Перейти к содержанию

Памятники архитектуры: Усолье и не только...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Пожалуйста, сообщите местонахождение этих руин церкви. Известно ли название храма?

Деревня Нижние Новинки Усольского района. На Каме между Пыскором и Лысьвой. С компа дам ссылку на викимапии. Название церкви неизвестно. Ни на одном пермском церковно-краеведческом ресурсе не встречал о ней упоминания.

Вот здесь http://www.wikimapia.org/#lat=59.5232626&a...amp;l=1&m=b

или вот так http://kosmosnimki.ru/permalink.html?N9bc7e80f

Изменено пользователем jimm031
Опубликовано (изменено)

Вот это вроде по таманской церкви инфа. Но церква деревянная ещё. Может что-то другое... =D>

122. Таманскаго с. Петро-Павловская ц., дерев., постр. 1779 г., от губ. гор. 200 в., от благоч. 49 в. Свящ. 1, диак. 1, псаломщ. 1. Прихож. 984 дерев. 12 в 1–10 в., препят. р. Кама. Жалов. от прих. свящ. 140 р., диак. 93 руб. 67 коп., псалом. 46 руб. 34 коп.; аренд. священ. 77 руб., диак. 51 руб. 66 коп., псаломщ. 25 руб. 84 коп., доход 508 руб. Пахат. и сенокос. земл. 99 дес. Церк. дом. 1 для священ., псалом. получ. на кварт. от прихож. 18 руб. Священ. Николай Александров Чечулин, ок. к. П. д. с. им. набедр.; на вакан. диак. священ. Всеволод Васильев. Плетнев, низш. отд. П. сем. 1867 г., псаломщ. Василий Петров. Филипьев, 3 кл. С. д. у. 1880 г. Приписн. Николаевская ц., дерев. в с. Верх-Кондосе.

Деревня Нижние Новинки Усольского района. На Каме между Пыскором и Лысьвой. С компа дам ссылку на викимапии. Название церкви неизвестно. Ни на одном пермском церковно-краеведческом ресурсе не встречал о ней упоминания.

Вот здесь http://www.wikimapia.org/#lat=59.5232626&a...amp;l=1&m=b

или вот так http://kosmosnimki.ru/permalink.html?N9bc7e80f

Но эта церковь нанесена на Топокарта Генштаба Значит её как-то учитывали? Вот бы с годом разобраться, когда она появилась.

А вот здесь название деревни Новинки другое. С трудом читаю, что Калинкина вроде

Карта 1869 года

А здесь уже написано Верх. Новинка

Карта без года - Соликамский уезд.

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано (изменено)

Калинкино, Верхние и Нижние Новинки - это три разных деревни. Старые карты неточны. Генштаб рулит!

Опубликовано

Тогда странно, почему этих церквей нет в списках Соликамского округа за 1896 год?

А может это просто часовня без клира была, типа приходящий поп?

Опубликовано

Ну да, может часовня. А по ней из-за этого инфу невозможно найти? Я не разбираюсь в православной архитектурной иерархии.

Опубликовано
Ну да, может часовня. А по ней из-за этого инфу невозможно найти? Я не разбираюсь в православной архитектурной иерархии.

Так я тоже. Но судя по размерам, небольшая совсем. Я уже третий раз читаю Церковного Краеведа. Может написать туда? Подскажут что-то. Надо списки населённых пунктов Пермской губернии нарыть, а они только платно. Там долхно быть написано что-то.

Написано, что на Торренте есть, но у меня нема там регистрации.

Ссылка на страницу в торренете.

Нашёл где скачать. Принял списки за 1877 год по соборам и церквам. Начал Справочную книгу ПЕ за 1912 год. Пусть лежит. =D>

Опубликовано (изменено)

вот список от 1904 года столбик 2 - кол-во дворов, столбик 9 - население

post-3535-1249453253_thumb.jpg

Нашёл где скачать. Принял списки за 1877 год по соборам и церквам. Начал Справочную книгу ПЕ за 1912 год. Пусть лежит. =D>

ну дак и что за культовое сооружение в Н.Новинках?

Опубликовано
вот список от 1904 года столбик 2 - кол-во дворов, столбик 9 - население

post-3535-1249453253_thumb.jpg

ну дак и что за культовое сооружение в Н.Новинках?

Судя по анализам, церкви были почти во всех населённых пунктах, где обычно числилось больше 200 человек. А что в других столбиках за цифры? Только население или другие данные?

1912 пока качается. Решил всю принять, а там 8 частей по 25-35 метров, да ещё с ошибками... Пыскор есть, Таман деревянный есть, Новинок так и нет. Но страница 89 в книге 1912 года на Соликамском уезде оказалась с ошибкой. Надо будет у них перекачку попросить, но надо опять региться...

Опубликовано

Разве что не относился к Пермской Епархии, какой-нибудь другой веры? Либо был уже неработающим в 1877-1912 годах, что маловероятно.

И в Тамане почему-то пишут, что церковь деревянная, а на фотках каменная. Получается, что построили между 1912 и революцией?

Опубликовано

Чему верить - реальности или бумаге? Надо начинать раскопки. Хотя там уже всё почищено давно, как мне кажется. =D>

Опубликовано
А вот здесь название деревни Новинки другое. С трудом читаю, что Калинкина вроде

Карта 1869 года

А здесь уже написано Верх. Новинка

Карта без года - Соликамский уезд.

хорошие карты, но мелкие. Между тем были раньше такие планы генерального межевания, топокарты конца 18 века =D> весьма подробные. на часть современного Соликамского района они есть. а вот на район Березников к сожалению, нема.

