Перейти к содержанию

Серебро закамское

watson

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 238
  • Создана
  • Последний ответ

Интересная версия по "камскому серебру" на "Нашей планете" есть. Об обмене На речной жемчуг.

Дайте ссылку.

Продолжим тему о древних торговых путях Перми Великой. Автор тот же - капитан Рычков.

Есть ещё другой водяной путь, соединяющий р. Каму с р. Двиною, который был такожде известен древним Пермским обитателям, и который, кажется сугубо должно почесть полезным противу перваго в разсуждении внутренней комерции между городом Архангельским и между прочими провинциями Российского госудаства, отдалёнными от сея губернии. Сей путь, по словам многократно бывалых там людей, начинаясь от р, Камы, идёт такожде до устья р.Вишуры, Колвы, Вишурки, Чусоваго озера и до речки Берёзовки. Но с сей последней отделяется путь в Двину от пути, ведущего к реке Печоре, оставя Печорский путь в правой стороне, равно и все те источники, через кои пробираются с такою трудностию плывущие к Печорским селениям. Надлежит плыть судами вверх по речке Берёзовке, которая приведёт к так называемому Бухонину волоку. Сей волок служит рубежом между источниками, текущими в р. Каму, и между теми , кои соединяются с северными реками, ибо по другую его сторону течёт р.Кама ( здесь ошибка автора, на самом деле - р.Нем), сообщающаяся с р.Вычегдою, впадающей в Двину. Перебравшись семивёрстное расстояние сего волока, приходят к вышеупомянутой реке Каме (Нем), где, нагрузив свои суда, идут без всякого препятствия до самого города Архангельского. На сём волоке ныне нет подставных лошадей, на коих бы можно перевести суда и товары, следственно купцам должно товары свои, кои состоят по большей части в железе, пред весною завести на сей волок на санях, и остатки зимнего времени употребить там на построение судов, в чём неописанное изобилие тамошних лесов им вспомоществует. Бывалые там люди уверяли меня, что на Бухонине волоке поныне ещё видимы остатки сгнивших мостов, кои, как думают они, построены старинными Пермскими жителями. Надлежит думать, что в прежние времена были там сделаны какие либо учреждения для удобнейшаго перевозу купеческих судов и товаров. Таким образом отправляют торги свои уездные Соликамские жители и самые граждана онаго города.

Поясню, что в 18 веке волок в течение 30 лет сдавался в оброк жителю погоста Вильгорт Чердынскогоуезда Ивашке Сидорову сыну Бухони, по имени которого получил второе название ( Немской - Бухонин). В древности по волоку шла миграция племён Камского и Вычегодского бассейнов. Активно использовался до 1820 г.г. (до постройки Северо - Екатерининского канала). Чагин Г.Н.

Мне, наши ветераны калийщики, бывшие участники ВОВ рассказывали, что они группой хотели пройти старинным путем до Вычегды. Было три моторных лодки. Они добрались до какого-то волока. Местные жители плыли впереди них на плоскодонках. Они легко подняли свои лодки и пошли пешком вперед. Свои лодки наши ветераны поднять не могли. И вернулись назад, решив приехать на следующий год.

Местные мужики им тогда и рассказали про Екатерининский канал.

Но на следующий год те же ветераны, они тогда еще были не очень старые, решили пройти по Екатерининскому каналу, сколько удастся на север. Однако, канал оказался настолько разрушен, что моторы у ветеранов сломались, даже запасные из-зо топляков.

А, вот местные на соих плоскодонках на веслах прошли опасные участки и скрылись от наших. К сожалению, сейчас от тех ветеранов жив только один. Попробую уточнить что-то., если удастся.

Да, и еще, в нашем музее есть Чупинский серебряный клад. Что за изделия и откуда? Пока не знаю.

• 2 недели спустя...

К сожалению, оставшийся ветеран, с которым я разговаривала, когда организовывала "Центр досуга" для наших ветеранов-калийщиков сейчвс болен.

