zeitzer Опубликовано 17 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2014 Все ЧУДОВИЩНО интересно... для основателей... -многое видел.Город,в границах,-Березниковская-Химиков(Циренщикова)_пр.Ленина,-Советский пр.-К.Маркса-Тельмана--Ленина-заслуживает признание, как памятник архитектуры-первой половины XX-го столетия.Такого нигде нет, новых включений,уродующих общий облик.Зато масса шедевров-Авангард,ДК.Ленина,пл,Ленина,пл.Перед Первым Рудоуправленим,и т.д......А Дом учителя?А Титатан? Как ВЫ думаете?Такого очень мало осталось... Господа,а причем здесь Березники?Никто не считал возраст города Ленинграда или Свердловска от переименования?Определимся о первом поселении на территории без НАИМЕНОВАНИЯ!-вот это и будет дата о снования поселения которое сегодня носит ,на мой взгляд(субъективное))) время)) Извиняюсь)))-самое прекрасное название = БЕРЕЗНИКИ))))) знаю только одно похожее-Осинники...-в Кузбассе 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ewg Опубликовано 1 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2014 Сегодня мелких водил в наш музей, вдумчиво почитать документы на экспозиции не получилось, но вот на что обратил внимание: в одном зале висит план верхней части деревни Ленва. На этом плане есть пруд! Пруд - это накопитель энергии. В соседнем зале (в котором железная лестница) на стене фото "рабочие силовой станции содового завода. 1928г". На фотке рабочие запечатлены на фоне динамомашины. На фото видно, что динамомашина трехфазная, приводится широченным ремнем от какого-то барабана большого диаметра (в кадр не вошел, но и так понятно). Если домыслить, то получится пруд-водобойное колесо-электростанция. Соответственно, вопросы: От этого пруда какие-то следы остались (на викимапии)? Водяное колесо - значительная часть пейзажа. Почему-то ни одной фотки не осталось. Не фотографировали? Вообще. что-то про это известно? Или я ошибаюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 2 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2014 (изменено) Соответственно, вопросы: От этого пруда какие-то следы остались (на викимапии)? Водяное колесо - значительная часть пейзажа. Почему-то ни одной фотки не осталось. Не фотографировали? Вообще. что-то про это известно? Или я ошибаюсь? Пруды строились на речках. В данном случае на р. Ленва. Ж/д мост на ветке в Соликамск как раз над ней. Плывем по течению вниз и упираемся в современные заливы. Скорей всего сразу за мостоотрядом справа от современной насыпи (а может и немного под ней и левее) и был этот пруд. На какой-то карте нечетко прорисован знак мельницы в районе дамбы. Для большого села мельница - нормальное явление. Так же в п. Ленва была улица Запрудная (или переулок) Опять же вероятно - возле дамбы-запруды. Акватория от восточного края заливов до торчащих островов - это область пруда. Уровень воды в пруду наверно был ниже метра на 2-3 современного. Сейчас уровень Камы... Э-э-э... 108-109 м? А был в 1950 около 100. Речка Ленва в районе пруда имела в середине 20 в. около 105 м. Но на месте пруда в 1950 уже нанесен луг. Может слили его к этому времени за ненадобностью? Изменено 2 марта, 2014 пользователем GARRY6490 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ewg Опубликовано 2 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2014 Пруды строились на речках. В данном случае на р. Ленва. Ж/д мост на ветке в Соликамск как раз над ней. Плывем по течению вниз и упираемся в современные заливы. Скорей всего сразу за мостоотрядом справа от современной насыпи (а может и немного под ней и левее) и был этот пруд. На какой-то карте нечетко прорисован знак мельницы в районе дамбы. Для большого села мельница - нормальное явление. Так же в п. Ленва была улица Запрудная (или переулок) Опять же вероятно - возле дамбы-запруды. Акватория от восточного края заливов до торчащих островов - это область пруда. Уровень воды в пруду наверно был ниже метра на 2-3 современного. Сейчас уровень Камы... Э-э-э... 108-109 м? А был в 1950 около 100. Речка Ленва в районе пруда имела в середине 20 в. около 105 м. Но на месте пруда в 1950 уже нанесен луг. Может слили его к этому времени за ненадобностью? Что-то не сходится. На плане, который я видел в музее пруд похоже, сделан из запруженной протоки Камы и слив его идет параллельно реке (то есть взять отмеченную вами область и повернуть против часовой стрелки на 90 градусов. Или план нарисован не относительно частей света, а относительно берега реки. Опять же, мельница... Непонятно, что это за "силовая станция" в 1928 году. Динамомашина могла приводиться и от паровой машины, но я не встречал упоминаний про такую. В общем, запутался :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 2 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2014 Мельница была, принадлежала Голицыным, как раз на речке Лёнва. Насколькр знаю на содовом заводе была своя электростанция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Березниковец99 Опубликовано 21 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 Предлагаю написать список всех населенных пунктов вошедших в состав Березников Предлагаю написать список всех населенных пунктов вошедших в состав Березников Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 21 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 Эт вопрос очень даже непростой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Затворник Опубликовано 1 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Эт кто ж догадался так старую ж\д обозначить? Что то не видел я карт с ж\д дорогой вдоль дамбы. Ж\д ветка со стороны Соды шла,вдоль Камы.