Опубликовано (изменено)

офф. Читая "Список населённых пунктов 1869 года" был просто в шоке, сколько инфы люди анализировали без всяких компутеров и прочей оргтехники.

Это я по поводу подробных топокарт конца 18 века.

Опубликовано (изменено)

Я вчера скачал "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генштаба. Пермская Губерния" в 2 томах за 1864 год, составленные подполковником Мозелем. :) Ну чем не Мозилла 19 века? =D> Описывается всё, начиная от дождей и туманов до городов и и прочего детально. Вплоть до количества больных и умерших от отдельных болезней.

Кстати, во многих наспунктах указано наличие часовен, но в НижНовинках нет, упоминается только Лысьва. Всего в Соликамском уезде числилось 25 часовен.

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано
Т.е. мы приходим к выводу, что она была построена между 1912 и 1917 годом?

Скорей всего это безымянная и забытая в описаниях часовня. Маловероятно, что в Первую мировую ещё что-то строили. Там тоже свой кризис был.

Опубликовано
1913 год - пик расцвета Российской Империи.

Я вчера черкнул на какой-то сайт православный нашего края, но сомневаюсь, что ответят. =D>

Опубликовано (изменено)

На колокольне в своё время был шпиль, но после кокогото пожара его не стали востанавливать, а сделали маковку. Лучше всего востанавливать сразу шпиль. мнение историка.

По поводу церквей.

Для интерисующихся - можете посмотреть Адрес календарь Пермской губернии полагаю найдёте там информацию. Сам не могу, нет времени. В Соликамском музее их много, в Березниковском всего три и то не в лучшем состоянии.

Изменено пользователем странник
Опубликовано
На колокольне в своё время был шпиль, но после кокогото пожара его не стали востанавливать, а сделали маковку. Лучше всего востанавливать сразу шпиль. мнение историка.

По поводу церквей.

Для интерисующихся - можете посмотреть Адрес календарь Пермской губернии полагаю найдёте там информацию. Сам не могу, нет времени. В Соликамском музее их много, в Березниковском всего три и то не в лучшем состоянии.

Такие календари уже оцифрованы и выложены (1877, 1882, 1885, 1894) , так как книга печатная и тираж был, но в них инфа только по церквам. Есть количество часовен, но точной росписи по деревням и сёлам нет. Справочная книга Пермской Епархии за 1912 год, 2хтомник ГенШтаба по Пермской губернии имеют много всякой инфы, но кроме той, которая разыскивалась... =D>

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Такие календари уже оцифрованы и выложены (1877, 1882, 1885, 1894) , так как книга печатная и тираж был, но в них инфа только по церквам. Есть количество часовен, но точной росписи по деревням и сёлам нет. Справочная книга Пермской Епархии за 1912 год, 2хтомник ГенШтаба по Пермской губернии имеют много всякой инфы, но кроме той, которая разыскивалась... :-k

Книг и карт по Пермской губернии в данное время хватает , до и больше . Я просто удивляюсь , что рукописи дьяка Кайсарова еще не описали , в данной теме.

В Усолье подземных ходов нет. В Пыскоре есть. Один описан Преображенским ещё до револющии. От него даже остались провалы. Расказывали также о подземном ходе под Каму, о нём должны быть отчеты в ПГУ на Географическом факультете, время - начало 70-х XX века. Возможно есть ещё один, покрайне мере россыпи кирпичей от свода хода я возможно видел. Все ходы находятся на монастырской горе (там где сейчас стоит крест). какойто из них возможно относился ещё ко времени, когда там был у Строгановых Канкор - городок.

цитата: Нет, не относится эта старая фотография к памятникам архитектуры... Конечно же, здесь ей не место. Но может быть кого-то заинтересует?

Фотография оченбь интересная. Если вышлеш на адрес - ser-beriki@yandex.ru буду весьма благодареню

Извиняюсь за Преюбраженского, на самом деле действительно Богословский. У него даже есть статья об этом подземном ходе, не помню только где, но это можно узнать, ещё раз повторяю - этот подземный ход уже завален. Он проходил от Камкорки (Верхняя Пыскорка) в сторону Никольской церкви.

Ну начнем по порядку.

1. Провалы связаны далеко не с подземным ходом , а с разработками по шурфу на предмет попутного исследования археологической комиссией остатков Пыскорского монастыря , вместе с изучение подземного хода. Сами исследования происходили в июне - июле 1915 года в Пыскоре. У меня есть в приложении к отчету археологической экспедиции , где есть фото ,на котором видно эти провалы от шурфов и само основание подземного хода.Кстати про шурфы , кроме как могилы остяка и странной стены там нечего не было найдено .

2. Там вопросов в отчете , значительно больше чем ответов.

3. Сам ход составил всего 55 метров или 25 сажень . При учете того , что сам ход толком не изучен , даже 55 метров гигансткий труд . Дело в том , что одна часть хода которая вела с клона горы пошла на верх ( что в полне понятно ), в от в середине раздвоилась, одно ответвление пошло в глубь горы. Почему внутрь , так и не понятно ..

4. В старом городе я почти вырос и провел все свое детство . . Одно могу сказать . что подземные хода были и рассказы стариков помню , но вот при строительстве ГРЭС их залило.

Усолье от 1803 года. Качество специально сделано в (27,46 килобайт) для общего просмотра. :-k

Изменено пользователем митька
Опубликовано
Усолье от 1803 года. Качество специально сделано в (27,46 килобайт) для общего просмотра.

Издеваетесь что ли? :-k для общего... давайте нормальный оригинал, чтобы все надписи читабельные были.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...