Ирэн Опубликовано 15 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2011 Сабж.Девочки, ни разу не квасила капусту,просто не умею. Берем у родителей,вкусы разные конечно. В этом году хочу сама попробовать. Как? Не представляю даже. Делитесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аквамаринчик Опубликовано 15 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2011 2 кг капусты,1-2 морковки,1ст. ложка соли капусту пошинковать,морковь натереть на терке,добавить соль,помять,уложить в банку( объёмом 3 литра),оставить в тепле на 2 суток. Рассол слить. если рассола оказался 1 станан,то взять 1 стакан холодной кипяченой воды расстворить 1 ст.ложку сахара,залить в банку с капустой,закрыть полиэтиленовой крышкой,убрать в холодильник.через пару дней капуста готова 2 кг капусты,1-2 морковки,1ст. ложка соли капусту пошинковать,морковь натереть на терке,добавить соль,помять,уложить в банку( объёмом 3 литра),оставить в тепле на 2 суток. Рассол слить. если рассола оказался 1 станан,то взять 1 стакан холодной кипяченой воды расстворить 1 ст.ложку сахара,залить в банку с капустой,закрыть полиэтиленовой крышкой,убрать в холодильник.через пару дней капуста готова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makc Опубликовано 15 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2011 Классический принцип квашения капусты соотношение капусты и соли по весу на 10кг. капусты -200-250 гр. соли. :by: Итак, для КЛАССИЧЕСКОГО РЕЦЕПТА берём продукты в следующей пропорции: на 10кг капусты; 200-250г соли. По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить: 500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками; и/или 1 корень сельдерея; или 1 кг целых или нарезанных яблок; или 100-200г брусники или клюквы; семена тмина или укропа - по вкусу. Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок. При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждый день до тех пор, пока выделение газов не прекратится. Готовность капусты наступает через несколько дней, в зависимости от температуры в помещении. Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник(чердак,яму,любое прохладное место). После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С. Совет: если поверх перебродившей капусты в банке налить слой растительного масла в 2см, то она может сохраняться до мая следующего года (конечно, если вы её не съедите раньше) БАБУШКИН РЕЦЕПТ: Так солила капусту моя бабушка по рецептам ее предков. Суть секрета в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении сухих зерен укропа. Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать). Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее. Кочан капусты (бабушка говорила "вилок капусты") надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать. Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли. Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее. На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа. Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон), снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ. Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно. Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом. Приятного аппетита! Мы шинкуем капусту кухонным комбайном(шинковкой) соломкой,морковь той же шинковкой но тончайшими круглыми ломтиками,можно крупной теркой, тмин или укроп на любителя,мы несколько лет их клали,потом нам перестало нравится и солим без семян,лучше потом добавить в салат если захочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 15 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2011 Классический принцип квашения капусты соотношение капусты и соли по весу на 10кг. капусты -200-250 гр. соли. :by: Итак, для КЛАССИЧЕСКОГО РЕЦЕПТА берём продукты в следующей пропорции: на 10кг капусты; 200-250г соли. По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить: 500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками; и/или 1 корень сельдерея; или 1 кг целых или нарезанных яблок; или 100-200г брусники или клюквы; семена тмина или укропа - по вкусу. Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок. При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждый день до тех пор, пока выделение газов не прекратится. Готовность капусты наступает через несколько дней, в зависимости от температуры в помещении. Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник(чердак,яму,любое прохладное место). После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С. Совет: если поверх перебродившей капусты в банке налить слой растительного масла в 2см, то она может сохраняться до мая следующего года (конечно, если вы её не съедите раньше) БАБУШКИН РЕЦЕПТ: Так солила капусту моя бабушка по рецептам ее предков. Суть секрета в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении сухих зерен укропа. Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать). Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее. Кочан капусты (бабушка говорила "вилок капусты") надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать. Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли. Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее. На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа. Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон), снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ. Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно. Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом. Приятного аппетита! Мы шинкуем капусту кухонным комбайном(шинковкой) соломкой,морковь той же шинковкой но тончайшими круглыми ломтиками,можно крупной теркой, тмин или укроп на любителя,мы несколько лет их клали,потом нам перестало нравится и солим без семян,лучше потом добавить в салат если захочется. Круть! Готова купить у вас две 3-литровых банки по первому рецепту! Про желание и цены в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makc Опубликовано 15 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2011 Круть! Готова купить у вас две 3-литровых банки по первому рецепту! Про желание и цены в личку Да мы в этом году как то не сподобились еще массово засолить,две банки для салатов и винегретов настрогали и едим, а два мешка капусты в кочанах на лоджии пока лежат,ждут своей участи, ну абсолютно нет свободного времени... :vinovat: Еси че буду иметь ввиду... :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
