Перейти к содержанию

Памятники архитектуры: Усолье и не только...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вид на Никольскую церковь от госпиталя Абамелек-Лазаревых

Кстати, в Усолье бываю практически ежедневно, если кому-что интересно - могу сфоткать)

post-13374-1271230072_thumb.jpg

post-13374-1271230085_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)
Гарри, а дом действительно Брагина, а не Кузнецова. Что-то смущало меня, когда ты его назвал, но вспомнить не мог.

А теперь вспомнил! ))) Дом Брагина, там даже табличка висит. В нем располагалась типография купца Тарасова.

Так был назван в Вики, теперь поправил. А нарисуйте вышеописанные туда... Что-то я совсем ничего там не знаю... :)

Что-то сложно на Вики стало... Нашел госпиталь Абеме.... но рядом восьмилетка, в которой был госпиталь написан.

Инфекционная больница - это здание?

Вот фотка примерно с этого места.

А захоронения где? Впереди или под ногами?

3 - бывшая восьмилетняя ......................ак раз к 400-летию Усолья, в 2 томах. надо будет найти)

Попробую всё это к фоткам привязать в комменты, полезные знания.

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано (изменено)

Сейчас расспросил матушку. Они переехали в Старый город в 1954 году. Весной 1955 года стало наполняться водохранилище, в связи с чем их дом (как и многие другие дома) перевезли на новострой:на перекресток ул. Солеваров (бывшая Жданова) и ул. Кирова.

В здании "дома Брагина" был райисполком, типография, редакция. Напротив - большое угловое двухэатжное здание занимали магазины (на первом этаже) и всякие мелкие конторы (на втором).

На этом фото: http://berforum.ru/index.php?act=attach&am...st&id=22428 в зданиях Спасо-Преображенского собора Усольский пивзавод, ларек перед воротами в котором продавали пиво.

Вот еще интересный объект: http://usole.ru/arh11.php

Находится (находилась?) за усольским хлебозаводом. Примерно вот тут: http://wikimapia.org/#lat=59.4039094&l...amp;m=b&v=8

Усолье: http://www.mccme.ru/putevod/59/Usol'e/usol'e.html

А здесь - Строгановский архитектурный ансамбль, здания даже с адресами: http://putevod.su/node/118

План Старого города:

Plan_Starogo_Usolya.jpg

Изменено пользователем Sea_soul
Опубликовано (изменено)
В здании "дома Брагина" был райисполком, типография, редакция. Напротив - большое угловое двухэатжное здание занимали магазины (на первом этаже) и всякие мелкие конторы (на втором).

На этом фото: в зданиях Спасо-Преображенского собора Усольский пивзавод, ларек перед воротами в котором продавали пиво.

Вот еще интересный объект: http://usole.ru/arh11.php

Находится (находилась?) за усольским хлебозаводом.

План Старого города:

Зря я бочку катил на Усолье! Всё у них сделано. :) Только сайты немного отстойные - фотки не раскрываются...

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано (изменено)
Инфекционная больница - это здание[/url]?

А захоронения где? Впереди или под ногами?

Да, именно это детское инфекционное отделение. А чуть выше на викикарте дом Миронова.

Захоронения и на территории нынешнего больничного городка и дальше по течению реки были. Помню в детстве несколько раз черепушки находили на песчаном берегу у больничного городка.

А вот и интересный объект)) Проезжал к нему на авто)

post-13374-1271251908_thumb.jpg

Изменено пользователем R@in
Опубликовано
Да, именно это детское инфекционное отделение. А чуть выше на викикарте дом Миронова.

Захоронения и на территории нынешнего больничного городка и дальше по течению реки были. Помню в детстве несколько раз черепушки находили на песчаном берегу у больничного городка.

А вот и интересный объект)) Проезжал к нему на авто)

А я думал, детское или инфекционное... :) Поправил...

