check Опубликовано 6 января, 2009 Поделиться Опубликовано 6 января, 2009 Наводит на мысль, что всё-таки есть сообщение между Камой и Преисподней. Если это так, то значит пресняк будет поступать и размывать рудник далее... Я конечно не спец в этих делах, но факты - вещь упрямая. Будем ждать весны. Если при сбросе на ГРЭС и снижении уровня в Каме уровень в Яме упадёт - то.... Помнится летом на форуме выкладывали фото опустевшей старицы реки Зырянки. Так вот, своими глазами видел, что вода в старицу вернулась. То есть сообщение между водоёмами и нашей ямой - имеется. Надо вот только пробу воды сделать в речке - думаю что она солоноватая... :) Оффтоп: А в провале можно сёмгу выращивать... со временем или людей на подводной лодке катать. Уралкалий - Сервис... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mex@nik Опубликовано 6 января, 2009 Поделиться Опубликовано 6 января, 2009 Хочу спросить Saltera: а если зеркало все-же не сравняется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salter Опубликовано 7 января, 2009 Поделиться Опубликовано 7 января, 2009 Хочу спросить Saltera: а если зеркало все-же не сравняется? Серьезный вопрос. Но, давайте порасуждаем. Что будет происходить с зеркалом воды у колодца с глубиной метров на 50-70 в 100-200-х метрах на север от провала? Потечет из него вода в виде ключа или нет из-за того, что этот колодец расположен в подножье Березниковского холма. Мне кажется - что из этого колодца вода побежит точно также, как она бежит из знаменитой Людмилинской скважины в Соликамске (около Усолки в 3-м микрорайоне, см. картинку внизу). Давайте мысленно поставим бетонное кольцо на эту скважину высотой метров 5 и посмотрим, на сколько изменится дебет этой скважины (секундный расход воды в м3 или в литрах). Встает вопрос: на какую высоту нужно поднять бетонное кольцо, чтобы вода из Людмилинской скважины перестала вытекать? То, что процессы успокоения рельефа под Березниками произойдут после того, как зеркало воды в провале поднимется до уровня зеркала Камы (или даже выше) в этом у меня сомнений нет. И для Березников снимется опасность, даже если из морского озера побежит ручеек точно так же, как десятками лет он бежит солененьким в Людмилинской скважины. Здесь грунтовые воды будут просто с дебетом ручейка попадать в саму чашу провала, как в любой обычный колодец, и подниматься вверх к ручейку. Главное, здесь не будет происходить никакого водотока в затопленных горных выработках. Я боюсь, что некоторые дурные головы продолжают настаивать на бурении скважины в куполе Березниковского холма для сброса воздуха из купола горных выработок. Вот это мероприятие и приведет неизбежно к появлению водотока в затопленных горных выработках, размывающего целики. Впрочем, я о такой опасности уже писал здесь год назад и очень надеюсь, что поостерегутся люди такого рода скважины бурить. Таким образом, пока нет никаких водотоков в горных выработках, все будет нормально. Тогда кто-то может задать вопрос: "Откуда будет образовываться соленость воды в самой чаше провала?". Ответ: "Только от очень медленного растворения непосредственно с его нижней части стенок, представленных так называемой "водозащитной толщей солей". Следовательно, сама чаша провала очень-очень медленно будет расширяться (2-3 мм в год). Вот и все. Так что вероятность появления ручейка из морского озерка достаточно высока, но от него практически никаких вредностей для Березников не будет. Соленость его вряд ли превысит 10-15 гр/л. Думаю, что и дебет его будет не выше дебета Соликамской Людмилинской скважины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
check Опубликовано 7 января, 2009 Поделиться Опубликовано 7 января, 2009 Я боюсь, что некоторые дурные головы продолжают настаивать на бурении скважины в куполе Березниковского холма для сброса воздуха из купола горных выработок. Вот это мероприятие и приведет неизбежно к появлению водотока в затопленных горных выработках, размывающего целики. Мало того, это может привести к образованию ещё одного провала по типу 3 рудника в результате взрыва горючих газов на глубине при бурении скважины... (читайте Красноштейна) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaxap Опубликовано 8 января, 2009 Поделиться Опубликовано 8 января, 2009 Очень странно, что уровень в Преисподней почти поднялся до уровня Камы. :shock: Наводит на мысль, что всё-таки есть сообщение между Камой и Преисподней. Если это так, то значит пресняк будет поступать и размывать рудник далее... Я конечно не спец в этих делах, но факты - вещь упрямая. Будем ждать весны. Если при сбросе на ГРЭС и снижении уровня в