Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.

Рекомендуемые сообщения

Позиция администрации в отношении исторического прошлого известна: город Березники совсем молодой, не имеет никакого прошлого, а потому все старое и старинное в новый облик города не вписывается, а потому его (т. е. старинное - старье) нужно уничтожать. К горькому сожалению, некоторые форумчане того же мнения.

Вопрос: для чего и кого собирать информацию про неизвестные наименования улиц, следы которых скоро исчезнут? В электронку пробьется вирус, информация исчезнет, опубликовать собранный материал - нужен спонсор. Найдется такой, если история о прошлом города современную молодежь не интересует? Не зная нынче этого исторического прошлого, современные родители ничего не передадут своим потомкам. А, как же преемственность поколений, без которой нация умирает?

• 2 недели спустя...
  • Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Идея о создании истории улиц города была так изящно прокомментирована Гарри, что я не знаю, как извиняться за нечаянный плагиат :)

Тут можно только что добавить - мы все мелкие крупицы своих знаний пишем ему в личку. А он их вставит в картину истории улиц.

Тогда вот, такая идея:

Биографии, факты из жизни замечательных людей нашего города. Собираем?

Галя написала про Аленкина.

Вот, добавлю о другом:

Мне было полгода возрасту, когда я на себя опрокинул трехлитровую банку кипятка. Самолетом из деревни под Ныробом в Березники. СССР - самолет ради ребенка 40% ожога подняли, я даже не знаю, военный, лесной, почтовый или еще какой. Спасибо!

Куча операций (все ноги в следах срезанной кожи).

Хирург фамилия Бурдюк (Юрий Николаевич?).

Жить остался.

Вырос, обучился, работаю.

Год примерно 94-й. Еду в автобусе с Азотки с проходной речпортовой. На снегу видно, что газгольдер СО2 цеха карбамида сдвинулся вбок. Вокруг небольшой сель. Авария.

Погиб один человек, (компрессорщик?). Фамилия Бурдюк. Сын.

И это ведь одна история из трудовой биографии Врача.

Может, из таких штрихов не всю мозаику, но хотя бы набор кусочков соберем?

Если Гарри (или еще кто-нибудь) не против, может, я возьмусь?

Через неделю напишу емайл, и все мне будут писать факты?

Обещаю, что буду сортировать.

А почему кто то должен быть против?

только не очень поняла какие случаи надо присылать.о трудовых династиях или необычные совпадения?

Это ещё сложнее чем улицы. Тут надо быть упертым фанатом-одиночкой. Делать и делать. Потому что помощников найти трудно. Каждый занят своими задачами. В Музее БХС я видел папку, где собиралась какая-то похожая информация - я запомнил автобиографии известных строителей города. Но сам не смотрел - времени было в обрез. Выбрать критерии известности и узнаваемость людей - из чего исходить? Для начала оцените количество уже имеющихся Почетных граждан. Это самые-самые (а некоторые и не очень самые). У этой задачи нет четких условий.

Спорить не буду, но старожилы из Скопкартной утверждают, что в 30-ом году Березники уже были. Если надо могу дать координаты. Они были сосланы из Березников в конце 20-х, а в Березники из более дальних мест.

СТРОИТЕЛЬСТВО 881 И ИТЛ

(ИТЛ при Строительстве 881,

ИТЛ при Спецстроительстве 881) Время существования: организован между 06.06.46 [1] и 13.07.46 [2]1;

закрыт между 17.03.49 [3] и 15.04.49 [4] (переименован в СТРОИТЕЛЬСТВО 915 И ИТЛ)2. Подчинен: ГУЛПС [5]. Дислокация: Молотовская (ныне Пермская) обл., г.Березники {17, 19}, [6]. Литер: АД с открытия, перешел от ИТЛ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЛИКАМСКОГО ЦБК {3, 17, 19}. Телегр. код: «Гроза» {17, 19}. Адрес: Молотовская обл., г.Березники, п/о 6, п/я 41 {17, 19}. Производство: стр-во цеха «Г» на Березниковском азотно-туковом з-де [1], работа на Соликамском комб. стройматериалов с 21.10.47, лесозаготовки [7]. Численность: 01.01.47 — 2254, 01.01.48 — 3455, 01.01.49 — 3135 (УРО). Начальники: нач. — кап. Кузьменко И.Н., с 07.02.47 — не ранее 21.10.47 [8, 7]. Архив: См. СТРОИТЕЛЬСТВО 915 И ИТЛ. Примечания:

