Перейти к содержанию

История Березников

lilo8006

Рекомендуемые сообщения

Мама у меня.
Живет в девятый десяток лет. Воспоминания вытаскиваю.
Рассказала, что снимала угол по Индустриализации.
У родственницы Карбышева!
И она говорила, что он бывал у нас.
Тот самый.

Что получил - то и написал.

• Нравится 1

• 3 месяца спустя...

Местами довольно занятное Исследование зав. историческим отделом БИХМ Романа Петрова на тему
«Из пункта А в пункт Б выехал…». Развитие транспорта и дорожной сети г. Березники в 1930-е гг. ИНтересные факты по транспорту и старым маршрутам. Надеюсь на продолжение.
http://www.museum-berezniki.ru/nauchno-issledovatelskaja-rabota/iz-punkta-a-v-punkt#blog_body

• Спасибо 1

• 4 недели спустя...
20 минут назад, Директор сказал:

ОБС, что раньше ,году эдак 1965,женская тюрьма была возле заводоуправления на НовоСодовом.

Правда ?

А не на территории где сейчас магазин сантехники?  Поворот на лесозавод.

Изменено пользователем frend

За остановкой "Лесозавод" разворачивались на автомобиле,чтобы  обратно в город уехать, женщина махнула рукой в сторону  Управления и МСЧ  "Н.Соды" со словами   "...а во-он там была тюрьма,женская тюрьма...".

Жили они на "Ждановских полях",недалеко от СанЭпидем Станции,теперь там гаражи. Училась писать чернилами  в школе Островского. По выходным,со своими тазиками-клеёнками-мочалками, ходили в  трёхэтажную баню  на углу ул. Березниковская-Деменева.

Изменено пользователем Директор

18 минут назад, Директор сказал:

За остановкой "Лесозавод" разворачивались на автомобиле,чтобы  обратно в город уехать, женщина махнула рукой в сторону  Управления и МСЧ  "Н.Соды" со словами   "...а во-он там была тюрьма,женская тюрьма...".

Жили они на "Ждановских полях",недалеко от СанЭпидем Станции,теперь там гаражи. Училась писать чернилами  в школе Островского. По выходным,со своими тазиками-клеёнками-мочалками, ходили в  трёхэтажную баню  на углу ул. Березниковская-Деменева.

в 70тых-80тых на заборе справа, в сторону города до поворота на лесозавод были остатки колючки.

А в районе  пожарки "Соды"  получается негде...Подстанция и два административных здания...За управлением "Соды" автотранспортное было. 

Изменено пользователем frend

• 2 недели спустя...

Оправила обращение мэру по поводу издания "Хронографа" в виде справочника  Надеюсь на ответ. Потом сообщу. Гарри голубчик! Я опять что-то сделал не так по своей теме.  Ты же модератор. Ну верните эту тему в действие. Пыталась напечатать новую информацию, в теме, у меня появляется там последняя запись. А я беспокоюсь на исторические дома, которые собираются штукатурить и раскрашивать. А их - то надо вначале обследовать и капитально ремонтировать. В историческом виде наши дома не были оштукатурены. А знаете почему? Ну-ка, кто знает почему?

1 час назад, galina.mirtowa сказал:

... Ну-ка, кто знает почему?

Штукатурку еще не изобрели? Однако Строгановские палаты заштукатурены сверху-донизу и периодически обновляются (это-ж какие деньжищи уходят постоянно на это?))

1 час назад, galina.mirtowa сказал:

Оправила обращение мэру по поводу издания "Хронографа" в виде справочника  Надеюсь на ответ. Потом сообщу. Гарри голубчик! Я опять что-то сделал не так по своей теме.  Ты же модератор. Ну верните эту тему в действие. Пыталась напечатать новую информацию, в теме, у меня появляется там последняя запись. А я беспокоюсь на исторические дома, которые собираются штукатурить и раскрашивать. А их - то надо вначале обследовать и капитально ремонтировать. В историческом виде наши дома не были оштукатурены. А знаете почему? Ну-ка, кто знает почему?

Всё у нас работает нормально сейчас. Наверно вы что-то не так делаете или я не понимаю, что у вас происходит.

Гарри напиши мне в теме  "Откуда есть..." несколько слов  Я проверю свою догадку.  А пока могу сообщать, что от администрации получила ответ на мое обращение по вопросу работ по Авангарду. Для интереса коротко выписка из ответа: "В настоящее время реализуется контракт на выполнение  инженерно изыскательских работ, комплексного обследования  технического состояния здания и корректировки  проектной (рабочей)  документации. В 2022 году планируется получить положительное заключение органа государственной экспертизы Пермского края и продолжение выполнения реконструкции (реставрации) пол современное использование КДЦ)" (мои комментарии: ответ составлен  безграмотно, ибо  "объект культурного  наследия, коим является Авангард,  по закону №73-ФЗ. не может подлежать реконструкции. Он оформлен на производство работ "по приспособлению исторического памятника для использования его в современных условиях", с сохранением  (т.е. реставрацией его главных исторических элементов) Признание в реконструкции  исторического памятника, это признание в нарушение закона " 73-ФЗ, т.е. т.е. признание в преступлении.

Так же  в этом послании сообщение, что другой памятник истории, а именно  "Хирургический корпус", в настоящее время находится под охраной (появился сторож), в дальнейшем будет выполнена консервация объекта.

И на том спасибо. Обращение выслано 15,12.2021 г. Ответ получила 7.04.2022 г.     

• 1 месяц спустя...
В 29.08.2014 в 17:40, GARRY6490 сказал:

Семанина на одной из карт немного юго-западнее Дурино, где-то в треугольнике дорог на Соликамск и Дурино

Усово, усовский совхоз - от какой деревни?

