отставке Анатолия Кудрявцева, страдавшего от сильных болей из-за рака желудка в четвертой стадии. В предсмертной записке примерно то же: невозможность больше терпеть сильную боль.

Случаев десятки по всей стране – многие идут на крайний шаг после того, как родственники не могут достать обезболивающих наркотических препаратов из-за бюрократических проволочек. И это несмотря на то, что уже «работает» подписанный премьером Медведевым постановление об упрощении выдачи наркотических и психотропных препаратов.

Да и хвалится Скворцова методиками, которые выявляют болезнь на ранней стадии. Но, по-первых, что делать с уже тяжело больными, министр методику не дает, предоставляя тем самим балансировать между жизнью и смертью, во-вторых, каким образом будет происходить выявление болезни в ранней стадии в массовом, скажем так, порядке? Обязать или хотя бы рекомендовать все население страны раз в год проходить диагностику? Так ведь все знают, что к рекомендации прислушаются от силы 5% населения, по которым потом и будет составляться красивая статистика. Все остальные продолжат жить «грянет гром – мужик перекрестится». А ведь далеко не все начальные формы рака проходят ощутимо болезненно. Человек пьет жаропонижающие от высокой температуры, в том числе, и прописанные терапевтом – а потом сгорает за несколько недель, когда все упомянутые Скворцовой методики – бесполезные «железки», стоимостью в миллионы.

Да и методы выявления – это еще не возможность вылечить. У нас. По высказыванию учредителя фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, отвечающей на слова главного детского онколога страны Владимира Полякова о том, что отправка онкобольных на лечение за границу – это дискредитация отечественной медицины, просто привела пример: «Около 75 детей в год, которым поставили диагноз - нейробластома нуждаются в проведении MIBG-терапии. Но такой вид лечения не проводят ни в одной клинике в России». Или что, бить себя в грудь и кричать о патриотизме, когда счет идет в спасении человека порой идет на дни?

Так что, лукавство, упомянутое Скворцовой, судя по всему, не чуждо и ей самой.

Доступная недоступность.

 

На тему о доступности медицинской помощи министр бахвалилась долго и изощренно, приводя в пример десятки цифр, говорящих об успехах.

 

А вот иные цифры. Оптимизация здравоохранения привела к массовому закрытию больниц в России и к падению качества медицинской помощи, утверждают эксперты. В 2020 году страна по количеству больниц может достигнуть уровня 1913 года.

 

За последние 15 лет количество больниц в России сократилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

 

А результаты проверки оптимизации здравоохранения Счетной палатой так и говорят - реформа привела к снижению доступности услуг. Кроме того, указывают эксперты, в больницах порой нет, не только дорогих и редких лекарств, но зачастую и самых дешевых и доступных: анальгина, феназепама, аскорбиновой кислоты и т. д.

 

Живой пример – в одной из больниц Амурской области 77-летней пенсионерке Клавдии Адаменко, страдающей гипертонией, отказали в госпитализации, пояснив, что в медучреждении отсутствуют средства на лечение. Выдав справку о причинах отказа оказать плановую медицинскую помощь, женщине руководство больницы посоветовала обратиться к губернатору Приамурья и президенту страны.

 

Оптимизация больничных коек.

 

Приведенную параллель между снижением больничных коек и ростом смертности среди пациентов больниц госпожа министр назвала «неправдой», прикрывшись данными «независимой» статистики в лице… Росстата.

 

27 апреля 2017, 14:26.

 

Источник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

<< Просто инфо... >>

 

Небольшой, на первый взгляд оффтоповый, экскурс в финансовое настоящее наших современников. Но это только - на первый.

Насчёт некоторой (возможной) нехватки средств в системе здравоохранения. Пройдя по указанной ссылке можно посмотреть, как перераспределяются средства вообще во всех социальных системах в стране. Конечно, средства потраченные на создание рассматриваемых там комплексов - заработаны честным (непосильным) трудом. [Нет сомнений.]

 

Источник.

 

 

21 апр, 16:45 Сергей Велесевич.

Золотые особняки: как выглядят подмосковные дома для миллиардеров.

14 5 3 Прочитали 96 996 раз...

 

754927819364639.jpg

 

Фото: Knight Frank (Остальные фото - на оригинальном сайте...)

В подборке — загородные дома в ближайшем Подмосковье стоимостью более 1 млрд руб.

