Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

А еще, кто может перевести на современное летоисчесление год 7182 (1674?)? Судя по источнику информации В.В. Цыпуштанова в этом году "завелся промысел...гостей Василия, Григория и Никиты Шустовых. А соляной сей промысел заводил их человек польской породы Михаил Карпов он же и Федоров",

Чтобы перевести календарь с древнерусского на европейский, надо из даты вычесть 5508

История села Ленва в Усольском районе

В двух верстах к северу от современного Усолья, на левом берегу Камы, не так давно существовало село Ленва. Основу села составлял Ленвенский соляной промысел, появившийся здесь в 1610 году, одновременно с новоусольским. Его первым владельцем был балахонец Ивашка Соколов. Позднее промысел перешел к нижегородским гостям Семену Задорину (назван выше вероятным строителем) и Владимиру Черкасову, которые продали его затем Михаилу Шорину. Шорин, в свою очередь, уступил Ленву в 1681 году московским гостям Шустовым и Филатьевым. В то время в Ленве была только одна рассолоподъемная труба, но прошло 16 лет, и новые владельцы создали здесь крупный промысел. В 1697 году в нем было 44 соляных варниц, 23 рассолоподъемных трубы и 21 соляной амбар. Кроме того, в Ленве работала «немецкая» мельница. Шустовы и Филатьевы, как впоследствии писал П. И. Мельников-Печерский, привели село в «цветущее состояние». В середине прошлого столетия это было крупное селение с прямоугольными кварталами и улицами, тянувшимися с севера на юг вдоль камского русла.

Теперь Ленвы нет; после пуска Камской ГЭС (1955), подъема воды в Каме и образования Камского моря, село оказалось в зоне затопления. Однако ленвенская Троицкая церковь сохранилась до сих пор. Это редкий памятник архитектуры XVII века, перестроенный, как считается, из жилых палат.

Единственным источником, повествующим о постройке Троицкой церкви в 1688 году, является надпись на каменной плите, которая была вмонтирована в стену ее паперти. «Построена и освящена сия церковь, — значится на ней, — при великих князьях Иоанне Алексеевиче и Петре Алексеевиче в Усольском уезде, меж Ленвы-реки и меж Чашкина истока, у соленаго варничного промыслу, у гостей Василия, Григория и Никиты Федоровых, детей Шустовых по обещанию». По этой церкви село Ленва впоследствии (1715) именовалась Троицко-Ленвенскнм, а то и просто Троицким.

Интересно, что в 1688 году, когда строилась Троицкая церковь, село Ленва не принадлежало Г.Д. Строганову; владея почти всем Прикамьем, он не был тогда его хозяином. Однако расположение крупного соляного промысла московских гостей Шустовых и Филатьевых рядом с Новым Усольем его не устраивало. Привлекала Строганова и высокая концентрация ленвенских соляных рассолов. Поэтому, опираясь на неясность территориальных границ старых жалованных грамот, Г.Д. Строганов в 1696 году подал на имя Петра I челобитную, обвинив Шустовых и Филатьевых якобы в захвате принадлежащих ему земель. В связи с этим в 1697 году из Москвы был откомандирован в Пермь князь Тюфякин, которому поручалось разобраться в существе дела и дать свое заключение. По прибытии на место Тюфякнн создал «комиссию» из 90 человек, в состав которой вошли и местные старожилы. Комиссия в присутствии Г.Д. Строганова осмотрела спорные места и межи, сличила старые грамоты с писцовыми книгами и другими документами и установила, что Ленвенский промысел расположен на земле, принадлежавшей предкам Г.Д. Строганова. Основываясь на этом, князь Тюфякин в силу данных ему полномочий присудил отдать Ленву Г.Д. Строганову. Решение было утверждено Петром I, и именитый Г.Д. Строганов по царскому указу получил весь Ленвенский промысел с 44 варницами, 23 рассолоподъемными трубами, 21 амбаром и «немецкой мельницей» в вечное пользование.

Покидая село, прежние владельцы оставили в нем и свои дворы. Двор Шустовых располагался между рекой Ленвой и Чашкинским истоком, неподалеку от их впадения в Каму. Каменный жилой дом этого двора был единственным тогда в Прикамье. Он хотя и был очень небольшим, но имел два этажа. В 1687-1688 годах этот дом и был якобы превращен Шустовым в трапезную Троицкой церкви.

Церковь небольшая, двухсветная, на низком сводчатом подклете. Кубовидный четверик церкви, в архитектуре которого явно проглядывают московские формы, покрыт четырехскатной кровлей, над которой высится тонкий световой барабан небольшой главки с перехватом у основания. Стены четверика завершаются ложными закомарами — по три с каждой стороны. Под закомарами проходит красочный керамический фриз из зеленовато-голубых изразцов. Такой же фриз имеется и под карнизом крупной полукруглой апсиды, оконные проемы которой обрамлены красивыми наличниками.

