Перейти к содержанию

Оплата за услуги ЖКХ

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 524
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Внесли услуги за установку ОДПУ (общедомового прибора учета) 10569,37 руб

Не согласен, кому претензию двинуть? Сумма разбита на кв.м, на дом

Может перерасчёт делают.....эт я мечтаю....за январь много заплатила....

нам перерасчет не сделали

но одн по хв снизился с 13 кубов до 2 вдруг

Внесли услуги за установку ОДПУ (общедомового прибора учета) 10569,37 руб

Не согласен, кому претензию двинуть? Сумма разбита на кв.м, на дом

аналогичная фигня - 11 тыр на дом ... что-то не помню чтобы я их просил ОДПУ ставить ... разве решения собственников на эту тему не нужно?

хотя 156 руб. фигня конено, но по нормативу мне больше нравится платить)

если до 2012 собственник самостоятельно не установили счетчик его устанавливает УК,

Конечно, было б неплохо, если б УК установило счетчик за свои бабки и с жильцов не спрашивало возврата)))

А если без улыбки, то в домах где трубы в подвалах не текут - скорее всего будет реальная экономия.

, но по нормативу мне больше нравится платить)

По нормативу вы будете платить за квартирный расход, а ОДН может быть и ниже "норматива".

По своему дому: поставили счетчик общедомовой на ХВС. Оплата за установку порядка 4 с небольшим рублей с кв.м (т.е. с квартиры 180-200 ры в среднем). В первый же месяц объем начислений за холодное водоснабжение-водоотведение снизился более чем в 2 раза, а за ГВС вообще ушел в ноль.

Для любопытствующих: дом обслуживает ООО "Комфорт ЖЭУ№1"

Конечно, было б неплохо, если б УК установило счетчик за свои бабки и с жильцов не спрашивало возврата)))

А если без улыбки, то в домах где трубы в подвалах не текут - скорее всего будет реальная экономия.

а за ГВС вообще ушел в ноль.

Для любопытствующих: дом обслуживает ООО "Комфорт ЖЭУ№1"

ГВС ушел в ноль-так бывает? Так должно быть, если у вас стоит общедомовой счетчик на тепло. И бойлер на подготовку горячей воды в подвале дома. Обслуживающая организация к воде какое имеет отношение?

аналогичная фигня - 11 тыр на дом ... что-то не помню чтобы я их просил ОДПУ ставить ... разве решения собственников на эту тему не нужно?

если до 2012 собственник самостоятельно не установили счетчик его устанавливает УК,

С июля 2012 года счетчики на домах ставит НОВОГОР, при этом они по закону имеют право предъявить собственникам расходы на уставноку прибора, проценты за кредитование, услуги 3х лиц (например БИРЦ, банки) и т.д. я лично видела расчет стоимости приборов учета в НОВОГОРЕ и уже в том году он был накручен, расценки отличаются сильно от расценок организаций, которые в нашем городе устанавливают общедомовые приборы учета. Изменено пользователем "Наталья"

А у меня вопрос, в январе нам расчет делали, как будто общедомовой счетчик стоит, оттуда были почти 16 кубов холодной воды на ОДН, за февраль НИКАКОЙ перерасчет не сделан и посчитано опять по нормативам (т.е. как будто счетчика нет) и вылезла строка установка общедомового прибора учета. С какого ОДПУ у нас тогда снимали показания в январе???

Кстати, нормативы ОДН на доли единиц изменились...

декабрь: гор. воды норматив 0,217, холодная 0,280

февраль: горячая 0,212, холодная 0,273

к чему бы это? Или это и есть типа перерасчет?

Изменено пользователем Машентус

и никто не ворует

По нормативу вы будете платить за квартирный расход, а ОДН может быть и ниже "норматива".

многочисленные сообщения на форуме говорят об обратном

Кстати, нормативы ОДН на доли единиц изменились...

...

к чему бы это? Или это и есть типа перерасчет?

эти цифры считаются от итоговых)) ... количество проживающих в доме изменилось?

эти цифры считаются от итоговых)) ... количество проживающих в доме изменилось?

понятно, спасибо! Да, изменились, было 216, стало 211

ну вот поэтому услуги на ОДН, начисленные по нормативу, для вас в этом месяце снизились

Изменено пользователем Avalon

Обслуживающая организация к воде какое имеет отношение?

Вероятно такое, что контролирует снятие показаний))

Да, в доме бойлер - он и подогревает воду. До установки счетчика на ХВС нам в квитки забивали по нормативу расход на дом и холодной и горячей воды. Теперь на законном основании (в дом то поступает только холодная) можно в любой момент спросить: а с какого вдруг горячую начислили, господа БИРЦевцы))) Вот видимо поэтому в квитке за ГВС и появился ноль.

и никто не ворует

многочисленные сообщения на форуме говорят об обратном

Воруют, наверное. Но не слишком много))

С "многочисленными" спорить не буду. Описал ситуацию по своему дому по итогам первого месяца работы счетчика. Что будет дальше - посмотрим. Но пока вот так: ГВС было на ОДН в январе порядка 0,6 кубов - стало 0, ХВС было 0,726 - стало 0,308

расценки отличаются сильно от расценок организаций, которые в нашем городе устанавливают общедомовые приборы учета.

