Перейти к содержанию

Спасём самый первый дом Березников от сноса?

AlAgorn

Рекомендуемые сообщения

А, Вы, от молодежи и с Вами еще несколько молодых людей, подпишетесь под обращением ветеранов, сохранить, как музей? Нас скоро не останется. Ведь это нынешней молодежи нужна правдивая история города. Не так ли?

• Ответов 727
  • Создана
  • Последний ответ

А, Вы, от молодежи и с Вами еще несколько молодых людей, подпишетесь под обращением ветеранов, сохранить, как музей? Нас скоро не останется. Ведь это нынешней молодежи нужна правдивая история города. Не так ли?

Я конечно не молодежь.но подпишусь.

Надо что бы обращение подписали уважаемые люди города, заслуженные строители, бывшие партийные руководители,ветераны войны.Не массовость,но заслуги перед городом...

Поразмыслив, пришла к выводу, что обращение к мэру писать от имени известных людей, у которых в городе дети и внуки, это подставлять под гнев мэра. Я не могу позволить этого. Весь негатив беру на себя.

Не знаю куда поместить свое мнение о преобразованной площади Первостроителей? Поскольку речь о памятнике, решила выложить здесь.

Два дня назад с друзьями была там. И даже сидела на лавочке.

Ну, что сказать! Лучше, чем высоковольтная вышка в Березниках памятников нет.

Полностью поглотила стеллу с барельефом первосроителей.

Перенос слова "комсомольцев" не исправлен.

Вид с лавочки, что за памятным знаком - в никуда.

Взгляд упирается в в кучку зеленых посадок, в которые оправляются мужики, не стесняясь прохожих в открытую. Сама видела троих, хотя это место пешком прохожу редко, обычно проезжаю.

Это какой же безголовый проектант, так спланировал территорию? Уму не постижимо, устроить из высоковольтки памятник?

Восхищяйтесь, "маркусики"!

Довожу до сведения форумчан!

Заявка на включение достопримечательного места "Социалистический город Березники" в государственный реестр памятников Пермского края находится у министра на рассмотрении.

Набираюсь терпения. Жду.

• 3 недели спустя...

По государственной историко-культурной экспертизе в достопримечательное место "Социалистический город Березники" входят: уже "Объекты культурного наследия" - Хирургический корпус (Деменева, 12а, 1930-е гг); Кинотеатр "Авангард" (Ленина, 44, 1932 г.).

"Объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия" - Дворец культуры им. Ленина (Ленина, 50, 1930-е гг.); Школа им. А. С. Пушкина. Здесь учился первый президент РФ Б. Н. Ельцин. (Пятилетка, 11, 1930-е гг); Спортклуб "Титан" (Ленина, 55); Дом работников просвещения (Ленина 59); Детские ясли (Пятилетка, 27а, 1951 г.)

"Объекты, формирующие историко-градостроительную среду достопримечательного места: Пожарком (Березниковская, 69, 1930-е гг); Промтоварный магазин (Березниковская, 75, 1930-е гг); Жилой дом (Березниковская, 77, 1930-е гг); Жилой дом с "Гастрономом" (Березниковская, 88, 1930-е гг); Жилые дома (Березниковская, 90 и 94, 1954 г, арх. К. А. Бартошевич); Поликлиника (Деменева, 12, 1930-е гг); Жилой дом (Деменева, 9 - Пятилетка, 15);

Жилые дома (Индустриализации, 3, 5, 7, 9, 1929-30-е гг.); Жилые дома (К. Маркса, 47, 48, 49, 51, 53); Институт (Ленина, 33); Жилые дома (Ленина,39, 40, 42, 1930-е гг,, 41, 43, 45, 1953-54 гг, арх Э. С. Кунцман)); Управление "Березникихимстрой" (Ленина, 47); Жилые дома (О. Кошевого, 11, 1951 г.арх. А. Б. Фишзон, Махровская,- О. Кошевого, 12, 1952 г. - О. Кошевого, 13, 1951 г., арх. А. Б. Фишзон, Махровская, -О. Кошевого, 6, 1951 г., - О. Кошевого, 8, 9); Дом спорта (О. Кошевого, 7);

