Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.

Рекомендуемые сообщения

Вот здесь по солеварению, ну и Дедюхин упоминается (на стр. 48). Это "Пермская старина" А.Дмитриева 1889 года. А городом Дедюхин стал, по-моему, в 1805 году. Посмотрю и более поздние метрики.

b16674dd7b60t.jpg

b4fb50d2eb87t.jpg

Изменено пользователем L-ektrik

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

хм....созвучная тема по истории березников:

Созвучие если и есть, то лишь чисто фонетическое. Пишет человек, очень отдалённо представляющий себе жизнь в Березниках.

Я, тоже прочитала, того деда. Слабо, против нас. Многое неправильно. Честно, можно считать исторической датой основания города Березники 1623 год. Если придерживаться версии Странника.

А. Зырянка-то, слилась совсем с городом, растворилась в Березниках. Цыпуштанов находил упоминание первое о ней 1570 год. Упоминание на русском языке. Но мы знаем, что зыряне предки нынешних коми, письменности в древности не имели, она появилась на основе русского языка.

Во, недавно нашла. Оказывается в Якутии есть поселок Зырянка на р. Калыма. Коми-зырянский язык финно-угорской группы. Может кто читал эпосы финские, легенды? Нигде не упоминается про зырян? Интересно.

В нашем музее выставлена каменная плита, примерно А3 размер, довольно солидная. Один из гвоздей экспозиции.

На ней что-то написано, выбито :)

Я как тридцать лет назад, так и сейчас все пытался прочитать, так и не получилось :(

Что-то церковнославянское.

Что там написано?

Вот такой я посетитель музеев :(

По поводу зырян. На коми-зырянском языке глагол "зырны" означает "вытеснять", то есть зыряне-это по всей вероятности откуда-то вытесненные. Почему здесь появилось это название, ведь основной ареал их проживания находится севернее-вопрос.

Интересно про плиту. А не с Лёнвенской церкви она? Цыпуштанов говорил, что это он ленвенскую плиту обнаружил. Надо сходить посмотреть. Спасибо за сообщение.

Да конечно, древних зырян вытесняли с югов российских. Особенно, когда появились в этих местах миссионеры православной церкви. Языческие племена имели свою веру. Символы этой поры язычества, находили в раскопках. Борьба была жестокая.

А откуда они пришли на юг наших земель, ученые никак не установят. И почему финно-угорская группа по языку? Причем здесь финны?

Между прочим, финнам нынешним, этот вопрос тоже интересен. Спасибо за информацию.

А откуда они пришли на юг наших земель, ученые никак не установят. И почему финно-угорская группа по языку? Причем здесь финны?

Между прочим, финнам нынешним, этот вопрос тоже интересен. Спасибо за информацию.

Дык, собственно, информации на эту тему полно. Вот, например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8

А что может быть неясного?

Откуда есть пошло государство Российское.

Здесь я пишу личную точку зрения.

В школе мы изучали историю Киевской Руси.

Каким образом за пару-тройку веков из Киева центр сместился в Москву?

Есть книги писателя А. Бушкова на эту тему.

Далее. Нашим предкам земли на востоке надо осваивать.

Но. На юге дикие племена (остатки монголов?).

Ну и начали тихой сапой осваивать урал, причем с севера.

Так как людишки - народ неугомонный, то первые пути/тропы в Сибирь были севернее Ныроба.

Потом, потихоньку, Чердынь основали - с соответствующим проходом в Сибирь.

Со временем, понастроив крепостей/монастырей, Соликамск обозвали острог. Из Соликамска сварганили неприступную распределенную крепость.

Просто так это не строится. Это соляной промысел.

Тут вспомним половодовский тракт.

Дальше - ниже. Тут уже из тьмы веков выплывает остров побоишный.

Здесь возникают поселения нашего города.

Но на этом история не кончается. Далее продолжается экспансия на юг, для свободного прохода на восток.

Думаю, что южнее был приоритет уже Демидовых. Т.е. не соляные интересы.

Если внимательно ознакомиться с той эпохой (Пугачев, давитель восстания А.В.Суворов, Пушкин, наконец, с капитанской дочкой), то мы многое поймем относительно поселений нашего города.

Самый тупой вариант проверки этой версии - года постройки Ныроб и Оренбург. между ними Соликамск.

Думаю, на севере строили форпосты, по мере прокачивания, спускались вниз, на юг, аборигенов теснили.

Умозрительно:

Волна славян идет с запада, сметает местных.

Местные сопротивляются, поэтому фронт волны изогнулся на север. Плюс упирается в Уральские горы.

С севера волна идет на юг (Это сотни лет!)