Бюджет покупки элитных загородных домов в районе Рублевки ненамного уступает годовому бюджету небольших российских городов — например, Шахт (236 тыс. жителей) или Бийска (203 тыс. человек).

 

В подборку из базы предложений международной брокерской компании Knight Frank попали особняки стоимостью более 1 млрд руб. Во всех этих домах выполнена дизайнерская отделка, почти все они обставлены дорогой мебелью, в них есть бассейны, спа, кинотеатры, холодильники для шуб и т. д. Дворцы расположены на больших земельных участках с ландшафтным дизайном.

 

ИК Рязанский пр-т, 6А

Продажа имущественного комплекса: Рязанский пр-т д. 6А. Земельный участок 9,8 га, здания 64 583,9 кв.м.

АО "ЦентрАтом"

от 1 375 245 000 руб.

 

Квартал «Достояние»

Дома бизнес-класса в Кунцево. Классические фасады, отделка камнем, роскошные входные группы. м.Молодежная

ГАЛС +7(495)725-5555

От 190 000 руб./кв.м

 

Balchug Vp: скоро ГК!

Резиденции в 500м от Кремля - Balchug Viewpoint. Статусный уютный дом для избранных. Набережная. Ввод: 2кв 17г

+7 495 374 93 76

28 млн. руб.

 

LIFE-Митинская ECOPARK

Только в апреле скидки до 1 млн рублей! Квартиры комфорт-класса с отделкой в 7 минутах от метро. Большие кухни со встроенной техникой. Панорамные виды на парк

8 495 641 35 35

Поселок «Валтим»

 

Рублево-Успенское шоссе, 15 км от МКАД

Цена: 1 млрд руб.

Площадь дома: 1,2 тыс. кв. м

Участок: 70 соток

 

Фото: Knight Frank

Дом находится на участке площадью 70 соток, расположен в клубном поселке «Валтим» в 15 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе

Поселок «Сосновый бор»

 

Рублево-Успенское шоссе, 24 км от МКАД

Цена: 1 млрд руб.

Площадь дома: 1 тыс. кв. м

Участок: 60 соток

 

Фото: Knight Frank

Дом расположен в коттеджном поселке «Сосновый бор» в 24 км от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе

Поселок «Раздоры»

 

Рублево-Успенское шоссе, 5 км от МКАД

Цена: 1,3 млрд руб.

Площадь дома: 1 тыс. кв. м

Участок: 65 соток

 

Фото: Knight Frank

Особняк находится в коттеджном поселке «Раздоры», расположенном в 5 км от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе

Поселок «Ильинские дачи»

 

Рублево-Успенское шоссе, 10 км от МКАД

Цена: 1 млрд руб.

Площадь дома: 1,8 тыс. кв. м

Участок: 35 соток

 

Фото: Knight Frank

Дом находится в коттеджном поселке «Ильинские дачи» в 10 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе

«Санаторий Барвиха»

 

Рублево-Успенское шоссе, 9 км от МКАД

1,1 млрд руб.

Площадь дома: 1,3 тыс. кв. м

Участок: 55 соток

 

Фото: Knight Frank

Дом расположен на территории одного из старейших элитных коттеджных поселков Подмосковья «Санаторий Барвиха»

Поселок «Речной»

 

Рублево-Успенское шоссе, 8 км от МКАД

Цена: 1 млрд руб.

Площадь дома: 1,5 тыс. кв. м

Участок: 100 соток

 

Фото: Knight Frank

Дом расположен в охраняемом поселке «Речной» в 8 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе

Поселок «Красная Горка»

 

Боровское шоссе, 18 км от МКАД

Цена: 1,3 млрд руб.

Площадь дома: 1,9 тыс. кв. м

Участок: 160 соток

 

Фото: Knight Frank

Особняк находится в поселке «Красная Горка», расположенном в 18 км от МКАД по Боровскому шоссе

Поселок «Довиль»

 

Минское шоссе, 10 км от МКАД

Цена: 1,6 млрд руб.

Площадь дома: 2,1 тыс. кв. м

Участок: 58 соток

 

Фото: Knight Frank

Особняк общей площадью 2,1 тыс. кв. м находится в коттеджном поселке «Довиль» в 10 км от МКАД по Минскому шоссе

Поселок «Серебряный бор»

 

Новорижское шоссе, 1 км от МКАД

Цена: 2,7 млрд руб.