Жилые дома (Парковая, 3, 4, 5,.6, 7, 1946-49 гг); Жилые дома (Пятилетка, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 19, 1930-е гг); Школа им. А. М. Горького (Пятилетка, 21, 1930-е гг.); Жилые дома (Пятилетка, 23, 24, 1930-е г, 25, 1940-е г., 26, 1930-е гг., 27, 28, 29, 30, 1950-51 гг, арх. А. Б..Фишзон, 31, 32, 33, 195о-51 гг. арх. А. Б. Фишзон, Махровская, 34, 35, 36, 38, 1951 г. арх. А. Б. Фишзон,, 39, 1953 г., 40, 42, 44, 46, 1950-е гг); Родильный дом и больница женская (Пятилетка, 52, 1950г.);Экспериментальный крпунопанельный дом, Челюскинцев, 1953 г.ЦНИИПС, арх Тейслер); Жилые дома (Свободы, 52, 54, 1954 г. арх. И. П. Корнилов);

Хлебозавод (Советский пр., 6, 1930-е гг); Фабрика-кухня (Советский пр., 8, 1930-е гг); Жилые дома (Советский пр., 10, 12, 1953 г. арх. Э.С. Кунцман); Медучилище (Советский пр. 17, 1953 г); Химико-механический техникум (Советский пр., 19, 1953 г. арх. Фиолетов); Жилые дома (Совесткий пр., 16, 18, 20, 22, 24, 1953 г., арх. Э. С. Кунцман); Главпочтамт (Советский пр. 19, 1930-е гг); Жилые дома (Советский пр. 21, 23, 1930-е гг)

Жилые дома (Советский пр. 28, 30, 32, 1951 г., арх. А. Б. Фишзон); Гостиница (Советский пр. 34, 1949 г.арх. Н. А. Шварев); Жилые дома (Советский пр., 26, 44, 46, 1946 г.); Жилые дома (Советский пр., 48, Труда, 1, 3, 5, 7, 1951 г., арх. А. Б. Фишзон); Жилые дома (Труда, 2, 4, 6, 1950 -е г.); Жилой дом (Химиков, 8); Институт (школа рабочей молодежи - Химиков, 10); Профтехучилище (Циренщикова, 6, 1930-е гг); Жилой дом (Циренщикова, 10, 1953 г).

Указанные в перечне объектов архитекторы известны не только в Советском Союзе, а и за рубежом. Достопримечательное место "Соцгород Березники" - это музей архитектуры конструктивизма и, так называемого, стиля "сталинского ампира" под открытым небом. Всё это можно капитально отремонтировать и использовать на пользу.

Нам бы гордиться тем, что такого нигде нет, а мы уничтожаем, не задумываясь, что оставим потомкам нашим?

это подставлять под гнев мэра

Действительно. Вероятный гнев очередного временного мера страшнее и важнее уничтожения культурно-исторического наследия родного города (которое будет уничтожено навсегда). "Нам здесь жить", правда?

Оборотень! А. Вы, из всего исторического наследия Березников, считаете только один дом, Пятилетка, 2?. Копанька предлагала идти к мэру с ветеранами, только по спасению именно жилого дома Пятилетка, 2. А спасать нужно достопримечательное место в целом. Что я и пытаюсь делать, не смотря на давно уже направленный на меня гнев мэра и не только его, кстати.

• 4 недели спустя...

Развалины с четной стороны убрали.Осталась одна горка с нечетной.

Общую массу развалин убрали, но на территориях домов зрелище осталось жалким.

На Юбилейной облагородили до степени "как-будто так и былО" , присыпав землицей.

А тут мы имеем на обозрение размазанный по поверхности кирпич и торчащие из земли на полтора метра щепы.

да ну нафиг эти развалины :bb: сносить! надо стремиться к прогрессу и развитию

Было уже.

Снести то снесли. Дальше то что? Как к прогрессу и развитию стремиться, подскажете? (кстати Прогресс в Виват переименован :) )

"х-макс-х"! А. Вы, собтвенно, что по истории города, в котором живете, знаете? Про первостроителей? Про то, как они за немногие три года (1929-1932гг) построили в тайге целый город? В то время, когда во всем мире был экономический кризис. Что, Вы, об этом знаете?

