Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда увидел вчера в телерепортаже архивные кадры, как бульдозеры маневрируют на самом краю "Крохи", сталкивая в нее кубометры песка - мне стало понятно, что имела место элементарная халатность. Края провала не могли не обрушиться при такой вибронагруженности.

Впрочем, это уже история. А вот будущее... Тут уже пробегала мысль, что опасной зоной можно считать территорию от "Крохи" до бани - все это болото от вокзала до перекрестка Деменева-Березниковская. Об этом участке говорили еще на экстренном совещании по "Малышу" - за год до появления "Крохи" ученые мужи говорили, что вектор оседаний идет на север. В этой связи лично меня интересует отсутствие реакции со стороны железнодорожников. Неужели они настолько тупы, что ждут пока им Дьяков все ямки засыплет? Неужели они не понимают, что, неровен час, "Кроха" может превратиться в "Большиша", и станция будет отрезана от города? РЖД, ау! Переносить станцию будем? Хотя бы на Зайгору? А вокзальчик новый будем строить на обходе, у соликамской трассы? Или так и будем делать вид, что у нас все ОК, пока составы с аммиаком и селитрами не покатятся в преисподнюю?

• Нравится 3
  • Ответов 23.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jimm031

2268

• GARRY6490

1304

• rum

1049

• mex@nik

583

Опубликовано

Обещание Юрия Трутнева не сбылось: провалы в Березниках не стали дожидаться 2020 года

Экс-губернатор Пермского края и экс-министр природных ресурсов России Юрий Трутнев 23 марта 2012-го публично выразился в том смысле, что до 2020 года в Березниках больше ничего не провалится, а сайт «Обещания.ру» даже взял сей прогноз под контроль.

Портал PRM.RU писал об этом: см. «Сайт «Обещания.ру» намерен до 2020 года отслеживать прогноз Трутнева по поводу благополучия Березников».

Но не прошло и полугода, как недра распорядились по-своему: воронка «Кроха», расположенная к северу от бывшего административно-бытового корпуса БСШУ, во время работ по ее засыпке песчано-гравийной смесью «ожила», от чего погиб человек, и провалились под землю на глубину от 20 до 60 метров два бульдозера и погрузчик...

ссылка

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)

По данным на 23 августа ее размеры составляют 103 на 100 метров. - это properm пишет.

щас поищу посвежее данные

Так и было! На официальном сайте Березников такие же цифры стояли http://www.admbrk.ru/102/104/_aview_b1979

Изменено пользователем zhenya alex
Опубликовано

Это из официального сообщения о мониторинге (был разослан на прошлой неделе):

Подведены итоги наблюдения за ситуацией на территории БШСУ в районе третьей воронки

Как сообщает пресс-служба администрации, на минувшей неделе размеры воронки не изменились и составили 103 на 100 м.

В августе скорости оседаний в районе третьей воронки увеличились на 42 мм по сравнению с предыдущим месяцем. Так, с 4 июля по 1 августа оседания составляли 62-82 мм/мес., то уже с 1 по 29 августа они составляли 104-124 мммес., сообщает радио «Эхо Москвы в Березниках». Между зданием спортзала и воронкой на железнодорожных путях – 166 мм/месяц, внутри автодорожного кольца – 15 мм/месяц.

В районе пересечения улиц Березниковская и Тельмана за аналогичный период скорости оседаний составили от 2 до 4 мм/месяц.

Продолжаются работы по засыпке воронки севернее здания АБК БСШУ. На 30 августа в воронку засыпано более 300 тысяч тонн песчано-гравийной смеси.

Опубликовано (изменено)

Когда увидел вчера в телерепортаже архивные кадры, как бульдозеры маневрируют на самом краю "Крохи", сталкивая в нее кубометры песка - мне стало понятно, что имела место элементарная халатность. Края провала не могли не обрушиться при такой вибронагруженности.

Впрочем, это уже история. А вот будущее... Тут уже пробегала мысль, что опасной зоной можно считать территорию от "Крохи" до бани - все это болото от вокзала до перекрестка Деменева-Березниковская. Об этом участке говорили еще на экстренном совещании по "Малышу" - за год до появления "Крохи" ученые мужи говорили, что вектор оседаний идет на север.

1. Неизвестно с какого места провалилась техника - с борта или с насыпи. Но судя по отсутствию на имеющихся снимках следов конуса насыпанной ПГС - конус ушел вниз вместе с давно державшимся только на асфальте участком Тельмана.

2. Участок повышенных скоростей оседания ограничен участком от Малыша до Крохи на всех прогнозных картах. Развитие на север там не предусмотрено. Зона максимальных просадок в районе Крохи как раз находилась в точке образования провала в сторону здания АБК. В эту сторону Кроха и росла.

Проваливание Крохи получилось 2-хфазным. Причем вторая фаза вызвана именно засыпкой провала, что привело к дополнительной нагрузке примерно 80-100 тонн на кв. метр дна. Не раз упоминаемый "динамический свод" не выдержал. (точка зрения дилетанта - но возразите так, чтобы я поверил в другую версию) :es:

Формальные расчеты я приводил в Эмоциях. Если вода никуда не слилась, а осталась в границах провала - его объём увеличился на 45-50 тыс. куб. метров.

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано

"Для решения проблем с переселением жителей Березников, проживающих в опасной зоне, необходимо 210 миллионов рублей. Предполагается софинансирование краевого и федерального бюджета". http://properm.ru/news/region/46545/

Это когда успели подсчитать? И когда успели опасную зону определить?

