Перейти к содержанию

Счётчики воды. Менять на новые или...

GARRY6490

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а откуда вообще взялась информация о сроке эксплуатации, ограниченном 12 годами?

А вот... Везде муссируются примерно такие сроки.

Посмотрим на это иначе - что является определяющим для продолжения эксплуатации прибора учета воды? Мифический срок эксплуатации (а вдруг у меня есть новый прибор учета 2004 г. издания) или прохождение поверки?

Получается ерунда, если неиспользованный прибор по истечении срока вдруг стал негодным к применению. А если можно его применять, то из этого исходит, что прибор, прошедший поверку (при любом сроке эксплуатации) тоже должен считаться пригодным. Ресурс заложен серьезный - пропускная способность СГВ-15 БЕТАР - 1125 кубов в месяц. А за 12 лет он всего намотал 500 кубов.

Мне просто этот вопрос очень актуален. Надо срочно делать какой-то выбор. Вот и задался вопросом.

• Ответов 250
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Везде муссируются примерно такие сроки.

где везде то? может вы сами это придумали?)

прибор, прошедший поверку (при любом сроке эксплуатации) тоже должен считаться пригодным

так и есть

Опубликовано

где везде то? может вы сами это придумали?)

С сайта Бетар. Но у меня в паспорте нет пп. 2.2 или 2.4. Есть некоторые непонятки по этому вопросу - вот и выясняю.

Средний срок службы счетчиков холодной воды СХВ (СХВ-15, СХВ-15Д, СХВ-20, СХВ-20Д) и счетчиков горячей воды СГВ (СГВ-15, СГВ-15Д, СГВ-20, СГВ-20Д) -12 лет. Эта информация указана в п.2.2 паспорта на прибор (п.2.4 руководства по эксплуатации).

То есть я могу с чистой совестью делать поверку на месте, если уверен в работоспособности счетчика и продолжать его эксплуатировать ? Надо написать на мыло в местный центр метрологии и в Водоканал с Новогором этот вопрос - может ответят как на самом деле.

Написал в местный центр Метрологии вопрос по этому поводу. Ну и в Водоканал вопрос написал. Письменно изложить вопрос лучше, чем пытаться по телефону что-то выяснять.

Опубликовано

Поступил первый ответ из Метрологии. Вроде все по теме. Надо бы ещё от Водоканала/Новогора дождаться для однозначности понимания темы ими.

Ограничений по сроку эксплуатации нет, единственное счетчик должен

пройти очередную поверку.

Стоимость поверки на месте: 325р. Для этого Вам нужно подойти по

адресу: Советский пк-т, 12, кабинет 103. Сообщить Ф.И.О., адрес,

телефон. Вас запишут в очередь и выпишут счет на оплату.

Либо не приходить, а всю информацию отправить на этот адрес, счет будет

отправлен по эл.почте.

С уважением, Ахмадуллин Ринат Рашитович, инженер-электроник

ФБУ "Пермский ЦСМ" Березниковский филиал

Опубликовано

Поступил первый ответ из Метрологии. Вроде все по теме. Надо бы ещё от Водоканала/Новогора дождаться для однозначности понимания темы ими.

А это и следовало ожидать...Так и есть! Каждый прибор учёта должен обязательно пройти поверку,будь то счётчик воды,газа или другого исследуемого или учитываемого предмета или ресурса...пока ещё не так строго в обществе общих горожан-потребителей...Но очень уже строго в производственной сфере! В производстве - раз в полгода контрольная проверка,раз в 12 месяцев обязательно!(это по манометрам) Да и по другим приборам учёта.

Опубликовано

Вопрос по теме водосчётчиков возник. Государство таки вымогает ставить. У нас ситуация следующая - живём с тёщей в смежных квартирах, разводка такая, что нужно ставить 4 комплекта. Но одна кухня используется как комната, вода заглушена, мойка убрана. Существует ли способ не ставить на эти линии счётчики?

Опубликовано

При первой установке водомеров составляется схема, которая передается в Водоканал.

Закажи установку у лицензированной конторы, все должны обсказать...

