vikek Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 Закрыли дорогу на Чкалово. Утром родственник ехал из сада на работу была ещё открыта. Сейчас уже перекрыта. Транспорт пустили через РМЗ. легковые должны пропускать.а с выше 10 тонн нет
VJ Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 Закрыли дорогу на Чкалово. Утром родственник ехал из сада на работу была ещё открыта. Сейчас уже перекрыта. Транспорт пустили через РМЗ. Тама ваще мост римантируйут
rum Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 Авторитет этой темы зашкаливает. Уже и конкретные инженерные разработки предлагаются и прямая трансляция с дирижобля ведётся... А намедни на Астере показывали "Простые истории" (пермская программа), посвящённые Березникам, так там ведущая несколько раз прямо цитировала сообщения с форума. Вот она наигласнейшая гласность. Не удивлюсь, если господа М., Ч., и даже Р. здесь появятся... Сорри, если оффтоп.
Romario Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 Кто то имеет сведения, УрКа хоть как то материально влился в расселение жильцов карнолитовой зоны?А слышали, какую сумму Ч назвал, которая необходима на рекультивацию 1-го пруда? Помоему многовато.
Finsch Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 Теперь, когда координата центра первичного провала поверхности на БКРУ-1 точно известна, я бы хотел, чтобы здесь, на всеобщее обозрение специалисты "Уралкалия" помимо совмещенного плана поверхности и подземных горизонтов представили поперечные разрезы (профили в широтном и меридиональном направлении) через координату центра воронки. Я эти разрезы скопирую к себе в комп и на них нарисую проект той скважины из горной выработки, в которую можно было бы ввести гидрозакладочный пульпопровод с герметизатором устья, для подачи с поверхности по этому пульпроводу НАСЫЩЕННОГО СОЛЯНОГО РАССОЛА, чтобы он через вскрытый скважиной канал стал выдавливать вверх воду и тем самым - остановить процесс затопления рудника. Для того, чтобы иметь возможность построить такие разрезы, надо иметь 3-мерную геологическую модель рудника с нанесенными на нее планами горных выработок. В ноябре прошлого года такой модели у Уралкалия не было. Был заказ одной иностранной компании на ее создание, модель была создана и передана руководству Уралкалия. Насколько я знаю, денег за нее до сих пор не заплатили. Можно чертить любые разрезы и планировать любое бурение интерактивно в 3D с учетом геологии и расположением существующих выработок и т.п. в течение минут. Для прессы и членов правительства сойдут и "Веселые картинки" Красноштейна в одной плоскости. Как можно моделировать затопление и приводить цифры притоков в рудник, если форма и его объем неизвестны? Это все равно как дать ребенку решать задачу как быстро наполнится ванна, но не указать ее размер. Кто-то скажет, что сейчас уже поздно что-либо сделать. И наверно будет прав. Но если бы участники этого важного для всех березниковцев форума поддержали бы меня, тогда в начале ноября прошлого года, если бы прислушались к тому, что есть технические инженерные решения, которые могут остановить затопление, то этот проект был бы нарисован за один день уже тогда и в течении месяца-двух процесс затопления рудника БКРУ-1 был бы остановлен. Повторяю, я готов, как горный инженер доказать всем грамотным людям здесь открыто и гласно, что способ спасения наших калийных рудников есть и мы все вместе обязаны заставить МЧСовцев его применять и не делать вид, что спасти калийные рудники невозможно. Более того, надо заставить их проводить, хотя бы раз в год учения на каком-либо действующем калийном руднике Верхней Камы по отработке технических и организационных мер по борьбе с обнаруженным водопритоком в горные выработки. Не выпендрежа ради, я вылез сюда. Просто мне не хочется, чтобы и впредь тонули действующие и будущие калийные рудники у нас на Верхней Каме из-за непознанных до конца природных факторов и пакостного отношения к инженерам у сильных мира сего. С уважением, Salter. Salter Salter, а есть у тебя выход на те структуры, которые заставят руководство Уралкалия делать что-то конструктивное? Я бы тогда связал тебя с теми людьми, кто имеет модель первого калийного. Добавлено спустя 16 минут 1 секунду: Авторитет этой темы зашкаливает.Уже и конкретные инженерные разработки предлагаются и прямая трансляция с дирижобля ведётся... А намедни на Астере показывали "Простые истории" (пермская программа), посвящённые Березникам, так там ведущая несколько раз прямо цитировала сообщения с форума. Вот она наигласнейшая гласность. Не удивлюсь, если господа М., Ч., и даже Р. здесь появятся... Сорри, если оффтоп. Господа не появятся, их от гласности пучит... А на форуме можно нарыть гораздо больше информации, чем в официальных отчетах Уралкалия и Красноштейна. Помню, как брызгали слюной пара роководителей УК, когда их просили предоставить планы горных работ сразу после аварии... мол секрет государственный, все в тюрьму пойдем... А на форуме, пожалуйста, любые планы и отчеты. Жаль, что раньше о нем не знал...
