Перейти к содержанию

Комитет По Вопросам Образования

юс ош

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сергей Васильевич, подскажите, если в этом году не дали место в садике, то надо заново вставать на очередь?

• Ответов 3.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Сергей Васильевич, подскажите, если в этом году не дали место в садике, то надо заново вставать на очередь?

нет. не надо.

Да, да, я же и говорю - с логикой у Вас не всегда всё в порядке.

Я занимаюсь этими вопросами. Например, повышаю в ШАИТ уровень знания ЕГЭ некоторых выпускников до 92 и очень радуюсь, что это помогает им поступить в крупный ВУЗ. При этом одна из девушек после наших курсов поступила на бюджет в ПГУ, в ПГТУ и в БФ, а принесла документы к нам. Это тоже приятно.

Вопрос (может быть, Вы имели в виду "проблему"?) непопулярности филиалов в городе не стоит очень остро. Мы успешно сделали набор, хотя группы и невелики. Каждый год успешно делаем выпуск. Но вот что-то я не знаю ни одного нашего выпускника, кто работал бы потом в школе, несмотря ни на какие Президентские программы. В ВУЗах - да, а вот привлечь хороших информатиков к школьной доске, в дополнительное образование, в обслуживание информационной инфраструктуры среднего образования у Вас что-то не получается пока...

Вот что меня волнует в филиальном высшем образовании, не в обиду будет сказано.

Просто мысли.

1. Наши березниковские школы удерживают и повышают уровень сдачи ЕГЭ. Он по основным предметам выше краевого и уж тем более выше российского. Только потом они поступают в другие города и чаще всего в город не возвращаются. Я очень надеелся на губернаторский проект - по 5000 - студентам ВУЗов Пермского края - это возможность сохранить и привлечь умных студентов со стороны. Основные ВУЗы воспользовались этой возможностью причем активно.

Филиалам это не помогло. И дальше будет сложнее. Дети с баллами за 225 будут бечь за пределы города. Если раньше оставались умные, но бедные теперь уйдут и они.

2. есть классный рейтинг ВУЗов по баллу поступления. Не знаю данные этого года но по прошлому помню, что сумма баллов ЕГЭ поступивших в филиалы достаточно низкая. филиал кнешно обеспечим набор в любом случае и проблем с ним не будет - только кто придет В ВУЗ???

3. Пермь очень сильно почувствовала эту проблему и сейчас задачей ставится создание университета "мирового" уровня. Чтоб привлекать умных и перспективных со всех регионов. У нас же образование как кастрюля без крышки - в школах учим хорошо, дети успешны и .... все уходит в атмосферу. А работать-то надо на город, на его будущее.

4. и как самый критичный вариант развития событий размещение заказа на бюджет в ВУЗ только для тех кто наберет выше порога поступления - грубо так больше 180 баллов - а остальные раз уж без высшего никак на внебюджет за свои деньги может привести и к потере филиалов, а для города это уже крайне плохо.

Опубликовано

Хорошо, что Вы волнуетесь о ВПО.

Плохо, что все неверно.

1. Политика прежнего руководства филиала и теперешнего (тоже) руководства города исключает привлечение в любой БФ студентов по любым проектам по очень простой причине: нет общежитий. Я лет 5 назад нашел общежитие, которое можно было использовать для нужд ВПО, но я же не директор БФ. Дело заглохло.

Умных, но бедных детей не то, чтобы не бывает... скажем, очень редко бывает. Бедный денег на репетитора по ЕГЭ не найдет, и даже наша подплинтусно-демпинговая цена в 50 рублей в час может подкосить зарплату одинокой школьной учительницы.

В том, что умные дети бегут из города, я не вижу ни беды, ни проблемы. Сколько бы губернатор не предлагал небольших стипендий, МВТУ это все равно МВТУ, а МФТИ это все равно МФТИ. Это не наши дети. Это не дети России - 50% из них очень скоро будут Trefiloff'ы и Abrhamovitch'и. В нашем городе хорошие головы НЕ НУЖНЫ. Это проверено моей личной практикой, Вашей личной деятельностью и сотнями прецедентов со знакомыми и незнакомыми людьми. В нашем городе нужно готовить нижнюю часть синеворотничковой прослойки. Верхняя приедет из Москвы, Бельгии, Салды и других деревень необъятной Родины. Давайте смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами. Руководителям предприятий нужны, кроме слесарей, низовые ИТР. Их мы успешно готовим; наш героизм заключается в том, что мы ухитряемся их готовить из того, что поставляете нам Вы.