С северной стороны к церкви примыкает галерея, украшенная поясом из квадратных ширинок. Трапезная покрыта цилиндрическим сводом. Два придела церкви — более поздние. Один из них выстроен в 1786 году на средства Савватия Некипелова. К позднему времени относится и высокая колокольня со шпилем, примыкающая к трапезной. Колокольня двухъярусная, выстроенная восьмериком на призматическом четверике. Четверик украшен глубокими ширинками, часть которых имеет изразцовые вставки.

К колокольне примыкают остатки крыльца, лестница которого вела в верхнюю часть храма. Сохранились остатки кирпичной ограды, окружавшей некогда церковную территорию. Как крохотный бакен, высилась Троицкая церковь на берегу широкого камского русла. Ее видел каждый, кто спускался вниз по реке к Новому Усолью. Одиноко стоит теперь ленвенская Троицкая церковь на небольшом бугорке, неясным силуэтом воспринимаясь со стороны быстрорастущего Усолья.

Из книги "Чердынь. Соликамск. Усолье"

Москва, 1988

http://northural.ru/article/lenva/

Изменено пользователем АЛЕКСЪ
  • Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Коллеги, подскажите пожалуйста! Проводилась ли чистка Первого пруда в Березниках в 1994г. Кто-то может вспомнит...

Опубликовано

Нет, разумеется. Его ни разу не чистили с тех пор, как ещё вроде в 70-х сгнил земснаряд. Не спускали для чистки тоже никогда.

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)

читала, что чистили его каким-то биологич. способом.. Каким именно его могли чистить :icq:

Изменено пользователем Evgyenia
Опубликовано

Пытались запустить какого-то травоядного Толстолобика. Но местные Крутые Ерши не потерпели подобного беспредела и расправились с пришлой братвой. :es: Но может немного иначе развивалась ситуация...

• Нравится 1
Опубликовано

Коллеги, будте добры, подскажите, для чего предназначего Нижне-Зыряновской водохранилище? Предназначено ли оно для водного транспорта. Спасибо заранее!

Пытались запустить какого-то травоядного Толстолобика. Но местные Крутые Ерши не потерпели подобного беспредела и расправились с пришлой братвой. :es: Но может немного иначе развивалась ситуация...

Гарри, а там до сих пор рыба водится, да?
Опубликовано

"Какой бестактный вопрос!"

Извините, если обидела. Два года живу в Березниках, поэтому не осведомлена.
Опубликовано

Почему? Я приезжая. Всего 2 года проживаю здесь. Учусь.

Вообще-то, это цитата.

Ваш вопрос немного обиден для десятков (а может сотен) березниковских рыбаков, проводящих на этом пруду свои выходные. :wink:

Опубликовано (изменено)

Вообще-то, это цитата.

Ваш вопрос немного обиден для десятков (а может сотен) березниковских рыбаков, проводящих на этом пруду свои выходные. :wink:

Спасибо вам, Думдум! Вы ответили на мой вопрос!! :oops: Никого не хотела обидеть, честно!

Нет, разумеется. Его ни разу не чистили с тех пор, как ещё вроде в 70-х сгнил земснаряд. Не спускали для чистки тоже никогда.

Ран, можно у вас уточнить? на берегу водохранилища находился земснаряд? Изменено пользователем Evgyenia
Опубликовано

Большое спасибо за информацию. А как по идее выпустить книгу для самых маленьких о гербе, флаге и скипетре города?

Опубликовано

на берегу водохранилища находился земснаряд?

Он плавучий, таскали куда надо, углубляли. Так наверное, но в действии его не помню, маленький был, помню только останки...

Но что за манера коверкать ники, уважаемая Евжуениа? :)

Опубликовано

Коллеги, будте добры, подскажите, для чего предназначего Нижне-Зыряновской водохранилище? Предназначено ли оно для водного транспорта. Спасибо заранее!

Если это вопрос из викторины БР, то ответ был неправильный :)

Опубликовано

Гарри, а там до сих пор рыба водится, да?

По-моему, это шпиёнка. :hc: Откель только заслана - непонятно: вопросы задаёт странные (два года живёт в городе, и не знает, водиться ли в первом пруду рыба; и про судоходство на нём же :D ), очень забавно интерпретирует ники - то Думдум, то Ран... :wink:

Опубликовано (изменено)

Если это вопрос из викторины БР, то ответ был неправильный :)

Что за бр?