Talism@n Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 По фото видно что здание уж скоро тудыж и потянеться! Ик!
AVPopov Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 По фото видно что здание уж скоро тудыж и потянеться! Ик! Ага! После хорошего дождичка. Добавлено спустя 13 минут 55 секунд: По поводу сегодняшней прессконференции губернатора По поводу сегодняшней прессконференции губернатора на провале... Сегодня Губернатор был совсем не вдухе и с прессой вообще не общался не знаю зачем он вообще приезжал видать отдать дань необходимочти его присутствия. А журналистов теле-видео-радиокомпаний и газет было столько что площадка штаба еле их всех уместила!!! А чиркунов был озабочен совсем другими проблеммами и общался только со своим "мальчиком побегайчиком"
vezderegit Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 А как думаете кто отвечать должен? Может этот вопрос в новую тему, может тут.. ну короче вот Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: Думаю что уралкалий должен нести ответственность вместе со всеми, кто делал все это
Talism@n Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 А как думаете кто отвечать должен? Может этот вопрос в новую тему, может тут.. ну короче вот Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: Думаю что уралкалий должен нести ответственность вместе со всеми, кто делал все это Самый прикол в том что тогда весь город в ответе! Мыж сами под себя рыли....жители города в шахте и работают...это вопрос о двух концах...без бутылки не обойтись!
Гость bliss Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 Кто то имеет сведения, УрКа хоть как то материально влился в расселение жильцов карнолитовой зоны?. Меня вот тоже этот вопрос интересует. может кто ответит. Почему государство покрывает расходы по переселению и тп.? На сколько я понимаю, УК был застрахован. Я понимаю, что не г-н Р под Берами копал, но страховые выплаты разве не на ликвидацию последствий должны пойти? Или там какая-то страховка странная???
Magnat Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 А Чиркунов в камуфляже прямо как военный комиссар)) К войне видать с правительством готовиться!))
Major Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 под городом копал Советский союз и его плановая экономика..., а в местах переселения вообще велись выработки в военные годы без планов горных работ и прочих премудростей.
юха Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 Чиркунов руководит стройкой на правом берегу, и благодаря ему хоть что-то сдвинулось, наконец-то. А вообще, наверно, не до нас ему. Вчера по телевизору показывали, что на него уголовное дело завели за нецелевое использование бюджетных средств.
Оборотень Опубликовано 3 августа, 2007 Опубликовано 3 августа, 2007 Последнее официальное: http://www.beriki.ru/2007/08/04/spetsialis...hili-spustitsya
Лорд Вейдер Опубликовано 4 августа, 2007 Опубликовано 4 августа, 2007 Провал,образовавшийся на теретории БКРУ 1,достиг велечины 118 на 75 метров. Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд: Георгий уралов: В порграме "Момент Истины" ведущий Андрей Караулов вобще, можно сказать, похронил город.