По пути становятся острова цивилизации.

Информация обоих замечательная. Я получила удовольствие, читая это Дело в том, что изучая памятники археологии Березников, перечитала несколько изданий наших Пермских ученых, в которых нашла несколько сомнений по поводу общепризнанной версии заселения Урала, и я том числе народами коми, вогул и др.

А бытность советскую, выписывала журнал "Наука и жизнь". В одном из номеров попалась статья болгарского известного на тот момент ученого с мировым именем, (к сожалению это было в 70-е годы, я тогда занималась основной работой, не помню № журнала и фамилию того ученого), но содержание статьи меня поразило. Он утверждал, что на месте Болгарии, тысячелетия назад, проживало мощное племя, которое по каким-то причинам, двинулось на север . Одна ветвь этого племени повернула на запад, а другая двинулась строго на север, Стрелкой было указано, через Волгу на нашу территорию.

Если, вы, помните, тысячу лет (примерно) в районе Поволжья существовало сильное государство "Волжская Булгария". И была приписка, что к сожалению, эту надо бы проверить нашим россиянам. Но, как всегда... Увы.

Но, вам, обоим большое спасибо. Поскольку более подробно я этого не знала.

Ребятки! Клавиатура достала. Буквы западают. Простите за ошибки.

А бытность советскую, выписывала журнал "Наука и жизнь". В одном из номеров попалась статья болгарского известного на тот момент ученого с мировым именем, (к сожалению это было в 70-е годы, я тогда занималась основной работой, не помню № журнала и фамилию того ученого), но содержание статьи меня поразило. Он утверждал, что на месте Болгарии, тысячелетия назад, проживало мощное племя, которое по каким-то причинам, двинулось на север . Одна ветвь этого племени повернула на запад, а другая двинулась строго на север, Стрелкой было указано, через Волгу на нашу территорию.

Собственно говоря, и это тоже возможно. Хотя, полагаю, хотя бы часть коренного населения Урала пришла с запада. Ведь языки современных коми (зырян, пермяков, язьвинцев) относятся в финно-угорской группе по причине сходства с другими языками этой группы. В том числе, с финским. Следовательно, ставшие здесь аборигенами племена могли изначально прийти откуда угодно, но перенять язык они у кого-то ведь должны были?

Ну и потом, волжские булгары, ставшие основой народа, который мы привыкли называть казанскими татарами, испокон веку селились на юге Прикамья. :dada:

Вооот! Не изучена эта тема. Притянуты за уши зыряне, вогулы, мордва и т. д. и т.п. к финнам, только потому, что несколько слов оказались похожи на венгерские А венгры-то не хотят происходить от финнов.. А может венгры произошли от древних зырян? Я уже упоминала, что В Италии есть город Парма на р. Парма, притоке р. ПО. Парма слово древних зырян.

И вообще, английскому ученому географу Р. Мурчисону не хватало целого периода в таблице развития земли в целом. Он предполагал, что развитие жизни первоначально известными периодами не доказывает, когда стали появляться простейшие организмы на земле. Как он вышел на Пермь, не знаю, но ринулся сюда зачем-то, и нашел таки доказательства своей версии, что должен существовать какой-то отдельный период. Вот так появился Пермская эра развития земли.

А теперь заметьте, только на Пермской земле. Выходит, что? Что Пермский край то место, на котором на земле произошла реальная жизнь, появились первые живые организмы. Раз ученый назвал такой период Пермским, значит на земле больше второго такого места нет.

Мы живем с вами в самом древнем центре человечества. Может и миссия России в исключительности поэтому?

Ленва, село Пермской губернии

— село Соликамского уезда Пермской губернии, в 28 вер. от уездного города, на левом берегу реки Камы и при реке Ленве. Жителей 3987, дворов 737. Л. славится своими солеными промыслами, на которых в 1892 г. имелось 2106 рабочих и варничной соли добыто 10238114 пд. В 1893 г. грузилось на ленвской пристани 21 судно, с 2033420 пд. соли.

