Перейти к содержанию

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Был вроде, хотя даже в справочнике 1977г еще были адреса с неизвестными теперь улицами - Товарная, Сергея Лазо, Малахов и Султановские переулки, остатки улиц Старого Чуртана - Зеленая, Ключевая, Вялых (был такой местный комсомолец что его именем назвали улицу). Последний 2-этажный деревянный дом Старого Чуртана уничтожили в первой половине 2000-х - это была старая база ЖКО которая располагалась в районе нынешнего Автобума и имела почтовый адрес ул.Зеленая 45 (сам видел табличку, хотел взять на память) - на территории базы было болото из которого начинался ручей Чуртанчик. По идее дом надо было сохранить для истории. Ни одна старочуртанская улица не сохранилась даже фрагментарно - нынешняя Ключевая улица ничего общего не имеет с настоящей, которая шла перпендикулярно нынешней Ключевой и была названа так потому что начиналась как раз в районе истока Чуртанчика.

Старочуртанские дома не сохранились,но дома со Ждановских полей еще можно лицезреть возле абрамовской больницы,вернее уже остовы от них.По ул.Ленвенской.

Надо у старожилов ещё 1972 год посмотреть. У меня только 1977 и 1993 - там Социалистическая, что я и отметил в Викимапии.

ЗЫ Напомню так же, что на этом месте изначально была деревня э-э-э... Кухтерино (?)

Вот старые треки Джима - улицы узнаваемы. Карта 1935 года. В 1869 в Кухтерино (Куфтерино) числилось 4 двора и 15 человек жителей. В 1926 жителей стало 37. В Пятково на эти же годы приходилось в 1869 - 7 дворов и 21 человек. В 1926 - 50 человек. В Семина в 1926 жило 74 человека.

http://clip2net.com/s/1OO0k

Деревня называлась Кафтерина(Кухтерина)

а под каким номером дом был? школа и в новое время имела адрес по ул.Вайнера (вроде бы)

Сейчас школа или УПК находится по Калинина 18-а,а дом что по Ленина 19-а,был по Леваневского 2(спасибо GARRY6490)

Школа Гоголя(№5) в начале 70 годов

post-45644-0-40926300-1334730706_thumb.jpg

Изменено пользователем АЛЕКСЪ
  • Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Сейчас школа или УПК находится по Калинина 18-а

Есть ощущение, что адрес УПК поменялся вместе с постройкой гостинок на Калиновке.

Опубликовано

Старочуртанские дома не сохранились,но дома со Ждановских полей еще можно лицезреть возле абрамовской больницы,вернее уже остовы от них.По ул.Ленвенской.

это как? эти бараки перевезли в Кропачево? )

кстати, кто то знает где у нас находилась ул.Чапаева? (тоже вроде в районе Ждановских полей)

еще один интересный факт - в телефонном справочнике 69г. детсад за пивбаром имел адрес Строительный переулок, 52, в более поздних справочниках адрес был уже заменен на Юбилейная, 52.

и еще - где то попадался список улиц Дурино и Суханово, на картах и схемах города указаны далеко не все улицы, где например находится пер.Овражный в Дурино? Есть у кого подробная схема Дурино?

про Суханово отдельная история - для меня стало открытием существование так называемого Нового Суханово, целой улицы с блочными домами которая находится в стороне от Суханово (на горе), когда их построили и кто (совхоз Быгельский?), и название тамошней улицы Загородная странное, так как ул.Загородная уже есть в городе (район Ависмы). Я знаю что Набережных улиц в Березниках две, а вот про то что две Загородных существует не знал )))

Опубликовано (изменено)

это как? эти бараки перевезли в Кропачево? )

кстати, кто то знает где у нас находилась ул.Чапаева? (тоже вроде в районе Ждановских полей)

еще один интересный факт - в телефонном справочнике 69г. детсад за пивбаром имел адрес Строительный переулок, 52, в более поздних справочниках адрес был уже заменен на Юбилейная, 52.

и еще - где то попадался список улиц Дурино и Суханово, на картах и схемах города указаны далеко не все улицы, где например находится пер.Овражный в Дурино? Есть у кого подробная схема Дурино?

про Суханово отдельная история - для меня стало открытием существование так называемого Нового Суханово, целой улицы с блочными домами которая находится в стороне от Суханово (на горе), когда их построили и кто (совхоз Быгельский?), и название тамошней улицы Загородная странное, так как ул.Загородная уже есть в городе (район Ависмы). Я знаю что Набережных улиц в Березниках две, а вот про то что две Загородных существует не знал )))

Когда сносили Ждановские поля 3 или 4 дома перевезли и установили на Ленвенской улице.Улица Чапаева была на месте жд амбулатории,напротив бани, стоял там 2 этажный барак на берегу речки.

Фото сделаны в начале 70 годов,на территории пионерского лагеря Светлячок(находился один год в школе -интернате №25).на первом фото видно общежитие по Ломоносова 153,и больше многоэтажек нет еще.На втором фото виден за забором парк на месте 106-110 домов по Ломоносова

post-45644-0-24083500-1334758443_thumb.jpg

post-45644-0-81997300-1334758460_thumb.jpg

Изменено пользователем АЛЕКСЪ
  • Нравится 2
Опубликовано

Улица Чапаева была на месте жд амбулатории,напротив бани, стоял там 2 этажный барак на берегу речки.

это где примерно cейчас, что за речка? на схеме в викимапии можете указать?

Опубликовано

на месте жд пол-ки,что по Деменева

Смотрел старые схемы, ул.Чапаева на ней не было, это район Старого Чуртана - ул.Фурманова, Зеленая, Старочуртанская и Коммунальная, Чапаева там отсутствует, как впрочем и речка), ручей Чуртанчик начинался в районе ул.Ключевой (по ту сторону Деменева). Если бы речка была то сейчас от нее что нибудь осталось...

