Внук капитана Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Вся эта воспитательная работа при больших усилиях даст минимальные результаты. Вполне возможно. Хотя, попробовать стоит. Старшеклассники боятся материальных профессий, потому, что с материальным миром в процессе обучения нынче почти не сталкиваются. Как вам такой взгляд? Так оно и есть - с этим никто и не спорит. Поэтому-то, детям и надо объяснять, что из ничего нечто не сделать. Ну, то есть, "не материальная" профессия, в конечном счёте, и доход даёт "не материальный". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UserofTheForum Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Хорошо бы еще уровень учителей подтянуть. А то я вспомню как у нас физику в школе преподавали - умереть не встать. И кто ж полюбит физику, если учитель нормально материал выдать не может. Так, что не самые глупые ученики подолгу въехать не могли. То ли дело Русаков Вадим Петрович в универе был, царствие ему небесное. Вот если бы его ко мне в школу, быть может все было бы совсем по другому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Кстати, интересное наблюдение. Эти самые "не материальные профессии", в основном, получают дети малообразованных родителей, для которых важно наличие у дитяти хоть какого-то диплома о в/о. А поскольку и в этих "как бы гуманитарных ВУЗах" эти молодые люди ничему не научиваются, в конечном счёте, они занимают ту же социальную нишу, что и их родители. С той лишь разницей, что родители работают на заводе, а дети - в магазине. Ну, это если говорить в общем, а не частностях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Курсы повышения учителям информатики (за небольшие деньги учителей информатики) мы несколько раз проводили. КВО это неинтересно. Каждый учитель взял оттуда, сколько захотел... Курсы повышения учителей физики и/или математики, думаю, тоже можно провести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПДО Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Курсы повышения учителям информатики (за небольшие деньги учителей информатики) мы несколько раз проводили. КВО это неинтересно. Чему была равна продолжительность курса? Выдавался ли сертификат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Пока мне тоже непонятно, что именно и как будем оптимизировать. Одно точно важно: РОДИТЕЛИ!!! не допускайте, чтобы вашим детям-11классникам запрещали сдавать физику, химию и информатику!!! Боритесь за право ваших детей НЕ быть менеджерами и социологами!!! кто может запретить детям сдавать эти дисциплины? такое ограничение не выгодно в первую очередь самим школам. ну с менеджерами понятно, а чем социологи вам не угодили - не самая популярная у молодёжи профессия, и вполне востребованная теми же корпорациями. в список нежелательных для сдачи егэ скорее всего попадает немецкий язык и история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 ну с менеджерами понятно, а чем социологи вам не угодили - не самая популярная у молодёжи профессия, и вполне востребованная теми же корпорациями. Вы предлагаете вновь начать обсуждение вопроса о востребованности? И каждую случайно упомянутую специальность пообсуждать? :wink: Давайте я кратко поясню: 1. квалифицированные социологи (а также экономисты, психологи, юристы и многие другие), безусловно, нужны и востребованы. 2. в настоящее время количество лиц, выпускаемых из многочисленных ВУЗов и филиалов по всей стране с такими дипломами, значительно превышает реальную потребность работодателей. 3. рост количества учебных заведений, выдающих такие дипломы, безусловно сказывается на качестве выпускаемых специалистов - в огромном числе случаев это просто люди с дипломами, поскольку нет в России такого количества квалифицированных преподавателей социологии (а также экономики, психологии, юриспруденции и т п.). Таким образом, речь идёт не об отрицании профессии, как таковой, а о качестве обучения "гуманитариев" и об их количестве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Садовник, без бла-бла-ба, у вас есть статистика, какие вузы в стране готовят социологов, и сколько их выпускается в год, соотношение мест бюджет/внебюджет, средний бал по 3 еэг? Ничего личного, про социологов я конкретно интересовалось у avz2, потому что если бы он написал менеджеры-юристы-психологи - мне бы было совершенно понятно, о чем спич. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Чему была равна продолжительность курса? Выдавался ли сертификат? 72, да (не на бланке гособразца). КВО устраивал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПДО Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 72, да (не на бланке гособразца). КВО устраивал. Ещё больше это должно устраивать учителей, потому что, ИМХО, идеально (72 часа за один приём + в городе) для прохождения аттестации. В чём же тогда проявляется "не интерес" КВО? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 В чём же тогда проявляется "не интерес" КВО? В том, что эти ПК были за счет учителей, а всё, что за счет КВО, уходит в другие города. Все попытки официально сделать ПК на нашей базе, начиная со времен Злобина, получали "да-да" на словах и "нет-нет" на деле. Я понимаю, что учителя готовы немного платить, но я им сочувствую в такой ситуации. Сейчас Ливанов собирается сделать "право" (=="обязанность") для учителя проходить раз в три, а не в пять лет, это просто значит, что геморроя с нарушением учебного процесса станет на 60% больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Хорошо бы еще уровень учителей подтянуть. ................. может все было бы совсем по другому. Как практикующий учитель, я бы поставил это пожелание на второе место. Первое, что требуется - дать учителю нормальную зарплату за ОДНУ ставку. Повторю еще раз: талантливых и порядочных учителей в городе не один Ефимов. Но когда мне надо пахать на 2, а то и более, ставки чтоб прокормить семью - нет даже времени и сил чтобы спланировать доходчивую подачу материала за один урок и "тупому" и "продвинутому" ученику. И, поскольку мою работу оценивают по результатам ЕГЭ, угадайте с трех раз на кого я ориентируюсь при работе на уроке :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ана Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Первое, что требуется - дать учителю нормальную зарплату за ОДНУ ставку. Повторю еще раз: талантливых и порядочных учителей в городе не один Ефимов. Но когда мне надо пахать на 2, а то и более, ставки чтоб прокормить семью - нет даже времени и сил чтобы спланировать доходчивую подачу материала за один урок и "тупому" и "продвинутому" ученику. А Ефимов живет и работает в другой стране? Или ему кормить никого не надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Все попытки официально сделать ПК на нашей базе Извините, конечно, но курсы, читаемые преподавателями ВУЗов и всяких ИПК зачастую человеку от сохи - как любопытное научно-популярное чтиво. Слушаешь такого теоретика, а в уме проецируешь предлагаемое на конкретного "Вовочку". И понимаешь, что в очередной раз напрасно время потерял... А Ефимов живет и работает в другой стране? Или ему кормить никого не надо? В той же. Но в несколько иных условиях)) речь не о нем конкретно. Назвал в качестве примера талантливого учителя. Ну а если хотите сравнить конкретного человека или условия - велком в личку)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Так у нас же не такое ИПК :) Просто профессионал-программист читает программирование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Андрей, я не имел в виду курсы программистов)) Хорошее дело сделали, и отзывы о курсах слышал только положительные. В данном случае имел в виду, что затея с перетягиванием курсов на базу Березников на старых принципах построения самих курсов - фуфло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 А Ефимов живет и работает в другой стране? Или ему кормить никого не надо? Вот сколько я наблюдаю В.В. Ефимова (а впервые я его увидел лет 26 назад, будучи школьником) выглядит он, как одержимый. В хорошем смысле. Понимаете, есть люди, живущие работой, не обращающие внимание на всякие условности окружающего мира и на такие мелочи, как деньги. А есть просто нормальные обычные люди, вполне профессионально состоявшиеся, но не склонные к замене работой всей жизни. Так что, Василий Васильевич - это особый случай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ана Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Понимаете, есть люди, живущие работой, не обращающие внимание на всякие условности окружающего мира и на такие мелочи, как деньги. У меня тоже зарплата очень отстает от моих потребностей, но если я прихожу на работу, то работаю - окружающие не должны от этого получать неудобства. Вы, когда приезжаете на вызов, тоже ведь не