Перейти к содержанию

"Уралкалий" падает в яму

Оборотень

Рекомендуемые сообщения

to check работаю на Уралкалии, а не в УралФекалий!!! Если Вы работаете в Ура..., то пожалуйста. В который раз повторяю, что не надо смещивать с дерьмом коллектив и предприятие "Уралкалий". Мы работаем, и по большому счёту приносим прибыль и городу и всем живущим здесь!!!! Оскорблять восьмитысячный коллектив, - это глупо и бездарно. В который раз требую!!!!!!111 если есть, что предъявить, то конкретно по лицам!!!! Но никак ни всему "Уралкалию"!!!!!!

• Ответов 6.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Как-то мне знакомый преподаватель БФ ПГТУ рассказывал, что на кафедрах работать некому...

Да ладно. Есть, кому. Хотя у нас на кафедре вакансия на будущий год пока не вся закрыта

Следов УК в городе все же больше, чем других заводов - или я не прав? Оснащенное телевидение (до вливаний УК на sVHS работали), зелененькие автобусы, день фирмы для города, определенная польза была и от БХ на начальном этапе, несколько миллионов ежегодно для БФ ПГТУ...

Можно спорить, много это или мало, то или не то, но подобные следы других предприятий не просматриваются.

Можно спорить, должны или не должны, должны больше или должны меньше, но факты остаются.

Можно негодовать по использованию последствий, но вы же не спрашиваете мясорубку, купив ее, что бы она хотела делать? А вдруг она хотела бы взбивать коктейли? Так и газеты, и ТВ, и ГА никто не спрашивает :(

Можно обсуждать геноцид по отношению к собственным работникам, но где не так? Давайте сравним зарплату шофера или токаря на всех предприятиях города, тогда хоть основания появятся негодовать.

Может быть, конечно, я ошибаюсь. Но цифры для сопоставления почему-то звучат редко, чаще эмоции.

Все же я не назвал бы это войной. Покупка - да. И в этом смысле выход из кризиса, если он есть, представляется простым и понятным - надо, чтобы купил кто-то другой. Или самовыкуп произошел в Юрьев день.

А то цели антивоенного обстрела УК представляются какими-то... альтернативно профсоюзными...

Так, секундочку.

Я отвечал на вопрос, что нужно сделать, чтобы было не так, как есть. Вы оппонируете мне, что на самом деле оно не есть так, как я представляю. Вы не находите, что это несколько разные вопросы? Проще говоря, я отвечал на второй вопрос, Вы возвращаетесь к первому.

Совсем просто:

Вопрос: А что нужно сделать, чтобы отмыть? (тут avz дополняет: Да, нормальный же вопрос!)

Ответ: Ну, чтобы отмыть, нужно сделать...

Возражение (от avz): Так он не грязный вовсе!

Вам, коллега, в таком случае надо было бы с самого начала surok'у возразить, что вопрос не надо так ставить и вообще URKA - благодетель (кстати, есть такая тема), не то, что другие. Или ещё раньше начать возражать, когда всё, что сказано вами обсуждалось. А не подменять тему сейчас. Если угодно, я могу вернуться и к этой теме (правда, повторяться надоело). Но давайте мух с тараканами не путать.

P.S.

По-моему, вхождение в дискуссию на позднем этапе с предложением вернуться к первому вопросу у нас в Сорбонне не считалось хорошим тоном... :( Тем более, что аргументов в пользу своей позиции я приводил уж на 50 страниц, не считая ИнГи. Возражений от Вас не поступало

Могу не возражать, конечно. Тем более, и не возражаю (на самом деле), а пытаюсь прояснить для себя. Но.

В вопросе Сурка было - что делать, чтобы всем было хорошо?

В ответе Оборотня - прекратить войну, мириться (остальное форшлаги). Откуда вдруг взялась война?

Мне кажется, на данной стадии разъяснения оба призыва ("сделать хорошо", "примириться") одинаково расплывчаты.

Почему-то когда дело доходит до конкретизации, она плохо получается даже на этапе постановки проблемы. Я ведь согласен, проблема есть, но в чём? УК больше других предприятий гнобит работников? УК меньше других предприятий помогает представительству на Советской площади? Владелец УК круче других владельцев ведет город к обнищанию? Давайте определимся.

Мне так кажется, что проблемы взаимоотношений жителей и высшего руководства предприятий везде примерно одинаковые. Может быть, сейчас хороший момент начать решать их именно на примере УК, не спорю.