Опубликовано

Смотрел старые схемы, ул.Чапаева на ней не было, это район Старого Чуртана - ул.Фурманова, Зеленая, Старочуртанская и Коммунальная, Чапаева там отсутствует, как впрочем и речка), ручей Чуртанчик начинался в районе ул.Ключевой (по ту сторону Деменева). Если бы речка была то сейчас от нее что нибудь осталось...

Возможно ручей,спорить не буду.А от него или нее остались болота по обе стороны ул.Деменева
Опубликовано

ручей или то что от него осталось можно найти за железнодорожной поликлиникой,в кустах в районе гаражей и бывшего вивария деменевской больницы,возможно в сухую погоду он совсем пересыхает...

Опубликовано

Совсем не пересыхает, между зданиями 31 училища и автосалоном течет небольшой ручей, а между виварием и гаражами большие ямы с водой не высыхают все лето.Спасибо огромное АЛЕКСЪ , интересные ссылки.

Кстати если речь иногда заходит о частном секторе, который есть сейчас, то название улиц можно попытаться уточнить у жителей, домовые книги часто бывают старше домов, и в них названия улиц с их изменениями могут быть.

• Нравится 1
Опубликовано

Четно говоря, мне казалось что факт изменения русла камы, и как следствие переноса Орла на другой берег общееизвестнен.

Я поэтому вообще не хотел ссылки ставить.

С этим связывают рост Усолья, куда была перенесена резиденция Строгоновых.

В Усолье резиденции Строгановых никогда не было. Сначала резиденция была в Сольвычегодске, затем Москва, а в последствии они жили в Питере. В Новом Усолье У Сторгановых было только одно время конец XVII - третья четверть XVIII веков располагалось главное правление Пермских вотчин. В Новом Усолье же постоянно располагалось правление соляными промыслами.

Четно говоря, мне казалось что факт изменения русла камы, и как следствие переноса Орла на другой берег общееизвестнен.

Я поэтому вообще не хотел ссылки ставить.

С этим связывают рост Усолья, куда была перенесена резиденция Строгоновых.

Я спрашиваю о точных датах, а не факте переноса Орла.

Опубликовано

Совсем не пересыхает, между зданиями 31 училища и автосалоном течет небольшой ручей, а между виварием и гаражами большие ямы с водой не высыхают все лето.

Никакой речки (ручья) там нет, это ливневка, еще раз повторяю - ручей Чуртанчик берет начало в болоте за Автобумом, все остальное в этом районе антропогенные водотоки...

Я в свое время ходил в наш музей и смотрел довоенные схемы специально, чтобы понять где протекали реки Толыч и Чуртанчик. После этого мне стало все ясно и понятно...

А выложить их можно тут?!!? :fc:

у меня их нет, большая старая схема висела когда то на Пятилетки 13 - там и изучал :-)

Опубликовано

у меня их нет, большая старая схема висела когда то на Пятилетки 13 - там и изучал :-)

У меня были копии с нее и с карты,что была в пожаркоме,но к сожалению не сохранились
Опубликовано

Ну ливневка, значит, а почему она зимой течет? Зимой ливней нет, может сливают где?

В районе 34 дома по Ленина раньше били родники,при постройке дома их отвели через трубу.Все наверное помнят ее-в районе в район Автосалона по Ленина 31(Кстати подвал 34 дома постоянно подтапливается и сейчас)
Опубликовано

Не знаю, в какой теме спросить, так что не обессудьте, если оффтоп.

Проходя за бывшим кинотеатром Икар (метров 50 от него во дворы) обратил внимание на непонятный объект искусственного происхождения - что-то вроде достаточно большого холма. Кто-то знает, что это такое?

Опубликовано

Не знаю, в какой теме спросить, так что не обессудьте, если оффтоп.

Проходя за бывшим кинотеатром Икар (метров 50 от него во дворы) обратил внимание на непонятный объект искусственного происхождения - что-то вроде достаточно большого холма. Кто-то знает, что это такое?

Там было что то типа ЦТП-теплушки раньше
Опубликовано

Как-то я обещала назвать имя учителя школы №24, занимающейся с детьми градоведением. Это Потапова Вера Васильевна.

Кстати:

Кто узнает молодого учителя на своём первом уроке?

post-28407-0-84646600-1335149990_thumb.jpg

Опубликовано

Доброй ночи! O:)

Никто не обратил внимания на разрез на юбке девушки вдали на втором фото?

Что-то там происходит не советское.

Целоваться на улице!!!

Или я придумываю?

Опубликовано

Ничевок, было бы неплохо прицепить сюда хотя бы ссылку на фото, на которое было обращено внимание. Однако 4 года уже прошло - многое забылось... :)

Опубликовано

Как-то я обещала назвать имя учителя школы №24, занимающейся с детьми градоведением. Это Потапова Вера Васильевна.

Кстати:

Кто узнает молодого учителя на своём первом уроке?

post-28407-0-84646600-1335149990_thumb.jpg

Нецветаев?

Опубликовано

Кста... Анонс был на новый набор открыток к юбилею города от БерРаба. На этот раз Ретро-фото... Кто уже приобщился? Сканы в студию... :) Может что-то интересное есть? "По улицам слона водили" однозначно присутствует...

Опубликовано

Кста... Анонс был на новый набор открыток к юбилею города от БерРаба. На этот раз Ретро-фото... Кто уже приобщился? Сканы в студию... :) Может что-то интересное есть? "По улицам слона водили" однозначно присутствует...

По моему все карточки были в теме. Исполнение мне понравилось, красиво.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...