Перейти к содержанию

АВАНГАРД многострадальный

myarga

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В-о-о-от, этот вопрос надо было вынести на обсуждение с горожанами , объявить конкурс на концепцию и приспособление, но с сохранением уникальных характеристик и так далее- Бюджет города вполне позволял. Но проект был одобрен заранее без всякого конкурса- я сейчас не про госзаказ, а про архитектурный конкурс. И не такие здания сейчас сохраняют. если хотят сохранить исторические объекты - заводские цеха и конюшни. Примеров много есть специализированные сайты и профессиональные сообщества-и давно уже они существуют, но в случае с Авангардом там и близко не было таких специалистов- историков- архитекторов- реставраторов. Извините - только "электрики" и иже с ними. решали вопрос как "приспособить" Авангард.

• Ответов 1.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Мы предлагали его сохранить в историческом виде. На это ушло бы намного меньше средств. Потом могу сказать почему! Использовать его как кино- концертный зал для молодежных ансамблей, и отдельных артистов знаменитостей. Во-первых, такие артисты не приезжают к нам из-за малости помещений. А в Авангарде не 400-500 мест а все 1000. Во-вторых билеты бы на такие концерты могли быть дешевле, да и артистам бы больше от этого оставалось за выступления. В третьих, там можно было устроить раздвижной киноэкран и показывать современные хорошие фильмы, в том числе детские, и, из советских в том числе. Для чего оборудовать семейное кафе. В фойе разместить музей по истории Авангарда и кинематографии. В башне оборудовать смотровую площадку, для осмотра города сверху. Оттуда он хорошо виден далеко. В том числе с детьми. Но главное, был бы сохранен памятник архитектуры, которых у нас всего два было. Теперь очередь к уничтожению оставшегося - хирургический корпус 1-й больницы. Церковь ни к селу, ни к городу уже влепили туда. Вот, такие у нас интеллектуалы, вроде Котельникова. Что дальше то?

Опубликовано

А разве в том виде, как он будет выглядеть после реконструкции, там нельзя будет устраивать концерты молодежных ВИА и отдельных артистов знаменитости?

Опубликовано

Патриот, Вы ничего не поняли? Здесь не столько вопрос функции обсуждается, а его исторической значимости для города. Авангард фактически утрачен как памятник истории, а архитектуры. Единственный в городе!!! Городу скоро 100 лет.

и да после реконструкции площадь зала и зрительных мест меньше в несколько раз

Опубликовано

Не-не, давайте с функционалом добьем вопрос. Потом про потерю для города. Еще раз - что принципиально отличного в планах по дальнейшему использованию объекта у ГА и Г.Миртовой?

Опубликовано

слушайте, если вам действительно, интересно -читайте ветку- как вам посоветовали, там все есть и проект и функционал и про историю и про конструктивизм, а если вы решили так-потеребонькать темку- как это делают госслужаки из Га и КДЦ- тогда- До свидания!

Опубликовано

надо было вынести на обсуждение с горожанами , объявить конкурс на концепцию и приспособление, но с сохранением уникальных характеристик и так далее-

вот-вот, именно при этом бы раскладе Авангард бы развалился естественным образом до основания, а знаете почему? потому-что обсуждать нечто абстрактное невозможно, ничего конкретного с проектами и строительными экспертизами не было, и вопрос (как я понимаю) стоял, будет ли в принципе Авангард, или пока горожане будет дискутировать, он тихо канет в бытие. Ну, а по функциям здания после ремонта, вы сами повторили, всё то же, что по проекту планируется. Хорошо или плохо его ремонтируют я не знаю,не специалист, но он в городе останется, а вот ДК Калийщиков, например, уже ни в каком виде не увидеть, и если честно, дание ДК, реально, жалко, хоть оно и типовое и по России куча похожих, но... это уже история с фотографиями - и фсё!

Опубликовано

вот уж... действительно- это все обсуждалось и не раз, Патриот.