2. >> филиал кнешно обеспечим набор в любом случае и проблем с ним не будет - только кто придет В ВУЗ >> не по-русски как-то. Вы нам ничего не обеспечиваете, если Вы об этом. Мы обеспечиваем - в том числе, десятками и сотнями положительных историй развитий наших выпускников. Из тех, которые нужны (см. выше), вырастают и директора, и мелкие, очень высокооплачиваемые клерки high'овых столичных компаний. Хорошая штука вконтакт, люблю вечером расслабиться и порадоваться очередным успехов бывших выпускников.

3. Пермь (оба НИУ) очень сильно почувствовала проблему сохранения своего статуса и финансирования. Тот же ноц, только в профиль: костьми ляжь, а ЕГЭ сделай 95, и чтобы негры тоже были. Задачу ставят не мой и не Ваш университет, а ПЕРЕД ними. Задачу ставит министр, все распоряжения которого мы послушно и беспрекословно выполняем - естественно!,- а Вы выполняете очень и очень инициативно к тому же, но отставки которого уже полгода требует вся Российская наука начиная с Президентов РАН, РАО и других неслабых органов, да и отклики на -200.000 Вам перечитать тоже не помешает, наверное. Поэтому обоснованность такой постановки задачи, мягко говоря, вызывает некоторые сомнения.

Работать надо на процветание России. Ни один город не выживет в нищей, раздерганной стране. Если наши дети смогут что-то переломить, например, как это описано в известном романе Стругацких, я охотно помогу им выбраться из лепрзория. Или же забраться в него, по ситуации. Работать на процветание края, города, собственного кармана надо тоже - в том числе.

4. Вопрос порога поступления решается ВУЗом. Не Вами и даже не министром. Пока изменений этого не предвидится. Не надо экономить бюджет в чужом кармане. Потеря филиалов возможна, скорее, вследствие наличия полного отсутствия административной поддержке, заявление КВО что и правильно закрывают школы типа попавшие в промзону (ролик в новостях - в Кузбассе горят отвалы в 102 м. от школы, и пожарный показывает документы, что все нормально, больше же ста метров), заявлений, что все у нас нормально в школах и ЕГЭ выше российского (ролик в новостях - ЕГЭ по русскому языку в Махачкале, хрестоматийный уже пример) и т.п. Вы гнетесь, вслед гнут нас. Вас больше, и гнетесь вы охотнее. Четкая, согласованная с городом и краем позиция чиновников от образования о том, что в Березниках нужен собственный университет, могла бы что-то изменить. В том числе, и Ваши кадровую и оптимизационно-закрывательскую позиции. Поинтересуйтесь, сколько за последние года открыто университетов в Камбодже, Турции, отдаленных провинциях Индии, в других не слишком процветающих странах; города какого масштаба имеют по 2-3 университета; сколько высших образований нынче принято получать в Европе и мире.

Интересно: после полвечера, проведенного за изложением мыслей по ДОУ, я зарекся поддаваться на Ваши провокации и тратить время на бессмысленное, ничего не меняющее изложение собственных взглядов. А вот, оказывается, не зарекайся...

Опубликовано

да, есть проблемы... считаю, что мне не доплатили! хотя я там больше не работаю, сезон закончился, но хотелось бы разобраться. расшифруйте пожалуйста вот это - Перс.надб.ФДиН проц 26(26)дн. 95,65%(6) . от чего оно зависит- от прихотей директора или от чего то конкретно другого??? это за август, а в июле аж 298% ! могу квиточки показать, если интересно.

да, есть проблемы... считаю, что мне не доплатили!

расшифруйте пожалуйста вот это - Перс.надб.ФДиН проц 26(26)дн. 95,65%(6) . от чего оно зависит- от прихотей директора или от чего то конкретно другого???

Опубликовано
У нас же образование как кастрюля без крышки - в школах учим хорошо, дети успешны и .... все уходит в атмосферу. А работать-то надо на город, на его будущее.

Ржу не могу! Да щас только совсем ленивый в школе двойку получит. У учителей по два журнала - один официальный, другой для оценок настоящих. Оценки ставятся карандашиком, чтобы детишки могли всегда в конце полугодия свои двойки исправить.

Чтобы заманить детей в десятые классы, учителя детей пугают тем, что в техникумах "учиться надо".

А ЕГЭ... Трудно не сдать ЕГЭ, когда те, кто смотрит за порядком на экзамене, сами дают тупицам готовые варианты - только галочки правильно поставь.

Школы катятся в одну огромную дыру и уже очень давно.

Опубликовано
Ржу не могу! Да щас только совсем ленивый в школе двойку получит. У учителей по два журнала - один официальный, другой для оценок настоящих. Оценки ставятся карандашиком, чтобы детишки могли всегда в конце полугодия свои двойки исправить.

Чтобы заманить детей в десятые классы, учителя детей пугают тем, что в техникумах "учиться надо".

А ЕГЭ... Трудно не сдать ЕГЭ, когда те, кто смотрит за порядком на экзамене, сами дают тупицам готовые варианты - только галочки правильно поставь.

Школы катятся в одну огромную дыру и уже очень давно.

Фонить не надо!

Ни на одном участке ЕГЭ города не было зафиксировано ни одного серьезного замечания. А там присутствовали общетсвенные наболюдатели - сами родители, которые оч-очень внимательно следят за справедливостью. А средний балл ЕГЭ - подчеркиваю средний, то есть по всем детям - стабильно высокий и один из лучших в крае.

Кроме того практически по всем ключевым параллелям 1,4,7,9,11 проводятся мониторинговые исследования Госинспекцией по ее материалам.

Опубликовано
...

Четкая, согласованная с городом и краем позиция чиновников от образования о том, что в Березниках нужен собственный университет, могла бы что-то изменить.

Хм... Ознакомившись с Вашей точкой зрения, постараюсь изложить своё мнение. Дилетантское.

Березниковские "светлые головы" замечательно находят себе применение в других городах - сужу, в том числе, по своим одноклассникам. У нас пришлые. И ничего плохого в этом не вижу: нормальный естественный процесс. Своего рода "перекрёстное опыление". :vinovat:

Университет в Березниках? А зачем? То, что у БФ ПГТУ нет общежития - это плохо, но к чему в городе университет? Мало нам "гуманитариев" [-o< из двух других филиалов, что ли? :bj:

Опубликовано
Хм... ....Университет в Березниках? А зачем? ... :-k

А, действительно, зачем? Мы уже это проходили пару десятков лет назад, когда наш ВУЗ "уплыл" в Соликамск. Был бы оч нужен открыли б здесь!

Да и проблема общежития не только у ПГТУ, разве в других филиалах эта проблема решена?

Опубликовано

Не знаю подробностей, но, помнится мне, именно в Соликамске испокон веку существовало педагогическое училище, на базе которого и был создан пед.институт. Кстати, а каков процент выпускников СГПИ, работающих по специальности? :bp:

Что касается остальных филиалов, то есть УрГЭУ и ПГУ, то свою точку зрения я уже не раз излагал: эти учебные заведения следует закрыть. :-k

Поинтересуйтесь, сколько за последние года открыто университетов в Камбодже, Турции, отдаленных провинциях Индии, в других не слишком процветающих странах; города какого масштаба имеют по 2-3 университета; сколько высших образований нынче принято получать в Европе и мире.

Ну, вот есть в Березниках три вузовских филиала. И только один, БФ ПГТУ, выпускает востребованных на предприятиях города специалистов. Остальные - для чего?

Не университеты надо в Березниках открывать, а создавать условия для молодых специалистов, чтобы они в город приезжали/возвращались.

Опубликовано

Давайте не поддаваться на уловки ув. СВ и не уходить от темы среднего в сторону высшего. Я, помнится, спросил - а как насчет этичности корпоративщины за бюджетный счет, а он меня (и всех вас) традиционным образом послал в сторону БФ.

Если надо, можно ВПО обсудить в другой ветке. В Вашей позиции меня напрягает то, что Вы безаппеляционно судите о необходимости филиалов и универа в городе, а ведь люди голосуют за него, не как за депутатов, а кошельками. Оплачивают учебу. Им это нужно. Возвращаться в Б. не будут. Ув. СВ и его ведомство, на самом деле, работают именно на то, чтобы дети (с как можно высшими ЕГЭ) как можно больше уезжали. Правда, чушь какую-то несут коллегиально по поводу образования то академического, то инженерного, но это, видимо, очередное грантовое обоснование. Или повод закрыть 3/5 лицея. Все, кстати, в курсе, что безо всяких обоснований прием в лицей теперь будет происходить только на 10-11 классы?

Опубликовано

По поводу среднего образования. Сергей Васильевич, у нас что в городе вышло распоряжение не пускать родителей в школу, сегодня, чтобы пройти к учительнице начальных классов в начальный блок, мне пришлось чуть ли не драться с директором. "В грязной обуви нельзя, после случая с погибшим от менингита мальчиком, все моют с хлоркой,а вы родители ходите топчите". В конце концов ставьте тогда аппарат с бахилами на первом этаже. А то получается, что пройти -то я прошла, потому что вопрос требовал безотлагательного решения, но настроение на весь день и себе и директору явно испортила. Это инициатива школы или КВО?