Каме уровень в Яме упадёт - то.... Хоть я и не гидрогеолог и не почвовед, но подозреваю, что они таки сообщаются посредством неких водных и рассольных горизонтов. Думаю тут уместен принцип сообщающихся сосудов. Вся водичка и рассолы, нахолящиеся выше ВЗТ, теоретически должны стекать в дыру до выравнивания уровня грунтовых вод, а учитывая близость промканала он может оказаться очень высоким. Размывать там конечно ничего не будет ибо вода не проточная, постепенно достигнет предел растворимости и растворение прекратиться. Всё вышесказанное сугубо ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оборотень Опубликовано 10 января, 2009 Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 Наш малыш ведёт себя спокойно. Немножко растёт, но расстояние до железной дороги не меняется. http://www.beriki.ru/2009/01/10/proval-vst...yi-god-spokoino Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serzh59 Опубликовано 10 января, 2009 Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 (изменено) ВЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ КОНКУРС, КТО НАЧНЁТ СНОСИТЬ КУЛЬТУРУ КАЛИЙЩИКОВ Дворец культуры калийщиков, в последние годы известный как ДДЮТ -2, будут сносить. Управление капитального строительства березниковской администрации объявило конкурс на выполнение работ по разборке колоннады Дворца культуры калийщиков. Максимальная цена контракта – 500 тысяч рублей. Кроме разборки колонн, предполагается разбор перекрытия над колоннадой, уборка строительного мусора, восстановление кровли и устройство карниза основного здания, примыкающего к колоннам. Исполнитель работ будет объявлен на этой неделе, сообщает березниковская независимая газета ”Неделя.RU” . Напомним, что 18 июня Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Березники приняла решение прекратить деятельность бывшего Дворца культуры калийщиков, с 2005 года являющегося муниципальным учреждением, в связи с аварийным состоянием здания. «ДК находится в непосредственной близости к потенциально опасной зоне. В здании дворца, построенном в середине прошлого века без необходимых мер конструктивной защиты, в связи с увеличением скорости оседаний почвы начали наблюдаться признаки деформации. Сейчас здание ДК под охраной, творческим коллективам, которые здесь занимались, предоставлена возможность продолжать работу в других помещениях», - говорилось в официальном сообщении по этому поводу. В этот же самый день (принятия решения о закрытии ДК) в прессу просочилась скандальная информация о приобретении собственником ОАО «Уралкалий» Дмитрием Рыболовлевым особняка во Флориде (США) за 100 миллионов долларов Источник: http://www.beriki.ru/ Интересно, как обстоят дела с ДК Калийщиков. Вроде бы была информация, что в декабре 2008 года должны были определиться с подрядчиком по разборке коллонады и тапа того. Кто что знает? Ждём инфы. Изменено 10 января, 2009 пользователем serzh59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JOKER55 Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 Наш малыш ведёт себя спокойно. Немножко растёт, но расстояние до железной дороги не меняется. http://www.beriki.ru/2009/01/10/proval-vst...yi-god-spokoino мдя...по моему тема себя уже исчерпала..а впрочем чисто по русскии..раз сразу не провалились..чего перемалывать пережеванное..или пережевывать перемолотое...кому как... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оборотень Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 мдя...по моему тема себя уже исчерпала..а впрочем чисто по русскии..раз сразу не провалились..чего перемалывать пережеванное..или пережевывать перемолотое...кому как... Ещё одно заявление о исчерпании темы. Но вот что замечательно - до сих пор все подобные заявления появлялись в периоды, когда что-то происходило рядом с УРКА (то собрание акционеров с приездом посторонних, то комиссия какая...)... И хотя сейчас лично мне не известно ничего о происходящих или готовящихся событиях (выпал на время), по этому посту можно догадаться: что-то готовится или вот-вот произойдёт. :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vodoley Опубликовано 16 января, 2009 Поделиться Опубликовано 16 января, 2009 Свежее фото провала + свежий мониторинг БКПРУ-1 09.01.09-15.1.09 P.S. Архив мониторинга почему-то не даёт загрузить... БКПРУ_1_мониторинг_9.1.09_15.1.09.doc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 16 января, 2009 Поделиться Опубликовано 16 января, 2009 ОЙ, дак его и нет-то почти - всё замёрзло да снегом завалило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КМП Опубликовано 16 января, 2009 Поделиться Опубликовано 16 января, 