Но как?

Мне кажется, на данной стадии разъяснения оба призыва ("сделать хорошо", "примириться") одинаково расплывчаты.

Я, кажется, уточнил, что это самый "общий" ответ. Это первое.

Второе. Похоже, Вас не устраивает термин "война". Но тут, если угодно, назовите эту ситуацию иначе, (мне данный термин кажется наиболее подходящим, предложите иной). Если, конечно, мы представляем ситуацию одинаково.

Однако, вероятно, мы ситуацию представляем не одинаково - поскольку Вы поднимаете вопросы, на которые уже было сказано (например, с формулировкой: "а чем виноваты "урки"?) и вполне конкретно. Так что насчёт отсутствия конкретизации упрёк некорректен.

Это - различность представления о том, какую проблему мы обсуждаем - представляется тем более вероятным, что с моей точки зрения речь не идёт о взаимотношения топ-менеджмента отдельного крупного предприятия и жителей города.

URKA (в данном случае, чтобы не путать с "Уралкалием" как предприятием) - не есть просто отдельно взятое крупное предприятие, которое просто работает в городе и у него есть какие-то там отношения. После рейдерского захвата управления городом в 2004-2006 гг., установления контроля над общественной жизнью и политической властью URKA вышел за рамки отношений "завода и города", попытавшись превратить весь город в структурное подразделение калийной корпорации и распоряжаясь городом, городским имуществом, городским бюджетом (если угодно, называйте это приведением города в соответствии со своими представлениями) - без учёта интересов города и его населения... даже без учёта мнения населения. Попытка превратить город Березники в крепостную деревньку URKA - это, с моей точки зрения, война. Подберите другой термин. Но, например, "порабощение" будет не вполне точно, потому что процесс не завершён. И война эта продолжается, потому что закрепощение - процесс длительный, в Европе на 1000 лет растянулся, в России - на 300.

Дурное управление оккупированным городом - это другая проблема. Тут уже уместны и Ваши вопросы - "меньше других помогает" и т.д. Хотя формулировка и здесь кажется не вполне корректной. Разводить понятия - вот, есть город и его проблемы, а есть предприятие - неправильно. В силу того, что URKA захватил власть над городом, установил над ним контроль. URKA управляет городом, а не "помогает" местному самоуправлению - почувствуйте разницу. И управляет дурно. Город нищает, разрушается, рассыпается и т.д.

Внутренние дела компании, отношения с работниками, отношение к предприятию, нынешние проблемы предприятия на мировом рынке и т.д. - это третий вопрос. Это уже внутренняя война "Уралкалия". Но вопрос тесно связан с двумя предыдущими, потому что это всё составляющие системы, созданной "урками" и изменения в одном пункте влечёт за собой изменение в другом (как известный пример с увеличением зарплаты калийщиков вдвое, которое может повлечь за собой увеличение зарплаты каждому березниковскому учителю на 10 000 рублей).

Причём во всех трёх составляющих причиной (ну, или движущей силой) являются - "урки", как бы их ни называй, хоть пиарщиками, хоть "режимом БХ", хоть топ-менеджментом. Поэтому, полагая уже достаточным обсуждение отдельных граней этого явления - Великого Березниковского Эксперимента, говорю уже о явлении в целом. И поэтому говорю, что первоначально нужно (можно) прекратить войну, прекратить пытаться сделать из Березников крепостную деревеньку, а из березниковцев - послушную обслугу интересов URKA, нужно примиряться, примириться с тем, что это бесполезная затея. Это самое общее. "Расплывчатое", кстати, потому, что до перечисления конкретных шагов, которые в этом направлении можно сделать, я просто не успел дойти - в связи с Вашим недоумением.

Предлагаете вернуться к обсуждению отдельных сторон явления?

P.S. Забыл совсем за умными словами - ущерб городу, нанесённый хозяйственной деятельностью предприятия и оцененный URKA (с согласия своего подразделения на Советской площади) в 36 миллионов рублей - это тоже проблема. Уже четвёртая. И также связанная с первыми тремя.

до перечисления конкретных шагов, которые в этом направлении можно сделать, я просто не успел дойти - в связи с Вашим недоумением.