Зырянское

в Соликамском уезде, при реке Зырянке, в 31 версте от уездного города, дворов 4, жителей 20; школа, жители занимаются поставкою дров на усольские и левенские соляные варницы и леса на судостроение, заготовкой угля и постройкой солевозных судов;

Дедюхин

— заштатный город Соликамского уезда Пермской губернии, в 25 вер. от уездного города, на левом, низменном берегу реки Камы. Дедюхинский солеваренный завод основан в последней четверти XVII в. иноками Пыскорского монастыря, на земле Строганова. С 1764 г. Д. завод со всеми землями перешел в казну и находился в ведении Соликамской воеводской канцелярии. С 1780 г. причислен к Пермскому наместничеству, а в 1805 г. переименован в горный г. Д. с подчинением горному ведомству. Жителей (в 1888 г.) 4826 ч. Действие казенного солеваренного завода прекращено в 1863 г., причем за 60 лет нахождения завода в горном ведомстве в нем выварено и отпущено 60930895 п. соли, на что пошло 2586104 саж. дров, в среднем — 1 саж. дров на выварку 2З,5 пуд. соли. Соль весной сплавлялась в нижегородские запасные соляные амбары, частью шла в губ. Вятскую и Пермскую. В 1888 г. действовали два завода для выварки соли: Дедюхинский 1-й и Д. II-ой. На первом выварено 935130 пудов соли, на что израсходовано 746 куб. саж. дров и 507331 пудов каменного угля, при 235 рабочих; на втором выварено 860024 пудов соли, израсходовано 5179 куб. саж. дров, при 146 рабочих. На обоих по одной паровой машине. Цена пуда соли на заводе — 12 коп. Скважины и колодцы доходят до 80 саж. глубины. Пристань.

Березняки

— прист. на р. Каме, Пермской губ., Соликамского у., близ конечного пункта ветви Пермской жел. дор., недалеко от Дедюхинских и Усольских соляных заводов. В 1901 г. от Б. отправлено 176 судов с грузом 4304 тыс. пд., разгружено 82 судна (83 тыс. пд.).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона 1890-1907 гг

Хочу добавить к предыдущему посту. Генетики, изучающие генеалогию человечества, пришли к выводу, что северные русские практически почти не оличаются от финно-угорских народов, хотя языки разные. А венгры,.по языку относящиеся к финно-уграм, генетически от них далеки. Так что по языку нельзя судить о происхождении народа.

Так что по языку нельзя судить о происхождении народа.

Совершенно верно! Принадлежность к той или иной языковой группе вовсе не указывает на генетическое сходство.

Вот еще о Дедюхине:

При слиянии заводских поселков в 1932 году к городской территории был приписан и бывший горный город Дедюхин. Соликамский летописец называет в 1732 году поселение при соляных промыслах Дедюхинской слободой и сообщает, что в нем учреждено Пермское соляное комиссарство, руководившее всеми соляными промыслами Соли Камской (Соликамск), Усолья, Дедюхина, Ленвы, Березников.

В 1764 году Дедюхинской соляной завод со всеми промыслами и их жителями был передан в государственное управление, «в казну». В 1805 году заводской поселок Дедюхин преобразуется в «горный город», в котором размещается Пермское горное управление. Особенность горного города Дедюхина заключалась в том, что он в административном отношении подчинялся не пермскому губернатору, а напрямую министру финансов Российской империи.

«Соль завода сего (Дедюхинского. – Ю.Н.) чистотою своею прочим предпочтительная», – читаем в докладе министра внутренних дел императору Александру I. В этом же докладе указано, что в г. Дедюхине проживало 2000 человек мужского пола. По официальной статистике, на 1 января 1886 года население города Дедюхина составляло 4522 человека. По количеству жителей он превосходил исторические города, уездные центры Соликамск, Чердынь, Ирбит, Шадринск. Горный город имел 757 дворов, а в Соликамске, в чей уезд он входил, было всего 452.

Территория бывшего горного города Дедюхина находится в черте города Березники, который, по сути, является историческим преемником бывшей столицы пермских соляных промыслов.

С Первого пермского правового портала. Ю. Николаев.

Горные города и селения

в 1804 г. министр финансов граф Васильев, представляя на высочайшее усмотрение "предварительные черты" управления горных дел, между прочим, указывал в своем докладе на то, что при крепостном труде горнозаводская промышленность не может получить достаточного развития, и, ссылаясь на опыт Германии и Австрии, где издавна существуют горные города (Bergstadte), равно как на пример Петра Великого, который "повелел выстроить горный город Екатеринбург и дал ему сообразные с этим положением права, особенный суд и расправу, подчинив его горному начальнику, независимо от прочих властей", проектировал учреждение вольных горных городов с целью создания особого класса горных людей (Bergleute), занимающихся горными работами не из принуждения. В ныне действующем Горном Уставе термины "горный город" и "горное селение" приурочены к казенным заводам Урала и Алтайского округа.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон

Изменено пользователем Анита

Сведения по соледобыче за 1887 год. Это из АК Пермской губернии на 1889 год, стр 78, 79.

86c82d3274f9t.jpg

По Лёнве информация. Из того же АК Пермской губ. на 1889 год

573d799f9ca5t.jpg

Я плакал.