По тем скудным записям могу только предложить вниманию, что называлась речка Тимшер приток Печоры. Возможно название местное. В той информации, которую мне дала Леночка Шмелева из интернета, когда я еще печаталсь в БР, такого названия не упоминатеся.

Ветераны на лодках (моторках) добирались до Чепца (?), по словам ветерана, направо устье Тимшера и Камы. Они остнавливалис в доме лесника. Когда-то запустили бобров. Упоминатеся озеро Кумикуш и речка малый Кумикуш, а между ними канал. Когда-то в этом месте в советское время был рыбхоз.

Руководствовались картой (лоцманка) от устья Вишеры до истока.

Названия очевидно из лоцманки. Как проверить, то, про Екатерининскй канал или нет? Не знаю как?

В рыбацкой ветке есть про экспедиции в эти края. И по каналу плавали. Искать не буду точное место, но было.

На Екатерининский канал было много экспедиций. Наши мужики в прошлом году ходили. Щас найду.

Вот http://berforum.ru/t...ost__p__1150305

Кино на Ютубе:

http://youtu.be/rihgIisdL9A

Только что, по Пермской программе услышала, что Пермь претендует на более древнюю дату образования. Один ученый обнаружил в "Повести временных лет" первое упомиание о Пермии. Это 12 век.

Интересно, а там не о Пермии Великой упоминается? Где Чердынь столицей считалась, а рядом был город Пермия Великая.

Кто что знает о "Повести временных лет?"

Именно о ней.

Белавин жжет.

У меня вызвало удивление это заявление Белавина. Кому, как не профессору - историку должно быть известно, что летописная Пермь находилась в Верхнекамье и никак не связана с местом, где сейчас находится город Пермь. Или журналисты что - то перепутали?

Представили самого профессора, но не знаю, Булавин ли это? Рыжеватый немолодой, но, как-то не очень уверенный. Меня тоже очень удивило такое заявление пермского ученого.

Белавин это, лично знаю. Эт у него какието тайные мыслишки, интригу затевает, но скорее всего киношники не так поняли. Хотя там репортёрами работают и историки, пару тройку знаю лично.

• 3 недели спустя...

Я про бои и сражения (про Пыскор) про которые вы тут глаголили в теме, у вас спросил. То , что вы предъявили по Строгановской летописи. То там ...... и приидоша под Канкор и под Кергедан городки ...

Павлик , ты и здесь уже наследил. :ev:

Вот неймется твоей головушке садовой.

З.Ы.- А ведь я тебя предупреждал, 4то контроль над тобой я веду.

Белавин это, лично знаю. Эт у него какието тайные мыслишки, интригу затевает, но скорее всего киношники не так поняли. Хотя там репортёрами работают и историки, пару тройку знаю лично.

Истрория-Археология, это совсем не то , как думают обыватели. :eo:

Много шумихи не по делу и много умол4аний по теме.

Все основные объекты-комплексы найденнве в Пермском крае были открыты благодоря стороннему народу, сами же архи работать не хотят, да и по моему /ИМХО/ не умеют -не хотят. / но это уже отдельная история :hz:

Я, почему-то думаю, что ученого подставили журналисты. Слов самого ученого я не слышала. Коментировал ведущий программы.

Вот ещё об одном городе Пермь пишет В.Пермяков - это Старая Пермь, которая была расположена на реке Моложек ( Молог), правом притоке реки Берёзовки.

"р. Молог - это перекрёсток древних торговых путей. Именно тут соединялись в средние века Европа, Сибирь и Азия. Естественно тут было поставить город. Думается, была в городе и ярмарка для купцов. Представляете, какое количество товаров тут проходило? И сколько денег оседало в карманах местной власти в виде налогов и пошлин? А теперь это медвежий угол, в который только вертолётом и можно долететь."http://well-p.livejournal.com/667552.html

• 1 месяц спустя...

Почему сомнительно?

Всё так и есть. Никакой новой атлантиды. Тот район - бассейн Вычегды и Сухоны, а также близь лежащие территории, там где проживают коми-зыряне. Эти земли ещё в ранние времена (до Ивана Грозного) называли Пермь Старая. И вообще "Пермей" достаточно много. Обратитесь к этимологии этого топонима..