думаете в этот момент о зарплате? Просто помогаете,спасаете. Высокая заработная плата - это хорошо, но всегда найдутся те, кому сколько ни плати, будет куча причин не работать. К учителям в школе у меня очень неоднозначное отношение. Есть действительно увлеченные. Но и другие есть... По поводу физики в школе: моему племяннику учитель физики сказала: или ты отказываешься от ЕГЭ, или получаешь 2 за год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 По поводу физики в школе: моему племяннику учитель физики сказала: или ты отказываешься от ЕГЭ, или получаешь 2 за год. А как текущие оценки? Чтобы поставить "2" за год, надо чтобы 1) текущие были все двойки; 2) за ЕГЭ ниже плинтуса. Оба условия необходимые (или я школьную жизнб уже неправильно представляю???) men, мы не программистов учили, а учителям информатики напоминали программирование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПДО Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 По поводу физики в школе: моему племяннику учитель физики сказала: или ты отказываешься от ЕГЭ, или получаешь 2 за год. Это по поводу закона РФ "Об образовании". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ана Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 А как текущие оценки? Это как спрашивать. Не силен в физике - в основном трояки. Если спрашивать серьезно - вполне можно и ниже поставить. Родители рисковать не хотят. Хотя ЕГЭ мог бы и попробовать сдать, не думаю, что завалил бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Надо порыться в инете по поводу практики - кажется, ниже оценки за экзамен поставить нельзя. Поиском легко находится мнение, что Только в том случае, если разница между годовой и результатами ЕГЭ 2 балла. Тогда ставят среднюю. Если 1 балл, то не имеют права поставить оценку ниже ЕГЭ (несмотря на четверти). То есть если годовая = 2, ЕГЭ = 3 - должны поставить "3". При ЕГЭ = 4 тоже 3 получится. При этом, эта "3" за ЕГЭ (то есть 35-50 баллов) даёт возможность поступить на 2/3 технических специальностей в РФ. Демографическая яма еще не в полной мере кончилась, детей мало, мест во всяких НИУ довольно много. У нас в БФ - 20 механиков и 20 информатиков. Заааачеееем плодить социолухов.... Как ни печально для нас, это, возможно, именно наш абитуриент, если родители таки рискнут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ана Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Заааачеееем плодить социолухов.... Я то с Вами согласна. Но и родителей понимаю - а вдруг не получится сдать ЕГЭ? Тогда двойка по физике, школу заканчивает со справкой. А так хоть и социолух (классное слово!!!), но с аттестатом и, возможно, с дипломом. Плохо, что учителя перестраховываются. В погоне за результатами (= премиями) плодят класс социолухов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Плохо, что учителя перестраховываются. В погоне за результатами (= премиями) плодят класс социолухов. Понятно. В общем, ситуация один в один, как в медицине. То есть, государство все свои "косяки" переложило на плечи учителей. И стрелки на них перевело. В смысле, учитель должен дать результат в виде хороших баллов по ЕГЭ - от этого зависит его зарплата (не такая уж и огромная). Он прекрасно понимает, что данный конкретный ученик, сдавая, скажем, физику, много баллов не наберёт. Даже если этих баллов вполне хватит, чтобы поступить, скажем, в БФ ПГНИУ. Вот только учителю это невыгодно. Так что, это не учителя "плодят социолухов". Это наш "главный стрелочник". Вы, когда приезжаете на вызов, тоже ведь не думаете в этот момент о зарплате? Просто помогаете,спасаете. Лично я - думаю. Спасаю и думаю. Высокая заработная плата - это хорошо, но всегда найдутся те, кому сколько ни плати, будет куча причин не работать. Ну-у-у... Это уж точно не про ситуацию в образовании и здравоохранении. :netnet: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ана Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Это уж точно не про ситуацию в образовании и здравоохранении. Про здравоохранение ничего не могу сказать (с врачами всегда везло), а вот в образовании... Одни постоянно ноют, что платят мало, уроки ведут очень средне, а другие за такую же зарплату выкладываются. Причем также было и в мои школьные годы. Мало, что изменилось. Лично я - думаю. Спасаю и думаю. Но ведь спасаете при этом?))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.