2009 Свежее фото провала По-моему, при таком уровне никаких сомнений в сообщении с Камой быть не может!? Или я чего не догоняю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vodoley Опубликовано 16 января, 2009 Поделиться Опубликовано 16 января, 2009 Читайте "Мониторинг...". Много интересного и полезного. И не гадайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dragoon Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Я думаю, флуд пора прекратить. Всё не по теме. Если кому-то хочется потренироваться - обращайтесь к Оборотню в личку. По теме, думаю, пора подводить какие-то итоги (хотя бы промежуточные) и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации: 1. Рудник затоплен. 2. Основные колебания поверхности закончились (нас в этом активно убеждают). 3. Возможно соединение с Камой (весной будет подтверждение ). 4. Трещина в ВЗТ привела к колоссальным колебаниям в обществе. Возможна не только смена собственника, но и смена исполнительной власти. 5. При ухудшении ситуации с оседанием - возможно переселение города (постепенное). 6. Город и край потерял несколько тысяч трудоспособного населения (выехали в другие города и регионы). Причём выехали как правило высококвалифицированные специалисты и предприниматели (с выводом своего капитала). У кого какие ещё есть замечания, дополнения и информация? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оборотень Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 (изменено) Для начала уточнения: 1. Рудник затоплен, согласно официальным сообщениям. Провал, согласно тем же сообщениям, продолжает заполняться водой. 2. Основные колебания поверхности закончились, согласно официальным сообщениям. При этом, согласно тем же сообщениям, уже около года "продолжают уменьшаться скорости оседания почвы" (прямо, Ахиллес и черепаха... скорости постоянно уменьшаются). 3. ...Без комментариев 4. Трещина в ВЗТ привела к колоссальным колебаниям в обществе. Возможна не только смена собственника, но и смена местной власти и изменение социальной стратификации Березников. 5. При ухудшении ситуации с оседанием - возможно переселение всего города (варанты могут быть различны - от постепенного до экстренного). Стоимость переселения не подсчитана. 6. Город и край потерял несколько (по различным подсчётам, от 6 до 12) тысяч трудоспособного населения (выехали в другие города и регионы). Причём выехали как правило высококвалифицированные специалисты и предприниматели (с выводом своего капитала). Стоимость ущерба официально не подсчитана. + дополнение 7. Существенно ухудшились условия проживания (теплоснабжение, водоснабжение, состояние домов и др.) значительно части (до 30 тысяч) населения. Объём необходимых ремонтных и др. работ официально не подсчитан. У кого какие ещё есть замечания, дополнения и информация? 8. Города Березники и Соликамск, а также промежуточные населённые пункты лишились пассажирского железнодорожного сообщения. Расход населения на дорогу до станци Березники-Сортировочные составляет примерно 3 миллиона рублей в год. 9. Закрытие железнодорожного сообщения, переселение из т.н. "карналлитовой зоны" нанесло ущерб местному бизнесу и налогооблагаемой базе в размере - ???? 10. Из бюджетов различных уровней на ликвидацию последствий аварии израсходовано от 4 до 5,5 миллиарда рублей (по различным подсчётам) +++ совершенно необходимое дополнение (поскольку нам много говорят о тяжких страданиях URKA) 11. Авария а БКПРУ-1, а также возникшая угроза прекращения поставок с Сильвинита (в связи с образованием и развитем Провала) стимулировали панические ожидания роста дефицита калийных удобрений на мировом рынке в конце 2006-2007-первой половине 2008 года, что привело к стремительному росту цен на калийные удобрения (к вопросу о "грамотной политике) до $ 1000 за тонну (2008 году) и росту чистой прибыли ОАО "Уралкалий": 2006 год - 3,7 миллиарда рублей (90 % наравлено на выплату дивидендов), 2007 год - 8, 04 миллиарда рублей (50% направлено на выплату дивидендов), 2008 год (9 месяцв) - св. 23 миллиардов рублей... Кроме того, рост цен на калийные удобрения и, соответственно, чистой прибыли Уралкали позволило осенью 2007 года провести успешное IPO, по итогам которого за продажу 27 % акций был получено более $ 1 миллиарда (примерно 27 миллиардов рублей по тогдашнему курсу, более 32 миллиардов рублей по нынешнему курсу). P.S. В словарь начинающему пользователю Березниковского Форума "РДЕ" - сленговое выражение персонала URKA (как правило, "понаехавшего", для местных жителей не характерное), обозначающее Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич (происходит от a-la "столичной" манеры назвать больших руководителей по ФИО - ЕБН, ЧВС и др.). У работников других предприятий не встречается. Изменено 17 января, 2009 пользователем Оборотень Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JOKER55 Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 (изменено) Я думаю, флуд пора прекратить. Всё не по теме. Если кому-то хочется потренироваться - обращайтесь к Оборотню в личку. По теме, думаю, пора подводить какие-то итоги (хотя бы промежуточные) и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации: 1. Рудник затоплен. 