Перейти к содержанию

Новости медицины

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Лада Веста сказал:

Для решения таких вопросов требуется системный подход: престиж профессии, хорошие зарплаты, комфортные условия труда и т.д. для этого программа нужна на федеральном уровне!

Только за годы моей работы таких программ выпустили уже несчётное количество. И чёт всё не помогает. ?

Думаю, первое, что останавливает абитуриентов, это суммарная (с ординатурой, ставшей обязательной) продолжительность обучения: 6 + 2 = 8 лет. В массе других вузов формально аналогичного уровня образование можно получить за вдвое меньший срок. Поэтому первое, с чем надо разбираться, так это с последипломным образованием. На мой взгляд, есть смысл вернуться к прежней, ещё советской, системе: 6 лет института, а дальше, максимум, 1 год интернатуры с возможностью её прохождения на рабочем месте - за зарплату. Качество обучения от этого уж точно не страдало. Кстати, последипломная подготовка в тех же Штатах, резидентура, это работа за зарплату.

Я вот всё ума приложить не могу: чему люди могут два года учиться в ординатуре по УЗИ или по функциональной диагностике?!:gy:

• Нравится 3

Ну и отдельная тема - эта обязательное требование наличия диплома на любой должности в медицине. Какому дураку пришло в голову требовать диплом "младшей медицинской сестры" от санитарок?! Ведь в результате мало того, что дополнительные препоны создаются для сотрудников вообще, так и ещё и студенты лишены возможности подрабатывать.

В моё даже время было проще: уже после 1-го курса можешь работать санитаром, после 3-го - медсестрой, после 4-го - фельдшером. Очень многие работали. 

А в современных условиях скоро видать от котов, живущих в больничном подвале, будут требовать сертификаты.? 

• Нравится 1

9 часов назад, Внук капитана сказал:

А в современных условиях скоро видать от котов, живущих в больничном подвале, будут требовать сертификаты.? 

Интересно, у нашего Васьки из подвала какая должность тогда должна быть? ?

10 часов назад, Внук капитана сказал:

Я вот всё ума приложить не могу: чему люди могут два года учиться в ординатуре по УЗИ или по функциональной диагностике?!:gy:

Практика показала - что ничему.

10 часов назад, Внук капитана сказал:

Только за годы моей работы таких программ выпустили уже несчётное количество. И чёт всё не помогает. 

"Красная линия" саморазрушения медицины пройдена лет 10 назад. Все эти потуги гос-ва в виде всяких миллионов рублей помощи УЖЕ не помогают. Пример нашего города.

А обязательная ординатура для любой специальности? Закончил ты (тьфу-тьфу) на хирурга 8 лет, есть вакантное место уролога, но чтобы им стать ты снова должен пройти 2 года за свои деньги (тысяч так 250)  ординатуру, не получая зарплату и живя как студент в общаге. Дикость. А потом ревем "где уролог (ЛОР, кардиолог, ортопед и т.д.) в поликлинике?" 

• Нравится 3

Ну, и приятный бонус в виде 25 тысяч зарплаты для этого героя, никто не отменял (15 тыс. оклад и 10 тыс. стимулирующие выплаты). Это реальная зарплата в городской поликлинике узкого специалиста.

Психически здоровый человек пойдет на это? Я думаю - нет. 

5 часов назад, Че Гевара 2 сказал:

Психически здоровый человек пойдет на это? Я думаю - нет. 

Я б сказал, но..., а кто сейчас рвётся во "врачи"?

В МСК их 90% если что, там.

ЗЫ. У вас в травме мой однокурсник работает кстати )

В 13.09.2022 в 22:52, Че Гевара 2 сказал:

А обязательная ординатура для любой специальности? Закончил ты (тьфу-тьфу) на хирурга 8 лет, есть вакантное место уролога, но чтобы им стать ты снова должен пройти 2 года за свои деньги (тысяч так 250)  ординатуру, не получая зарплату и живя как студент в общаге. Дикость. А потом ревем "где уролог (ЛОР, кардиолог, ортопед и т.д.) в поликлинике?" 

Разумеется, в рамках пересмотра последипломной подготовки, просто необходимо отменить этот идиотский, явно ЦРУшниками придуманный, приказ МЗ РФ 415н, регламентирующий квалификационные требования к медицинским работникам. Думаю, требования по переходу из любой специальности в любую должны ограничиваться 4-месячной профессиональной переподготовкой - как это было раньше. Исключения могут составлять "слишком крутые виражи". Например, переобучение выпускника санитарно-гигиенического факультета на лечебника, но в этих ситуациях должны быть продуманы специальные программы, но не слишком громоздкие. И главное: учитывать жуткий кадровый голод в здравоохранении.