Площадь дома: 560 кв. м

Участок: 1,2 га

 

Фото: Knight Frank

Дом находится в поселке «Серебряный бор», расположенном в 1 км от Москвы по Новорижскому шоссе

Сколково

 

Сколковское шоссе, 2 км от МКАД

Цена: 4,4 млрд руб.

Площадь дома: 2,5 тыс. кв. м

Участок: 280 соток

 

Фото: Knight Frank

Особняк расположен в Сколково, в 2 км от Москвы по Сколковскому шоссе

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Не знаю куда запостить,напишу тут,сегодня с сыном был в детской поликлинике, на приёме у Хирурга,всё бы ничего,получил карточку в регистратуре, надо было срочно осмотреть нарыв на ноге,в результате 1.5 часа сидели,и стояли в кридоре,пока примут комиссию,по записи и ещё по времени,нас приняли в конце,что то меня немного напрягла наша медицина,особенно когда прочитал объявление,что с экстренным случаем принимают после всех :(

post-28679-0-09033400-1500034647_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выложу полностью текст одной свежей публикации. Новый Компаньон удалил ее поспешно, после того, как выставил на собственном сайте. Удалил по уважительной причине - отсутствие комментария со стороны министерства. Материал, однако, распространился по интернету, и желающие могут почитать его, забив в строку поиска заголовок.

 

Летальный исход пермской статистики.

 

В Пермском крае с начала года умерли 10 беременных женщин. Но эти цифры до сих пор не обнародованы. По разным причинам. И неизвестно, будут ли обнародованы в будущем. Ведь, как показывает практика, статистика смертности в нашем регионе выдаётся порциями, в усечённом виде, а значит, не отражает существующей реальности.

Врачи ждут и надеются

В распоряжении редакции оказалось письмо, адресованное врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову и министру здравоохранения Пермского края Вадиму Плотникову. Подготовило его профессиональное медицинское сообщество Пермского края.

В письме сухие цифры и факты — но не те, что мелькают в многочисленных презентациях разных чиновников на совещаниях о том, как в Пермском крае с помощью передовых технологий решается проблема материнской и младенческой смертности, а с настоящими фамилиями людей, которые лечились, умерли, но не попали в официальную статистику, так как просто-напросто испортили бы её. Поэтому умерших записали в другие списки, менее показательные, с другими шифрами, чтобы не привлекать внимание.

Показатели материнской смертности

Как объясняют врачи, чаще всего материнская смертность возникает по двум причинам: прямые акушерские, которые напрямую зависят от эффективности работы службы родовспоможения, и неакушерские при наличии патологий и других заболеваний у беременной женщины.

И по прямым акушерским причинам снизить материнскую смертность в нашем регионе действительно удалось: 2013 год — четыре случая, 2014 год — три и 2015 год — один. Но вот ведь какая закавыка: наравне со снижением материнской смертности по этим причинам смертность по неакушерским причинам одновременно выросла. Для сравнения: в 2013 году — ноль случаев, в 2014-м — один, в 2015-м — пять, за шесть месяцев 2016 года — четыре. Правда, эти цифры уже не нашли отражения в официальных отчётах.

Трудности умножения

Рост материнской смертности произошёл и в этом году — 10 (!) случаев. Причём как от акушерских, так и неакушерских причин. При этом рождаемость уже в этом году снизилась и, по прогнозам экспертов, продолжит снижаться.

Но допустили пробелы в подсчётах количества смертей беременных женщин чиновники не только сейчас, но и ранее — в прошлые годы. Так, в 2015 году они вместо шести случаев насчитали только пять.

Два года назад одна женщина умерла в Губахе (21.05.2015), ещё одна из Октябрьского района — в Пермской краевой клинической больнице (29.06.2015), ещё две из Березников и Чернушки — снова в ПККБ (21.07.2015 и 06.08.2015), ещё одна женщина умерла в городской больнице №2 Березников (23.11.2015) и ещё одна — в Краснокамске (16.12.2015).

В 2016 году снова просчёты: четырех пациентки из Чернушки, Березников, Большой Сосновы и Соликамска скончались в краевой клинической больнице (даты смерти: 17.03.2016, 27.03.2016, 20.04.2016 и 21.09.2016), также умерла беременная женщина из Лысьвы (в Пермском краевом перинатальном центре, 27.02.2016), ещё одна из Красновишерска (03.05.2016) и ещё одна в Перми (в горбольнице №4, 21.05.2016).

