Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Никто не копался - только то, что выдал я. Им надо писать - букводеньги рулят, проводить расследования времени нет.

А эта тема так и наметилась изначально - про старые погосты. От Дедюхинской и Веретийской "экспедиции" только слова получились. С фотками на них плохо.

А в статье я немного увлекся и отклонился от генеральной линии. :lol: Но вариант был принят. Почти слово в слово.

а мне статья очень понравилась...и написана хорошо и про хорошее...всех поздравляю!! =D> :-k :-k

кстати у нас в городе газетой местной был организован конкурс на старые фото города с премиями символическими и призами..все фото публиковали-люди активно очень откликнулись..ведь пожилые в основном газеты и читают,месяца 3 собирали фото..

много такого увидели..вот бы что нить придумали,кинули клич..

Изменено пользователем бася

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

что за постамент? дай ссылочку на фото. Сколько помню с детства там кроме памятника Ленину у почты были лишь тумбы с вазонами под цветы.

Посмотрел, спасибо. Могу точно сказать что в конце 60-х там стояла здоровущая цветочная ваза. Да и в начале 60-х памятника ИВ не было - уж это-то в памяти бы точно отложилось, меня там дядька часто выгуливал. А уж он то был еще тот - сталинский- сокол, точно бы лекцию о вожде прочел.

Вот в том-то и дело, что памятник нигде не упоминается - только на уровне слухов. Сталинский монумент в парке, что стоял в 50-х годах, на схеме обозначен. Практически на траверзе ещё несуществовавшего проспекта Сталина, упиравшегося в парк у ДК Азот. А вот памятник Ленина у почтамта, установленный в 40-е годы (точнее неизвестно, сам почтамт достроен к 1940 году) - не отмечен. И этого постамента тоже не видно. Один большой вазон между домами?.. (Почтамт СовПрос 19 - 1932-1940 г.п., дома 21 и 23 - 1942, дом 25 (он же Ленина 45) - 1958 год, 22 и 24 (напротив 21 и 23) - в 1953. Остальные (кроме аптеки) позже. И настораживает ориентация постамента - не параллельно СовПросу (как Ленин у почтамта), а практически точно на запад-восток, словно он стоял ещё до появления улицы. Так что вопрос пока остается открытым.

И к тому же не было нынешней улицы Химиков. Сквер Почтамта и домов 21 и 23 был единым целым. :lol: Проезд был между техникумом и почтамтом. Потом, летом 1968 , добавили пристрой, и рождение улицы Химиков можно вписать примерно между 1958 и 1967 годами. Что-то было в сквере, ой было... :lol:

а мне статья очень понравилась...и написана хорошо и про хорошее...всех поздравляю!! =D> :-k :-k

кстати у нас в городе газетой местной был организован конкурс на старые фото города с премиями символическими и призами..все фото публиковали-люди активно очень откликнулись..ведь пожилые в основном газеты и читают,месяца 3 собирали фото..

много такого увидели..вот бы что нить придумали,кинули клич..

Не помню я, чтобы фоток много публиковали. Даже с эпизодическими сложно. :lol: А так бы я всё отсканировал и собрал. :lol: Зажали?

Не помню я, чтобы фоток много публиковали.

Нафик эти публикации? Газетные фотки бренны и малочислены. Век позапрошлый...

Фотки должны в сети лежать.

Если фотки БеНе будут поступать, они в сеть-то их хоть выложат?

Изменено пользователем rum

Нафик эти публикации? Газетные фотки бренны и малочислены. Век позапрошлый...

Фотки должны в сети лежать.

Если фотки БеНе будут поступать, они в сеть-то их хоть выложат?

Истинно, что в сети. =D>

Надеюсь, что в известность меня всё же поставят. :-k Так что ждем-с. Напомню о себе Наталье Кольцовой. Следующий раз (если он случится) оставлю свой телефон - надежней будет.

Первый отклик, который был переведен на меня. :-k

Бывшая жительница Дедюхина сообщила, что у неё есть фотография, на которой (до 1937 года) хоронят священника отца Павла. Не смог уточнить, возле какой церкви - кладбищенской или главного собора. Встречаться со мной почему-то отказалась, обещала снимок передать в редакцию. с её же слов успел записать, что матушку звали Настасья Степановна и она в 1937 была репрессирована. При церкви жил сторож-работник Иван Иванович ???, которого потом призвали в армию и с войны он вроде как не вернулся. Попробую уточнить через Мемориал, был ли там такой человек. Пока всё.