Недоумение спрятал. Ждемс.

to check работаю на Уралкалии, а не в УралФекалий!!! Если Вы работаете в Ура..., то пожалуйста. В который раз повторяю, что не надо смещивать с дерьмом коллектив и предприятие "Уралкалий". Мы работаем, и по большому счёту приносим прибыль и городу и всем живущим здесь!!!! Оскорблять восьмитысячный коллектив, - это глупо и бездарно. В который раз требую!!!!!!111 если есть, что предъявить, то конкретно по лицам!!!! Но никак ни всему "Уралкалию"!!!!!!

Во-первых. Я не работаю в Уралкалии.

Во-вторых. Происхождение термина "УраФекалий" см.здесь http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8C

В третьих, работники Уралкалия, по моему мнению, не занимаются беганьем по граблям и сползанием в яму, которую сами же выкопали - этим занимаются работники УралФекалия. Они же Урки.

В четвёртых, никоим образом не хотел оскорбить рядовых работников Уралкалия, среди которых у меня много знакомых, друзей и родственников, лишь сочувствую, что им досталось такое Фекалийное руководство.

Миру-Мир!

Совершенно согласный с обрисованными Оборотнем проблемами отношений город- УрКа, имею, все же, маленькое несогласие в злонамеренности этих отношений. Явление Великого Березниковского Эксперимента – вовсе не уникально для России. Множество городов финансово зависит от своих градообразующих предприятий и имеет у власти (и законодательной и исполнительной) представителей этих предприятий. Но управлять производством – совсем не то, что управлять городом. Перенос схем упр. производством на город – приводит к нашим результатам, ибо жизнь города, все же, сложнее производственной. Таким образом, в основе неумение управлять, а не «злые» финансовые намерения.

С нетерпением жду

…перечисления конкретных шагов, которые в этом направлении можно сделать…
ибо имею некоторые соображения на этот счет и интересно было бы их сравнить с Вашими.

Недоумение спрятал. Ждемс.

То есть более не обсуждаем - так ли оно по этой грани проблемы, так ли оно - по этой, так ли ужасно - по этой, и что другие-то ещё хуже?

P.S. Ждём-с... А предложить свои варианты слабо? Или недосуг? Что ж вы всё из меня единственного мыслителя делаете? Критиков - до фига. А как формулировать - так ждём-с...

а не «злые» финансовые намерения.

..А я про злонамеренность не говорил вообще ничего.

Во-первых, ни один человек сам себе не признается, что он делает что-то с дурной целью, а скорее придумает себе благородное оправдание... (а соответственно, злых намерений у него быть не может), чаще даже цинизма не хватает банальную корысть признать - вспомните то письмо анонимной "урки", как она распиналась за то, что оне облагораживают и спасают наш гниющий город.

Во-вторых, я также полагаю, что во многом зависит от объективных личностных качеств... Но формирование психологии и социально-психологического типа "урки" - тема большая, интересная и отдельная. Не думаю, что стоит терять время на обсуждение того, ПОЧЕМУ они такие.

А в-третьих, неумение управлять - это лишь вторая грань проблемы. Из той серии: взяли власть, так хоть управляйте по-человечески.

P.S.

С нетерпением жду ибо имею некоторые соображения на этот счет и интересно было бы их сравнить с Вашими.

Ну... А наоборот никак? Я-то свои соображения выложу, но это процесс - постепенный, поскольку решение задачки по преодолению кризисной ситуации "Город и Завод" (Березники и URKA) не имеет для меня первостепенного значения.

Хм. Я попробовал сформулировать для начала свою точку зрения на происходящее, Вы рекомендовали мне не возвращаться к уже обсужденному.

Предлагаю компромисс. Мне действительно это довольно интересно. Я, пожалуй, подниму из аута ветку по городским проблемам и выскажусь там, чтобы не занимать место здесь сообщениями, несколько не совпадающими с Вашими по тональности.

С А.М. тоже не согласен - не было переноса производственных методов управления на город, УК, мне кажется, в целом вполне добился своих целей в Березниках и крае. В РФ вот не получилось.

Ну, положим, не "рекомендовал", а спросил - стоит ли и в данном случае?

По поводу компромисса - согласен. Однако, может, имеет смысл тогда поднять ветку "Уралкалий - благодетель или деспот?" Если, конечно, формулировать роль и значение этой корпорации. Разумеется, можно пойти и другим путём - поднимать проблему, а потом задаваться, кто виноват и откуда пришла. Но проблема может раздробиться на частности (в т.ч. и потому, что название темы достаточно отвлечённое).

Кстати, предложенная ранее структура проблемы - устраивает? Или есть какие-то возражения?