1 06.06.46 организовано СУ 881, но ИТЛ не упом.;

в докладной записке нач. ГУЛАГа от 13.07.46 говорится о вновь организованном ИТЛ при Спецстроительстве 881. Сведения об открытии ИТЛ в {1} ошибочны (относятся к ИТЛ Соликамбумстроя).

2 В разнарядке на рассылку документов от 17.03.49 упомянут ИТЛ при Стр-ве 881, а в разнарядке от 15.04.49 № 881 зачеркнут и вместо него вписан № 915. Сведения о закрытии ИТЛ в {1} ошибочны (относятся к ИТЛ Стр-ва 915).

3 Согласно {1} — п/я АД-41, что ошибочно, так как лит. обозначения стали вводить в название п/я с конца 1952 г. Источники:

1. Пр. 00524 МВД от 06.06.46.
  2. ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 330. Л. 18.
  3. Там же. Д. 95. Л. 129.
  4. Там же. Д. 96. Л. 12б.
  5. Пр. 0243 МВД от 05.08.46.
  6. Пр. 001184 МВД от 18.11.47.
  7. Пр-ние 666 МВД от 21.10.47.
  8. Пр. 166лс МВД от 07.02.47.

См. также: ИТЛ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЛИКАМСКОГО ЦБК,

СТРОИТЕЛЬСТВО 915 И ИТЛ.

Спорить не буду, но старожилы из Скопкартной утверждают, что в 30-ом году Березники уже были. Если надо могу дать координаты. Они были сосланы из Березников в конце 20-х, а в Березники из более дальних мест.

Вааще-то первые дома по Индустрии 1-3 Были построены или в конце 1928, или начале 1929 годов. Так что они правы.

Асисяс эти дома снесены, этим летом.

Изменено пользователем странник

EWG! А, Вы, случаем, не работник бывшего МВД? Из последней Вашей информации, напрашивается мысль, и не у Вас первого, что Березники построили заключенные. Или я ошибаюсь в отношении Вас?

Березники были уже на чертеже содового завода Сольвэ 1911 г. А у И. Любимова есть чертеж "Березниковской дачи" 1913 г.

С МВД я имел отношение - однажды привлекался как мелкий хулиган. Больше никак :)

Эта тема мне чем интересна: Читал "архипелаг" и "Вишеру".

Был очень удивлен, что наш город там многократно упоминается. Например, в той электронной версии архипелага, которая у меня - девять раз!

Один мой знакомый - он вырос в 60-е в бараках на Адамовой горе. Это бывший лагерь, рассказывал немного про него.

Да и просто по интернету однажды искал по теме. Кстати, вышеприведенный документ взят откуда-то из сети.

Это ведь тоже часть нашей истории.

Ну заключенные одни это слишком экстремально. Хотя о значительном их вкладе спорить не буду. Слишком много их здесь было. А заключенные с Адамовой горы строили только в то время пока были в Березниках, лагерь то был пересыльным. и ЗК были здесь недолго не более месяца каждый. Об этлом и у Шаламова есть. Хотя были и исключения.

А может нам оно возродить краеведческие экскурсии. Есть маршрутик. Мне тут расказали о рассолоподъёмной трубе в Делюхино, мне обещали показать. Это рядом с островом.

ЖЕЛАЮЩИЕ ЕСТЬ?

Нужны будут бродни.

Изменено пользователем странник

Участие заключенных в строительстве города, это тоже часть нашей истории. Но, давайте, отдадим эту часть, пока Шмырову - Пермь 36. В их работе и так большая часть информации о лагерях Березников. Скажу только, что производительность заключенных, не сравнима с теми темпами строительства, которые проявляли по настоящему энтузиасты первостроители.