Какой народ злой собрался, напали на девушку. Один бр обзовёт, второй шпионкой. Вы что, фильмов насмотрелись? Что мне здесь шпионить? Я и на пруду-то ни разу не была, про рыбу не знаю и подавно. Потому и интересуюсь. Ники не каверкаю - простите за мой английский. Так и написано - Думдум.

Изменено пользователем Evgyenia
Опубликовано

Я и на пруду-то ни разу не была, про рыбу не знаю и подавно.

Прощается. Я знаю коренных березниковцев, которые на Каме ни разу в жизни не были. Не инвалиды... :)

• Нравится 1
Опубликовано

Странно, люди рассказывали что в 60-х спускали воду на 2-м. Было много дохлой рыбы.
Опубликовано

Ники не каверкаю - простите за мой английский. Так и написано - Думдум.

Понял - китайская. :x

Значит, так. Специально для товарищей из КНР сообщаю: Нижне-зыряновский (Первый) пруд изначально создавался, как резервная база Краснознамённого Балтийского флота, ибо, с учётом малых глубин Балтийского моря, корабли и суда БФ могли легко перемещаться по акватории мелководного пруда. Водосброс на дамбе, ведущей на Зырянку, на самом деле представляет собой хорошо замаскированный шлюз, предназначенный для перемещения боевых единиц флота в пруд. Для того же предназначен промканал. При необходимости, низменность, по которой протекает Зырянка ниже первого пруда, легко затапливается, обеспечивая возможность прохождения по ней кораблей и судов БФ.

Общее руководство этим гидротехническим комплексом осуществлял офицер флота, в качестве прикрытия исполнявший обязанности военпреда при КБ машиностроения (в Перми, на Молодёжной).

Кроме того, на боевые корабли БФ, оснащённые эффективным зенитным вооружением, в период нахождения в акватории пруда возлагалась обязанность по обеспечению прикрытия от нападения с воздуха. Однако после принятия решения о размещении в окрестностях города зенитно-ракетных частей, эта функция утратила свою значимость.

Ну, вот, примерно так. :vinovat:

• Нравится 8
Опубликовано

А мне помнится, амурского толстолобика все же во второй пруд селили.

Опубликовано (изменено)

судя по овотару и по тому как она коверкает ники она не шпиенка, а блондинка :aa:

Изменено пользователем Psychodelix
Опубликовано (изменено)

Понял - китайская. :x

Значит, так. Специально для товарищей из КНР сообщаю: Нижне-зыряновский (Первый) пруд изначально создавался, как резервная база Краснознамённого Балтийского флота, ибо, с учётом малых глубин Балтийского моря, корабли и суда БФ могли легко перемещаться по акватории мелководного пруда. Водосброс на дамбе, ведущей на Зырянку, на самом деле представляет собой хорошо замаскированный шлюз, предназначенный для перемещения боевых единиц флота в пруд. Для того же предназначен промканал. При необходимости, низменность, по которой протекает Зырянка ниже первого пруда, легко затапливается, обеспечивая возможность прохождения по ней кораблей и судов БФ.

Общее руководство этим гидротехническим комплексом осуществлял офицер флота, в качестве прикрытия исполнявший обязанности военпреда при КБ машиностроения (в Перми, на Молодёжной).

Кроме того, на боевые корабли БФ, оснащённые эффективным зенитным вооружением, в период нахождения в акватории пруда возлагалась обязанность по обеспечению прикрытия от нападения с воздуха. Однако после принятия решения о размещении в окрестностях города зенитно-ракетных частей, эта функция утратила свою значимость.

Ну, вот, примерно так. :vinovat:

Класс! Вы, наверно, писатель-фантаст! Я вам плюсик поставила! =D>

Прощается. Я знаю коренных березниковцев, которые на Каме ни разу в жизни не были. Не инвалиды... :)

Ну хоть вы, уважаемый Рум, меня понимаете! O:) Или Рим.. как правильно? #-o Изменено пользователем Evgyenia
Опубликовано

Класс! Вы, наверно, писатель-фантаст! Я вам плюсик поставила! =D>

Что Вы, какой писатель? Всего лишь скромный... чёрт, чуть не проговорился.... в общем, садовник.

А по существу вопроса, по поводу рыбы Вам уже ответили. Что касается судоходства, то всё судоходство на первом пруду, какое я помню за годы нынешней и прежней (лет тридцать назад) жизни в Березниках - это единичные моторные лодки. И это максимум. В общем, насколько мне известно, пруд никакого отношения к этому не имел.

Если Вам не удалось найти нужную информацию на просторах интернета, обратитесь лично в городские (в том числе, заводские) музеи. Там, наверняка, помогут.

Опубликовано

Жванецкий с Задорновым отдыхают... :biggrin: Да они просто пацаны голопятые против вас... :dada:

Спасибо! Настроение подняли. :bp:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...