Перейти к содержанию

Грядет годовщина Победы 9 Мая 1945 г.

Рекомендуемые сообщения

В одном из рабочих документов нашел правильные слова про проведение паспортизации и актуализации списков захоронений. Но вот было ли исполнено на местах - неведомо. Накатать обращение президенту по этому поводу и на наших? :eo:

http://prntscr.com/79w8ti

Может сделают из подполковника Могилевского лейтенанта Могилевского. :er:

Да неее, не надо...

• Ответов 858
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Гарри, посмотрела сейчас на СТС твой вопрос и внимательно слушала ответ СП. В самом конце были слова про комиссию, в состав которой входят ветераны. А ты в эту комиссию входишь? Нет, наверное. Надо нам тебя всем форумом в неё делегировать.

А вообще то чего удивляться, что ошибки продублированы ,если было сказано ,что каждый памятник сфоткали и сделали новый точо по фото.

А чего после драки кулаками махать? Паспорта сделаны, памятники изготовлены, деньги освоены. Кто-то по новой будет всё переделывать?

Я пока ещё не смотрел, но ответ в принципе был ожидаемый. Я бы предпочел в глаза всё высказать, а не в камеру. И чтобы сразу отвечали. И все разом - Дьяковы, Могилевские, Якины, Рахмуллины, Власко, Котельниковы... Все кто подписался где-то и кто был в теме, кто занимался подготовкой и т.д. и т.п.

Ошибок прибыло. Я вчера нашел нужный НОВЫЙ документ на Хортова в обрабатываемой базе паспортов захоронений от 2014 года. Там так и есть как сделали - рядовой, Хортов (без инициалов), 1911-1944,

хотя раньше было

рядовой Хортов С.П. 1911-1946

http://prntscr.com/7aejbi

Ходить по погосту лениво - потом когда новые паспорта выложат в Мемориал - остальное сверю. Но сверял пока рылся в базе - у меня товарищи записаны рядовыми по военным документам, а в паспортах и на памятниках - ст. сержанты.

Да неее, не надо...

А за что жалеть? Мне в армию не идти, а чадо уже отслужил. :eo:

Я ему лично базу данных отправил на мыло 20 мая 2013 года, так как в военкомате оказался старый Офис, который не смог открыть мои файлы на месте. Что они с ними сделали - надо выяснить.

http://prntscr.com/7aewou

Изменено пользователем GARRY6490
  • Нравится 1

Посмотрел "Диалог Колпакова с мэром". Более глупого ответа на свой вопрос и придумать нельзя. :ew: "Виноваты все, кроме нас". Я так и не понял, при чем тут Министерство Обороны, если сохранение памяти и прочие мероприятия по таким проблемам - ответственность местных администраций. Которые должны представлять в МинОбороны уже результаты своей деятельности и изысканий, дабы МинОбороны посредством своих имеющихся возможностей использовало их, в том числе и для актуализации местных информаций, касающихся сохранения памяти о погибших в ВОВ.

Изменилось расписание

"Музей на колесах" сделает остановки на следующих станциях:

Кунгур - 12 июня с 11.00 до 16.00 (время местное)

Пермь-2 – 14-15 июня с 11.00 до 16.00

Верещагино – 17 июня с 11.00 до 16.00

Пермь-Сортировочная – 18 июня с 11.00 до 16.00

Кизел – 19 июня с 12.00 до 16.00

Березники – 20 июня с 12.00 до 16.00

Чусовская – 22 июня с 11.00 до 16.00

Калино – 23 июня с 10.00 до 11.00

Кын – 23 июня с 15.00 до 17.00

Вход в поезд-музей – бесплатный.

РЖД от 08.06.2015 г.

Поезд музей это электричка, ЭР2т-7226, 4 вагона из них два с выставкой. И никакого паровоза. *разочарование*

• 4 месяца спустя...

может кому-то будет интересно

Ищем

может кто-то поможет найти родственников Шишкина Егора Антоновича, 1920 г.р, уроженец города Березники, призван в 1941г. Ворошиловским РВК, Ворошиловского района Молотовской области, служил в 112 стрелковой дивизии, 22 армии, пропал без вести в период 22.06.41 - 01.09.41. Останки солдата найдены в Невельском районе, Псковской обл. в 2010 году, опознан по подписанному котелку, поисковый отряд ищет родных до сих пор.

PS: коллега вернулся из поисковой экспедиции "Вахта памяти", из Псковской обл. и его очень попросили найти родственников земляка. В этот раз из псковской земли подняли 214 солдат, из них 6 с номерными наградами, вот ждем по медалям фамилии красноармейцев.