(ЗЫ Проверил -

Один или два - непонятно

1. Наполов Иван Иванович, неизвестного года рождения, призван Березниковским РВК, красноармеец 199 сд, проживал в Дедюхино ул. Куйбышева 28 Пропал б/в 6 июля 1941 года Отец Наполов Иван

2. Наполов Иван Иванович, 1921 г.р., красноармеец, призван в марте 1941 Ворошиловским РВК, пропал б/в в 1941, мать Наполова Мар. Гр., ул.Трапезникова, д. 31)

Ещё рассказала, что несколько лет назад они посещали это кладбище, где родственники Ширева Павла Егоровича подновляли его памятник, который у нас сфотографирован. Своих родственников эта женщина там уже не нашла. Говорит, что могилки просто сравнялись с землей и перезахоронений там было либо мало, либо совсем не трогали прах. Как ранее упоминалось - перенесли в Кропачево только останки солдат.

Изменено пользователем GARRY6490

Ныне проходил мимо "Мемориала Победы", и вот что увидел,

не помню была ли в ветке это фотка

Да была. =D> А что там на соседней стене висит про госпитали, кто-то может снять это панно?

А адреса... =D> Чегой-то я никак не хочу их узнавать... Советский проспект? Сумлеваюсь я... :-k А годы постройки интересны... На 1947 приходятся 36 и 40, 1946 - 38, а вот на 1945 ни одного...

ПАРКОВАЯ!!! :-k

Парковая 4, Пятилетки 25, Парковая 6, Парковая 5, Парковая 3, а вот на Пятилетки 23 нет года постройки...

Пятилетки 23, он же Парковая 1 - записан 1948 годом.

Вижу, что закинуты!

12.02.1938 г. была арестована жительница Дедюхина Анастасия Степановна Васылева, она проходила по одному делу с дедом моей жены, священником Усольской церкви, осуждены они были 26.02.1938, приговор - ВМН, расстреляны 10.03.1938. Может быть это она, но вот священника с такой фамилией в моей базе нет. Состав причтов по нашим церквам в послереволюционный период практически невозможно найти.

А по дореволюционному периоду самые поздние данные по причту по Дедюхинскому Христо-Рождественскому собору у меня только на 1912 год, с именами Павел были диакон Попов и псаломщик Жидяев (Павел Ильич Попов, Павел Сергеевич Жидяев).

GARRY6490, а нельзя с этой женщиной созвониться и уточнить фамилию священника?

12.02.1938 г. была арестована жительница Дедюхина Анастасия Степановна Васылева, она проходила по одному делу с дедом моей жены, священником Усольской церкви, осуждены они были 26.02.1938, приговор - ВМН, расстреляны 10.03.1938. Может быть это она, но вот священника с такой фамилией в моей базе нет. Состав причтов по нашим церквам в послереволюционный период практически невозможно найти.

А по дореволюционному периоду самые поздние данные по причту по Дедюхинскому Христо-Рождественскому собору у меня только на 1912 год, с именами Павел были диакон Попов и псаломщик Жидяев (Павел Ильич Попов, Павел Сергеевич Жидяев).

GARRY6490, а нельзя с этой женщиной созвониться и уточнить фамилию священника?

Мне показалось, что она не помнит фамилий - маленькая была. Координат своих не оставила. Связь - только через редакцию. Живет в районе рынка. С датами она могла напутать. Так что вполне проходит с Васылевой вариант. Самоумерший церковнослужитель мог оказаться и в книгах церковных записан. =D>

Попробуй предупредить Н. Кольцову по этому вопросу. :-k Я тебе её мыло дам, сошлешься на меня, объяснишь что почем, что хочешь установить - должны помочь - им это проходная тема, если позволишь пару слов про это написать. Типа ко мне женщина позвонила, я написал в ветке, с твоей проблемой пересеклось.

Клиром местных церквей занимался олег Петухов, его Мярга знает. Ещё в этом вопросе сведуща Ольга Николаевна Варнакова, с ней свяжусь сам.

Затворник, с Днём Рождения! :wink:

Спасибо. :lol:

Изменено пользователем Затворник

Затворник с днём варенья, и побольше, побольше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...