е Авангард бы развалился естественным образом

Авангард бы развалился естественным образом до основания

пока горожане будет дискутировать

Да почему только дискутировать с горожанами? Я вела речь о привлечении специалистов в том числе!! Эта сфера ведь не существует абы как- там есть определенные правила и творческие мастерские и проектировщики и архитекторы- И если переводить диалог в конструктивно русло. В городе еще есть немало интересных и уникальных зданий- дома с круглыми балконами на Березниковской, Совпросе и Парковой и Дома по проекту Фишзона на Пятилетки и Труда, Дома на Ленина, в конце концов – сейчас уже и сталинки- это уже история, и их уже кое- где включают в реестр. Но этим же надо заниматься!!! А не ждать, когда- это все рассыпется.!!! Чтобы потом благополучно снести. Персональная ответственность чиновников и лиц, ответственных за сохранение памятников не должно быть пустым звуком. Горожане в праве спросить с них за их действия и бездействия (в том числе) а не отписки от них получать.

Но власть не готова к диалогу. Разве будут после этого в городе оставаться- молодые и люди среднего возраста, грамотные активные специалисты? Если все решается в директивном порядке и никакая инициатива не приветствуется? В городе давно нет «воздуха» для творческих людей и даже День города никому давно не интересен- все эти салюты-батуты , бесконечная фальшь и лицемерие.

Опубликовано

за весь свой печальный век никому нужен не был, а сейчас взялись за его возрождение

Вот это и странно.

То никому не нужен был, а сейчас вдруг деньги нашлись на реставрацию (или они давались все же на реконструкцию?)

Если финансы дали под конкретный заказ - это одно дело, и возбудить его должна прокуратура...

Если же деньги дали на восстановление, то почему их нельзя было потратить так, чтоб не рушить памятник?

Опубликовано

uhfx Ирина - спасибо, что вы есть! очень хорошо что вы поднимаете вопросы истории архитектуры города, и именно благодаря таким как вы многие проблемы находятся на слуху и подталкивают представителей в городе АГ к действию, только, мне кажется, если бы Вы свою категоричность уменьшили и начали слышать, что помимо творческих моментов реставрации и за словами о сохранении, стоят вполне прагматичные вещи,без которых реализация не возможна!!!! это узкие рамки законов, соки реализации, бюджеты, контракты.... и ещё, про фальш и лицемерие, как бы Вы лично не относились к праздникам в городе (хотя, я ваше мнение в этом вопросе разделяю, и ни на какие концерты на площади и салюты не хожу), но!!! это нравится другим горожанам и они имеют на это право, и право это тоже надо уважать!

Вот это и странно.

... и возбудить его должна прокуратура...

вот и спросите у прокуратуры, а она сама ничего не должна. А вот если вы обратитесь, то они и проверят, на что деньги выделены, куда потрачены

Опубликовано

слушайте, если вам действительно, интересно -читайте ветку- как вам посоветовали, там все есть и проект и функционал и про историю и про конструктивизм, а если вы решили так-потеребонькать темку- как это делают госслужаки из Га и КДЦ- тогда- До свидания!

Бабушке своей советуй, как носки вязать, ага? Давайдосвиданья.

К разговору. По функционалу, стало быть, со скрипом, но приходим к тому, что при любых раскладах тир, свиноферму, столярную мастерскую или восточный базар в здании размещать не планировали и не планируют - факт. То есть здание будет функционировать по своему прямому назначению.

По вместимости. Убей, не пойму, зачем сейчас нужен зал на 1000 мест. Да 200 человек сейчас в кино на сеанс приходят если, то это максимум. 1000 мест нужны были именно тогда, в 1932 году,когда в кино смотрели и фильмы, и новости, и слушали духовой оркестр. Альтернативы этому досугу не было, и построй тогда кинотеатр хоть на 5000 мест, то и там аншлаг бы был. Для кинотеатра на 1000 мест и стоянка нужна машин на 300, где ее оборудовать? Во дворе 2-ой школы? Или в треугольном сквере? Об этом инициативная группа подумала?