v@mpir_ru Опубликовано 4 августа, 2007 Опубликовано 4 августа, 2007 На фотке от 2 августа дно провала кат-то странно выглядит - кажется, что его там вообще нет! А есть ли оно на самом деле? Или провал идет прямо в карстовую полость? Судя по информации официальных источников, он идет не до карстовых пустот, а непосредственно в шахтные выработки. Добавлено спустя 15 минут 20 секунд: Уважаемые дамы и господа!9 месяцев назад, т.е. 1.11.2006г. здесь, в этой теме я писал"Ведись бы на БКРУ-3 гидрозакладка, была бы возможность там ввести пульпопровод в специальную, пробуренную с транспортного панельного штрека метров на 10 вверх, скважинку (вскрывающую трещинку водопроявления в массиве) для того, чтобы давить в нее столб насыщенного рассола и противодавлением Паскаля остановить по ней водоток из водоносных горизонтов в треснувшую водозащитную толщу. Тем самым появилось бы время для целенаправленных тампонажных работ и рудник был бы спасен. К сожалению, такое техническое решение по спасению соляных рудников, тогда никто не захотел выслушать. На БКРУ-3 можно было бурением скважины вверх трещинку с водопритоком нащупать (вскрыть), чтобы противодавлением остановить водоприток.". Но на такое инженерное решение по остановке поступления подземных вод в горные выработки и спасение его от затопления никто из участников этого важного форума так и не среагировал. И я ушел в аут... С уважением, Salter. Возможно, вы правы и спасти рудник можно было не только в октябре, но и сейчас. Но делать этого никто не будет. Вот некоторые причины: В проект затопление – переселение вбухано много денег, и если спасти рудник кому-то придется это компенсировать бюджету. (Рыболов лев будет на паперти стоять) Срок службы БПКРУ-1 и запасы его руды не превышают 5-8 лет дальнейшая его эксплуатация экономически не целесообразна и в случае если его Уралкалий спасет то все что делается сейчас за счет бюджета будет делать УК за свой счет. Ситуацию для города это не изменит + или - 5 лет какая разница. Вокруг провала БКРУ-1 и переселения будет строиться предстоящая предвыборная компания ЕРосов Помимо этого ситуацию можно использовать для снятия неподконтрольных чиновников. ИТД Добавлено спустя 13 минут: С того момента как город узнал об образовании провала - жителей в городе поубавилось, причем значительно. Несмотря на выходной день и жаркую погоду на пляжах людей нет, в городе с улиц исчезло до двух третей народу, Общественый транспорт ходит полупустым. Причем нехватка жителей ощущалась в любой временной промежуток дня и недели, в любом районе города. Добавлено спустя 9 минут: TO AVPopov: робота больше не спускали на дно? Что там на дне видно? Робот это байка для неведующих. Его привозоли ФСБшники похвастать для телевидения и больше его никто не видел по крайней мере на провале его нет это точно!!! Робот работал один день. Данные были сняты, преданы ученым и его увезли обратно в Пермь.
Biba Опубликовано 5 августа, 2007 Опубликовано 5 августа, 2007 С того момента как город узнал об образовании провала - жителей в городе поубавилось, причем значительно. Несмотря на выходной день и жаркую погоду на пляжах людей нет, в городе с улиц исчезло до двух третей народу, Общественый транспорт ходит полупустым. Причем нехватка жителей ощущалась в любой временной промежуток дня и недели, в любом районе города. ё-маё, ну и коры вы мочите, господа доморощенные аналитики:-k я не буду спорить с тем, что для кого-то авария стала поводом уехать из Березников, но говорить о массовом исходе горожан, пользуясь такими оригинальными доказательствами - это уж слишком. Вы еще попробуйте проиллюстрировать вывод об отрицательной динамике численности населения, подсчитав среднюю длину очередей в "Вивате", ага. Кстати, о "Вивате" - вот уже прям щас могу вас опровергнуть: в центральном "Вивате" совсем недавно закупили новые тележки для продуктов - в часы пик их на всех посетителей не хватало. Выходит, народу стало больше? Или жрать стали чаще?
AVPopov Опубликовано 5 августа, 2007 Опубликовано 5 августа, 2007 С того момента как город узнал об образовании провала - жителей в городе поубавилось' date=' причем значительно. Несмотря на выходной день и жаркую погоду на пляжах людей нет, в городе с улиц исчезло до двух третей народу, Общественый транспорт ходит полупустым. Причем нехватка жителей ощущалась в любой временной промежуток дня и недели, в любом районе города.[/quote'] да блин, народ на юга потянулся, а вы все сводите к одному....