Но узнать об умерших женщинах оказалось не так-то просто. Чтобы они попали в общий реестр и не испортили статистику, им присвоили другой шифр, забыв упомянуть о беременности. Это стало возможно благодаря тому, что каждая беременная может болеть несколькими заболеваниями и, соответственно, может умереть не от осложнений беременности, а по другим причинам. При этом цепочка передачи недостоверной информации примерно выглядит так: руководитель медучреждения (совместно с патологоанатомом) сообщает, где произошёл случай материнской смертности; начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения (параллельно с главным внештатным акушером-гинекологом) передают эту информацию министру здравоохранения Пермского края и, возможно, в Министерство здравоохранения РФ.

Фальсификация преждевременности

Как поясняют наши источники, цепочка эта не новая и работает не только в Пермском крае, но и во всех регионах. Поэтому среди чиновников гуляет шутка: мол, хочешь узнать реальную статистику, прибавь к существующим цифрам ещё как минимум 60. В случае с материнской смертностью обнаружить факт фальсификации статистики оказалось достаточно просто. Для этого пришлось лишь запросить в краевом ЗАГСе всю статистику по смертности женщин детородного возраста за прошлый год, узнать, сколько из них было беременных, а затем по базе РИАМС «ПроМед» выяснить, какими были истинные причины их болезни и смерти.

Но, начав исправлять статистику по материнской смертности, чиновники пошли дальше и исправили также показатель младенческой смертности.

Как известно, в структуре младенческой смертности основную долю составляют недоношенные дети. Именно для выхаживания в основном недоношенных детей и созданы были перинатальные центры. Уровень преждевременных родов в нашем регионе как и в России в целом из года в год в процентном отношении остается практически неизменным.

При этом, доля преждевременных родов в Пермском краевом перинатальном центре в 2016 году снизилась на 18,8% в 2015 году и до 15,2% в 2016 году. При этом неизбежно должен был вырасти процент преждевременных родов в ЛПУ первого и второго уровней.

По мнению экспертов, тогда непонятен механизм снижения младенческой смертности: либо в ЛПУ 1 и 2 ого уровней условия для выхаживания недоношенных лучше чем в ПКПЦ, либо что-то «не совсем правильно» со статистикой МЗ ПК. В том и другом случаях масса вопросов появляется к Пермскому краевому перинатальному центру (медучреждение третьего уровня), который как раз занимается координацией работы медучреждений первого и второго уровней и ориентирован на госпитализацию и родоразрешение женщин с высокой группой риска: почему в ПКПЦ растет показатель родов беременных низкой группы риска и снижается уровень родов высокой группы риска? И если снизилось количество таких родов в краевом перинатальном центре, то где их принимают теперь?

По мнению медицинских экспертов, на примере Пермского краевого перинатального центра сегодня видно, как трёхуровневая система оказания медпомощи в Пермском крае дала сбой. Координация между уровнями сегодня нарушена. И возможно, нарушена из-за того, что в медучреждении пытаются зарабатывать, принимая на коммерческой основе на госпитализацию и родоразрешение не только женщин с высокой группой риска, но и всех остальных. Возможно, что роды беременных высокой группы риска не в ПКПЦ и есть основная проблема роста МС. Много вопросов вызывает и выбранная модель 3-его уровня службы родовспоможения.

Последствия оптимизации

Много вопросов вызывает и сам факт работы краевого перинатального центра в составе Пермской краевой клинической больницы. Чтобы понять, насколько эффективна работа медучреждений, которые попали под оптимизацию и были объединены с другими ЛПУ в составе многопрофильной больницы, наши эксперты взяли показатель младенческой смертности в различных регионах страны в перинатальных центрах разной подчинённости.

Младенческа смертность в РФ

Так, в 2008 году перинатальные центры, работавшие в составе других медучреждений, продемонстрировали показатель младенческой смертности на уровне 10,87 на 1 тыс. родившихся, а самостоятельные — 8,72. В 2009 году первые показали 9,94, вторые — 8,28. В 2011 году, когда произошёл резкий спад младенческой смертности, центры показали 8 против 7,2. В 2012 году — 9,65 против 8,52.

По цифрам видно, что разрыв показателей, а значит, и плохое качество работы службы налицо.