Кстати. Как-то эти события прошли мимо меня, но коллеги описывали их, когда в российской медицине где-то на излёте 90-х с многие годы проработавших врачей-лечебников, когда-то давно окончивших стоматологический и санитарно-гигиенический факультет, стали требовать профильные дипломы (то есть, лечебного факультета). Чем кончилось? Например, следующим: врачей скорой помощи с многолетним опытом работы перевели... в фельдшеры. С соответствующим снижением зарплаты, естественно. Нет, просто представьте: работаешь так пару десятков лет, подумываешь уже о пенсии, и вдруг тебе заявляют: "Согласно новому распоряжению минздрава, ты неправильный врач. Вот до этого был правильным, а теперь - нет. Или иди переучивайся, или ты средний медработник.":gy:

Изменено пользователем Внук капитана

Ещё пять копеек в тему.

Срок обучения на большинстве факультетов медицинских вузов, 6 лет, был установлен очень давно. Ещё до ВОВ. А во время войны проходили ускоренные выпуски: продолжительность обучения врача-лечебника составляла 4 года.

Аналогии напрашиваются невольно. Ситуация в здравоохранении и так "ниже плинтуса", даже ещё СВО...

• 3 недели спустя...

В Краевую больницу им. Е.А. Вагнера были переданы новые автомобиль LADA Largus

В пятницу площадь перед Театром-Театром в Перми была заполнена новенькими авто. 51 припаркованный здесь автомобиль LADA Largus предназначался для сотрудников здравоохранения в медучреждениях Пермского края. Ключи руководителям медицинских организаций торжественно передал губернатор.

- Региональные власти нацелены на развитие системы здравоохранения Прикамья, и обновление автопарков больниц – одно из направлений работы, - подчеркнул глава региона. - Это не последние автомобили, которые в этом году мы передаем учреждениям здравоохранения – еще 48 планируем вручить до нового года. В целом в этом году в медицинские организации региона поступает 181 автомобиль, часть из которых уже переданы.

Новые автомобили LADA Largus были закуплены в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая является частью национального проекта «Здравоохранение»

- Новый транспорт медучреждения будут использовать для привоза жителей отдаленных населенных пунктов в районную больницу, – пояснила глава ведомства. Так пациенты смогут пройти диспансеризацию, медицинский и плановый осмотры. А врачи-участковые смогут добраться к пациентам на дом для оказания неотложной помощи и для патронажа.

Также машины будут использоваться для перевозки лекарственных препаратов и доставки биологических материалов в лаборатории для проведения исследований.

Так же новые транспортные средства получили:

Кунгурская больница, Центральные районные больницы Пермского и Бардымского округов, Нытвенская районная, Соликамская и Чайковская центральные городские больницы.

xCY6-M_V5wX6X7eOW_15x2_QQajQQnAlRyqTGfF9

• 2 недели спустя...
В 12.09.2022 в 18:40, Внук капитана сказал:

Комедия под названием "Ну придите уже хоть кто-нибудь!" продолжается.

С 12 сентября в ПГМУ стартовал второй этап дополнительного набора: https://vk.com/permsma?w=wall-25483167_9287 ?

Несмотря на все громкие международные события этого понедельника, не могу не отметить это - чисто местное, но весьма значимое.

Итак, продолжение темы. Из категории "Наконец-то!!!":ip:

Пермь посетил министр высшего образования РФ Валерий Фальков: https://perm.rbc.ru/perm/freenews/6343cc969a79472188e7ca17?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Он раскритиковал приемную кампанию в местных вузах. Очень надеюсь, что это имело самое прямое отношение к безобразиям в ПГМУ. Цитата:

«Думаю, нет чёткого и ясного понимания, что неправильно. Если вы из года в год имеете сложности с приемом на бюджетные места, то надо задаться вопросом – для чего? При том, что вы не набираете, просите такое же количество, либо больше бюджетных мест?», – заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Подробнее на РБК:
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/6343cc969a79472188e7ca17?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

И сразу ещё. Цитата:

«Очевидно, что физику и математику сдают меньше и по качеству хуже. То же самое касается химии и биологии. Сомневаюсь, что при подготовке к проведению приёмной кампании это учитывается», – сказал Валерий Фальков.

Упоминание о сдаваемых мало и плохо химии и биологии - явное указание на "косяки" мед.университета.

eSr5lK7PaFM.jpg?size=760x507&quality=96&

В Березниках начали применять лучевую терапию онкологических заболеваний. С 11 октября на базе больницы имени академика Вагнера начал работать радиотерапевтическое отделение.

Оборудование в Березники поступило в прошлом году. В январе прошел капитальный ремонт отделения. Специалисты называют преимуществом нового линейного ускорителя – направленность его воздействия на очаг болезни. Новый ускоритель позволит сократить время проведения лечебного сеанса и их количество в целом. Как поясняют медики, установленный в березниковской больнице новый комплекс аналогичен оборудованию краевого онкодиспансера. Работать на нём первое время также будут пермские специалисты.

Радиотерапевтическое отделение было закрыто в 2020 году. Березниковские пациенты были вынуждены проводить лечение в Перми.

• 4 недели спустя...

Воистину, прорыв в кардиологии! ?

Кардиолог рассказал, чем мат может быть полезен для сердца: https://doctor.rambler.ru/news/49644589-kardiolog-vasilev-rasskazal-chem-mat-mozhet-byt-polezen-dlya-serdtsa/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news

• Нравится 1

• 2 недели спустя...
В 06.11.2022 в 19:01, Внук капитана сказал:

Воистину, прорыв в кардиологии! ?

Кардиолог рассказал, чем мат может быть полезен для сердца: https://doctor.rambler.ru/news/49644589-kardiolog-vasilev-rasskazal-chem-mat-mozhet-byt-polezen-dlya-serdtsa/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news

Коллега, устаревшие сведения у Вас. Вот последний тренд:

Цитата

Заговор при инфаркте

Читать заговорное заклинание при инфаркте, стоя слева от больного:

Господи, помоги. Господи, благослови.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В четверг во широком поле

На сером коне едет мертвец.

Живой его встречает И трижды его вопрошает:

– Еду на море, еду на первые зори,

К деревянным домам,

Там мертвые веселятся

И захворать не боятся,

Сердце у них не болит,

Ни о чем оно не скорбит,

Не стонет, не ноет, не беспокоит!

Так бы и у (такого-то) сердце бы не болело

10 минут назад, surger1984 сказал:

Читать заговорное заклинание при инфаркте, стоя слева от больного:

Простите, а вы точно доктор? :gy:

Ну что, господа, кто хочет в Вагнера поллимона в месяц? :eo:

https://rifey.ru/news/list/id_118672?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

26 минут назад, Внук капитана сказал:

кто хочет в Вагнера поллимона в месяц?

Вам недавно Гыга объяву кидал. Тут больше плотють, чем там, или как?

:eo:

39 минут назад, Караванщик Али сказал:

Вам недавно Гыга объяву кидал. Тут больше плотють, чем там, или как?

:eo:

Вы меня неправильно поняли.

Всё, что меня позабавило в этой новости, так это вероятность пресловутого "перехода из Вагнера в Вагнера". На эту тему я уже иронизировал.

Но это не более чем игра слов. А на самом деле, предложение вполне достойное во всех отношениях. И если кто из больничной молодёжи заключит контракт с конторой господина Пригожина, я буду только рад.

С точки зрения материальной мне это невыгодно. По совокупности обстоятельств. Я уже говорил: призовут - пойду. А вот так... Нет уж, "война - дело молодых" (С).

А вот если страна без меня не справится - пойду не раздумывая. Это не шутка.

• Нравится 4

Только что получил пока не подтверждённую информацию: как минимум ещё один человек ушёл. К Вагнеру или нет - не знаю. Не из молодёжи. Беспокоюсь за него. И человек хороший, и врач классный.

7 часов назад, Внук капитана сказал:

Ну что, господа, кто хочет в Вагнера поллимона в месяц? :eo:

https://rifey.ru/news/list/id_118672?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Заманчиво. Вроде были вакансии на "тактического медика" - фельдшер на "передке" на наши деньги.

Если соберётся компания, то можно и подумать... Не ради бабла ессно, а просто скучно и бесперспективно в нашей Яме.

https://neperm.ru/bukvyi/nepermskie-novosti/2022/11/22/bereznikovskaya-shkola-№8-prezentovala-oborudovanie-dlya-uglublyonnogo-izucheniya-ximii-i-biologii/

Краевой проект «Профильные медицинские классы» стартовал в школе №8 в прошлом учебном году. Сейчас здесь уже два медкласса: десятый и одиннадцатый. Цель проекта – подготовить учеников к осознанному выбору будущей профессии и дать им первые навыки работы в медицинской сфере. «Звание» ученика медкласса предполагает углублённое освоение биологии, химии, математики, выполнение научных проектов медицинского или естественно-научного направления. Так, ученики первого набора в 2021 г. уже провели несколько исследований, например, изучили влияние музыки на мозг и даже типы снов.

Внук тут возмущался что с медициной у нас всё пдохо. А вот и нет, грядёт новое поколение врачей и они поднимут нашу медицину на высочайший уровень.

11 минут назад, Striж сказал:

Внук тут возмущался что с медициной у нас всё пдохо. А вот и нет, грядёт новое поколение врачей и они поднимут нашу медицину на высочайший уровень.

Эту новость уже перепостила на своей странице в VK КБ Вагнера. И я её уже прокомментировал, там "многабукав". Кому охота - почитайте.

Кстати, ни демографическую яму, ни явную дефектность системы медицинского образования никакими профильными классами не исправить.

2 часа назад, Striж сказал:

А вот и нет, грядёт новое поколение врачей и они поднимут нашу медицину на высочайший уровень.

???

В 21.11.2022 в 17:46, Внук капитана сказал:

А вот если страна без меня не справится - пойду не раздумывая. Это не шутка.

???

В 21.11.2022 в 17:46, Внук капитана сказал:

А на самом деле, предложение вполне достойное во всех отношениях

Гоооойдааа!

2 часа назад, Внук капитана сказал:

О! Кто к нам пришёл! ...

Дак хоть эмоционально погреться зашел человек... батареи то еле-еле теплые.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...