Кстати, предложенная ранее структура проблемы - устраивает? Или есть какие-то возражения?

Так надо же еще 50 страниц и ИнГу перечитать, прежде чем ответить. Предмет обсуждения крепко запутывается в многочисленных словах...

"В целом мнение пермяков единогласно: Пермское землячество продемонстрировало свою полную оторванность от народа, частью которого якобы является" (Новый Компаньон).

Это о Строгановской премии. Сразу вспомнилась бурная радость некоторых варяжских гостей, когда Дмитрия Рыболовлева в претенденты на Строгановскую премию выдвигалось, как раписывали этот очередной знак свыше, и как пенилось у рта при словах "Пермское землячество". "своих не бросают". И как негодовалось на равнодушное: "Ну, выдвинули. Ну и что?"

Странная какая-то статья... ИМХО

Уменьшил счет

«Уралкалий» не согласен с размером ущерба от аварии на его руднике, подсчитанным чиновниками. Компания считает, что потери государства от утраты запасов и недополученного НДПИ не превысят 1 млрд руб. У комиссии Ростехнадзора сумма немного не дотянула до 90 млрд руб.

Александра Терентьева

Ведомости

29.04.2009, №77 (2347)

Полный текст: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....09/04/29/193566

• 2 недели спустя...
Предлагаю компромисс.

Тема оказалась сложнее, чем на первый взгляд казалось. Требуется консультация специалиста. Взяв на сайте годовую отчетность "УК", обнаружил следующие показатели (в млн. руб.):

Год____Выручка__Себестоимость__В т.ч.________Оплата дивидентов

_______________________________Оплата труда

2004___11685_____4176__________1254

2005___20721_____4643__________1353__________1043

2006___18493_____5511__________1770__________1770

2007___29499_____7108__________1898__________552

2008___62798_____9410__________2128__________12361

Сравниваем с городским бюджетом. Почему-то данные за прошлые года на сайте я найти не смог, но есть за последние (по Бюджетному кодексу, доля НДФЛ зачисляемого в городской бюджет 30%, ст. 61.2 БК):

Год__Доходы бюджета__В т.ч. НДФЛ__База НДФЛ = НДФЛ/0,13/0,3

2008__2053____________586__________15023

2009__2741____________804__________20615

Вопросы к знатокам - не допустил ли я каких-то существенных ошибок в оценке влияния "УК" на наполняемость местного бюджета? Где взять данные по местному бюджету за последние года?

Вопросы к знатокам - не допустил ли я каких-то существенных ошибок в оценке влияния "УК" на наполняемость местного бюджета? Где взять данные по местному бюджету за последние года?

Существенных - нет. Их доля в рассматриваемой части местного бюджета примерно такая и есть. Но "УК" платит и другие налоги, которые уходят в вышестоящие бюджеты. Их этих бюджетов примерно на половину и формируется бюджет города. Точнее сказать не могу - цифры в кабинете на работе. Хотя и там не всё просто. Если Лукойл пусть и с громким пиаром, но свою прибыль по чиркуновским 24-20 расходует в крае на благотворительность, то верхнекамские калийщики эту денежку кладут себе в карман.

Данные по местному бюджету в подшивке в библиотеке либо в базах Консультанта - Пермский край, города и районы края.

Пошёл смотреть парад.

Ладно уж - наполовину!.. В 2008 все безвозмездные поступления 660 млн (включая "провальные"), бюджет - 2053. В 2009, соответственно, 533 и 2740. Так что 20...30% только сверху приходит, а? И сколько в них возврата налогов градообразующих предприятий, в тч. "УК"?..

В какой библиотеке лежат подшивки с бюджетами? Почему они не лежат на сайте???

2007 год. Налоговые и нелоговые поступления - 1022100, безвозмездные - 1489344. За 2008 год отчета не видел. Размещенное на сайте - это по большому счету план.

Приходит, по-моему, все-таки больше половины. Методика (если уж совсем на пальцах) следующая: берем НК- местных налогов всего 2, остальные денежки платятся в региональный и федеральный бюджеты. Бюджетный кодекс зачисляет в наш бюджет оба местных налога, 30% собранного НДФЛ, 90% ЕНВД, 60% ЕСН + госпошлина. Регион может дать дополнительный норматив отчислений (за счет своей доли налога)- что вроде бы и произошло с этого года. То есть уже здесь возвращают достаточно существенную часть собранного.