А, пока, хочу напомнить, усугубление положения с провалами, подтверждает мнение комитета, что историю героизма березниковцев нужно сохранять.

В августе исполнилось 255 лет церкви Иоанна Предтечи. В "Березниковской неделе" вышла статья Леночки Шмелевой по этому поводу, в которой она сетует, что никто ничего не знает об истории этой церкви.

Хочу привести исследования В. Цыпуштанова, которые есть у меня. Вот, что он накопал в свое время.

"ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ в селе ЗЫРЯНСКОМ.

Село Зырянское, на правом берегу реки Зырянка, в 4 верстах от ее впадения в Каму (ныне территория г. Березники) возникло в ХУП в., но первые поминания об угодьях Пыскорского монастыря в этом месте относятся к 1570 г. Здесь находился "великого государя соляной варничный промысел, упоминавшийся с 1660 г., отданный затем в 1706 г. Г.Д.Строганову.

В 1772 году солеварение здесь прекращено из-за слабости рассолов.

В 1704 году в селе была построена деревянная Ильинская церковь на месте молитвенного дома. В 1715 г. упоминается новая деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи.

"Настоящая каменная церковь заложена в 1757 г. августа 29 дня в память усекновения Честныя Главы Предтечевы...и устроена на счет Строгановых попечением управителя Григория Григорьевича Цивиллина..."

Основной храм Иоанна Предтечи сооружался одновременно с северным приделом Великомученицы Екатерины. С южной стороны, в помещении трапезной был устроен и 11 марта 1837 г. освещен придел Алексия Человека Божия.

С запада к церкви примыкает шестиярусная колокольня, по форме напоминающая усольскую соборную. В обработке фасадов нашли отражение отзвуки архитектуры позднего барокко.

Несмотря на простоту в профилировке деталей, силуэт здания довольно сложен и выразителен. За основу плана сооружения положен тип "строгановского храма" со смещением оси симметрии.

Поздние перестройки 1880-х годов значительно обеднили его: четырехскатная кровля вместо купола на основном объеме, разборка венчавшего фонаря колокольни в 1900-е годы (ныне восстановлены).

Храм соседствует с небольшой группой домов, оставшихся от села, расположенного на высоком берегу р. Зырянка и индустриальными объектами 1-го калийного рудоуправления ОАО "Уралкалий".

Церковь в 30-е годы была закрыта. В дальнейшем использовалась под склад и мастерские. с 1984 г. в ней располагался реставрационный участок Пермской научно-реставрационной мастерской, восстанавливавший памятники Усолья.

Об убранстве храма может свидетельствовать "Список имущества, принадлежавшего Зырянской церкви", составленный в 1922 г. при изъятии ценностей в пользу голодающих. Здесь перечислены иконы - "в жестяных ризах большого размера - 9; в серебряных большого размера - 1; разных икон без риз -129, домовых икон малого размера в жестяных ризах и без риз - 20. А, также "эмалевых крестов выносных - 3; железных крестов с эмалью - 2; крестов-распятий - 3; выносных крестов деревянных - 2; металлических хоругвей - 1 пара...колоколов - 7".

12 июня 1922 г. из храма изъяли серебряные: Потир и Крест напрестольный; "Риза серебряная с одной иконы заменена серебром домашнего обихода и серебряными монетами".

И.Ф.Словцов (автор: "Опыт описания некоторых церквей Соликамского уезда/Пермские Епархиальные Ведомости. Неофициальный отдел, Пермь, 1875.СС.473-476) отмечал в 1875 году следующие достопримечательности этой церкви: "икона Св.Николая Мирликийского, по преданию народному, чтимая за явленную. Как древность, есть икона "Знамения Божией Матери, - остаток Пыскорского монастыря. На левой стороне иконы сей есть следующая надпись: "сей святой образ из кельи бывшего в Пыскорском монастыре отца архимандрита Павла".

Кроме сих двух икон имеются еще весьма древние три иконы: Крестителя Господня Иоанна, Алексия Человека Божия и Св. Великомученицы Екатерины.. Все сии иконы написаны в рост человека с деяниями по бокам и обложены серебряными ризами, на последней из коих риза вызолочена. Иконы сии замечательны тем, что на поклонение им, во дни нарочито празднуемые Св. церковью приходят благочестивые богомольцы не только из окрестных сел, но и из весьма отдаленных мест, и, притом, в великом множестве.