По поводу потери для города. Извините, я не специалист в архитектуре. Как 99,99% жителей города. Ну хорошо, стиль конструктивизма. Допустим. Я вот специально сейчас мимо проехал, медленно проехал, чтобы подробней рассмотреть этот шедевр. Вот какой он лет 35 назад был, такой и остается, вот абсолютно никаких изменений не увидел. Если еще и покрасят в этот любимый вами унылый цвет солдатского сукна, как было, сколько себя помню, то вот, видимо, один в один конструктивизм получится. Еще раз, это на мой взгляд обычного горожанина, а не рафинированного специалиста по стилям ранней советской архитектуры, каких в городе человека 4 - 5, ну 10 от силы. А делают ведь, наверное, для 99,99?

По поводу уникальности материалов. Это вообще никакой критики не выдерживает. Простите, конечно, но это здание было построено из дерьма в свое время. И все это давно сгнило, от цоколя до стропил. Дранка, шлакоблоки, кирпич силикатный - все эти уникальные с исторической точки зрения материалы превратились в труху. Там нечего восстанавливать. Какие-то материалы уже наверняка не попадают под СНиПы. И что плохого, если, сохранив внешний облик, который единственно и является уникальным, здание получает вторую жизнь?

Опубликовано

"Постройка деревянных строений без гвоздей" - тоже ни одним СНИПом не предусмотрена.

Давай в Кижах все на саморезы посадим? :eo:

А насчет "уникальности"....

Так ты почитай, в теме все это есть. Клееные из бруса арки свода - вот это было уникально. Это и хотели сохранить.

И экспертиза, вроде, была - шо пригодно это, а не "сгнило и порушилось напрочь"...

Опубликовано

"Постройка деревянных строений без гвоздей" - тоже ни одним СНИПом не предусмотрена.

Давай в Кижах все на саморезы посадим? :eo:

А насчет "уникальности"....

Так ты почитай, в теме все это есть. Клееные из бруса арки свода - вот это было уникально. Это и хотели сохранить.

И экспертиза, вроде, была - шо пригодно это, а не "сгнило и порушилось напрочь"...

А как быть с этим:

"Отделку стен и потолков зрительных залов с числом мест до 1500 следует предусматривать из трудногорючих или негорючих материалов."(ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К КИНОТЕАТРАМ И КИНОКОМПЛЕКСАМ)?

Шкипер, и насчет Кижей - ты уверен, что там не на саморезах?))

Опубликовано

Неужели Авангард опять в серый цвет покрасят? А можно в желтый? или салатовый?

Хочется праздника....

Щас Вас анафеме предадут за такую крамолу

Опубликовано

Не хочу серый кошмарик детства. Может он и памятник, но Мелодия и Икар были явно лучше и удобнее...

Пусть нам лучше 2 корпус отремонтируют.

И церковь в больничный городок очень хорошо вписалась. А какие они газоны и цветники разбили!

Опубликовано

Патриот , Вы же реально оффтопите тему. Это все уже сотни раз обсуждалось и приводились аргументы . Памятник истории и архитектуры прежде всего должен сохранятся независимо от сиюминутных потребностей и от новых эстетических и веяний.

Он построен из тех материалов и по тем технологиям и теми средствами , которые были доступны в то время. Да вот – из силикатного кирпича - кирками, пилами, топорами, лопатами –кроме того уникальная стропильная система из лиственницы , которая не гниет.

И простоял, заметьте, 80 лет .

А как сейчас строят?? Фасады валяться через 5 лет. Я не голословно это говорю.

Кроме того в архитектуре есть – есть свои категории и оценки- например- свободное Пространство- не разделённое внутри здания, необычные конструктивные решения, и т д.

Читайте. И задавайте вопросы по существу. Если рассуждать не тему парковок -стоянок- так можно снести пол -Москвы или Пол- Питера. Ну, так - чтобы было, где припарковаться.

Авангард покрасят в бежевый типа как Ленина 41.

и насколько качественно можно оштукатурить здание, которое 80 лет было неоштукатуренно- вот и проверим.

Опубликовано

Бежевый-это хорошо. Главное, чтобы не облупился, как Ленина 41.

А ели в Авангарде сделать общедоступный спортзал? В Содовик и в Титан просто так не пускают. А так хочется зимой где то поразмяться....