Опубликовано

А это и следовало ожидать...Так и есть! Каждый прибор учёта должен обязательно пройти поверку,будь то счётчик воды,газа или другого исследуемого или учитываемого предмета или ресурса...пока ещё не так строго в обществе общих горожан-потребителей...Но очень уже строго в производственной сфере! В производстве - раз в полгода контрольная проверка,раз в 12 месяцев обязательно!(это по манометрам) Да и по другим приборам учёта.

по расходомерам раз в пять лет

Опубликовано

Государство таки вымогает ставить.

Каким образом вымогает?

Кмк, проще отдать тыщу за пару лишних счетчиков, чем связываться с "лицензированной конторой". Вторая ванная и туалет тоже заглушены?

Опубликовано

разводка такая, что нужно ставить 4 комплекта. Но одна кухня используется как комната, вода заглушена

Непонятно, при чем тут кухня. В квартирах либо стояк один (ванная), либо их два (ванная/кухня). Значит на две смежные квартиры стояка либо два, либо четыре.. С одним заглушенным получаем три стояка, то есть шесть счетчиков, а не четыре.

У меня в кухне при въезде был заглушенный стояк на кухне, так заглушенным и остался, вся разводка из ванной, счетчика два (холодная и горячая вода).

Счетчик ведь на стояк ставится сразу после отсечного крана, чтобы до счетчика не врезаться потом.

Опубликовано

Я предполагаю, что после установки счетчиков (правильной конторой со всеми нюансами в виде схем и прочего) всё равно приходит контролер Новогора-Водоканала, всё осматривает, пломбирует что надо и на этом дело можно считать сделанным. Если стояк заглушен - трудно сказать. Если контролеру что-то не понравится - придется дополнительно решать вопросы. Но вероятно можно будет обойтись и тремя комплектами, если четвертый однозначно не может быть использован мимо кассы.

ЗЫ Домовая поверка на сегодня с записью на 5-8 февраля - уточнил в местном центре метрологии.

Опубликовано

Нафига?

Значит они с других стояков питаются, если ты разводку не переделывал. Их тоже считать надо.

грозится увеличить нормативы

Ну так пока только грозятся. Как увеличат, тогда и заниматься.

Опубликовано

Как увеличат, тогда и заниматься.

Дак ведь с 1 января 2016 повышающий коэффициент 3 ввели.

Опубликовано

Дак ведь с 1 января 2016 повышающий коэффициент 3 ввели.

Пока ничего не ввели. И вообще, я думаю, такого просто не может быть, когда кто-то платит за воду в 3 раза дороже. Если введут, то для всех.

Опубликовано

Пока ничего не ввели. И вообще, я думаю, такого просто не может быть, когда кто-то платит за воду в 3 раза дороже. Если введут, то для всех.

Не в три раза дороже, а нормативное потребление в три раза больше при той же стоимости за единицу - вроде так.

Опубликовано

Откуда вообще страшилку с коэфф. 3 взяли? Пока 1,2, с постепенным увеличением.

Страшилку торговцы счетчиками запустили)))

Пока 1,2, с постепенным увеличением.

Не знаю, на прошлой неделе, девушка, которая счетчик пломбировала, сказала, что пока по оплате НИЧЕГО не изменилось. Причесывала или не в курсе? Сомневаюсь.

Опубликовано

по счётчикам:

ничего сложного, в акте по каждой квартире (акты будут отдельные), будет указано количество стояков и количество счётчиков и будет указано про заглушенный, на него просто тоже пломбы поставят и всё, кстати некоторые уже ставят заглушки на гор. воду и и пользуются электроводонагревателем, говорят, дешевле выходит (действуют по той же схеме)

Опубликовано

И правда может какой-то вброс. Однако активно обсуждается то там, то тут. :ez: То здесь... Но было бы прикольно, если бы реально в 3 раза подняли норматив. :eo:

Опубликовано

Но было бы прикольно, если бы реально в 3 раза подняли норматив.

Это не прикольно, это маразм. Семья из 4-х человек и платить за 108 кубов в месяц? Реально они столько примерно за год потребляют.

Опубликовано

Откуда вообще страшилку с коэфф. 3 взяли? Пока 1,1, с постепенным увеличением.

Страшилку торговцы счетчиками запустили)))

так Чибис с ноября прошлого года утверждает что постановление правительства вот-вот на выходе уже)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...