Опубликовано
Что касается остальных филиалов, то есть УрГЭУ и ПГУ, то свою точку зрения я уже не раз излагал: эти учебные заведения следует закрыть. :-k

Ну конечно. 2-й город в крае и будем избушки на клюшки... а как-же конкуренция и выбор?

я зарекся поддаваться на Ваши провокации и тратить время на бессмысленное, ничего не меняющее изложение собственных взглядов. А вот, оказывается, не зарекайся...

вы тоже провокатор неплохой :bp:

бессмысленное? Ну... вода камень точит

Опубликовано
Ув. СВ и его ведомство, на самом деле, работают именно на то, чтобы дети (с как можно высшими ЕГЭ) как можно больше уезжали.

Вообще-то мы работаем на то, чтоб дать качественные и надолго фиксируемые в головах знания. Хотите чтоб мы халтурили и выпускали недоучек?

а как-же конкуренция и выбор?

Конкуренция - вещь замечательная. Только меня лично напрягает, когда "одипломненный" выпускник очередного филиала вуза-колледжа, гордо именующий себя менеждером, пишет: "притинзию покупателя принила..."

Это просто профанация когда два раза в год пару недель приезже-приходящие лекторы "интенсивно" читают материал, тут же спустя день-два (от способные будущие юристы - за день весь УК выучили :-k ) принимают зачет.

Вы к себе на работу такого "заушного" спеца возьмете?

Опубликовано
это скорей исключение чем правило.

"Да ладно!", как говорит Тина Канделаки.

Кстати, темку рядом открыл для обсуждения ВПО.

Опубликовано

С Форума экономического пермского:

По количеству студентов на 10 тыс. населения мы находимся на первом месте в мире, а по объему инновационнай продукции – на 61.

Опубликовано
Вообще-то мы работаем на то, чтоб дать качественные и надолго фиксируемые в головах знания. Хотите чтоб мы халтурили и выпускали недоучек?

Нет, конечно. Я же не кричу, что уезжающие дети это проблема города. Тем более, если Вы тоже за закрытие филиалов, то куда ж деваться, как не уехать?

а по объему инновационнай продукции – на 61.

Методы расчета такого сложного показателя всегда вызывают много вопросов. Можно насчитать, сколько угодно. Да и 10е место в мире, может быть, это и не так уж хорошо?

Опубликовано

Может кто то пояснит... Школы уже начали сами зарабатывать? У первокласника в дневнике вот такое "уведомление" вклеили! Хочет не хочет родитель а заплати ДА?

Так нафига скажите первоклашек в такую даль везти, когда рядом то же усолье и своих достопримечательностей хватает!

post-30366-1284990233_thumb.jpg

Опубликовано

Ну честно говоря в Усолье первоклашкам ничего интересного нет. Хотя и дендрарий я думаю им рановато смотреть. Скучно же.

Опубликовано
Тем более, если Вы тоже за закрытие филиалов, то куда ж деваться, как не уехать?

Андрей, я не против филиалов. Но!!! когда в промышленном городе вузы-колледжи выпускают менеджеров-юристов-психологов в N-раз больше спецов технического плана - поневоле задаешься вопросом: каким местом думают отцы-руководители и боссы-производственники?

Опубликовано
Может кто то пояснит... Школы уже начали сами зарабатывать? У первокласника в дневнике вот такое "уведомление" вклеили! Хочет не хочет родитель а заплати ДА?

Так нафига скажите первоклашек в такую даль везти, когда рядом то же усолье и своих достопримечательностей хватает!

Так не отправляйте и все проблемы. Эт не обязаловка. Пусть ребенок дома посидит. Выспится. Телевизор посмотрит.

Опубликовано
У меня вопрос такой к КВО. Ребёнок пошёл в д/с, и оказалось, чтобы заплатить за садик, надо не только ИДТИ в Сбербанк,стоять в очереди. но ещё и платить там ПРОЦЕНТЫ за обслуживание! Это в наше-то время. когда все платежи можно провести через онлайн-банк БЕСПЛАТНО и в любое время суток! Как может КВО решить этот вопрос?

Через онлайн-банк за садик вы бесплатно не проведёте платёж, там тоже проценты, хотя и меньшие, чем стоя в очереди в отделении СБ РФ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...