Опубликовано
"Для решения проблем с переселением жителей Березников, проживающих в опасной зоне, необходимо 210 миллионов рублей

это чо, всего лишь реконструкция одного городского парка? да НАХ... мне тогда парк!

• Нравится 1
Опубликовано

Это когда успели подсчитать? И когда успели опасную зону определить?

деньги они всегда быстро считают. Может потому что "свои" считают? или сколько на карман положат

Опубликовано

не видела эту статью если что поправьте

19:33 (12/09/2012) /

Засыпка провала в Березниках будет продолжена, несмотря на гибель рабочего

В эфире «Эха» глава Березников Сергей Дьяков попросил не спешить с выводами. Он не исключает, что причиной трагедии стал не ошибочный прогноз ученых об опасной зоне, а нарушения правил ведения работ по засыпке провала.

- Я бы сказал, что эта ситуация прогноза не касается, потому что надо разбираться с тем, как велись работы. В соответствии с проектом или нет. Это и сделают те организации, которым это положено. Сделаны будут какие-то выводы, поэтому я бы так категоричен-то не был. Хочу вам четко сказать, что все выводы будут публичными. У нас нет никакой идеи там что-то скрывать.

Работы по засыпке приостановлены, но после перерыва будут продолжены. Об этом рассказал руководитель пресс-службы компании «Уралкалий» Антон Субботин.

- Сейчас необходимо и производственникам и ученым взять какую-то паузу. Работы все остановлены. Точно все просчитать, проанализировать под какими-то новыми требованиями к технике безопасности работа будет продолжена. С провалами нужно бороться, с одним провалом мы уже поборолись. Победили его. И здесь не следует останавливаться на достигнутом.

О прогнозах развития березниковских провалов летом этого года в эфире программы «Время Ч» рассказывал директор «Горного» института Александр Барях.

- Прогноз текущий, пока мы не видим каких-то очень сильных осложнений на ближайшее время. Но я говорю, что прогноз идет практически в режиме реального времени. Каждый раз он уточняется. Я надеюсь, что нам не придется говорить что-то плохое. С позиции сегодняшних мониторинговых исследований у нас нету оснований по каким-то осложнениям в городской черте.

Березниковский журналист Андрей Лучников обратил внимание, что от момента трагедии до сигнала в МЧС прошло не менее 5 часов.

- Произошло все это где-то около 2-3 часов ночи. Информация об этом появилась на березниковском форуме, в том самом интернете, на котором сидят 10 человек, да, где-то около 6 часов. В 8-29 эта информация, в качестве слуха, пока еще не подтвержденного появилась на нашем сайте Beriki.ru . Дальше на сайте МЧС сообщение, что в 8-35 поступило сообщение из города Березники. Такой большой разрыв во времени между произошедшим и поступлением сообщения в МЧС...

из http://echoperm.ru/news/136/33912/

Опубликовано

Мне интересно - после произошедшего кто то согласится снова подходить к Крохе чтобы ее засыпать?

Опубликовано

Мне интересно - после произошедшего кто то согласится снова подходить к Крохе чтобы ее засыпать?

к несчастью пойдут, руководство прикажет и пойдут..... иначе работу потеряют((( а семьи кормить надо

Опубликовано

конус ушел вниз вместе с давно державшимся только на асфальте участком Тельмана.

Правильнее участком ул,Березниковская, Слава тебе господи до Тельмана КРОХА пока не добралась,

Опубликовано (изменено)

погрузчики начнут привязывать стальным тросом

ПЛТ то чем не устраивал?

Изменено пользователем Unesco
Опубликовано

Такой большой разрыв во времени между произошедшим и поступлением сообщения в МЧС...

из http://echoperm.ru/news/136/33912/

И после этого ещё на какие то сирены деньги тратят. Если что то случится, то будет Березникрымск.

• Нравится 3
Опубликовано

Правильнее участком ул,Березниковская, Слава тебе господи до Тельмана КРОХА пока не добралась,

Гарри все верно сказал - Тельмана!

работы не захочешь лишится пойдешь.

С трудом прочитал :ew: пиши грамотно

Опубликовано

1. Неизвестно с какого места провалилась техника - с борта или с насыпи. Но судя по отсутствию на имеющихся снимках следов конуса насыпанной ПГС - конус ушел вниз вместе с давно державшимся только на асфальте участком Тельмана.

2. Участок повышенных скоростей оседания ограничен участком от Малыша до Крохи на всех прогнозных картах. Развитие на север там не предусмотрено. Зона максимальных просадок в районе Крохи как раз находилась в точке образования провала в сторону здания АБК. В эту сторону Кроха и росла.

Проваливание Крохи получилось 2-хфазным. Причем вторая фаза вызвана именно засыпкой провала, что привело к дополнительной нагрузке примерно 80-100 тонн на кв. метр дна. Не раз упоминаемый "динамический свод" не выдержал. (точка зрения дилетанта - но возразите так, чтобы я поверил в другую версию) :es:

Формальные расчеты я приводил в Эмоциях. Если вода никуда не слилась, а осталась в границах провала - его объём увеличился на 45-50 тыс. куб. метров.

Гарри, я был на том совещании. Стенограммы у меня, конечно же, нет, но собственным ушам и глазам пока доверяю. Был разговор про болото, был человек у проекционного экрана, показывающий указкой подозрительный район - как раз все то болото между вокзалом и баней.

• Нравится 2
Опубликовано

работы не захочешь лишится пойдешь.

Логика железная!! ага с каких это пор работа стала важнее жизни? Не я не спорю может в некоторых семьях и такая постанова вопроса!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...