Гале:

Но у нас особый случай. Я не знаю других городов, в который входило бы столько старинных поселений, как наш. В Постановлении 1932 года сказано, что название "Березники" присвоено объединенному городу.

А я знаю. Например: (не будем далеко ходить) Соликамск, там есть район Красное, который когда то был отдельным селом, причем весьма крупным.

Пермь – наверное, в неё вошло деревень в несколько десятков раз больше, чем в Березники, из них есть намного старше самой Перми, но пермяки всё рядятся то ли – 1723, то ли 1781 годы. Так, например, Егошихинский починок, принадлежавший Строгановым, упоминается в Елизаровских переписных книгах за 1647(9?) год.

О первопрестольной я уж и не пишу.

Пожалели вас в КЦОПе Галина Евгеньевна, не хотели отношения обострять. Это как на Востоке, сказали подумаем, но имели ввиду ответ «Нет».

Кстати, статус "горный город Дедюхин" ему, действительно, по многим историческим источни-кам, присвоил народ, за наличие в нем медного завода.

Представьте источники.

Насколько знаю, Дедюхин был основан в 60-х годах семнадцатого века (справку ищите у того же Устюгова). Горным городом он стал в 1805 году по указу императора. Переподчинив его из губернской администрации в горную (Уральское горное правление в Екатеринбурге). Горный департамент подчинялся Министерству финансов. Начальником горного правления в 1805 году был Дерябин, он же в это время был начальником Дедюхинских солеваренных промыслов, хотя на месте его замещал управляющий. В этом и была особенность Дедюхина. В конце XIX века, Дедюхин потерял своё значение, так как солеваренные промыслы сдали в 1864 году в аренду, его переводят в заштатные (в уезде мог быть с административным аппаратом [штатом], по государственным законам, только один город - уездный). Тем более, что в 1880 году была отменен акцыз на продажу соли и в отпала необходимость содержать таможни в Прикамье и их административный аппарат. А в начале XX века Дедюхин переводят в статус села. Хотя по численности населения Дедюхин мог конкурировать с Соликамском, да и промышленно он был резвит куда более.

Кстати – Начальник Уральских горных заводов Дерябин, был доверенным лицом у барона Григория Александровича Строганова. Барон очень часто назначал Дерябина управляющим своими промыслами, на время своих дипломатических поездок.

Но мы знаем, что зыряне предки нынешних коми, письменности в древности не имели, она появилась на основе русского языка.

Из одного из рефератов. Найдёте сами в инете.

1.2 Коми – зыряне

Происхождение коми – зырян в настоящее время связывают с ванвиздинской (5 – 10 вв.) и последующей вымской культурами. Ванвиздинские памятники распространены от Средней Печёры до верховье р. Камы, от гор Урала до Северной Двины. Это неукреплённые поселения и грунтовые могильники. На поселениях раскопаны наземные жилища, хозяйственные постройки и производственные площадки, в том числе и металогические: скопление шлака, тигли, литейные формы). Основные занятии населения: охота, рыболовства и жи-вотноводства. Центр формирования культуры коми – зырян была долина р. Выми. При сло-жении коми – зырянского этноса большое влияние оказали прибалтийские финны и славяне. Памятники вымской культуры (поселения и могильники) располагаются возле современных посёлков коми(топографическое положение тех и других совпадает). Жители строили на-земные жилища. В погребальном обряде фиксируется связь с рекой и культ огня. В памят-никах встречается много металлических украшений – бубенчиков, пронизок и т. Д. Большое число поселений на р. Выми могло быть связано с обслуживанием торгового пути из Руси в Сибирь. В могильниках найдены вещи русского и западноевропейского происхождения (германские, чешские, датские монеты, русские украшения и керамика.

Я плакал, сквозь смех. Истерический смех.

Продолжение следует.

Изменено пользователем странник

Я плакал (продолжение).

EWG

Умозрительно:

Волна славян идет с запада, сметает местных.

Местные сопротивляются, поэтому фронт волны изогнулся на север. Плюс упирается в Уральские горы.

С севера волна идет на юг (Это сотни лет!)

По пути становятся острова цивилизации.

Вы на карту смотрели, соотносили её с исторической обстановкой?

На начало XIII века с юга проникновение русских в Прикамье ограничивали вначале Волжские Болгары, а затем татаро-монголы, после захвата Волжской Булгарии в 1236 году. С XV века путь в северное Прикамье надёжно с юга для русских закрывало Казанское ханство. Только после его захвата Иваном IV в северном Прикамье начали интенсивно расти соляные промыслы, так как появился надёжный водный путь в Центральную Россию, обеспечивший большой рынок сбыта соли. То есть с юга в Прикамье русским путь был заказан.