А Миронова нанеси на Вики - не могу найти его... :)

Опубликовано (изменено)

Нанес) выше земской больницы. Также нанес бывший саму земскую больницу и дом Амабелек-Лазаревых

Как раз чуть ниже и правее кружок - это она и есть, часовня.

Опубликовано (изменено)

В северо-восточном углу больничного городка, за гаражами от центра, маленькая крыша, здание бывшего морга, тоже старинное.

Здания слева направо: кусок гаражей, за коровами - пищеблок, тоже немолодое здание, администрация Усольской ЦРБ(Дом Миронова)

(в фотке прописаны геотеги)

post-3535-1271259494_thumb.jpg

Изменено пользователем jimm031
Опубликовано (изменено)

Ну тогда и деревянное здание между домом Миронова и берегом р. Кама, и каменное здание бывшей молочки тоже к таковым относятся. Но вот про историю сих зданий ничего не известно...

ЗЫ: морг отсюда не виден, он за гаражами. А это бывшая молочная кухня - вроде так называлось.

ЗЫЫ: смотри-ка, у Джимма полно фоток старого Усолья) Хорош жмотиться, кидай что есть)

Опубликовано (изменено)
Ну тогда и деревянное здание между домом Миронова и берегом р. Кама

Да-да, и оно такое же, с первого взгляда видно.

post-3535-1271260905_thumb.jpg

Ещё один вид на Старое Усолье с усольского погоста

post-3535-1271261019_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)
Что-то я не сообразил его заснять)

Да я тоже собственно в этот момент не его фоткал;)

Задворки дома Миронова

post-3535-1271261405_thumb.jpg

Опубликовано
Как раз чуть ниже и правее кружок - это она и есть, часовня.

Надо же, поглядел, до нее дорога неплохая довольно таки. Нонеча обязательно туды съездить нуна будет.

Опубликовано
Гарри, если есть желание - могу прокатить тебя в Усолье и показать почти все выдающиеся места)

Я архивный работник. Пленэры не очень люблю. :) И всё больше по кладбищам шарахаться!!! :lol: Там народ дюже интересный!!! Наверно мне к психиатру надо обратиться... :)

Опубликовано

Хороший домишко был по началу. Всё по чину сделано. Внутренние стены как положено - выровнены. У меня сосед по саду делал так - притомился и руки себе все сбил без навыка. Но сделал. А этот летом на дрова уйдет, как пить дать...

Опубликовано (изменено)

Едем дальше. Названия объектов, под которыми они мне известны

Склад

post-3535-1271448960_thumb.jpgpost-3535-1271448981_thumb.jpg

Детская(инфекция)

post-3535-1271449129_thumb.jpgpost-3535-1271449153_thumb.jpg

post-3535-1271449179_thumb.jpg

Роддом

post-3535-1271449290_thumb.jpgpost-3535-1271449312_thumb.jpg

Администрация (дом Миронова)

post-3535-1271449377_thumb.jpgpost-3535-1271449401_thumb.jpg

Тубдиспансер

post-3535-1271449510_thumb.jpgpost-3535-1271449533_thumb.jpg

Ну и просто виды

post-3535-1271449660_thumb.jpg

post-3535-1271449674_thumb.jpg

post-3535-1271449689_thumb.jpg

post-3535-1271449707_thumb.jpg

post-3535-1271449719_thumb.jpg

Опубликовано

Ну Рубежскую прочно сделали, что и говорить... Столпом стоит... :mrgreen: А вот больничке мужичков в картузах и портках не хватает и баб в платочка... И детей босых в отцовских трусах с заплатами на коленках. :lol:

Сколько этому комплексу годков? :wink: Не рано ли он сгнил? Не из лиственницы здания рублены...

Опубликовано

Все старые зданья больгичного городка относились к земской больнице, построена во второй половине XIX века. Для хохмы зарплата земского врача 2,5 тыров в год, депутат Государственной Думы - 1000. Вот как раньше о врачах заботились. Поэтому то и все разночинцы и равались во врачи. Хотя работа у врача была адова, попробуй по уезду поездить на сотни вёрст.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...