Безвозмездка - это обеспечение полномочий, не входящих в полномочия местного самоуправления. Не уверен в правильности примера на сегодняшний день, но раньше учителей содержал регион, а школы - город. Соответственно, ФОТ - это безвозмездка, а содержание школы - налоговые и неналоговые поступления. Это если очень грубо.

Налоги в нашей стране не возвращают)))Ими обеспечивают властные полномочия. Правда, скажем честно, совершенствоваться этой системе ещё долго.

По доле налоговых платежей и прочих поступлений от предеприятий (Уралкалий там вроде бы как по-прежнему самый крупный плательщик)- это проще депутата какого-нибудь попросить, им такую инфу предоставляют.

Это такой плавный переход к теме бюджетной открытости. Ищем подшивку НГ, а за последние годы БР - там всё есть. Библиотека центральная. Не уверен, что в остальных это всё хранится. Представлен бюджет обычно ужасно - может публиковаться на протяжении 2 месяцев по 1 страничке среди прочих опусов ГА и ГД. Может быть прерван следующим бюджетным документом, а затем продолжен.

С сайтом ещё хуже - там его (актуального на данный момент бюджета) может просто не оказаться. Делопроизводство-с, думское хромает. А чего Вы хотите от людей вынужденных вместо обеспечения бюджетной открытости и нормальной работы коммунальных служб агитировать за субботники? Администрация с парком тоже отожгла - я, так понимаю, свою однодневную зарплату они в фонд Мир.., ой, простите, "БХ" перечислят? А то какие-то дорогие дворники получились))

Где взять данные по местному бюджету за последние года?

У депутатов не пробовал спросить? Только нужно идти и бумажки копировать, а у тебя всё время времени не хватает. Однако там есть и процентные соотношения отчислений с предприятий.

Только не понимаю, как тебе это поможет. По любому, Уралкалий наполняет бюджет процентов на 20-30, даже малый бизнес даёт процентов 50 (пока говорю - плюс-минус, тоже некогда копаться), но "урки" распоряжаются всем бюджетом. При этом важно не забывать о том, сколько денег теряет бюджет из-за внутренней политики "урок", сколько теряет рабочих рук, сколько недополучают магазины, от того, что малый бизнес уходит из города, в других городах товары дешевле, люди уезжают и т.д.

малый бизнес даёт процентов 50

Вот этого-то я и не вижу пока :lol:

УК с сателлитами - 15000 работников. Ависма - 8, Азот и Сода - по 6. Учитывая возвраты "сверху", 20..30%*2.2~45..70% только от больших заводов? Есть ведь еще и не очень большие, но не малый бизнес?

Похоже, есть смысл говорить именно о неправильной социальной составляющей и удивительно пассивной политике других градообразующих предприятий.

Есть ведь еще и не очень большие, но не малый бизнес?

Это какие, например? Русские сладости? БМЗ? ...Средний бизнес. Говорят, ведь: малый и средний бизнес. Всё, что не "киты". "Семья", например, к какому бизнесу должна относиться? А "Виват"? Тогда, значит, надо говорить просто: другой бизнес.

Далее, про "неправильную социальную составляющую" - это о чём? О детских садах и ДК "Ависмы"? Или о КСЦ и детских садиках "Азота"? Так, к примеру и для сравнения с заголовочной корпорацией. Или про "Безопасный город", который закончился, когда "Ависма" деньги давать перестала и возродился, когда "Азот" деньги начал давать, но почему-то считается затеей БХ = УрКа? Вот разве что в этом смысле "пассивная" - самопиара нет. Тут легко соглашусь.

А по процентам, чего спорить. Взять у депутатов, и всё. Кстати, "возврат сверху", звиняйте, дядьку, а с какого фига его считать? На траншах из регионального и федерального бюджета написано, что это - деньги, возвращаемые с налогов "Уралкалия", "Ависмы" или, там, "Аврора-тур"? Может, это вообще деньги Сильвинита, а уралкалийные деньги идут на субсидирование поставок газа в Белоруссию )))

Это - транши регионального и федерального бюджета. Точка. "Золотую антилопу" помните? Твои деньги теперь не отличить от моих денег, и я могу перепутать и отдать тебе свои деньги... То, сколько платит Уралкалий и кто угодно в другие уровни бюджета - это давайте рассуждать о роли и значении этих предприятий для России.

Логично.