Если рассматривать путь от Москвы на Урал, кстати, тогда русские его называли Каменным поясом или просто Камнем. Представляете путь русских лихих людишек по болотам, тайге, с множественными переправами небольших речек, этак до Урала можно топать не один год и придти сюда полностью измотавшимся, так, что никаких сил не будет воевать. Отпадает направление.

Возможность проникнуть в Прикамье была только с севера, по большим, относительно рекам, назову только одну из них последнею – Печору.

Теперь рассмотрим следующий вопрос: «Зачем русским сюда надо было рваться в эти земли?». Что бы заселять их, до XVI века землицы и в метрополии хватало. За солью ну это просто не выдерживает критики – Были свои промыслы и гораздо ближе (Балахна [Нижний Новгород], Старая Руса [Новгород Великий], Сольвычегодск), а с Прикамья тащить соль по волокам, да в круговую, ну, наверное, не очень рентабельно для производства. Следовательно другие стимулы отправляться в столь дальние походы. В которых можно было по быстрому, не сильно обременяя себя поклажей, заработать неплохие деньги. Таких товаров два – пушнина и драгметаллы. Именно за этим и шли новгородцы на северо-восток за пушниной, торговали и грабили местное население. О том, что вывозили ещё и драгметаллы говорит и летописное требование Ивана Калиты к Новгородцам (а весь северо-восток до Урала входил в сферу влияния Новгорода, это еще из школы известно) дать доступ с «закамьскому серебру».

Кстати, как вы представляете значительное сопротивление русским хорошо вооруженным и закалённым в боях ватажников, местного населения. Имеющего на вооружении луки со стрелами и копья, и, как правило, не знавшим броневой защиты. Я не представляю.

А крестьянская колонизация русскими Прикамья начинается только в XV веке и шла она, как правило, мирным путём, что доказывается близким расположением деревень русских и коми-пермяков.

По поводу нашей Зырянки. Основной поток заселения Урала в XVI-XVII веках происходил из поморских районов, в которые входили и коми-зырянские земли. Вот, видимо, часть зырян и обосновалась рядом с одним из солепромыслов, дав название своему поселению. Деревню Зырянку я знаю и на границе Свердловской и Курганской областей, но никто там не говорит, что коми-зыряне стали предками местного населения.

Коми-пермяки и коми-зыряне родственные народы, имеющие одно происхождение.

Я плакал, и слёзы умиления текли по моим щекам.

Чувствуется профессионализм мужа ученого. Странник напомнил научные статьи маститых ученых в "Науке и жизни", в советские времена. Сложные хитросплетения выкладывать доходчивым языком.

Припоминаю, когда меня отсылали к научным трудам по каким-то вопросам, просмотрев несколько из них, бросила это занятие. Ссылки через несколько нормальных слов, начинали раздражать. Думаешь, что там будет подробнее разъяснение, а там указана том, стр книги ученого.

Я же не ученый, а простой обыватель, любитель старины. Всегда удивлялась, сколько терпения нужно иметь, выписывая эти ссылки, при изучении какого-то узкого вопроса. Согласна, так принято в ученом мире.

Странник, а не могли бы, Вы сказать, что из себя представляет "родановская" культура? К какой народности относится?. У нас памятник археологический с. Абрамово, представляет образец такой культуры 1Х-ХШ вв.

Родановцы предки коми-пермяков. Культура названа по Роданово (Городище), что вниз по реке Каме, от Березников, на левой стороне. Истоки родановцев в Ломоватовской археологической культуре (VI-VII - IX века нашей эры). Расселение - по левую сторону Камы от севера области до Очера и несколько севернее Кунгура. Занимались охотой и выболовством, пахали землю и занимались пастушеским скотоводством (крупный рогатый скот и лошади). Родановцы делились на две группы - южных и северных. Наиболее крупное городище Анюшкар (копал Белавин) рядом с селом Кылосово. У северных столица толи Покча, толи Чердынь. В инете больше сведений.

Странник, почему эта территория называлась Пермь Великая (где-то, видимо, до 17-18 века)? Если только пахали землю, разводили скот, занимались охотой и рыболовством. И насчёт серебра, которое отсюда вывозили новгородцы, где здесь были серебряные рудники? Известно, что на территории Пермского края находят много серебряных изделий. Они местного производства?

Изменено пользователем watson

Княжество это было - Пермь Великая. А было еще и Пермь Вычегодская ..

"Сердце Пармы" Иванова читал. Понравилось.

Хм. В большей степени это сказка. Вон Оборотня спроси.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...