«На мой взгляд, когда больницы в Пермском крае объединяли, чиновники не подумали о том, что любая крупная больница, например Пермская краевая клиническая, используя высокий тариф по родовспоможению, будет за счёт этих денег затыкать свои собственные дыры в бюджете, а не развивать новые технологии или обучать специалистов, как это предполагалось раньше. В итоге качество работы службы резко снизилось. Поэтому перинатальные центры надо срочно отделять от больниц, чтобы они могли развиваться как отдельные структуры. Необходимо думать и об отдалённых территориях. Помните, как эта система выстраивалась изначально? На уровне муниципалитетов врачи должны были выявлять беременных, ранжировать их: каких надо наблюдать, а каких отправлять в центр. Но должное внимание не было уделено тому, что для работы необходимо ещё организовать транспорт, подумать о доставке пациентов, и на этом уровне тоже начались сбои», — говорит один из наших экспертов.

Красноречивым примером в этом случае служит история с 12-летней девочкой, которую в состоянии комы довезли до больницы в Перми, так как медучреждения не могли разобраться, в какую больницу её необходимо госпитализировать, а врачи скорой по дороге чуть не потеряли.

Кто за этим стоит

Стоит заметить, что в истории с фальсификацией статистических данных о материнской смертности фигурирует имя главного врача Пермской краевой клинической больницы Анатолия Касатова.

Как выяснилось, именно после перехода перинатального центра в Пермскую краевую больницу данные о смертности начали сильно искажаться. Кроме того, в этой больнице в августе прошлого года прошла череда увольнений: по собственному желанию со своих должностей ушли заведующий приёмным отделением, заведующий реанимационным отделением краевого перинатального центра, с мая 2016 года здесь уволились пять сестёр-анестезисток. Назначение новых людей на ключевые должности велось без согласования с руководителем перинатального центра.

В нарушение порядка №572н по прямому указанию краевого минздрава в перинатальном центре было закрыто гинекологическое отделение, а на его площадях в нарушение СанПиН были развёрнуты койки второго этапа выхаживания новорождённых при высоком риске возникновения инфекционных заболеваний.

По словам врачей, при объединении больниц в одну высокий тариф, который получает служба родовспоможения в перинатальном центре, в итоге шёл не на обучение специалистов и приобретение оборудования, а ровным слоем «размазывался» на нужды всей больницы. В той же Пермской краевой клинической больнице оснащение перинатального центра велось по остаточному принципу. Так, два аппарата cell-saver были закуплены в хирургическое отделение и один аппарат в перинатальный центр, три аппарата для электрохирургии Ligasure и ни одного в перинатальный центр.

До сих пор отсутствует в перинатальном центре и самостоятельная выездная акушерско-гинекологическая, реанимационная и неонатологическая бригады. Зато была введена дополнительная штатная должность управленческого персонала — заведующая консультативной поликлиникой — при наличии заведующей женской консультацией и заведующего отделением катамнеза, заместителя главного врача по оргметодработе и т. д.

В то же время в августе 2016 года в нарушение приказа №572н в этом же медучреждении была произведена реструктуризация с сокращением должности заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи. В конце письма врачи просят организовать проверку работы краевого минздрава и Пермской краевой клинической больницы и не исключают, что в случае отсутствия каких-либо действий со стороны минздрава и врио губернатора они обратятся в Главное медицинское управление делами президента РФ.

Самым важным в данном случае они считают привлечение внимания общественности к проблеме. Ведь переписывать цифры можно годами, а вот для того, чтобы организовать качественную работу службы, придётся менять всю систему и, безусловно, тех, кто её сегодня организует.

Елена Лодыгина редактор сайта «Новый компаньон»

 

http://perm.riasv.ru...istiki/1974123/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летальный исход пермской статистики.

 

 

Елена Лодыгина редактор сайта «Новый компаньон»

 

http://perm.riasv.ru...istiki/1974123/

Фальсификация-ключевое слово. мне больше привычно(со времён советской власти) Показуха. Собственно в этом отношении ничего не изменилось
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проект «Новая поликлиника» признан руководством региона успешным

 

d9c710c4203742680cea9b1ad16add7c.jpg

  • 21 ИЮН 2017 11:18
  • 0
  • 211

ФОТО: НОВОСТИ ПЕРМИ

АВТОР: ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА

«Пилотный проект» стартовал в начале апреля в 12 поликлиниках из девяти муниципальных образований. К данным медучреждениям прикреплено более 630 тысяч человек. Внесенные изменения в организацию работы позволили сделать медицинскую помощь доступнее.Накануне на заседании краевого правительства обсудили результаты проекта «Новая поликлиника», который почти три месяца идет в 12 поликлиниках.