Наталья, а для сравнения можно расценки упомянутых Вами контор? У нас за общедомовой счетчик новогор выставил цену 11 тысяч с копейками.

Теперь на законном основании (в дом то поступает только холодная) можно в любой момент спросить: а с какого вдруг горячую начислили, господа БИРЦевцы))) Вот видимо поэтому в квитке за ГВС и появился ноль.

а ОДН по теплоэнергии не появился?

У нас за общедомовой счетчик новогор выставил цену 11 тысяч с копейками.

это еще немного) ... из соседней темы:

у нас 3 куба холодной нынче и включили оплату за установку водосчетчика на дом, за 17600

а для сравнения можно расценки упомянутых Вами контор? У нас за общедомовой счетчик новогор выставил цену 11 тысяч с копейками.

Точное название не помню ООО "Монтажэнергосервис" (если ошибаюсь завтра отредактирую сообщение) фамилию меня просили на форуме не публиковать. Я в свое время когда занималась установкой приборов учета на доме изучала расценки. В новом доме, где сейчас живу приборы учета сотрудники Новогора поставили летом (кроме теплосчетчика) вот тоже жду когда счета предъявят, так как до меня слухи доходили, что Новогор всем домам будет счета предъявлять вопрос времени.

нет, ОДН за тепло не появился

ОДН за тепло и не появится, так как прибор один на дом ставится, показания с прибора снимают и распределяют на квадратные метры.

• 4 недели спустя...

опа-опа... а мне начинает нравиться тема с установкой ОДПУ

расход ХВ по ОДПУ за март меньше насчитаного, ОДН по ХВ минусовое :) соответственно и ХВС на ОДН за март равно нулю :)

если так пойдёт, то установка ОДПУ окупиться за 3 месяца

(для сравнения квиточек за февраль)

post-1101-0-71160200-1365167393_thumb.jpg

post-1101-0-70207100-1365167406_thumb.jpg

Вот это как раз и есть наверно эффект того, что индпотребители наконец передали показания за 1,5 месяца, а показания ОДПУ сняты за месяц (вспоминаем январские ОДН). В следующем месяце всё вернется на круги своя. :es:

Изменено пользователем GARRY6490

Гарри не каркай, да!

Он у нас провидец)))

Я вот радовался, что в феврале по ГВС ноли стояли, а за март уже цифири :eu: Бум разбираться...

Вот это как раз и есть наверно эффект того, что индпотребители наконец передали показания за 1,5 месяца, а показания ОДПУ сняты за месяц (вспоминаем январские ОДН). В следующем месяце всё вернется на круги своя. :es:

кстати щас вот просмотрел индивидуальный объём по ХВ в предыдущие месяцы

январь - 426 м3

февраль - 440 м3

март - 389 м3

то есть в предыдущие месяцы потребители передавали ни разу не меньшие показания ... остаётся надеяться, что показания ОДПУ сняты на самом деле за целый месяц))

Странно еще, что в ферале за 28 дней начислено больше, чем за 31 день января. А в январе треть месяца - праздники сплошные, готовка и мытье посуды ...:-k

Гарри не каркай, да!

может просто нормативщиков много в доме

Я не каркаю. У меня тоже в этом месяце небольшой минус на ОДН-хв и учтены мои показания за 2 месяца. За вычетом начисленного по среднему за прошлый месяц, так как я не успел передать показания счетчиков.

Тут другой вопрос - рассчитывают ли отрицательный ОДН? Должны. Но у меня ноль на возврат. Хотя это единственный плюс для больших площадей. По математике - чем больше отрицательное ОДН - тем больше отрицательная доля по кв. метрам. Буду сегодня считать. Или БИРЦ опять украл несколько копеек в пользу Новогора.

В марте ОДН всего 4 куба против предыдущих 15-ти, но всё равно непонятно куда эти 4 куба пошли???

В марте ОДН всего 4 куба против предыдущих 15-ти, но всё равно непонятно куда эти 4 куба пошли???

У вас в доме надо устраивать тотальную проверку квартир по теме контроль показаний счетчиков, поиск утечек в квартирах и техпомещениях. Это единственный способ решения. А вот как это сделать - трудно сказать. :eq:

опа-опа... а мне начинает нравиться тема с установкой ОДПУ

расход ХВ по ОДПУ за март меньше насчитаного, ОДН по ХВ минусовое :) соответственно и ХВС на ОДН за март равно нулю :)

если так пойдёт, то установка ОДПУ окупиться за 3 месяца

(для сравнения квиточек за февраль)

В вашем случае за отрицательный ОДН-ХВ по вашей доле 1,41% в общедомовом имуществе должны были сделать расчет отрицательной доли ОДН по ХВ и канализации.

-28.794 куба х 1,41% = -0,406 куба х (13,95+13,22) = 11,03 руб. (но пока я вижу, что эти деньги пошли Новогору)

Со всего дома -28,794 х (13,95+13,22) = 782,33 руб. :ez:

Просчитал своё - с меня в пользу Новогора - 3 руб. и со всего дома - 101 руб. :ew: Дело не в сумме, а в принципе.

Изменено пользователем GARRY6490

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...