Книг, отличающихся особенной древностью, при сей церкви немного. Три напрестольных Евангелия, из коих одно издания 1722 г., другое 1703, третье 1697 года; Книга житий Св. за 3 месяца сентябрь, октябрь и ноябрь, издания 1689 г., общая и праздничная Минея изд. 1663 г. и Служебник изд. 1668г.

Последние три книги напечатаны в Москве повелением благоверного государя великого князя Алексея Михайловича". (Местонахождение всех перечисленных образов, книг, церковной утвари не установлено).

В начале 90-х годов храм возвращен общине верующих. Является единственным действующим в Березниках.

Отреставрирован в 1990-е годы. В частности - восстановлен купол на летнем храме и 6-й ярус колокольни. В 1994 году православной общине Иоанн-Предтеченской церкви Березниковским краеведческим музеем им. И. Ф. Коновалова из своего собрания переданы 9 икон, напрестольной Евангелие, 5 богослужебных книг и колокол.

В 1999 году создан придел Св. Великомученицы Екатерины, резное убранство иконостаса которого выполнены березниковскими резчиками. Образа для иконостаса написаны и подарены церкви местным художником Артуром Карапетяном, "Евангелисты" и "Благовещание" в алтарных вратах исполнены художником Л. Е. Плесовских.

Храм является памятником архитектуры РФ. краевого значения".

Далее, автор приводит служителей начала 19 столетия. до 1914 года. А так же перечень использованной литературы. Кому интересно будет эта информация, продолжу в следующем посте.

К сожалению, фотографии старого вида церкви у нас нет. Если удастся раздобыть, нынешний батюшка Александр будет очень благодарен. Ибо есть замечания к восстановительным работам со стороны Пермской инспекции.

• 3 недели спустя...

По НТВ сегодня показали, что в Красноярском крае проводились раскопки, которые свидетельствуют о том, что на их земле люди проживали несколько тысячелетий назад. Никто не обратил внимание на этот факт?

В перечне березниковских археологических памятников давно числятся стоянки, относящиеся к 7-8 тысячелетию до новой эры.

Не могу вспомнить, где прозвучала версия-гипотеза, что жизнь на земле зародилась именно на севере.

Кстати, а кто знает места, в которых обнаружены следы проживания человека в более древнее время, чем 8 тысяч лет до новой эры?

Галя, село Костёнки Воронежской области признаётся богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита - людей современного типа. Здесь на территории около 10 кв.км открыто свыше 60 стоянок, датируемых от 45 до 15 тыс.лет назад. В связи с огромной площадью (хотя и разновременной) заселения исследователи ищут аргументы в пользу признания Костёнок одним из древнейших протогородов на планете ...Костенковские стоянки содержат жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружён павильон - музей. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе всемирно известные женские статуэтки - так называемые "палеолитические венеры". См"Википедию".

Существует версия, что на севере, в Северном Ледовитом океане существовал материк Арктида - прародина ариев. Этот материк изображён на старинной карте Герхарда Меркатора. Внутри материка находилось внутреннее море , из которого вытекали 4 реки.

Пару лет назад, не помню точно, по телевидению захватила конец передачи, что где-то нашли следы проживания человека аж 25 тыс.лет до н.э. К сожалению, начало передачи не видела. Не о с. Костёнки шла речь? Было сказано, что раскопки продолжаются, и ожидаются исключительно интересные находки.

Но, я - то, хотела обратить внимание на то, что на земле Березниковской люди жилы тоже 7-8 тыс.лет до н .э.

Спасибо за информацию

... внутреннее море , из которого вытекали 4 реки...

...и питали Мировой Океан, в котором плавали киты на спинах которых стоял блин земли. Помоему ваши данные о строении планеты немного устарели :eo::eq:

ЛАМ, это не мои данные, а описание карты, реально существующей, она есть в сети. О строении планеты речь не шла. Меркатор - известный картограф Средневековья.

