Перейти к содержанию

Топит 1-й калийный!

Рекомендуемые сообщения

почему это ни о чем? на бумагу положена причина дтп аварии - это взрывные работы на солеотвале.

я и раньше об этом знал, но на бумаге впервые увидел.

• Ответов 23.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jimm031

2268

• GARRY6490

1304

• rum

1049

• mex@nik

583

это взрывные работы на солеотвале.

Здесь эта версия обсуждалась. В сентябре 2006 некоторые взрывы уж слишком мощные были.

Да и про влияние старых скважин не поминал, вроде никто, кроме Салтера.

Кстати, интересная мысль изложена, что нужно было на затопление камскую водичку пустить. Не было бы сейчас "звёздочки"...

Про влияние старых скважин вроде было http://berforum.ru/topic/3735-topit-1-i-kaliinii/page__view__findpost__p__1496326

Про камскую воду - звездочки может быть и небыло, но...

"Горный институт УрО РАН 27.02.2007 г. выдал «Заключение о целесообразности строительства отсечной дамбы через судоходный промышленный канал в районе устья р. Зырянка». Цель – предотвратить прямой прорыв вод Камского водохранилища в зону возможного провала. При затоплении рудника отсечная дамба способствовала снижению притока в рудник пресных вод (ориентировочно на 300 м3/час), что позволило несколько повысить среднюю минерализацию вод-рассолов, заполняющих выработанное пространство и соответственно уменьшить растворение целиков".

Изменено пользователем Вадимович

При затоплении рудника отсечная дамба способствовала снижению притока в рудник пресных вод (ориентировочно на 300 м3/час), что позволило несколько повысить среднюю минерализацию вод-рассолов, заполняющих выработанное пространство и соответственно уменьшить растворение целиков".

Ага, а то, что минерализация повышалась за счёт промывания канав в покровной соляной толще учёная мысль и предположить не могла. :)

• Нравится 1

:smile: оттуда же

"От Горного института УрО РАН 6 марта 2007 г. получено экспертное заключение о целесообразности искусственного заполнения горных выработок рудника БКПРУ-1 концентрированными хлоридно–натриевыми рассолами с целью повышения минерализации прорвавшихся через водозащитную толщу надсолевых вод и рассолов и снижения степени растворения ими междукамерных целиков. По проекту, выполненному ОАО «Галургия», на 11 января 2008 г. в рудник закачано 4,601 млн. куб. м концентрированных рассолов".

Похоже, не помогло, ПКС все равно промыло

В статье есть важная мысль о вымывании-промывании под городской застройкой водонасыщенного слоя (извините, масло масленое).

Было "болото", а вдруг стало стремительным ручьем, который мог вынести и песок, и образовать пустоты, и это все на малой глубине. И это по настоящему тревожней чем заложенные-незаложенные выработки в шахте.

Вы про карстово-суффузионные процессы в слабоконсолидированных породах?)

Не знаю, в статье не нашел про "болото", а вдруг стало стремительным ручьем, который мог вынести и песок". Плывун, это немного другое.

Подземные воды в районе г. Березники сосредоточены в горизонте терригенно-карбонатной толщи, я видел керн такой породы, она как камень и ее так просто не размыть. Для толщи ТКТ характерны трещинно-грунтовые воды.

Плюс в статье ошибки. Например, что мощность надсолевой толщи пород не превышает 100 м, по факту мощность пестроцветной толщи 150-200 м, далее мощность терригенно-карбонатной толщи в среднем 100-150 м, мощность соляно-мергельной толщи составляет в среднем 110 м.

• Нравится 1

И чо ? Отменить ремонт в выходные ? Школу построить? На садики забить? Вы Что Предлагаете?????

Да ничё!!!

Я тоже считаю издевательством над жителями плановые ремонты с отключением воды в выходные. Причем ни на одном подъезде заблаговременно не появляются объявления. Максимум накануне, а чаще всего как констатакция факта. И насрать всяким Новогорам - УК - ЖКО на планы населения на выходные.

• Нравится 1

Цензура была на отдыхе видимо,

березники вечерние жгут :)

Заказуха. Причем,довольно откровенная. Это ж варницы,УК тут ни причем,что ж не ясно...

100м ога,как нет то... Эт не сильвинит\ карналлит,но нефтяники точно, нефть то ведь под солью... Соляной слой тока,больше полу километра !

Камскую воду не пускали,дамбу построили,чтобы рассола как можно больше закачать успеть,чтобы размывания меньше было.

А дальше через пермавтодор и пилораму?

Можно и так, короче, но дорога не очень, ездил там ещё до снегопадов в конце декабря. Лучше как до закрытия, мимо техсоли-канала.

З.Ы. Через Пермавтодор и пилораму - как раз и есть старая чкаловская дорога. Несколько лет назад, когда мосты ремонтировали по ней ездили, въезжаешь в Чкалово и упираешься в Атомсферу.

• Нравится 1

Заказуха. Причем,довольно откровенная. Это ж варницы,УК тут ни причем,что ж не ясно...

Не надо выдавать желаемое за действительное.

Таки свершилось:

Предпоказ фильма "Третий провал" состоится 13 января в 18.00 в кафе "Триумф". Называем это "предпоказ" потому, что не теряем надежды договориться с более-менее крупной площадкой и показать фильм на большом экране.

Приглашаются все желающие.

http://vk.com/event45600627

Таки свершилось:

Предпоказ фильма "Третий провал" состоится 13 января в 18.00 в кафе "Триумф". Называем это "предпоказ" потому, что не теряем надежды договориться с более-менее крупной площадкой и показать фильм на большом экране.

Приглашаются все желающие.

http://vk.com/event45600627

ждем camrip на торрентах

• Нравится 2

ждем camrip на торрентах

Таки премьера состоялась при небольшом - порядка 20 человек - стечении зрителей. Сам фильм, на мой взгляд - пресноват; как бы взгляд стороннего наблюдателя на события в Березниках, никакой конкретики, короче - не зацепило.

Гораздо более интересным, на мой взгляд, было присутствовать на развернувшейся в дальнейшем небольшой дискуссии о фильме, о прошлом и будущем города.

Гораздо более интересным, на мой взгляд, было присутствовать на развернувшейся в дальнейшем небольшой дискуссии о фильме, о прошлом и будущем города.

А ее никто не записал, хотя бы на мобилу или на диктофон?...

почему это ни о чем? на бумагу положена причина дтп аварии - это взрывные работы на солеотвале.

Взрывные работы на солеотвале, указывались как одна из причин, аварии на Азоте в 2002 году ("взрыв" 606 линии).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...