6 минут назад, zbn сказал:

Усово, усовский совхоз - от какой деревни?

А бог его знает. Истории нет, метрик нет. Надо по картам смотреть.

• 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

У меня вопрос: КТО-то задумывался,  почему в 30-е годы город "Березники", а ж.д. станция "Усольская"?  Хотя, само здание станции, это ж.д. станция Веретье, которая была еще при Любимове, судя по расписанию от 1911 года, действующих железно-дорожных маршрутов до станции "Солеварни". А  у Любимова была своя  станция "Березники". Очень красивое здание. Часто бывая в командировках, когда называла свой "город Березники", кассир всегда уточнял: "станция Усольская?". Почему красивое здание с названием будущего города и существующего поселка содового завода с названием Березники, снесли напрочь. И много много лет ж. д. станция города Березники называлась станция "Усольская"? Только в конце 70-х  появилось новое здание ж.д станции, которое строилось специально, как станция Березники.      

• 3 недели спустя...
В 11.07.2022 в 19:36, galina.mirtowa сказал:

У меня вопрос: КТО-то задумывался,  почему в 30-е годы город "Березники", а ж.д. станция "Усольская"?  Хотя, само здание станции, это ж.д. станция Веретье, которая была еще при Любимове, судя по расписанию от 1911 года, действующих железно-дорожных маршрутов до станции "Солеварни". А  у Любимова была своя  станция "Березники". Очень красивое здание. Часто бывая в командировках, когда называла свой "город Березники", кассир всегда уточнял: "станция Усольская?". Почему красивое здание с названием будущего города и существующего поселка содового завода с названием Березники, снесли напрочь. И много много лет ж. д. станция города Березники называлась станция "Усольская"? Только в конце 70-х  появилось новое здание ж.д станции, которое строилось специально, как станция Березники.      

А что с древним зданием локомотивного депо. Это же памятник!

• 8 месяцев спустя...

Один штрих из истории города. Совсем недавно попала мне в руки книга: "Страницы героического труда химиков в годы Великой Отечественной войны  1941-1945", Москва, НАУКА, 1989 г. Искала информацию о министре Химпрома Костандове Леониде Аркадиевиче. Нашла на .с. 102. Все описывать не буду,  Поразил один эпизод их его биографии. Коротко. Когда началась ВОВ появилась большая потребность  во взрывчатке  большой мощности, для подрыва мостов. Группа молодых ученых разработала уже к концу 1941 года  технологию получения такой взрывчатки. Её направили в г Чирчик (Узбекистан)  на химико-механический завод. Но для получения, такой взрывчатки нужно было строить новый завод, а это не менее года.  Времени на это не было. Тогда молодой механик завода Костандов Леонид со своей бригадой, ознакомившись с технологией,  предложили ученым опробовать процесс на имеющейся у завода установке. Через несколько дней после проведения усовершенствования, был получен первый образец нового продукта. Он оказался в два раза мощнее "толуола". Были срочно разработаны  инструкции на новый продукт. Но...оказалось, что точно такая установка была только на Березниковском химкомбинате (Мосягинском). Туда срочно и были направлены инструкции.  Так всю войну только эти дав предприятия и вырабатывали эту взрывчатку составами.

Молодой мастер после войны  дорос до директора комбината. Потом его забрали в Москву в Совмин СССР в раздел  химического производства, куда в том числе входила новая сода, которую построил Аленки К. П., как зам директора по капитальному строительству содового завода. Вот, оказывается почему,  Костандова Л. А., уже будучи министром Химпрома назначил Аленкина К.П. руководить строительством не только Березниквских, а и Соликамских рудоуправлений. в 1971 году, вопреки  Березниковской администрации, которая за пять лет строительства рудников не вспомнила о жизни шахтеров, не включив в проект ни рубля на социальные объекты. Это Аленкин К.П.  когда стал принимать работу, заметил,  такое безобразие и доложил об этом Костандову Л. А. , который через СОВМИН  СССР сумел  решить этот просчет. А в городе о них никто даже не вспоминает. Между прочим,  мост через Каму и микрорайон Любимов, тоже заслуга чисто  Аленкина К. П,  и Костандова Л. А.. Никак не пойму, причем тут Любимов? Костандов похорен у Кремлевской стены за большие заслуги перед  отечеством. А, вы не знаете, почему Узбекистан закрытая республика?      .    .       

• 8 месяцев спустя...

Ради интереса и любопытства задал вопрос ГА. Получил ответ. Детализировать погодовку по количеству умерших (а запрос был про них) видать поленились. Но по крайней мере предположение, что в Кропачево может быть от 150 до 180 тыс захоронений, примерно совпадает с полученными данными. Возникающая разница 1926-1940 может объясняться старыми кладбищами. В процессе изучения территории были выявлены сохранившиеся могилы 1942-1943 (1 квартал) и одна - 1940 (предположительно во 2 квартале, который пока не обследован в должной мере).

По первому вопросу, к сожалению, не представляется предоставить полную информацию, так как статистика о количестве записей актов гражданского состояния с разбивкой по годам (рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака) с момента образования отдела ЗАГС в архиве документов актов гражданского состояния отсутствует.
Направляем Вам общую информацию о количестве актовых записей гражданского состояния за период с 1926 года по 2022 год, а именно:
- рождение – 283 846 актовых записей;
- смерть – 203 568 актовых записей;
- заключение брака – 125 573 актовых записи;
- расторжение брака – 42 101 актовая запись.
Также доподлинно неизвестно, входили ли в общий учет данные по поселкам и селам, указанным в Вашем обращении.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...