Галя, вы совершенно верно пишете о древности заселения нашей земли. У меня сохранился номер "Березниковского рабочего" за 2005 год, в котором историк В.Шилов пишет: "Заселение по Каме, которая, как утверждают геологи, возникла намного раньше Волги, началось несколько десятков тысяч лет назад, со времён древнего каменного века - палеолита. Какие только племена и народы ни проживали на богатейших природными ресурсами просторах Верхнекамья!"

Первыми людьми которые здесь (на Каме) появились были предки древних фино-угров, которые пришли из Южной Сибири, далее миграции на запад и появление марийцев, коми, мордвы, фино-карелов и прочих. Вторыми были новгородцы и последними татаро-монголы в 13 веке.

У меня сохранился номер "Березниковского рабочего" за 2005 год, в котором историк В.Шилов пишет: "Заселение по Каме, которая, как утверждают геологи, возникла намного раньше Волги, началось несколько десятков тысяч лет назад, со времён древнего каменного века - палеолита. Какие только племена и народы ни проживали на богатейших природными ресурсами просторах Верхнекамья!"

вот статья В.Шилова (и о наших окрестностях-Орёл,Огурдино-интересно)

http://poiskovik-ura...56-21&Itemid=71

ЛАМ, это не мои данные, а описание карты, реально существующей, она есть в сети. О строении планеты речь не шла. Меркатор - известный картограф Средневековья.

Галя, вы совершенно верно пишете о древности заселения нашей земли. У меня сохранился номер "Березниковского рабочего" за 2005 год, в котором историк В.Шилов пишет: "Заселение по Каме, которая, как утверждают геологи, возникла намного раньше Волги, началось несколько десятков тысяч лет назад, со времён древнего каменного века - палеолита. Какие только племена и народы ни проживали на богатейших природными ресурсами просторах Верхнекамья!"

ГЫ: Сведенья несколько устаревшие даже для 2005 года.

Найдена берцовая кость в Большом Гухом гроте на Чусовой - 150 тыров лет назад.

(Насколько помню есть у Белавина в "История земли Пермской").

Да, я, читала Белавина. Да, и Шиловские исследования тоже. Всего около 30 книг. Но ориентируюсь все таки на памятники археологии по Березникам, которые включены в государственный реестр по Пермскому краю. По моему, я писала уже, что по Березникам числится 16 археологических памятника от УП тыс. до н.э. до Х1Х в. н.э. Самые древнии - Хуторская стоянка (У1 тыс), Чашкинское озеро У (УП тыс).

Кроме того 6 памятников близлежащих деревень, проходящих по Усольскому району. Например Новоложилово 1, стоянка (УП тыс), 3 памятника Володин Камень (УП-Х1Х вв.), Дурыманы 1, стоянка (УП тыс), Монино 1, стоянка (УП тыс.)

Кстати, что не только Урал заселялся с севера, читала и слышала не один раз от разных людей.

Сергей Иванович! А какие древние поселения, кроме Огурдино проходят по Усольскому правобережному району? Вы знаток Усолья, и это интересно.

Устарела эта книжка.

Не помню - надо смотреть, а лень.

Psychodelix, откуда сведения, что финно - угры пришли из южной Сибири? И татаро - монголы, это по - вашему кто? Только не связывайте их с современными татарами, которые никакого отношения к ним не имеют.

Ну насчет того, что фино-угры пришли с Сибири это, естественно, бред сивой кобылы. Пермские фины (коми-пермяки, коми-зыряне и удмурты) автохтонное население этого края. А вот татаро-монголы некоторое отношение к волжским татарам имеют, хотя и незначительное (опять же смотря как проблему рассматривать)..

опять же смотря как проблему рассматривать

Вот именно.

Сегодня ж как? Можно строить самые различные предположения и выдавать их за истину.

Современные "историки " строят свои гипотезы исключительно в тиши кабинетов. Аргументы изыскиваются на просторах инета.

Кому нужно искать доказательства в "поле" (археологических экспедициях, архивах и т.д.)?

Так что и приход финно-угров из Южной Сибири легко можно придумать и так же легко обосновать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...