Опубликовано

Самое горькое, что именно инициативная группа, сумела пробить финансирование Авангарда, и именно под тот вариант реставрации, который я уже не один раз описывала. Наш вариант подходил по всем параметрам под Федеральный закон и краевой министр культуры на тот момент, выразил согласие даже включить часть работ по реставрации в счет краевого бюджета, если проект будет полностью соответствовать правилам Федерального закона по сохранению исторического наследия. Тогда часть средств краевого бюджета составляла 75% от всех затрат. Сейчас компенсация по работам сохранения краевых памятников, каким являлся Авангард, составляет 50%. По Авангарду два года администрация выделяла средства на проектные работы по восстановлению. Культура ничего не делала. И только после того, как инициативная группа подняв шум о бездействии отдела культуры, только на третий год, наконец заказала проект, который и уничтожил памятник. Что собираются разместить там сейчас, это вопрос? К культуре. О том, что там все было разрушено сплошное вранье. Но даже ссылка на экспертизу, тоже вранье. Например: замена деревянных ферм, разрешалась, на новые , но таких же, как исторические, т. е. деревянные, только частично, и не на металлические. Да, что сейчас говорить, когда защитники ГА даже не знают ни истории Авангарда, ни то, что творили с ним, когда уничтожали, героическую историю наших предков..

Опубликовано

Патриот , Вы же реально оффтопите тему. Это все уже сотни раз обсуждалось и приводились аргументы . Памятник истории и архитектуры прежде всего должен сохранятся независимо от сиюминутных потребностей и от новых эстетических и веяний.

Он построен из тех материалов и по тем технологиям и теми средствами , которые были доступны в то время. Да вот – из силикатного кирпича - кирками, пилами, топорами, лопатами –кроме того уникальная стропильная система из лиственницы , которая не гниет.

И простоял, заметьте, 80 лет .

А как сейчас строят?? Фасады валяться через 5 лет. Я не голословно это говорю.

Кроме того в архитектуре есть – есть свои категории и оценки- например- свободное Пространство- не разделённое внутри здания, необычные конструктивные решения, и т д.

Читайте. И задавайте вопросы по существу. Если рассуждать не тему парковок -стоянок- так можно снести пол -Москвы или Пол- Питера. Ну, так - чтобы было, где припарковаться.

Авангард покрасят в бежевый типа как Ленина 41.

и насколько качественно можно оштукатурить здание, которое 80 лет было неоштукатуренно- вот и проверим.

Вам справедливо замечали, что надо слышать окружающих. Вы же не услышали меня.

Еще раз. Внешний облик остается прежним? За исключением каких-то непонятных несведущему взору нюансов, прежним. Радует? Наверное, да. Материалы изменились? А как они не изменятся, не стоят 500 лет материалы, из которых был построен Авангард, у них короткий жизненный цикл. К этому надо прибавить то, как здание эксплуатировалось последние 25 лет.

Что касается внутренней части, меня категорически не устраивает то, что было раньше. Как бы это, блин, уникально не было. Я служил в Советской Армии, так вот у нас казарма внутри была краше, чем Авангард моего пионерского детства. Все было серое и тусклое.

И перестаньте агитировать меня изучать азы зодчества. Я высказываю свое мнение, мнение неспециалиста, основанное на воспоминаниях и впечатлениях от виденного. Поймите, мы говорим о кинотеатре. О том месте, куда ходить обычным людям. А люди уже привыкли к комфорту, они специально в Пермь в кино ездят, потому что там современно, эстетично и технологично.

Ну, а по поводу качества сегодняшних работ, тут уж, конечно, особых иллюзий питать не стоит. Что имеем, то и имеем.

Опубликовано

сюжет «ТНТ Березники» от 20 сентября 2016

Все как обычно сегодня - выигранный неизвестно кем тендер, привлечение шабашников, лепка тяп-ляп и на выходе неизвестно что. Тупое зарабатывание бабок. Какое там к черту сохранение исторического наследия. Жалко "Авангард"...

Опубликовано

Подумалось, что зря вы тут копья ломаете, уважаемые.

Что по правильному проекту, что по неправильному, работу бы равно выполняли шараш-монтажники из материалов подешевше...

Опубликовано

Дядя Рум, речь ведь уже в принципе не конкретно об Авангарде, с ним все и так понятно, а об отношении к ... и так далее. До коле? Денежки то немалые.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...