Оборотень Опубликовано 5 августа, 2007 Опубликовано 5 августа, 2007 в центральном "Вивате" совсем недавно закупили новые тележки для продуктов - в часы пик их на всех посетителей не хватало. Выходит, народу стало больше? Или жрать стали чаще? Продуктами запасаются, спички и соль скупают ))) В книжных магазинах днём с огнём не сыщешь пособия по гражданской обороне и военной подготовке )))))
gazmaster Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Кто то имеет сведения, УрКа хоть как то материально влился в расселение жильцов карнолитовой зоны?. Меня вот тоже этот вопрос интересует. может кто ответит. Почему государство покрывает расходы по переселению и тп.? На сколько я понимаю, УК был застрахован. Я понимаю, что не г-н Р под Берами копал, но страховые выплаты разве не на ликвидацию последствий должны пойти? Или там какая-то страховка странная??? Страхуют обычно имущество от всевозможных ущербов. Гражданскую ответственность страхуют в основном автовладельцы. ИМХО в данном случае УК страховало имущество. Это горное оборудование. шахтные коммуникации и проч. Добавлено спустя 13 минут 42 секунды: В проект затопление – переселение вбухано много денег, и если спасти рудник кому-то придется это компенсировать бюджету. (Рыболов лев будет на паперти стоять) Капитализация УК по последним данным около US$6-8млд. Мистеру Р. по тем же данным принадлежит около 80% акций УК. Из федеральных бюджетов разных калибров выделено не более 1 млд. РУБЛЕЙ так что заставить мистера Р стоять на паперти - сложный вопрос :-k Где то писалось... (поищу вспомню) акции УК как ни странно сейчас на подъёме. И если мистер Р. сдаст УК кому нибудь типа АвстралоНовозеландской горнодобывающей корпорации по рыночной стоимости - он автоматом попадает чуть ли не в топ10 Форбса. а там люди не бедные.
VJ Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Сегодня очередной спуск в шахту БКПРУ-1 для контроля процесса ликвидации шахтных стволов, а именно проверки закладки зумпфов и трубопроводов под гидрозакладку околоствольных дворов - последнии стадии и спуски в шахту... Добавлено спустя 5 минут 22 секунды: Дамы и господа! Помимо собственных соображений по поводу статей и просто своих соображений ничего не писать. И не перепечатывайте общедоступные статьи - указывайте ссылку на них. А то слишком много "пустой" информации для прочтения получается.
for Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 VJ Просто из любопытства. Нет такого вещества которое при в заимодеиствий с водой Увеличивается в обемах причем микроскописное, как к примеру монтажная пена? Еслиб его использовали в месте где рассол просочился чтоб заполнило пустоты и создало пробку. К примеру у меня есть бак с трубой кран нормальный поставаить руки не доходят, заколотил сухую деревянную пробку в трубу и вода не вытекает, правда и пробку не вытащишь разбухла.
VJ Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 возможно есть методы, но стопроцентных решений нет, так как до сих пор во всем мире соленные рудники тонут... единственное - это разработка категорически новых методов и подходов к решению данного вопроса... я особо не спец, но в прошлых постах Salter писал о методе, который возможно мог бы стать решающим в пробелмах затопления соленных шахт... и может быть он им и станет... но тампонировать участки шахтного поля - перекрывая их различными заградительными перемычками пробовали... но вода в слое соли всеравно находит себе путь... это глобальный вопрос, требующий специальных знаний и большого опыта работы в сфере...
Hexpl0rer Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Тут скорее всего вопрос даже не в технологиях, а в деньгах. Что получит и что потеряет Уралкалий при потере рудника: + получение страховки, хотя рудник исчерпан на 95% + отсутствие необходимости за свой счет обеспечивать жилье пострадавшим + отсутствие необходимости вкладывать деньги в закладку - потеря производственной базы 1 рудника. Но это всё застраховано и страховка получена. Что получил бы Уралкалий при спасении рудника от затопления: - неработающую шахту - постоянные расходы на поддержание шахты от затопления - отсутствие страховки - шахта не затоплена, всё производство работает - через 5-10-20 лет необходимость переселять людей, т.к. неработающая шахта все равно начала бы проседать Выводы: для Уралкалия затопление рудника является тяжелым ударом, но значительно выгоднее финансово, чем поддержание его в незатопленном, но при этом в нерабочем состоянии.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти