myarga Опубликовано 16 мая, 2011 Автор Опубликовано 16 мая, 2011 в смысле порядка стихов согласна, а разные ники для одного человека... разве только он сам захочет этого. что плохого если будет к примеру несколько раз ник напечатан один к разным стихам? У нас в виртуальном виде так оно и есть)))
Копанька Опубликовано 17 мая, 2011 Опубликовано 17 мая, 2011 А что бы вы у айсшедоу взяли? Думаю, нужно его включать Думаю нужно включить Артерию и Блекнесса.Артерия явно прогрессирует,А Блекнесс и так хорош :vinovat:
Ландау Опубликовано 17 мая, 2011 Опубликовано 17 мая, 2011 Думаю нужно включить Артерию и Блекнесса.Артерия явно прогрессирует,А Блекнесс и так хорош :vinovat: А я то что? Это поэтов надо включать туда, а не тех, у кого иногда просто получается.
GreyBeard Опубликовано 17 мая, 2011 Опубликовано 17 мая, 2011 А я то что? Это поэтов надо включать туда, а не тех, у кого иногда просто получается. ''Артерия'' - прав.
MargoШа Опубликовано 17 мая, 2011 Опубликовано 17 мая, 2011 и я бы хотел видеть в книжке стихи следующих авторов: Olimpika, Irok, myarga, Егора, Гаухар, Nemo, rum, Sannikoff, Аквилегия, MargoШа, Летси, Sea_soul, снегирь, Оборотень (куда без него?), митя, червячок и IceShadow666 (эти наращивают умение писать) Интересно, а кто здесь не наращивает умения писать?.. И если он этого не делает, стоит ли ему публиковаться? Блэкнесс и Артерия, я с вами)
Копанька Опубликовано 17 мая, 2011 Опубликовано 17 мая, 2011 А я то что? Это поэтов надо включать туда, а не тех, у кого иногда просто получается. Артерия,ты наш человек,,. Как без тебя..Скинь редакторам в личку любимые стихотворения. И Вы Блек тоже,Пожалуйста.. :vinovat:
myarga Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Опубликовано 17 мая, 2011 Да,не стесняемся,товарищи поэты, проходим,проходим... :dada:
Sannikoff Опубликовано 17 мая, 2011 Опубликовано 17 мая, 2011 проходим,проходим... :dada: В сад... Все - в сад. (с)
myarga Опубликовано 20 мая, 2011 Автор Опубликовано 20 мая, 2011 Артерия: Ах, весенняя грусть Ночь без сна, крепкий чай. Вроде, жизнь наизусть, Вроде, все как всегда. Но вот что - то душе, Вновь покоя не даст. И за пару грошей Полночь душу продаст. На дворе вновь апрель И уходят снега В почерневшую дверь, Но вот путь в никуда. Ах, весенняя ночь, Столько мыслей о том, О чём думать не в мочь, Что лежат на потом. Ах, весенняя грусть, Утром вновь крепкий чай. Пустоты хрупкой пульс. Апрель шепчет прощай... Санникофф Ищу в тепле ветров весенних тебя, и в снежной белизне, и в робком запахе сирени плывущем в летней тишине. И от ущерба к полнолунью ищу вдоль Млечного Пути. В движеньи туч дождливой хмурью и листопада посреди. В быстрине рек, на тихих плесах, под колыбельный плеск волны. Ищу, когда под утро, в росах, ночные звезды сожжены. Ищу твой образ, звук, дыханье, твою от Бога благодать. На сердце - ты, мое призванье. Россия, мне б тебя сыскать. ****** Я прошу – ты себя сбереги, в этой жизни и грубой и нежной, пусть пути твои станут легки под звездой ослепительно снежной. Посреди суеты сбереги, не поддавшись дурному слову. И беги, - слышишь? – к счастью беги, как Мария к престолу Христову. Не боясь ошибиться, дерзай, ведь дорогу осилит идущий, и любовь в своё сердце впускай - только с нею наш мир и цветущий. Всё, что было - забудь, отпусти, ни о чем не жалея, прощая; я, готовый дать руку в пути, помолюсь о тебе, дорогая. ****** Пусть снега белеют, и метели закружили, грустью ворожа. Лишь бы у тебя не сиротели без любви ни сердце, ни душа. И храни тебя Господь незримо под крылом своим во все года. Даже если больно нестерпимо, ты поверь, что Он с тобой всегда. Всё пройдет. Но всё придет однажды, только пожелай и позови. Кто не испытал когда-то жажды - не поймет всей ценности любви. Пусть снега белеют, и метели закружили, грустью ворожа. Лишь бы у тебя не сиротели без любви ни сердце, ни душа. *****I** Возможно, чрез десяток лет в кафе, где джаз звучит, и дымно, где шорох скатертей - фальцет, австрийский шарм, где всё интимно, в предгорье Альп, день, отступя, под лунным светом станет прошлым. Как память… Память… Вдруг тебя я встречу. Угощу хорошим вином, и сырный торт несут… Но это всё пустое, Боже! И с нас года своё берут, как мзду за память о хорошем. О том, что как мечты влекло, что и огнем нас обжигало. Не столько кожу, сколь нутро. Что было для двоих – начало. Кружило нас по городам от слова «До свиданья» к «Здравствуй», от дома к скорым поездам, от вечной верности к лукавству. И так случается - вино в дешевый уксус обернётся, и терпкость потеряв давно, уже в запой никак не пьётся. Вот так и мы (в году каком?), взалкав и жаждя, упустили себя. И пройден Рубикон, незримо что мы преступили. Сейчас – мы жизни острова, стекла разбитого не склеишь. Но, впрочем, незачем слова, когда в любовь, как прежде, веришь. Да, впрочем, незачем они; былое время рассудило. Гляди, зажгли свои огни в судьбе грядущего светила. ***** Странная зима. Мне непривычен Португалии рождественский наряд, но понятен, пусть иноязычен, праздник, евхаристии обряд. Люди неспешащие, как дети верящие в чудо, без стыда, свечи, четки, руки, что воздеты, и носилки с яслями Христа. Я пройдусь по берегу пустому, принимая сверху благодать. Жаль, в России, где всё по-иному, нам простого так и не понять. То ли снег, а то ли очерствели, гордостью нам разум занесло, или от морозов очумели? Но в европах тоже не тепло. Небо - опрокинутая льдина, синева высокая бледна, как монета, холодом лудима, в нем застыла плоская луна. Океан смывает берег вяло теплою, шуршащею волной в глубину Бискайского залива, чтоб покрыть извечной темнотой. Видно в русских что-то смыло время, и покрыло худшей темнотой. Каждый по себе, мы, каменея, падаем и тонем вразнобой. ***** Чуть трогая остывшее вчера еще садняще-больными словами, но уж живя под крылышком добра забытыми не бредим адресами. Полувиденьем, полусном пройдут, в пол-памяти, и выдует годами, из сердца те места, где нас не ждут. Но, дай Бог, вспомнят. Пусть полусловами. Мы сызнова черкаемся в судьбе, вот только насторожено-прилежны. Мой мир, прошу, не сдайся ворожбе времен извне, измены их поспешны. Кружи-кружи, событий карусель, из новых лиц, в сомненьях разнопутья. Меняйся холод на весны пастель, и, иногда, стихи - на словоблудья. Меняйся всё. Но, право, без измен останьтесь, в вас огни других зажжены, те адреса под ветром перемен, где нас не ждут. Но, дай Бог, мы прощёны. ****** Выбелены ноги тополей, я, весенним запахом плененный, не спеша иду в тиши аллей по Березникам. Я в них влюбленный. Чуть хмельной, мне это по нутру, и луна серебряно играет белый блюз в салатовом дыму, под который город засыпает. Множество красивых городов на полста девятой параллели, но зачем из всех тех адресов мы лишь к одному так прикипели? Только в нем весна любви полна, только в нем, плывущая ночами, сердце согревает нам луна светом над Уральскими горами. Да, немного жаль, что одинок, мне так поделиться с кем-то надо майским блюзом, и звучит меж строк музыка, которой ночь богата. ***** Снег кружит над Москвой и домов силуэты напитались тоской, в серость неба одеты. Нам не стоит гадать отчего в эту осень снег пришел, словно тать, с неба выдавив просинь. И зимы аромат, по деревьям спускаясь, холодит. И дрожат ветви в нем, задыхаясь. Как и им, не понять нам, бранящим, природу. Но... мы можем сбежать, им - стоять в непогоду. И в тепле, за столом, нам Москва уж не втягость. Влажный снег - за окном. На деревьях. И зябкость. ***** Снег кружит и кружит, словно стелит метель белый шелк кружевной на земную постель. Словно сотни листов, календарных, с небес, оборвал чей-то вздор, чей-то взбалмошный бес. Словно пух с тополей, беспрерывный их плач, по причине зимы, в полосе неудач. Словно Слово толмач обличает в вещах, но не чуем мы суть в непонятных речах. Словно ангела влет поразила тоска, и перо с его крыл облетает слегка. И в хрустальном дыму, ожидая покой, покрывается мир слюдяной шелухой. Обернись, посмотри - снег на каждой версте. Плащаницей прикрыт белый свет во Христе. А с религиозной тематикой еще есть у кого то?
Копанька Опубликовано 22 мая, 2011 Опубликовано 22 мая, 2011 Уважаемые редакторы.На какой стадии подготовка сборника? :vinovat:
dis Опубликовано 23 мая, 2011 Опубликовано 23 мая, 2011 Еще на рассмотрение... автор: Olimpika *** Рукой согрей меня, своей печалью. Не знаю смерти сладостней тебя, Когда безумно, искренне любя, Я умираю в пламенном желаньи. Я упиваюсь кипятком крови, Бурлящим в жилах, сердце расплавляя, Потом по улицам пустым гуляя, Вдыхая свежесть, видя фонари. И уходя уже не возвращаясь, Последний раз нарушить твой покой, Последний раз дотронуться рукой, Как будто навсегда с тобой прощаясь, Сквозь горечь слез уныло улыбаясь, В знак смерти сил меж мною и тобой. *** Жалей меня, люби, прости, мой милый!.. Возьми все сердце, душу, жизнь мою… Пусть слезы градом, снегом, даже ливнем, Я за тебя судьбу благодарю!.. Возьми что хочешь в жизни непокорной, Живи, дыши, люби кого-нибудь! Стой крепко, будь сильнее цепи горной! Я запахом твоим наполню грудь… Пообещай, соври, солги, расстанься Со мной, когда любовь свою найдешь. Не уходи, постой, еще останься, Ты все равно когда-нибудь уйдешь… Печаль в моих глазах неутолима, Но пусть в твоих не будет слова грусть. И пусть тобой я буду нелюбима, Я за тебя создателю молюсь… *** Не жалей меня больше, Я боли своей никому никогда не отдам пусть приходит из сонных, пожатых полей этот месяц не к царским ногам пусть смеется народ над моим мастерством пусть не жалует рать королей я тебя попрошу. Попрошу об одном никогда ты меня не жалей. Пусть кричат тополя, сняв от злости листву И уснут на неведомый срок Пусть я в небо взлечу, пусть я в грязь упаду Словно в дождь самый слабый листок Не жалей меня больше. Я только прошу Глаз твоих синеву не забыть Я к тебе не приду, я к тебе прилечу! Не жалеть и не плакать… Любить… автор: Просто_грустно *** На вокзале. 'Уезжаешь'? 'Похоже'. 'А вернешься'? 'Не знаю'. Я, случайный прохожий, мимо них прошагаю. Эта пара влюблённых говорит о разлуке... Они просто знакомы? Или, может - супруги? Голос тихий и грустный, как в киношных романах. Он стоит чуть сутулясь, пряча руки в карманах... А она нервно курит... и дымит сигарета... Я, случайный свидетель любви под запретом. Сделал вид, что не слышу. Иду торопливо... Мимо них, мимо тётки, торгующей пивом... Я иду на перрон, ведь, и я уезжаю... Вы спросИте: - 'есть счастье'? Я отвечу: - 'не знаю'. *** Грусть приходит на мягких лапках. Грусть приходит совсем не слышно. Туфли снял, влез в домашние тапки, Уплетаю заморские вишни. Гул машин мне доносится с улицы. Глупо ждать. Знаю - ты не придёшь. Над Москвою опять небо хмурится, Будет дождь. автор: Irok *** Пушистый ус погладит микрофон, Надрывный голос вглубь его ворвется, Душа гитары точно отзовется И попадет сердцам и в лад, и в тон. Слова всплывут из памяти моей, Но их закружит свежее теченье, Покажет глубину многозначенья И всю непотопляемость идей. Хотя в себе качаю с прежних лет Лиричной песни лодочку простую, Иных течений бешенные струи Вздымают новый песенный корвет. Несет его волна в минорный блюз, Выплескивает в рок-н-ролла радость, Кипит в крови такой высокий градус, Что в музыке расплавиться боюсь. *** Я отвыкаю от тебя И не скучать вполне умею, Хоть забывать всего не смею, Живу легко и не любя. Уже не ведает душа Бессонниц, слез, пустых волнений, И тех стремительных мгновений, Что только в прошлое спешат. Хоть подводить всему итог И мысли нет, к чему мечтанья? Кто крест поставит на страданьях - Тот сам себе и царь, и бог. автор: Егор *** Не выходит... Сколько я не прошу, В тишине, в темноте под балконом, Умоляюще что-то шепчу, Свечки ставлю в бреду под иконы. Я пытаюсь забыться в вине, Дуло штофа в висок направляя. Не выходит.. Напротив...в окне Силуэт...плечи, грудь обнажает. Маски. Фарс. Этот дикий контраст Между Эго земным и духовным, За мазками рифмованных фраз Мой анфас как не мой. Всё условно. Гнёт извечный вопрос бытия, Раздвоения сладкая мука, Не выходит... Поэт из меня, Не идёт, и бессильна наука. Загнан в угол. Смотрю на портрет, Я и Он, неопознанный NASA, Незнакомец, астральный объект. На орбите вселенского глаза. Где ответ? ... Напряжение растёт, Словно сварки искра дуговая. Кто я? Музыкант и художник? Поэт? Иль ничтожная тварь земляная? Как гитарная лопну струна. Как цыганская песня шальная, Не идёт эта мысль из меня, Не выходит... Что делать, не знаю... *** Мелодией забытых голосов Откликнись, память. Не жалея, Напомни о далёком вновь Разрежь мне сердце скрипкою еврея. Сплети в едино завтра и вчера, Сегодня мы, вдвоём с тобою, Напьёмся, память. Где черта, Где черти. Беспокою Тебя, скрипач, прости. Я заплачу, За всё платить придётся. Играй, но только не молчи, Пока струна не оборвётся, Пока смычок в твоей руке, А партитуру пишет время. И есть что выпить на столе, и вспомнить что...Пьянеем Вместе, музыкант. Ты от игры, Я от гранёной, Тускнеют прошлого черты Как фотографии в альбоме. *** В щербатой чашке чай дымится, Смешавшись с ветром, аромат его Над дачным столиком струится В весной открытое окно. С прохладой слышен запах прели, А на проталинах видна Подснежников, среди зелёных елей, Уже другая белизна В узоре простенького ситца. У новорожденной весны, Как зубки первые младенца Они прорезались, хрупки Яичной скорлупою в блюдце, Последний снег лежит в тени. На обветшалом полотенце Вставные челюсти зимы. *** Факир незаметно исчезнул из цирка, Огонь потушив фонаря. Из ночи цилиндра в колпак Арлекина Осыпалась звёзд мишура. Затих балаган, одиноко шарманка Поёт: «mon ami, o charmant…» Улыбка слетела с лица музыканта, Упала монеткой в караман. Пьеро не поёт о любви Коломбине, Грустит о Париже она, И звуки шарманки всё тише и тише, И холодно светит луна. Любовного трио закончив картину, Трёх кукол шарманщик хромой Положит в сундук на кусок нафталина, Прижав деревянной ногой. Огарок свечи, да голодные мыши Скребутся на дне сундука. Лежат они словно в далёком Париже На Сент Женевьев де Буа. автор: Гаухар *** За белое утро меня не губи - мы оба, мы одновременно проспали, - без нас отошли корабли, оркестры без нас отгремели. То ль мы замотались, то ль нас замели - без рюмки не разберешься. Хоть чаю налей, мы опять на мели, и вечно ты первым смеешься. За сонное зелье меня не кори: то дождик рассвет убаюкал. Наш поезд летит, и опять до зари - колес иль сердец перестуки. Любимый - любимая. Ну, ты и враль! - и сладкая сморит усталость. А в окна глядит предрассветная даль, завидуя и развидняясь… *** Там перепутались волосы с травою, Там у губ уголки не удержать. Жаль, ты уже не помнишь меня такою. Божьей коровке до неба не добежать, Если ползти по стеблю, – придётся падать, Только вот непонятно, вверх или вниз. Так голова кружилась, что сбилась память. Так эти сны нам снились – почти сбылись. Это «почти» с горошину так горюче, Через двенадцать пуховых горчит перин. Ты поведёшь плечами – да просто случай, Но синякам не сыщешь иных причин, Этим родимым пятнам небесной сини. Штампик на визу – и крылышками бы трещать, Да перевились кудри с седой полынью, В зарослях зайцев солнечных не сыскать. *** Этот день, как выстрел в никуда, В молоко ушёл. И солнца нету. Как позавчерашняя газета, Что не пригодится никогда. Под белёсой плёнкой небосвод, В каменном мешке – озноб и кашель. Мама, мне сегодня очень страшно, На окошке нарастает лёд. Я держусь на слове и на славе, Зеркалам не видно, что в груди. И не заживёт уже до свадьбы, Потому что свадьба – позади. *** Тоскливое чувство, когда забредёшь не туда, Уже опоздав безнадежно к назначенной встрече, Из графика выпав, как зуб из болящего рта, Но странно: становится легче. Судьба ещё держит на сворке науськанных псов, а ты вне сюжета болтаешься, выпавший винтик. И нету преграды меж небом и голым лицом. И нету защиты. *** Уводящий в замшевую полутьму, окликающий дальним, на грани слуха… Кто он мне и кто я сама ему – знают только ласточка – и старуха, что на дне колодца шамкает ртом, ей видны все звёзды, да не достать уж. А у ласточки есть за морями дом. А у нас – зима и вся жизнь – до счастья. Обернёшься – нет ничего, нет… Мы увязли в чёрном зрачке полуночи. Мы меняем пейзаж, оставляя след – может, что прорежется, что проклюнется, когда тёплый ветер подточит наст, перемена хлынет и хлопнет дверью. Но всё это после, а мы – сейчас. Только б не забыть постучать по дереву, – пусть растёт – в тени или на свету… Кабы не морозы, и я бы тоже променяла б эту любовь на ту. Да теперь уж поздно, теперь уж – что же, и осталось – выбрать из неба сеть, золотую птичку пустить на волю. Что разбито – щели на то и есть, чтоб коснуться будущего – травою. Но всё это после, а я сейчас напрягаю слух и стреножу горло – вдруг удастся всё же так замолчать, чтоб услышать ласточку из-за моря, и свести качающийся баланс, «Ба! Так это ты!» – опознать загадку, и не после, а прямо сейчас, сейчас рассмеяться или легко заплакать. *** Хотя бы единый проблеск, – Молю, – а ни лучика… Пока не сорвёшься в пропасть, Летать не научишься. Пока ты ещё надеешься, Что что-то значишь, Бренчишь по карманам денежкой, Железной сдачей, – Железных хлебов не гладывал, Флиртуя с судьбою. Такого – себе не загадывай, Господь с тобою… *** Сладкое мороженое Обморочной зимы! Детям знать не положено То, что узнали мы. Те, кто играет со спичками, Рискуют – не постареть. Музычкою прилипчивой Сводит нам губы – смерть… автор: митя *** Город мёртвых Листьев мёртвые кисти Падают, словно тени. Кто-то сказал – листья – Это ладони деревьев. Листья летят, кружатся, Падают мне под ноги. Мёртвые руки деревьев Листьями на дороге. Как беззащитно ветки Трогают нас руками, Тонкие нежные пальцы Давятся под каблуками. Падают, падают, падают Листьев ладони тёплые, Падают, остывая, Бьются костяшками в стёкла. Вздутые жилы и связки. Жажда вцепиться в небо В этих скрюченных пальцах Под первым осенним снегом. Ветер поднял и бросил И показалось вдруг – Кровью заплакала осень, Кровью оторванных рук. *** Без себя (Бес себя?) Привет, Вселенная! А я – немножко Бог… Стихи и танец – судьбы одиночки. Я Вам пишу, и скалят зубы строчки, И целит в горло мне клыками слог. Бывают дни… И слово не в строку, Сбивается дыханье на бегу. Противен сам себе, у всех в долгу, И даже водку – больше не могу. Я задыхаюсь в суете и гоне, Пылится время, стоя на пороге, Я режу руки, сжав стакан в ладонях, Рисуя алым замки и дороги. И выбив мутной серости стекло, Вдруг замираю, выйдя на карниз, Не «решкой», не «орлом», но на ребро! На грань встаёт подброшенная жизнь Здесь острота до бритвы… Ветер… Ветер… Здесь высота сквозь сердце режет спину. Я – есть! Но…Шаг! И нет меня на свете, Ладони страха тело мнут как глину. Тьма даст пощёчину и сбросит на диван, Осколками стекла блеснёт с укором. Качает Землю Неба океан, В нём облака, как острова и горы. Присев тихонько, свесив ноги с крыши, Сплетая сны из кружев Тишины, Ночь росчерком крыла летучей мыши Распишется в пергаменте Луны. автор: geirfi *** Он просто ненавидел снег, Зимы мерцающей гипюры. Метель он звал холодной дурой, Прогулки превращая в бег. Он обижался на меня, Когда румяная с мороза Я расцветала как мимоза, Ловя снежинки января. И он растаял по весне, Счастливой сделав и несчастной... И я леплю зубною пастой Зимы узоры на окне. *** Кто эта девочка? Опущенных ресниц Прикроет тень от веера. Дыханьем легким вдруг Овеет сакура, И ниц я падаю... Мой Господин, я рада, что Вы здесь... Прохладой пальцев, Развязавших кимоно, Освободилась... Как стальны объятья Этих рук. Скрипит фонарь,летит дракон Мне кажется, Я обгоревший мотылек.
myarga Опубликовано 23 мая, 2011 Автор Опубликовано 23 мая, 2011 Уважаемые редакторы.На какой стадии подготовка сборника? :vinovat: На стадии набора к рассмотрению материала :dada:
dis Опубликовано 23 мая, 2011 Опубликовано 23 мая, 2011 и еще немного... автор: Лести *** – Я вам не нравлюсь? – Девочка-душа Шатается без шапки по морозу. Она и с красным носом хороша, Хотя ей не хотелось бы быть с носом. Ей кажется, что вот, она дойдёт До поворота, и в конце аллеи Ей встретится в закатном свете тот, Кто руки ей озябшие согреет. Не спрашивая имени – зачем? Он – беззаботной лёгкости посланец. Тем щёкотней, смешней и горячей От слёз, текущих не переставая… *** Позабуду всё, что снится, Мнится что в ночах бессонных – Заплети меня в косицу Дней, мелированных солнцем. Тут змеиными узлами Изовравшись, вьются кудри: Никогда не скажут прямо, Ничего не вспомнят утром. Птичьей трелью, ветром вольным Разойми, порви, распутай Колтуны присохшей боли, Пыльной памяти закуты. Парикмахер, сделай вот как: Распрями, разгладь мне душу. Долог день – а ум короток И до блеска отутюжен. Позабуду все, что снится, Мнится что в ночах бессонных. Заплети меня в косицу Дней, мелированных солнцем… автор: Nemo *** Снег весною - как будто зима Попрощаться с Землею не может Что со мною? Ты видишь сама Что с тобою? Я, думаю, то же На проклюнувшийся первоцвет Беспощадно метель наметает Что со мною? Ты знаешь ответ Что с тобою? Да кто его знает Снег на улице, как на душе На тебя это очень похоже Понимаю - один я уже Ну, а ты понимаешь, что тоже? Снег весною - как будто зима Попрощаться с Землею не может Что ответить - придумай сама Что поделать - придумаю тоже автор: Оборотень *** Увы, мадмуазель, Вам не бывать моей Джульеттой. А мне на галеоте к Вам не плыть, Не сочинять для Вас баллады и сонеты, А Вам подвески мне не подарить. Нас пьяный поп тайком не повенчает И Вам не провожать меня в поход. Неверность Ваша мне не угрожает, Что, впрочем, верно и наоборот. Вам не стирать моих рубашек грязных, А мне весь вечер с Вами не скучать. Не задыхаться нам в объятьях страстных И поутру неловкость не скрывать. Мне не таить от мира страсть мою. Зачем скрывать, что я вас не люблю. автор: rum *** Плевал я на землю – безумный раб, Чихал, глядя в небо – разумный жлоб, Раскис и собрался, опять ослаб – Ещё бы чуть-чуть - и в гроб… Сколупывал звёздочки – жадный жид, Раскручивал винтики – хмурый прол, И шлёпнулось небо, плашмя лежит – На ясном восходе – скол. А в дырочке – солнце, в трещинке небо, Иное, другое - свежей горизонт, И море, в которое броситься мне бы, Эвксинский, наверное, ласковый Понт! Но Понт ли, не Понт ли – одни понты… Придавленный небом - лежу в снегу, А рядом лежишь обречённо ты У Быгельки, на берегу. Дождавшийся лета – оттает чуть - Упавшее небо сосёт тепло. Попробовать надо башкой боднуть - Простое, поди, стекло… И будет так солнечно, так будет ново, И будем Эвксинский мы Понт бороздить. И больше не стану я, честное слово Плевать и чихать, колупать и крутить! автор: MargoШа *** Весенний мальчик с чистыми глазами Со снимка смотрит. Он не любит лжи. В письме дожди, и строчки между нами Плывут, как между льдинами моржи. Мне хочется сказать: «Взгляни в окошко! Там май хохочет, там забыто зло! Он грустно и беспомощно немножко Глядит куда-то мимо, на стекло. Там «бабочка» его сидит. Живая. И ждет весну, и крыльями звеня, На «милый друг» уже не отзываясь, Летит десятилетия спустя. Фотограф объяснил, его морщины Расплавило на пленке серебро. Здесь время не оставило руины: Осколки страсти, памяти добро. Мальчишка там остался, в сорок первом. В нежнейшей, без морщиночки, весне. Буденовка, звезда – и жизнь безмерна На карточке, забытой на столе. *** В зеркальной полутьме осталось мое детство Там снов раздерганных на памятки наследство И все трудней во сне дышать… Пространство умерло. Зеркальный быт описан: Скамейка, узелки, пакеты старых писем . И простынь лучше не снимать. За ней сентябрь на гвоздике подвешен Там бабушка в ладонях слезы держит И свечку задувает Божья Мать. В том зеркале немом хромающие цифры Просроченных тревог, бессонниц тертый ливр. Так хочется сказать той девочке в зеленом: «Еще вернешься ты, и память обожжено Промямлит про дожди, что вы не сберегли». Пусть на чужой причал другие корабли Уходят сквозь туман на зовы минаретов. Я босиком с утра, забывши о запретах, По лужам пробегу. И в опустелый дом Когда-нибудь вернусь, захлопнув первый том. *** Больничный городок. Кирпичная ограда. Гиганты-тополя, тропиночки в пуху. Здесь тяжело дышать… Обкусана помада С потрескавшихся губ. И слезы – на бегу. Я заговорный ритм нащупала случайно. Он сердца перестук безумно повторял. Как сумасшедший, что владеет страшной тайной, В решетчатом окне мой заинька застрял. Набитый шелухой от луковиц слезливых, Опилками берез, доставших до небес, Заплатанный тоской дрожал зверек пугливый, Надежду крепко сжав, шептал: «Иисус воскрес!» Вдруг солнышко, забыв, что осень наступила, Спустилось в то окно, где плакала душа. Оно светило мне и дверь открыть просило, А зайчик на стене уснул. И боль ушла… --- В отчаянья часы тончайшего луча Так не хватает нам, чтобы на миг согреться: Улыбки озорной случайного лица И слова тихого отзывчивого сердца. *** Переполнено небо водой, Перепутаны нити косые. И бредут, как стада на убой, В бесконечность тревоги земные. Словно бёрдо в тумане стоит, Ветхим гребнем судьбу мою чешет. Как травинка, основа трепещет, И челнок, проплывая, скрипит. Мне б воды этой сроду не пить… Задыхаясь, дышать в промежутке И паромщика не торопить, Не платя за последние сутки. Но стою по колено в траве. Улыбаюсь пред ликом чудесным. Слезы капают и в рукаве От дождинок немножечко тесно. *** Расписалась под утро зима, Упокоила душу морозцем. И не пишется. Точно вина Излилась на далёком погосте. Здесь безветренно и высоко В небе солнце. Согреты верхушки, А на донце ведра молоко Подзастыло, и хлеба краюшка Так тепла от ладоней моих, Так вкусна в эту долгую зиму, Что луны хватит нам на двоих - Я согрею её и мякины Набросаю в ведёрко своё. Разолью молоко на две кружки, И тревожное сердце твоё Отведу от красавицы-стужи. Заметелит февральский снежок, И напишет на завтрашнем насте: Всё пройдёт, мой печальный дружок. Всё растает, как след. В одночасье. *** Непутёвые рифмы мои Притаились в чулане заветном. И не то, чтобы были запретны, И не так, чтобы были плохи. Но пылились средь старых вещиц, Среди книг, не прочитанных нами, Средь открыток с чужими стихами, Словно гнутые детские сани Или куклы, лежащие ниц… Я их год, как забыла навек! Драгоценную пыль не стирала, Не ждала, не была, не читала И, наверное, вскоре б пропала, Но зачем-то замедлила бег. Вдруг мне стало ужасно смешно, И возник тут чудесный мальчишка, То ли Маленький принц, то ли Мишка, Чья улыбка в речном городишке Всем известна… И в небе ночном Проплыла, словно птица ручная, Та планета – простая-простая, Где любовь по слогам не считают, Где цветы сквозь бурьян прорастают, Где «банальна» не значит скучна… И дрожащей от страха рукой Я открыла заветную дверцу, Вдруг у рифмы ещё бьётся сердце? Вдруг ещё одно страстное скерцо Ожидает нас, милый, с тобой…
Копанька Опубликовано 23 мая, 2011 Опубликовано 23 мая, 2011 Спасибо Дис.Чудесная подборка. А вот Обортня читаю впервые...Может однако... =D>
myarga Опубликовано 23 мая, 2011 Автор Опубликовано 23 мая, 2011 у Маргоши последнее прямо про меня :oops: Кстати повторы начались.Некоторые стихи предложены несколько раз.
myarga Опубликовано 28 мая, 2011 Автор Опубликовано 28 мая, 2011 Немо: Маленький мой человек Трудный возраст с нуля и до двух: Распашонки, пеленки, подгузники, Ночь без сна, настороженный слух... Беспокойно растут карапузики. Говоришь: «О! Кукой ти бальсой!» Гладя спинку, когда «потягушки» Это чудо с открытой душой, И движеньями как у лягушки. Трудный возраст от двух до семи: Ясли, садик, капризы под вечер... Так велик познаваемый мир, И так мал еще мой человечек. Говоришь: «О! Какой ты большой!» Гладя по белокурой макушке. Замечаешь, он я, но меньшой Носик, глазки, и губки, и ушки... Трудный возраст с семи до ЕГЭ: Школа, книги, тетради, задания. Будет мелом скрипеть по доске, Постигая азы мироздания. Говоришь: «О! Какой ты большой!» Повстречав его с девочкой вместе. Вот уже на свиданье пошел К белокурой такой же «невесте». Трудный возраст потом и навек, Когда выйдет во взрослые люди. Просто "маленький" мой человек Для меня вечно маленьким будет. Говоришь: «Ну, совсем ты большой!» Вот уже и детишки, и внуки... Он пришел, погостил и ушел, А погладить все тянутся руки. 28-05-2011
Nemo Опубликовано 28 мая, 2011 Опубликовано 28 мая, 2011 На старом движке форум имел очень полезную функцию: сортировка. Было несколько критериев: по автору, по дате, по кол-ву ответов, по рейтингу, по кол-ву просмотров... Я как-то пользовался, очень удобно было. Можно-ли вживить данную, утраченную новым движком, функцию? Это даст возможность отобрать для книги незаслуженно пропущенные, достойные произведения.
dis Опубликовано 9 июня, 2011 Опубликовано 9 июня, 2011 На старом движке форум имел очень полезную функцию: сортировка. ммм... а вот это не сортировка что ли? еще Копаньке моих стихов хотелось.. так что вот... *** Ну что вы... мы совсем другая стать, Слепая ночь, потерянные губы... От холода напитков сводит зубы, И лишь под утро пьяная кровать... Мы каждый миг живем здесь и сейчас И каждый вздох - подарок нам от нас... июль 2005 *** СТАРИК Прости меня, старик, не разбудил? И мне не спится... Ты смотрел на звезды? Скажи, отец, ты много пережил... О чем льешь слезы? Можешь мне открыться... О нашей жизни.. расскажи о ней... Я видел много, И не вижу смысла... Вся жизнь печаль... Слеза пустых морей... Не понял мысли, Мы не дети бога? Но кто же мы тогда? Чистейший свет... Завет свободы... Что это такое? Предела нет... Преград и правил нет... Летим звездою Истинной природы... Нет.. как-то мудренно... Ты мне скажи: Зачем живем мы, Отчего ты плачешь? Живем для правды... плачешь из-за лжи... Для правды значит... Думал для любви... А что же тогда смерть? Ты убивал? Бывал на войнах... Мне не приходилось. Наверное, старик, я слишком мал... Что? Время - глупость.. Ладно, все. Спасибо. декабрь 2005 *** Сигаретные мысли, недельный завал, Полусгнивший асфальт светофорами вскопан. Запотевшее небо, самолетный квартал, Я иду по дороге забинтованных окон. От стальных облаков до холодного сна, Меня тянет к огню заболевшая старость. Пережаренный чайник, в нем пустая вода, Кроме дикой печали ничего не осталось. Жар бутылочных солнц, манекены машин, Недодача судьбы - по пол-литра из крана. И в бумажной толпе я совершенно один, Впрочем, мне-то как раз здесь никого и не надо. Только звон фонарей, недоношенный страх, Мозговой лабиринт, дым киосочных пугал. Перебесится свет в моих зеркальных глазах, И сны вернутся к душонке, забившейся в угол. Может, гаечный миф, внутривенная даль, За глинтвейночным счастьем, костер всех рассудит. Я иду по дороге, все, что было - не жаль. Улыбаюсь погоде. Эх, что будет, то будет. август 2005 *** Я Вас почти не знаю, И словно знаю вечность... В недостижимой дали Ваш образ озарен. Вы самая земная Из всех небесных женщин, И наши встречи стали Одним волшебным сном. Мы так не схожи с Вами, Прошло немало срока. Вас ждет за поднебесьем Другая ипостась. Я Вас почти не знаю, Но предан Вам настолько, Что счастлив с Вами вместе, Беспечна наша связь. апрель 2005 *** Нарисую на окне знак последнего отчаяния. На обед - обед молчания, Ужин - пара сигарет... Жизнь - стоячая вода, а природа любит резкость. Теплый дождь такая редкость - Один раз за двадцать лет... Время мне не обогнать, между звезд летает птица.. Этот сон мне часто снится... Не найду никак ответ. Впрочем, мир не так уж мал, только он не понял душу. Серый цвет меня задушит... Верить нужно - смерти нет. Рваный лист лежит в столе недобитого желания. На обед - поток сознания, Ужин - кофе и омлет. июль 2007 *** Мир засел на игле, Дети давятся водкой. На газетной войне Журналистам рвут глотки... На чужих берегах Коптит небо резина, Разжигая в сердцах Войны из-за бензина... Раздувают пожар Нелегальные группы, Кто-то где-то украл - И опять гора трупов... Снова войны за власть, В цель направлены пушки. Чтоб поближе упасть От бюджетной кормушки... Чтобы хапнуть опять, Чтобы дом и машина.. Чтоб опять оправдать Войны из-за бензина... У нас газ - а у Вас? Будем мериться силой? Там война за запас... И... могилы, могилы... Мирный социум пал, Разделился на банды. Был распят идеал На войне пропаганды... Была побрана честь, Обесценены жизни. А потом только месть На судах гуманизма.. - Так добро победит? - Да, конечно... Попозже... Дайте веры в кредит, А то жить невозможно... август 2007 *** Нагадай мне счастья. Может, я поверю... Строчками измерю его путь к себе. И безумной страсти я открою двери... Не страшась потери старого в судьбе. Обмани, попробуй... Разве это много? Мне легла дорога камнем на душе. Поворот иного сразу за порогом, И менять берлогу мне пора уже. Что ж такое время... Я все понимаю. И ходить по краю нужно привыкать. Сам с душой играя, даже и не знаю, Есть одно желание - нужно загадать. Погадай мне лучше на кофейной куще. Хочу правду слушать, как я буду жить. Коль уж вышел случай вызнать о грядущем, Я судьбы игрушкой перестану быть. ноябрь 2007 *** Девушка-конфета. Карамель-с-вином. Горечь-сигарета. Девочка-дурдом. Девочка-матрешка. Девочка-игра. От-луны-дорожка. Слезы-из-стекла. Танец-на-осколках. Девочка-мазоль. Девочка-иголки. Как-из-крана-боль. Белый-шум-квартиры. Мира-не-любя. Девочка-убила. Девочка-себя. декабрь 2007 *** Шкуру отдал впрок волк. Так что я теперь зверь... Мне в глаза смотреть - смерть! Страшен мой оскал стал... Страшен дикий мой вой, Коготь камень влет бьет. Силушка моя - тьма! Ненависть свою пью... За спиной исчез лес, Чует вражий дух нюх. И, как смысл жить, нить, Что ведет на бой мглой... Чувства на зубах - в прах! Человечьих бед бред... Прошлое золой злой. Впереди враг тьмы - ты!.. август 2008 *** Тишина этих мест ужасающе понятна, Я и сам молчу, чтобы ничто не нарушить. Вот у встречной мадам на платье красные пятна. Не потому ли, что в городе очень красные лужи? А ее кавалер спрятал рот за сигарой, Он не хочет вдыхать терпкий воздух на улице. Дым его обволок странным синим загаром, И, возможно, проглотит, если ветер не сбудется. Даже небо молчит, на минуту опаздывая. Даже рыжей дороге дождя не хочется. Вот идут одиночества. Разные-разные. Всех вокруг уверяя, что нет одиночества. - О, привет! Сколько зим... Эх, погодка. Вот лето бы! Я молчу. Я в ответ улыбаюсь малость. - А есть планы на лето? - Лето мне фиолетово. Улыбнулась, как я. И ушла, не прощаясь. апрель 2010
Копанька Опубликовано 9 июня, 2011 Опубликовано 9 июня, 2011 Спасибо Дис.Очень понравилось. Теперь о деле. Сегодня ходила в типографию А6 формат 80 страниц цветная обложка.5400 Мне кажется вполне нормально. можно на выходных все обсудить,если Гаухар готова.
лам Опубликовано 9 июня, 2011 Опубликовано 9 июня, 2011 можно на выходных все обсудить,если Гаухар готова. Ура!!! Опять собираемся. Дай бог здоровья берпиитам.
dis Опубликовано 10 июня, 2011 Опубликовано 10 июня, 2011 На счет книги собираемся завтра в гостях у Копаньки... желающие отзваниваются... (:
MargoШа Опубликовано 10 июня, 2011 Опубликовано 10 июня, 2011 На счет книги собираемся завтра в гостях у Копаньки... желающие отзваниваются... (: А не насчёт - когда? В поля? С задушевными песнями и чтением стихов?))
dis Опубликовано 10 июня, 2011 Опубликовано 10 июня, 2011 А не насчёт - когда? В поля? С задушевными песнями и чтением стихов?)) с тобой- хоть сейчас.. (;
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.