 

«Суть новаций: организовать работу так, чтобы не менее 50% времени врача тратилось на прием пациентов. Для этого открыты кабинеты неотложной доврачебной помощи. Организована навигация для пациентов, внесены изменения в работу регистратур. Месяц назад обсуждались первые итоги в медицинском сообществе и сейчас врачи приступили к тиражированию этого опыта. Хочу отметить, что результатов удалось достичь без вложения дополнительных средств, грамотно распоряжаясь ресурсом, который есть», - выразил мнение врио губернатора Максим Решетников.

 

В кабинетах доврачебного приема пациентов встречает фельдшер или медсестра, они могут выписать справку или рецепт, осмотреть человека с неясными симптомами и выдать резервную бирку к нужному врачу. Участковых терапевтов обязали записывать граждан на повторный прием или консультацию узкого специалиста со своего компьютера, не отправляя людей в регистратуру.

 

Введен жесткий контроль выполнения планового количества посещений (увеличение интенсивности труда). Созданы кабинеты неотложной помощи, куда из регистратуры направляют граждан, которым требуется осмотр врача, но они не записаны на прием. Внедрена система мониторинга работы врача в «Электронной регистратуре», что дает усиление контроля внутри лечебного учреждения. Длительность ожидания записи к врачу уменьшилась с 7-14 дней до одного дня. Доля пациентов, принятых по предварительной записи, увеличилась на 40-50%. Доля записанных через call-центры также увеличилась на 4-7%.

 

Администраторы регистратуры стали встречать пациентов и направлять их к нужным специалистам. Внедрены элементы электронного документооборота, в результате врачи стали тратить меньше времени на оформление бумажных документов. В то же время во многих поликлиниках электронные системы требуют модернизации.

Максим Решетников поручил министру информационного развития и связи Павлу Шевырову и министру здравоохранения Вадиму Плотникову оснастить поликлиники края современными электронными системами для регистрации пациентов и ведения медицинских карт.

 

Главный врач городской больницы Лысьвенского городского округа Светлана Клементьева рассказала, что в поликлинике в Лысьве ввели администратора, который направляет пациентов к нужным специалистам, увеличили время приема врача до пяти часов, открыли кабинеты доврачебной помощи, выдачи справок и направлений. «Благодаря таким организационным мероприятиям удалось ликвидировать очереди. Изначально время ожидания записи к врачу составляло до 9-14 дней, на сегодняшний день есть свободные бирки. Работу мы упорядочили, в том числе и при оказании неотложной помощи на дому», - отметила Светлана Клементьева.

 

Вот как у нас оказывается все хорошо.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Коллектив врачей тольяттинской больницы переделал и записал свой вариант клип под названием "Тает лёд". Ролик "Будем мы Вам помогать" был опубликован в Интернете накануне. Главный акцент в клипе сделан на поддержку молодым врачам.

К участию в съемках клипа присоединились не только рядовые сотрудники, но и главный врач Медгородка Николай Ренц...

Источник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 июля автобус маршрута № 160 следовал из Краснокамска в Пермь. У автобуса лопнуло колесо, вследствие чего водитель на повороте не справился с управлением и допустил опрокидывание в кювет, при этом автобус снёс сосну. Пострадали 13 человек, в том числе, двухлетний ребенок.

Счастливое совпадение, но за автобусом в своём автомобиле следовал Анатолий Яковлевич Лантинов, врач «скорой помощи» Краснокамскойгородской больницы. Медик находится в отпуске, ехал в Хохловку. Анатолий Яковлевич немедленно приступил к действиям: извлечению пострадавших из автобуса с помощью добровольцев, осмотру и оценке состояния пассажиров, оказанию первой помощи. К моменту приезда «скорой» краснокамский доктор сразу указал, кому из пострадавших требуется немедленная медицинская помощь и госпитализация, а кто может подождать...

https://www.facebook.com/hashtag/нгкздравоохранение?source=feed_text&story_id=789068871272355

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://regnum.ru/ne...my/2306137.html

 

Интересно, а кто будет работать а этих новыах поликлиниках? К нам в этом году ни одного врача не пришло....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

На самом деле медики — это группа сумасшедших, которые маниакально пытаются лишить себя работы вылечив всех. И только мудрая политика Министерства не даёт этим несчастным остаться без средств к существованию.

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

#-o :-k Сказка (наверное).

[Полезно понимать, что мнение того, кто здесь разместил, :dont: может не совпадать с мнением сказочника...]

 

 

''Послание электорату.''

 

Сограждане! Я рад обратиться к Вам с отличной новостью. Реформа нашего Здравоохранения вышла на новые рубежи…

 

Теперь, идя навстречу пожеланиям нашего свободолюбивого народа, Скорая Медицинская Помощь становится всё доступней и ближе. Проведённая оптимизация позволила сократить число врачей, которые вообще ели даром свой хлеб, оплаченный Вашими налогами. Вместо врачей теперь работают медсёстры и фельдшера. Для новых обязанностей Скорой, поверьте, хватит и их. Поясню. Скорая помощь выведена из рядов экстренных служб и стала службой медицинского обслуживания. Да! Да, мои дорогие сограждане. Теперь Вам не надо ждать , когда у Вас случится инфаркт, инсульт, или Вы получите травмы, грозящие смертью. Теперь Вы можете вызвать Скорую по собственному желанию. И она к Вам примчится. Скорости доезда теперь жёстко контролируются. Вы же платите налоги! И мы должны следовать Вашим чаяниям и желаниям. На то мы и власть!

 

Поскольку скорая теперь обслуживающий персонал, Вы можете распоряжаться ей по собственному усмотрению. Вы можете орать на медиков, применять к ним физическую силу, если что то Вам не понравилось. И, конечно, жаловаться. Мы всё сделали для того, чтобы эти процедуры были для Вас необременительны, и Вы получили максимальное удовольствие от вызова Скорой.

 

Не беспокойтесь о затратах. Как о собственных, так и о государственных. Вам, как я уже сказал, всё будет бесплатно, а государству обойдётся в минимальную сумму. Я уже говорил о замене врачей на медсестёр. Это только одна из программ экономии. Но есть и другие. Опираясь на опыт столичной Скорой, жизнь и здоровье медиков больше не застрахованы. Более того, исчезло само понятие «производственная травма». Теперь любой медик, получивший травму на работе, или избитый клиентом (Да, да. Вы теперь наши клиенты. Запомните эти волшебные слова), будет виноват в своей травме сам. И ответит за её получение по всей строгости.

 

Специально для медиков выпущен циркуляр, в котором прописано, как себя вести в присутствии клиента, как сдерживать свои эмоции, как разговаривать с клиентом ровным и спокойным тоном и прочее. Пока циркуляр носит рекомендательный характер, но чуть позже мы сделаем его обязательным к исполнению. Хотя и сейчас, нарушение предписания может обойтись медикам или в круглую сумму в виде недоплаченных премий, или вообще увольнением с работы. Это тоже экономит Ваши налоги, мои дорогие сограждане. Поэтому не стесняйтесь. Медик ничего Вам не сделает, если Вы выпустите пар и выскажете всё, что о нём думаете.

 

Я верю, что совсем скоро, для тех, кому совсем плохо, мы начнём выдавать лицензии на убийство медиков Скорой. Это позволит оздоровить психологический климат в нашей республике и станет той важной вехой, которая покажет нам, что всё идёт хорошо. Что все пожелания электората и аперльских тезисов руководства выполняются на все сто процентов. Так что пейте, курите, глумитесь над медиками – всё это ВАШЕ.

И, как говорят в далёкой, но симпатичной другой стране: Денег нет, но Вы держитесь. Счастья Вам и здоровья. Благодарю за внимание.»

 

***

 

Референт сложил папку с еженедельным обращением к народу Руководства, и посмотрел на министра здравоохранения совершенно свободной республики Бурбулляндия.

— Ну как? — Великолепно! – министр довольно потёр руками. – Думаю Руководству понравится. — Что-нибудь изменить? — Нет. Не стоит. Само изменится – министр засмеялся от собственной шутки. – Я уже давал распоряжение насчёт недовольных? — Да. От недовольных избавляться. На их места набирать преданных. Но… — референт запнулся. — Продолжайте. Я всегда готов выслушать правду. И говорить её мне – ваша первейшая задача.

 

— Среди недовольных много высококлассных специалистов. И всё их недовольство реформами не более, чем разговоры в курилках и на форумах некоторых сайтов. Есть ли смысл от них избавляться? Пусть работают.

— Они слишком много на себя берут. Они хотят работать по старинке. Не так, как требуют от них их руководители, а по-своему. Как учили в институтах и медучилищах. Нет. Эту заразу нужно изводить под корень. Должны остаться только преданные. Те, на кого в будущем мы сможем свалить все огрехи нашей реформы. И когда электорат спросит, почему в стране осталось так мало здоровых людей,… и вообще осталось мало людей, мы смело укажем на них. — И они будут отвечать? — Нет, конечно. – министр усмехнулся — К тому времени большинство из них сами погибнут. Кто от рук клиентов, кто от непосильного труда. А мы сделаем цикл разоблачительных передач для популярного телеканала. Электорат верит телевизору и с удовольствием их посмотрит. И всё будет у нас в Бурбулляндии как всегда хорошо.

 

Автор: Дмитрий Беляков, фельдшер скорой помощи.

 

Источник.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Иногда мне кажется, что Бог медицины проклял наш город.....

Сейчас заглянула на список врачей Соликамской поликлиники. У них есть гематолог, два нефролога. два ревматолога, кардиологи, ЛОР врачи.

Почему у нас нет никого??? Кардиолог на четверть ставки , нефролог -один день в неделю(и та уходит в гемодиализ), один ЛОР на весь город,два хирурга.Про гематолога вообще молчу, несбыточная мечта.

Зато у нас есть теперь геронтолог))))

Ни одного врача в город не приехало в этом году,. даже фельдшера в поликлинику не идут.

На памятник Провалу деньги у города есть, привлечь врачей в поликлинику нет.....

одно слово- ПРОВАЛ,,,,,,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А куда ехать-не сказала?)))

 

Почему МСЧ выбрасывают своих пенсионеров за борт?. Могли бы помочь городской медицине. Только железнодорожники помогают своим ветеранам. А бедненький УК сразу пенсионеров выкидвает....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да хоть в Пермь. Жена с пермской подругой делится своими приключениями в наших больницах - у той волосы дыбом. Она тоже постоянный клиент бесплатной медицины, но такого бардака там в помине нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да хоть в Пермь. Жена с пермской подругой делится своими приключениями в наших больницах - у той волосы дыбом. Она тоже постоянный клиент бесплатной медицины, но такого бардака там в помине нет.

А лучше сразу в Москву...или в Тель-Авив..))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А бедненький УК сразу пенсионеров выкидывает....

УК продал свою МСЧ.

Сейчас ей владеет московская коммерческая структура.

Аутсорсинг, чо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему у нас нет никого???

Смешной вопрос. Пока всех будет устраивать количество, а не качество. Пока врачи не перестанут работать за себя и за того парня практически за бесплатно, пока приемы не перестанут доверять среднему мп, пока доктора не перестанут выполнять не свои функции....Да еще много таких "пока", о которых Вы прекрасно знаете.

Зачем ГВ напрягаться?

 

Иногда мне кажется, что Бог медицины проклял наш город.....

Сейчас заглянула на список врачей Соликамской поликлиники. У них есть гематолог, два нефролога. два ревматолога, кардиологи, ЛОР врачи.

Кардиолог на четверть ставки , один ЛОР на весь город

ЛОР в стационаре, на приеме, одна скоро выйдет из декрета,на Ависме-2, в Альфе-3, Сода и железка-1, в ДБ-3. А зачем добавлять? Вы же полечите и РС, и ОСО, и ХАР, и ХТ, и ТУ. Смысл добавлять ЛОРа? Ну и что, что МЭСам надо(!). Терапевт и фельдшер справятся. И не надо говорить, что им деваться некуда и приходится....Вот и имеем то, что имеем.

 

Да хоть в Пермь. Жена с пермской подругой делится своими приключениями в наших больницах - у той волосы дыбом. Она тоже постоянный клиент бесплатной медицины, но такого бардака там в помине нет.

Уберите в Перми все частные центры, работающие по ОМС и ДМС. Ситуация будет ненамного лучше. Да и все таки краевой центр.

И да. Адресок бесплатной медицины в Перми не подскажете, где волосы не дыбом? Хотелось бы посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

где волосы не дыбом?

Там, где специалисты не перенаправляют своих бесплатных пациентов к себе же, но в платные центры. По причине отсутствия бесплатного оборудования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...