ещё... под Псковом летом 1941 выходила из окружения Пермская 112 дивизия (по месту формирования, Пермь, "красные казармы"), в числе которой был березниковский полк (так же по месту формирования, призыв из г. Березники и окрестных посёлков), на место полк прибыл 17-22 июня 1941г, к самому началу войны.

Вот, оказывается, наши земляки одними из первых встретили фашистов на псковской земле.

не буду подробно рассказывать про поиск, многим спасибо за то что не остались равнодушными к этой истории, был целый детектив с участием специалистов от военкоматов, архивов, "допросы" родственников и т. д. Россия, Белоруссия, Украина - все откликнулись на призыв о помощи. Вот результат (для меня просто нереальный), конечно, будем искать подтверждение и родственников (уже просто из интереса), но по таким историям надо писать книги (я уже говорила коллеге, который этим вплотную занимался, и это не первая его история поиска)

И что оказалось

вот так! во всех книгах памяти, на местах боёв, в братской могиле - везде был "похоронен" Шишкин Е. А., а человек прошёл всю войну, вернулся живым и в 2000г умер на Украине.

Шишкин.pdf

Изменено пользователем FOX
  • Нравится 1

• 5 месяцев спустя...

Грядет очередная годовщина Победы. И вот с подачи некой школьницы из Феодосии стартовала очередная "Акция" (любят у нас акции) - "Кораблик Победы". :eq: Мне она сразу не понравилась по двум причинам - бессмысленность (при наличии уже раскрученного "Бессмертного полка") и тонны макулатуры своими руками в Черное море (и вероятно в другие разные водоемы в зависимости от местожительства). ВКонтакте тут же активисты организовали группу. Я написал с утра комментарий. :ey: Ха-ха... Модер почти тут же удалил, хотя за 10 минут его жизни сразу четверо поставили лайки. То есть люди согласны со моей точкой зрения. Лайки-то мне фиолетовы. Однако, а вот как вы относитесь к этой Акции?

• Нравится 4

• 2 недели спустя...

9 мая березниковцы смогут принять участие во Всероссийском проекте «Бессмертный полк»

Проект направлен на сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

Для участия в акции необходимо узнать биографию деда, прадеда или другого березниковца-ветерана Великой Отечественной войны, не дожившего до наших дней. Зарегистрировать своего ветерана можно на официальном сайте «Бессмертный полк» в разделе «Запиши деда в полк» (предварительно выбрав город Березники).

Затем необходимо изготовить штендер с фотографией ветерана (размеры 30 на 45 см) с указанием фамилии, имени, отчества и воинского звания. Если фотография отсутствует, то можно изготовить штендер без фотографии с указанием фамилии, имени, отчества и воинского звания ветерана.

Штендеры с фотографиями можно заказать:

– в рекламном агентстве «Хамиллион» по адресу: ул. К. Маркса, 48 (офис № 121, телефон 8-963-019-30-93);

– в ИП Кибанов Алексей Владимирович (ДК имени Ленина, каб. 101, телефон 8-902-633-87-87).

Шествие «Бессмертного полка» пройдет 9 мая. В этом году маршрут следования колонны «Бессмертного полка» изменен. Сбор участников акции пройдет с 8 до 9 часов на Советской площади. В 9 часов на площади начнется митинг «Бессмертного полка». В 9:30 – старт движения колонны, которая пройдет по Советскому проспекту и завершит свое движение у Мемориала Победы. В 10 часов у Мемориала начнется городской торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы.

Координацией и помощью в проведении шествия 9 мая занимается штаб «Бессмертного полка», куда входят специалисты отдела по делам молодежи управления культуры и молодежной политики администрации города Березники. Консультации по вопросам участия в проекте можно получить по телефону: 23-28-96 (Дарья Анатольевна Губаль), а также в официальной группе «ВКонтакте» «Бессмертный полк Березники» (http://vk.com/club52384407)

ГА

Однако, а вот как вы относитесь к этой Акции?

Чёрт его знает... Поначалу мне показалось, что акция должна касаться моряков, участников ВОВ. Тут же вспомнил, что мой дед в годы войны носил погоны капитан-лейтенанта. Потом, подумал, что кораблик мне, очевидно, следует запускать в Каму в Орле, где тогда мой дед служил... гм... начальником ОРСа Орлинского сплавного рейда, собственно, благодаря чему и выросли двое его родных и двое приёмных детей в трудные военные и послевоенные годы. А земляки-то не поймут...

Тут очень кстати выяснилось, что "Кораблик Победы" - дубляж "Бессмертного полка". И я успокоился.

• 2 недели спустя...

Капец... Кораблики пошли в море... :eq: Никуда они не плывут. Это же море... Ветер с моря дул, ветер с моря дул...