Там где сейчас вода... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 1 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Не понял, что не так? Жд там была, шла на причалы. Сейчас нет, значит старая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhorez Опубликовано 1 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Эт кто ж догадался так старую ж\д обозначить? Что то не видел я карт с ж\д дорогой вдоль дамбы. Ж\д ветка со стороны Соды шла,вдоль Камы.Там где сейчас вода... А я так понял что это планируемая в будущем жд ветка, на причал. ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 1 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Да была она там. Не так давно, насколько помню, разобрали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhorez Опубликовано 1 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Да была она там. Не так давно, насколько помню, разобрали. За всю свою жизнь не помню, чтобы там хоть один тепловоз проехал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 1 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Да была она там. Не так давно, насколько помню, разобрали. Мне вот тоже кажется, что я видел остатки жд в районе причалов ниже моста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 1 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Имею версию, что данную железную дорогу делали для строительства моста. По ней могли возить конструкции с Мостоотряда. Прорисована на карте 1988 года съемки с изменениями 1992. Далее за ненадобностью постепенно разобрали. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frend Опубликовано 1 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Имею версию, Так оно и было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АЛЕКСЪ Опубликовано 2 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 (изменено) Имею версию, что данную железную дорогу делали для строительства моста. По ней могли возить конструкции с Мостоотряда. Прорисована на карте 1988 года съемки с изменениями 1992. Далее за ненадобностью постепенно разобрали. Прекрасно помню эту дорогу,с мостотряда она и шла Изменено 2 апреля, 2014 пользователем АЛЕКСЪ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Затворник Опубликовано 2 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Да,вероятно я ошибся. Про мост и не подумал. :vinovat: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альберт 1 Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 (изменено) Вот нашел карту 1766 года Изменено 31 мая, 2014 пользователем Мулюков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina.mirtowa Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Она, кажется, уже была. Там есть Пермия Великая? Я даже в сильных очках не разглядела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альберт 1 Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 (изменено) Она, кажется, уже была. Там есть Пермия Великая? Я даже в сильных очках не разглядела? помоему достаточно навести стрелку на изображение и щелкнуть левой кнопкой у мышки это место где сейчас стоит наш город только 300 лет назад Изменено 31 мая, 2014 пользователем Мулюков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina.mirtowa Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Да, эта карта у меня есть. Жаль, я не сумела скопировать другую, где указана была Пермия Великая. Она очень мне нужна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альберт 1 Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 (изменено) Да, эта карта у меня есть. Жаль, я не сумела скопировать другую, где указана была Пермия Великая. Она очень мне нужна. может это Изменено 31 мая, 2014 пользователем Мулюков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 может это Пермь Великая - это Чердынь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Вот нашел карту 1766 года Карта если и 66 года то XIX века. Дедюхин был горным городом с 1805 года. А Березников то на ней нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina.mirtowa Опубликовано 1 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 июня, 2014 Вот как раз я говорю о той карте, где рядом были города Чердынь и Пермия Великая На той карте Чердынь показана на одном притоке Вишеры, а Пермь Великая на другом притоке. Причем на иностранном (скорее всего английском) языке. Было правда сообщение, Ватсона, что карта убирается по какой причине не поняла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти