Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

На Соду ходила 3.  А троллейбус разворачивался перед переездом.  От разворотного кольца еще опоры решетчатые остались.  Сняли троллейбус из-за наполняемости. Автобусных маршрутов много было....№1 -БТМК-БРУ1....

Изменено пользователем frend
  • Нравится 2

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

2 минуты назад, frend сказал(а) :

От разворотного кольца еще опоры решетчатые остались.

Во. Точно. Уже ведь обсуждали вопрос про тролль до переезда. Я тогда находил эти решётчатые опоры.

3 часа назад, Техрук сказал(а) :

На Соду ходили, троллейбус № 1, на Азот не было, только автобусы.

3-ка ходила на Н-БСЗ.

8 часов назад, Крендель сказал(а) :

3-ка ходила на Н-БСЗ.

Это и имелось ввиду 

Изменено пользователем frend

1 час назад, jimm031 сказал(а) :

Типа 77-ой. Лозунг интересно какой? Типа "Народы России - один народ"

Чуть пораньше, кмк. Первая половина 70-х.

2 минуты назад, Крендель сказал(а) :

Чуть пораньше, кмк. Первая половина 70-х.

Видимо да. Может даже лозунг к 50-летию СССР.

Кстати, тролль на фото из последних ЗиУ-5Д. Такая эмблема начала ставитсья в самом конце выпуска пятёрок.

Фото взял с группы Ависма молодая,подписано 1964-й год.Или опечатка( 1974-й) или по незнанию.Соглашусь с Дмитрием,тоже подумал про юбилей образования СССР.Тогда ещё и знак выпустили к этой дате,которой награждали трудовые коллективы( он справа),в декабре 1972 г.комбинат наградили и дата у комбината,30 лет( 1973г)К этой дате и фото сделали поди и вывеска БТМК.Через 5 лет тут уже было написано титано- магниевый комбинат..титановыми буквами.:)

Screenshot_2021-03-29-12-17-42-167_com.android.chrome.jpg

Изменено пользователем Васильевич

Исходные данные -
переименование БМЗ в БТМК - 1963 год
Тралик довольно покоцаный
вероятный лозунг на крыше - Планы ПарТИИ - ПЛАны народа - нам не поможет
Нумерация траликов неизвестна, т.к. есть МТБ с номером 18 и ЗиУ с номером 23. А тут 10 и дальше вроде 9 стоит.
На начало - 16 траликов(?), на конец 1962 было 25 траликов(?), 1963 - +0, 1964 - 27, 1965 - 32, на 1967 - 50, 1969 - 64
Капремонт сети по Ленина - примерно 1970 г - изменили подвеску троллеев (?)
Последний трол ЗиУ-5 списан в августе 1979

7 минут назад, GARRY6490 сказал(а) :

согласен с лозунгом

8 минут назад, GARRY6490 сказал(а) :

Когда ЗиУ-9 начали поступать в Березники? Наверное, во второй половине 70-х, хотя бы один из трёх должен быть ЗиУ-9

4 часа назад, GARRY6490 сказал(а) :

Исходные данные -
переименование БМЗ в БТМК - 1963 год
Тралик довольно покоцаный
Нумерация траликов неизвестна, т.к. есть МТБ с номером 18 и ЗиУ с номером 23. А тут 10 и дальше вроде 9 стоит.
На начало - 16 траликов(?), на конец 1962 было 25 траликов(?), 1963 - +0, 1964 - 27, 1965 - 32, на 1967 - 50, 1969 - 64
Капремонт сети по Ленина - примерно 1970 г - изменили подвеску троллеев (?)

В советское время на смену старому 10 номеру мог прийти новый 10-й. В 1985 году новейший ЗиУ с четырехзначным индексом получил бортовой номер 8 взамен прежней модели.

4 часа назад, jimm031 сказал(а) :

согласен с лозунгом

Когда ЗиУ-9 начали поступать в Березники? Наверное, во второй половине 70-х, хотя бы один из трёх должен быть ЗиУ-9

В 1975 их уже много было.

В 27.03.2021 в 17:15, RomanIzrailevich сказал(а) :

а такой Авангард был?

Был.

Да,собирал материал по Говорухину,он наш земляк,так мало про него известно о жизни его в нашем городе.Хотелось узнать,где он учился,где жил.Одна его одноклассница писала,что в школе 5,Гоголевской,но это в начальных классах.Писала ,что он жил в районе 8-го училища.По этому фото отписался уроженец этого переулка и показал барак,где жила семья Говорухиных,поверил,может есть другие  данные,в музее почти ничего..

fYqgRx39JIY.jpg

Из воспоминаний его одноклассницы:
"Во втором классе у нас появился новый ученик – Стасик Говорухин. Он с матерью приехал сюда вслед за репрессированным отцом, который сидел в Соликамске. Отец его был известный журналист, видимо, что-то неосторожно написал. Стасик удивлял всех своими знаниями. Его рука всегда была поднята, что бы учительница ни спросила. Но ни с кем в классе он не общался, был неподступен, молчалив. Если к нему задирались, смело давал отпор. А после уроков хватал портфель – и бегом домой. Гулять не ходил. Жили они возле ремесленного (восьмого) училища."

В биографии Станислава Сергеевича говорится, что он родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской обл.

О детстве и о его связи с Уралом режиссер говорил в своих воспоминаниях.

«Мои родные по линии матери — с Волги, отец — с Дона, — писал о своих корнях Говорухин в воспоминаниях. — Сам я родился на Каме, в самых ее верховьях, на Урале. Там в Березниках в тридцатые годы строился огромный химический комбинат, куда нужда забросила мою маму, Прасковью Афанасьевну Глазкову».

Отец режиссера Сергей Георгиевич Говорухин в молодые годы сидел в соликамской тюрьме. После трех лет заключения, освободившись, 23-летний Сергей встретил в Березниках будущую маму Станислава, начал ухаживать, вскоре они поженились. В молодой семье родилась девочка Инесса, а спустя время молодые стали ждать появления на свет мальчика. В этот момент отца Станислава арестовали и репрессировали. По указу Свердлова казачество подлежало ликвидации как класс. Чтобы не испортить биографию детям, родители были вынуждены развестись. Отец был расстрелян в Сибири в 1938 году в возрасте 30 лет.

Мать зарабатывала на жизнь шитьем и растила двоих детей.

«Она была хорошая портниха, — писал Говорухин, — шила и вечерние платья для соседок-модниц, и лифчики, и белье, и рабочие телогрейки; перелицовывала мужские костюмы. А я до восьмого класса проходил в военной форме — дядя был военным, из его обносков мне и доставалось».

Мать тщательно скрывала от детей судьбу отца.

«Она даже сожгла фотографии, — писал Станислав Говорухин. — Потому что время было жестокое. Детей репрессированных родителей ждала судьба тяжелая — могли быть неприятности и с комсомолом, и с поступлением в институт. Когда я подрос и научился задавать вопросы, бабушка объяснила: "Мать развелась с ним до твоего рождения. Он был жуткий пьяница. Не задавай ей никаких вопросов, она этого не любит". Я и не задавал. Потом уже, когда стал взрослым, когда умерли и дед, и мама, когда узнал кое-что из отечественной истории и, в частности, об истории ликвидации казачества, меня осенило — как же так? Не сохранилось ни одной фотографии! Все персонажи есть — отца нет. И ещё… бабушка, когда сердилась на меня, бурчала: "У, арестант! Вылитый отец"».

Когда Станислав и его старшая сестра Инесса выросли, они сделали запросы по архивам. Ответ пришел из ростовского КГБ: «Говорухин Сергей Георгиевич, 1908 года рождения, осужден особым заседанием НКВД на 3 года концентрационных лагерей за то, что произвел выстрел и бросил камень в окно дома, где проходило заседание деревенской бедноты.

По воспоминаниям Станислава Сергеевича, его детство проходило в нищете, жила семья в бараках.

«У нас уборная была одна на девять бараков! — сказал в одном из интервью Станислав Сергеевич. — Во дворе, без электричества. Можете представить, что такое ночью зимой, в 30-градусный мороз зайти в такое помещение?! Но ничего, жили… Спал я на полу, под столом, даже когда уже учился в старших классах. Холодно было, голодно. Хлеб — каравай граммов на шестьсот — иногда покупали у соседей. Ели всей семьей. Больше не могли себе позволить, очень дорого он стоил. В основном питались тыквой с молоком…

a3bf191fb64b32d3c8d08fbe2433375706854710_512_315_c.jpg

9_ijFCtDkUQ.jpg

5 часов назад, Васильевич сказал(а) :

В основном питались тыквой с молоком…

Гон какой-то. В Березниках тыквой? И молоко, насколько знаю, было драгоценным.

• Нравится 1

51 минуту назад, Д. Руми сказал(а) :

Гон какой-то.

Это так всегда происходит, когда пытаются лепить идолов.

• Нравится 1

В 30.03.2021 в 17:56, Akon сказал(а) :

G5VteyOnvog.jpg?size=800x563&quality=96&sign=54086d533f48db531320b907cbd0f6c4&type=album

Вот думаю, что не на Ждановских это, а на 7 квартале. В 1989 году на Ждановских уже ничего не было, а на 7 квартале ещё стояла пара таких домов.

16 минут назад, Крендель сказал(а) :

В 1989 году на Ждановских уже ничего не было,

Не согласен. На месте заправки пару бараков долго стояло. Они просто не очень в глаза бросались.

Комсомольский переулок,переулок соединяющий Институтскую( Циренщикова) и Березниковскую,там стоял барачного типа дом,где была вневедомственная охрана( меня туда заманивали работать после армии),он долго там был.И на Березниковской оставались дома 2-3,пока садоводы и гаражники не расстащили.Думаю на них,сценка  с Брагиным снята конечно не у его дома,того уже не было.У меня там гараж,все наблюдал,бегали за водой к колонке у этих бараков.

8 часов назад, jimm031 сказал(а) :

Не согласен. На месте заправки пару бараков долго стояло .

Имхо,конечно. На Ждановских  двухэтажные дома   НЕ называли Бараками. А бараками назывались одноэтажные с длинными коридорами, как  на Мира-Пятилетки ,где сейчас Милениум.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...