О "социальной составляющей", конечно, неудачно с утра высказался :lol: Надо было - о неправильной социальной, т.е. общественной оценке вклада различных предприятий в ту составляющую развития города, которая базируется на бюджете. А от 1) результата объективной оценки; 2) результата субъективной оценки, то есть удовлетворенности населения социальной политикой ГА, обеспечиваемой бюджетом, зависят пути поиска выхода из ситуации, которую ув. В.В. называет "войной", а мне кажется неудачным распоряжением собственностью после удачной покупки на распродаже.

Проще говоря - как ГА может вытащить город из общей ямы с малыми потерями.

а мне кажется неудачным распоряжением собственностью после удачной покупки на распродаже.

1) почему собственностью? получить в управление (о способе умолчим, ладно уж) не значит стать собственником. Не так? Или ты согласен с утверждением, который доводилось слышать как со стороны Урки, так и со стороны... нелояльной, о том, что Березники есть крепостная деревня, "вотчина Уралкалия" (вотчина - это феодальное родовое владение)

2) почему неудачным? тут надо считать полученную прибыль, а она у Уралкалия очень и очень велика. Так, средства, сэкономленные на возмещении городу ущерба от аварии, можно исчислять если не миллиардами, то сотнями миллионов, а компенсировано г36 миллионов и то - ородской казне, которой Урка распоряжается самолично, из кармана в карман.

Если рассуждать в таких понятиях, то речь может идти об ущербе, нанесённом ннепринадлежащему на праве собственности имуществу, структуре и, самое главное, людям, живущим на данной территории.

Проще говоря - как ГА может вытащить город из общей ямы с малыми потерями.

Но мне показалось, что вопрос сурка был о другом... Как ГА может вытащить - это вообще из другой оперы. Первый вопрос - речь идёт об нынешней ГА? Исключительно о ГА без ГД? Или ГА + ГД? Или просто "местная власть". Может ли принципиально "местная власть" вытащить город из общей ямы (вариант: при поддержке градообразующих предприятий, вариант: без оной и т.п.), может ли нынешняя "местная власть" вытащить город из ямы? или сможет ли следующая? Короче, по-моему ты начинал считать ответ на другие вопросы.

А вопрос сурка, мне показалось, я понял правильно: что может сделать руководство Уралкалия, чтобы избавиться от урок и весь город начал жить нормально?

Березники, фактически, конечно, не собственность, но объект управления УК. "Крепостная деревня", да. Вы, кажется, приходили уже к тому же выводу, мы только расходились в оценке этого факта.

Неудачным - для города, конечно. Опять-таки это уже обсуждалось, я считаю, что top-management УК отработал великолепно: купил дешево, использовал на всю катушку. Признаю, ошибся в части дальнейших намерений (был у нас спор раньше о "месяцах" и "скоро"). Ваш пример 2) еще раз убедительно подтверждает эффективность с т.зр. критериев УК.

ГА+ГД, да, конечно. Мне не кажется, что в нашем городе власть делима. Да, существующая власть. Поясняю: часть властителей, может быть, и может рассчитывать на продвижение по линии УК в дальнейшем, но для остальных должен остро стоять вопрос - что потом, когда интересы УК изменятся? Поэтому им (с моей колхозной точки зрения) в какой-то степени должно быть интересно малыми затратами решать большие проблемы электората. На то и наука, чтобы такие возможности искать.

Если вопрос Сурка был таков, на него бессмысленно давать ответ, правда? Руководство УК и урки (в устоявшейся в этой ветке терминологии) тождественны, одни от других никак избавиться не могут. Я понял вопрос так: что жители, или работники УК - подмножество жителей, могут сделать для корректировки ситуации в лучшую, с их точки зрения, сторону. Думаю, как ответить, посчитываю...

Дочерняя компания ОАО «Акрон» — ООО ВКК —

учреждена в 2006 году для создания собственной

сырьевой калийной базы. В марте 2008 года

ООО ВКК выиграло аукцион на право освоения

Талицкого участка Верхнекамского месторождения

калийно-магниевых солей в Пермском крае.

Разработка данного месторождения позволит

Группе не только обеспечить собственные предприятия

хлористым калием, который используется

для производства сложных минеральных удобрений,

но и выйти на новый для себя рынок калийных

удобрений.

Проект освоения месторождения находится в

стадии подготовки. Начало промышленной добычи

запланировано на 2014 год. Намечено строительство

рудника мощностью 2 миллиона тонн хлористого

калия в год.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...