Так и не видно результатов акции с фотографиями грандиозной флотилии "корабликов". Зато куда не зайдешь - вот такое есть. :eq:

nFz7CFQ.png

Чисто почти посторонний вопрос, но навскидку ответа не нашел. Может кто-то лучше с этим справится? По БрехТВ ДСП на митинге 9 мая сказал, что у Германии было 600 (шестьсот) дивизий в ВОВ. Усомнился я в этом (как и в 12000 березниковцев). На начало войны было не более 250 вроде. Откуда стало 600 ? Или спичрайтер написал - ДСП прочитал - авось проскочит?

Многие дивизии формировались и во время войны

Вот, к примеру:

Фашистский блок потерял в ходе Сталинградского сражения в общей сложности около 1,5 млн. солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Вермахт и его союзники полностью лишились 32-х дивизий и 3-х бригад, а еще 16 дивизий были разгромлены, потеряв более 50% своего состава.

http://www.otvoyna.ru/itogi_stal.htm

Изменено пользователем Sea_soul

Многие дивизии формировались и во время войны

Вот, к примеру:

http://www.otvoyna.ru/itogi_stal.htm

На сейчас я нашел что-то в тему на Викифеде обобщенное. Нумерация да, была за 600. Но количественно не получается. Короче по принципу "и так сойдет" речь была написано. Ладно, проехали. :es:

Ты считал вместе с Кригсмарине и Люфтваффе, или только Сухопутные?

А еще отдельные дивизии СС

Вот здесь посмотри - на 2 м 25 сек.

Новости БрехТВ за вчера. - "разгромили 600 дивизий". Разгромили всех, раз победили, но если потыкать пальчиком в ссылке Викифеди - 600 вряд ли наберется. Вот и стало интересно откуда такие данные?

Я не считал - просто прикинул общее количество. Переформирования-расформирования уже сложно учесть.

Изменено пользователем GARRY6490

Ну, ты сильно уж придираешься, Андрей.

Думаешь, было бы намного честнее сказать, что "разгромили 574 дивизии" (к примеру)?

Тогда давай и потери до человека считать, а не округлять до 27 миллионов...

Ну, ты сильно уж придираешься, Андрей.

Думаешь, было бы намного честнее сказать, что "разгромили 574 дивизии" (к примеру)?

Тогда давай и потери до человека считать, а не округлять до 27 миллионов...

Цифры - опасная штука. Они однозначные. Разгромили врага, разгромили армию фашистской Германии - и вопросов нет. Мэр чисто работает по готовому тексту. Я сильно сомневаюсь, что ему известен количественный состав врага. А вот спичрайтер лажает. :ew: Хотя это его работа и есть возможность проверить информацию.

Сложил все упомянутые по ссылке дивизии - получилось 504 (+/- 2-3 штуки).

Ладно, будем считать, что не очень далеко отошли от истины. Теперь осталось проверить "12 тысяч березниковцев". :es:

Потери (убитыми) военнослужащих Германии в ВМВ порядка 6,5 млн.чел.

Потери стран-союзниц Германии 1 млн.чел.

Итого, примерно 7,5 млн.чел.

Штатная численность немецкой дивизии 14...16 тыс.чел.

Считаем, сколько дивизий можно было бы сформировать из числа безвозвратных потерь:

7.500.000/14...16.000=489...536 дивизий.

Таким образом, во 2-й Мировой Войне по численности было разгромлено примерно 500 дивизий Вермахта и сателитов.

Учитывая раненых и военнопленных (что тоже относится к потерям), возможно, еще на сотню дивизий наберется.

Не совсем правильный подсчет.

Через одну и ту же дивизию могло пройти такое количество солдат, из которого не одну дивизию можно было сформировать.

Разгромить - не значит физически уничтожить. Таков уж русский язык. Разгромить = победить. Победили всех. :es: Но лучше в такой ситуации не оперировать цифрами. Я ведь только за неё зацепился. К остальному претензий не было. :eq:

Через одну и ту же дивизию могло пройти такое количество...

Я не не о конкретных дивизиях с номером таким-то, а о том, что убитых и умерших солдат и офицеров врага хватило бы на полтыщи полноценных дивизий. Некорректность подсчета скорее в том, что это цифры по всему театру военных действий, а не только по советско-германской линии фронтов.

Разгромить = победить. Победили всех.

Именно так.

И цена этой Победы бесконечно огромна.

Если по военным безвозвратные потери сторон где-то сопоставимы 6,5 со стороны Германии и 8,2 со стороны СССР, то все остальные потери Советского Союза приходятся на гражданское населеление. Вот, что самое страшное в прошедшей войне.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...