одна_такая Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 2 кг капусты,1-2 морковки,1ст. ложка соли капусту пошинковать,морковь натереть на терке,добавить соль,помять,уложить в банку( объёмом 3 литра),оставить в тепле на 2 суток. Рассол слить. если рассола оказался 1 станан,то взять 1 стакан холодной кипяченой воды расстворить 1 ст.ложку сахара,залить в банку с капустой,закрыть полиэтиленовой крышкой,убрать в холодильник.через пару дней капуста готова попробовала сделать вот по энтому рецепту тоже первый раз....получилось очень вкусно мужка трескает))) и вообще квашеная капуста отличная закуска и выставить на стол не стыдно и сожрут не жалко!:lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максималист Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Засолка капусты - это мой семейный праздник. Когда я ещё был совсем маленький, каждый год в ноябрьские праздники дома у моего деда, Шестакова Александра Филипповича, собирались все многочисленные Шестаковы-Ждановы-Бурдины, все-все, имеющие отношение к нашему клану. А перед этим, загодя, дедушка выкатывал с балкона бережно укутанную 100-литровую дубовую бочку. И производил с ней ряд волшебных манипуляций. Для начала бочка помещалась в ванну и наполнялась горячей водой из-под крана. По мере просачивания воды её дедушка добавлял, попутно осаживая обода молоточком. За сутки примерно бочка набухала, щели исчезали. Дедушка приступал ко второму этапу. Он выливал в бочку два-три ведра кипящей воды и замачивал в ней можжевеловый веник. Когда веник запаривался, он им парил внутренние стенки бочки. После этого всё смывал кипятком. Далее бочка ставилась на то место, где будет производиться засолка капусты. Дед вытирал её насухо чистыми полотенцами. Затем брал мускатный орех и натирал им внутреннюю стенку бочки. Следующий этап - промазка стыков крутым тестом. Тесто дед делал сам - просто из муки и кипячёной воды. Промазывал донный шов и все вертикальные, что вызывали у него сомнение. Бочка готова для засолки. А далее начинался сам праздник. Женщины лепили пельмени (до 1,5-2 тыс. за раз), мужчины резали капусту и мяли её. Как это делалось. Резка - только тяжелым ножом с длинным и очень острым лезвием. Техника резки - точно такая, как написал МаKс. Срезанную капусту ссыпаем в стандартный эмалированный таз. На две трети таза - соли полгорсти. После чего капусту нужно мять до обильного появления сока, а сама капуста должна стать полупрозрачной. Ссыпаем мятую капусту в бочку. Между каждым слоем (сантиметров по 10) художественно распределяем семена-зонтики укропа, резаный дольками чеснок, дольки яблок, тёртую крупно морковь, немного клюквы. И так - слой за слоем. Утрамбовка капусты на ранних этапах, в самом низу бочки, обычно поручалась мне, пока я был маленький. Мне мыли ноги, тащили к бочке и ставили в неё. Так я в ней и торчал, пока капуста не доходила до колен. Далее утрамбовку дед вёл некрупным вилком, с которого были сняты, для удобства, часть листьев, чтобы можно было держаться за кочерыгу. В процессе в бочку так же отправлялись также чищенные кочерыги, просто капуста пластами. В бочку входило до 100 кг капусты. После засолки, а это почти весь день, все ели пельмени, пили наливку (я не пил, разумеется), пели песни. Вот такая традиция была. А чтобы она не умерла, я всё то же самое делаю теперь в своей семье. Пельмени, наливка, засолка. Только у меня не бочка, а липовая кадушка на 30 литров. А за технологию и дух - мой низкий поклон самому лучшему дедушке не свете - Александру Филипповичу. ЗЫ: Забыл про дальнейшую судьбу капусты. 4-5 дней стоит в тепле, 2 раза в день протыкается до дна кадушки-бочки для выпуска углекислого газа. На 5 день транспортируется в холод, где капуста замерзает в камень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lugaika Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Это хорошо когда в семье создаются такие события! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мунька Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Максималист Спасибо!!!! Навеяло и в душу стукнуло!!! ещё раз Спасибо!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
val58 Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Александр.Спасибо.Единственное-чеснок не ложим,на любителя.Важен также выбор капусты.Бывает суховатая.До соку замучиешся мять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максималист Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Александр.Спасибо.Единственное-чеснок не ложим,на любителя.Важен также выбор капусты.Бывает суховатая.До соку замучиешся мять. Ну так выбираю сахарно-белые вилки всегда :) А чеснок... Привезу капустиса на сходку, попробуешь :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