Ломать ума не надо. Что взамен построили за последние 20 лет, чтобы можно было гордиться? Усольский два? Вам, сколько лет? И, что успели построить за свое прожитое время?

"х-макс-х"! А. Вы, собтвенно, что по истории города, в котором живете, знаете? Про первостроителей? Про то, как они за немногие три года (1929-1932гг) построили в тайге целый город? В то время, когда во всем мире был экономический кризис. Что, Вы, об этом знаете?

Ломать ума не надо. Что взамен построили за последние 20 лет, чтобы можно было гордиться? Усольский два? Вам, сколько лет? И, что успели построить за свое прожитое время?

А что вы знаете про первых длюдей, которые жили в пещерах, добывале огонь, изобретали оружие и учились строить жилище, что вы о них знаете? Это же не значит что нужно в городе все первобытные пещеры и землянки оставить и реконструировать их. Гордится нужно своим городом и страной, какими бы они не были!Я знаю историю своего города, они молодцы, и то что они построили и сделали, дало нам то, что мы и имеем, а именно город какой он сейчас.

Было уже.

Снести то снесли. Дальше то что? Как к прогрессу и развитию стремиться, подскажете? (кстати Прогресс в Виват переименован :) )

И согласитесь, Виват намного технологичнее и комфортнее "Прогресса"

А я люблю старый район города....Здесь каждый дом история.Маленькие уютные квартальчики с тихими двориками.

И как все разумно спланировано!

По старому району можно гулять!!!! А не носиться и толкаться как в новых районах...

По моему мнению Соц город это жемчужина нашего города...Его надо сохранить,отреставрировать и сохранить....

Хотя человеку,который вырос в джунглях хрущеб это наверное не понять..

И согласитесь, Виват намного технологичнее и комфортнее "Прогресса"

В том то и дело, что "Виватов" - много, а Прогресс - один. Пусть они и технологичней, и товаров в них больше.

А я люблю старый район города.......

По моему мнению Соц город это жемчужина нашего города...Его надо сохранить,отреставрировать и сохранить....

А не вы ли, мадам, в теме про Авангард призываете его снести? :eo:

так ведь все равно его реставрировать никто не будет....как и "серые" дома на Челюскинцев.

я говорю о сохранении планировки, духа района.Что нельзя отреставрировать - построить подобное...

так ведь все равно его реставрировать никто не будет....как и "серые" дома на Челюскинцев.

я говорю о сохранении планировки, духа района.Что нельзя отреставрировать - построить подобное...

Скорее всего этим заниматься ни кто не будет,да и не зачем,у нас в городе других мест полно,где можно хорошо провести время,а у Вас ностальгия по прошлому?пора этому району помолодеть,он уже изжил себя!

По старому району можно гулять!!!! А не носиться и толкаться как в новых районах...

А зачем носиться в новых районах?можно спокойно гулять,мы же не в Перми живем,хотя и там,кроме Компроса в час пик,тоже спокойно можно прогуляться.

Памятники должны содержаться в нормальном состоянии. На то он и памятник, что должен пробуждать в людях память о чем-то.

Мимо старых домов по Пятилетки (и того самого, 2-го тоже) я хожу каждый день на работу. Но вспоминается при этом мне почему-то вовсе не подвиг первостроителей, "рождающих" новый город, а криминальные сводки. Летом еще ничего, но зимой, когда темень непроглядная, ходить здесь страшно - в заброшенные дома почти сразу после расселения набежали бомжи и прочие асоциальные личности, с которыми мне встречаться совсем не хочется. Есть еще собаки, которых хозяева не забрали в новые дома (как минимум трое из местных раньше были хозяйскими), но они меня не пугают, так как ведут себя спокойно, никого не трогают. Думаю, ни к чему приводить статистику по грабежам, убийствам, изнасилованиям, нормальному человеку должно быть и так понятно, чем чреваты такие "рассадники". Я в эту статистику попадать не хочу, поэтому вздохнула с облегчением, когда дома начали сносить. Если еще и территорию облагородят, то будет просто прекрасно, но это, конечно, мечты.

Так что память памятью, но я не хочу ждать лет 10, пока кто-то все же возьмется за реставрацию этих домов, и все эти годы думать, дойду ли я сегодня до дома.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...