• 4 недели спустя...

Свою версию происхождения закамского серебра излагает сайт "Мир тайного".

Около 10 тысяч лет тому назад из этих мест ушёл ледник, вслед за ледником ушла и тундра. Примерно 6 тыс. лет назад началась в эти места миграция людей. Первыми пришли дикие и редкие племена...Само наличие антикварных находок предполагает существование, если судить по качеству изделий, весьма высокоразвитой и очень древней цивилизации. Скорее всего те, кто изготовили эту красоту, намного раньше жили возле Камы, прежде чем племена коми и пермяков поселились тут, но ещё до них в этих местах тундра простиралась! До появления тундры здесь лежал ледник. Отсюда следует вывод, что до прихода холодов на Пермской земле богатые стояли веси и города, а наступивший ледник вполне их мог снести, а домашнюю утварь с землёй перемешать, растащив и размазав по всему региону. 50 тыс. лет назад на эти земли резко обрушилось Валдайское оледенение, закончилось которое !0 тыс. лет тому назад. Следовательно, это загадочное серебро было изготовлено 50 тыс. лет до н.э. Но современная наука не даёт разумному человечеству такой срок существования.

А пока в лесах Прикамья серебро, лежащее в кладах, разбросанное по полям, огородам, речным наносам, до сих пор находят. И весьма вероятно, быть может, найдутся когда-нибудь в Закамье те самые важные сокровища, которые откроют таинственную правду о своём происхождении и загадка закамского серебра будет разгадана. http://say746.ru/Mirtainogo/zagadochnoe/zagadka-zakamskogo-serebra.html

Рассея всегда отличалась сказочниками.

• 3 месяца спустя...

Почитал, выскажу свое мнение, те кто знал, а возможно и знает истинное поисхождение серебра закамского, об этом во все концы трубить не будут, ибо тогда придется переписывать летопись не только края, но и страны в общем, точнее тот период, что касается средневековья. Да простят меня историки, но история - "наука" правящих кругов.*

Почитал, выскажу свое мнение, те кто знал, а возможно и знает истинное поисхождение серебра закамского, об этом во все концы трубить не будут, ибо тогда придется переписывать летопись не только края, но и страны в общем, точнее тот период, что касается средневековья. Да простят меня историки, но история - "наука" правящих кругов.*

Но кое - что проясняется в нашей истории. Согласно современной науке ДНК - генеалогии, 4800 лет назад арии прибыли на русскую равнину и расселились на ней. Их северная часть продолжила расселение по нынешнему Русскому Северу, и они и их потомки называли реки, озёра и прочие приметные места своими арийскими символами. По некоторым данным арии называли словом "Индия" Урал и Зауралье, и оттуда, с Урала, название было принесено в Индостан. См. http://pereformat.ru/2013/04/tilak

Финно-угры мигрировали из Алтайского региона на север, на Урал через Сибирь. Миграция эта началась примерно 8 тыс. лет назад. Гаплогруппа N1c1 ( это характерная метка так называемых финно - угорских народов) двигалась с Урала на Балтику примерно 4 тысячи лет назад. См. http://pereformat.ru/2013/02/ryurikovichi, то есть арии заселили Урал и Русский Север раньше финно- угров. Это наносит удар по гипотезе сплошного финно - угорского массива на севере Восточной Европы. Именно арии (русы) и были теми торговцами и мореплавателями, что совершали далёкие плавания и выплавляли металл. Это предки коренного русского населения Прикамья.

См. статьи на Переформат. ру : "Русь имеет глубокие корни в Восточной Европе", "Куда и откуда шли торговые пути Средневековья".

Не буду коментировать сказки про ледник и ариев.

Но куда деться вот от следующего, что практически всё серебро камское имеет по виду аналоги в Иране и Византии.

Что эти государства тоже появились до валдайского оледенения?

Забавно читать типа историков.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...