коляныч Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Между прочим засолка и закваска капусты немного разные вещи... :roll: Вот мой (дедовский) рецепт именно ЗАСОЛКИ. Берутся особо плотные ,белые кочаны,нарезаются...После в корытце нарубаются на более мелкие части сечкой,ссыпается всё это крошево в (предварительно подготовленную)кадку ( ну или на крайняк в эмалированную кастрюлю )...Затем готовится рассол.Вода берётся обязательно родниковая (колодезня,артезианская)Соль по вкусу.Рассолом заливаем капустку...После (самый смак при поедании)Берётся небольшой(ие) кочанчики и разрезаются ровно на 4 части и эти части отправляются туда же,в бочку...Можно ещё добавить семена укропа.Ставится под гнёт и после хранится в погребе или яме... Пы.сы. я прямо в гараже делал так,в яму спустил сразу...Класс получилось! :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Засолка капусты - это мой семейный праздник... ...А за технологию и дух - мой низкий поклон самому лучшему дедушке не свете - Александру Филипповичу. Здорово. :dada: (Наблюдал похожие действия лет 45 - 46 назад...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максималист Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Кстати, я ошибся. В бочке было 200 литров. Я просто был маленький. И нет такого смайла.. Блять, какая пошлость, высказывать свои эмоции смайлами?! Мне очень тяжело понимать, что мой дедушка больше никогда не скажет мне: "Пора, залезай". А мне так хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Ээх воспоминания детства. Как я любила засолку капусты! В кухне расстилали чистую клеенку и клали на две табуретки доску для шинкования. Ножи были очень острые, мама говорила "тронешь - и не будет пальчика!" Я до сих пор боюсь ее трогать :dada: . И было много-премного кочерыжек (особое лакомство!) Папа шинковал капусту, мама ее укладывала в огроменную кастрюлю.... Сейчас папы уже давно нет, мама с бабушкой живут вдвоем и столько капусты как делали на нашу тогда большую семью уже не надо. Однако помню все будто бы вчера :dada: Да, Максималист,пошлячка я. Люблю смайлы. :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 17 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2011 Ну вот чево вы, расстрогали до слёз... Я думаю, если в доме есть семейные традиции: общие посиделки за пирогами, засолка капусты, лепка пельменей, в таких семьях и детям хорошо, и взрослые гармонично живут. Наши предки великие мудрецы. Спасибо тем, кто продолжает традиции, и себя продолжает в традициях.:ct: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максималист Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 Капустис готов :) Снял пробу. Захотелось водки сразу. Картошки варёной, мяса отварного, капустиса и водки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bb23 Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 А мы уже килограмма 3 съели, правда без вотки :vinovat: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HollyCon Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 жена считает что кочерыжки в засолке дают горечь, потому их в расход. засолили 30 кг капусты из сороки, она там дюже вкусная была. хотелось бы еще насолить, но времени совсем нет ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jittelь Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 Раньше тоже солили много. Сейчас есть некому. Поэтому делаем понемногу маринованую. Примерно 2 кг капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г моркови (есесенно, делаю всё "на глаз"). Маринад: довожу до кипения 1л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара, 100г уксуса 9%ного. Если готовить впрок, то ещё 200г растительного масла надо. Но мы делаем только на еду, поэтому масло кладём уже в тарелку. Заливаем горячим маринадом капусту, после остывания можно есть. Но вкуснее, конечно, когда постоит. Для вывода газов втыкаю деревянную мутовку. И соль бывает разной солёности, горку соли на ложке приходится определять опытным путём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 и как на вкус сравнительно с квашеной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jittelь Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Поострее. Как салат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
коляныч Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Блин...Дак и тему надо было назвать соответственно! Салаты и квашение капусты,как продукта ,наиболее подходящего русскому человеку! Ну никак не засолка! :netnet: Максималист вот более менее отписал по теме... :dada: Я вот и мамане говорю-зачем мариновать?,когда всё для засолки есть? В гараже яма овощная,холодильники дома аграмадные есть...Ну нафига желудок то уксусом насиловать?Ну кислота же сплошная! :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jittelь Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Ну нафига желудок то уксусом насиловать?Ну кислота же сплошная! :dada: Кому как нравится. Кислоту оставляю в рассоле. И в тарелке чуть постоит - выдыхаются остатки. Да и при заливке можно приноровиться с количеством уксуса по своему вкусу. Мне нравится, что быстро и вкусно. Магазинское маринованное тоже не люблю, в поездках иногда приходится покупать, выискиваю "консервированное", а не "маринованное". В городе те же огурцы консервированные - редкость. Дополнение к общим правилам форума: - каждый рецепт индивидуален - не нужно спорить с автором, если вы готовите описанное блюдо другим способом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аркадия Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Максималист, в нашей семье была похожая традиция. Только без наливки и пельменей. Папа привозил с огорода капусту, мама ее мыла и чистила, а мы с братом чистили морковку и редьу. После предварительной подготовки начиналость действие: папа шинковал капусту большим острым ножиком, мама морковку и редьку, а мне поручалось помять капусту с морковкой, редькой и солью пока не появится сок. До сих пор запах свежемятой капусты невозможно забыть. Все щедро посыпалось семенами укропа, а затем укладывалось в большую бочку литров на 200. Потом капусту ставили под гнет и обязательно протыкали несколько раз на дню, по прошествию 3-4 дней капусту выставляли на балкон где она медленно доходила до совершенства. Таким способом солили капусту мои бабушка и дедушка, а теперь попробовала и я. Получилось вкусно и необычно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.