2. Основные колебания поверхности закончились (нас в этом активно убеждают). 3. Возможно соединение с Камой (весной будет подтверждение ). 4. Трещина в ВЗТ привела к колоссальным колебаниям в обществе. Возможна не только смена собственника, но и смена исполнительной власти. 5. При ухудшении ситуации с оседанием - возможно переселение города (постепенное). 6. Город и край потерял несколько тысяч трудоспособного населения (выехали в другие города и регионы). Причём выехали как правило высококвалифицированные специалисты и предприниматели (с выводом своего капитала). У кого какие ещё есть замечания, дополнения и информация? прочел и появился тупой обывательский вопрос :"И ЧЕ???"...нет,я могу понять, что своя болячка она всегда больнее...но стоит ли придавать березниковским проблемам столь планетарный характер? Во почему Вы не болеете душой за провалы в Кунгуре? Массовое сокращение на Лысьвенских предприятиях? О развале Советской империи? Я вот тоже по наивности полагал, что последний мировой экономический кризис был в 1929 г., ан нет, и на мой век пришелся...нет ничего постоянного, Березники вступили в очередную историческую полосу своего развития..это для нас это СОБЫТИЕ и ПРОБЛЕМА, а для внуков Ваших это будет просто исторический факт и не более...спокойнее надо ко всему относиться..себя не пугать и других не стращать Изменено 18 января, 2009 пользователем JOKER55 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Demis Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 Для начала уточнения: (к вопросу о "грамотной политике) за продажу 27 % акций был получено более $ 1 миллиарда (примерно 27 миллиардов рублей по тогдашнему курсу, более 32 миллиардов рублей по нынешнему курсу). А кто еще 12% проИПОшил-то? Чет я пропустил? К вопросу о грамотной политике, между прочим, SILV от угрозы дефицита удобрений из-за провала получил не меньше прибылей в денежном выражении - ждемс годовую отчетность! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 прочел и появился тупой обывательский вопрос :"И ЧЕ???"...спокойнее надо ко всему относиться..себя не пугать и других не стращать Ну так заостритесь. Написано грамотно, доходчиво. Промежуточный итог, срез ситуации. Внуки, это хорошо. Для нас сейчас исторический факт, что Олег щит на Константинополь прибил, но вряд ли также спокойно относились к ситуации жители пригородов, которым по ходу дела кишки выпускали. Так что вряд ли правильно сейчас баюкать себя ссылками на изменчивость сущего. Уточнения Оборотня, как всегда, ставят непростые вопросы. Я начинаю жалеть, что, по недостатку времени, заморозил обсуждение городских проблем. Меня, как обычно, интересует динамика системы - как долго еще будет выгодно нас доить (пп. 6-11) и как скоро по окончании этого последует п.4. И в какую сторону, конечно. Так, какие я там раньше прогнозы прогнозировал и оценки оценивал :-)) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dragoon Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 Ну была же просьба - по теме... Предлагаю Джокера в игнор, пока по существу темы не начнёт писать и на провокации не поддаваться. То avz2: ну , давайте, выкладывайте для сравнения что прогнозировали и что получилось... Ждём для обсуждения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 А, так искать надо. Мы давеча с Оборотнем не сошлись во мнениях касательно момента смены собственника УК, это где-то тут по форумам размазано. Конкретные сроки уж и я не помню :-) Найду, потом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оборотень Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 ... 12 % (или около того) и раньше находились "на руках". Опять неграмотно инструтировали? Упоминание "Сильвинита" - ещё одно доказательство Вашей пристрастности (в пользу URKA). Вы б ещё Canpotex упомянули, мол, они-то как нажились. Да хоть кто угодно, только они всё непричастны к аварии на руднике Уралкалия и не имеют отношения к нашему городу. прочел и появился тупой обывательский вопрос чего стесняться? надо говорить прямо и честно: не "обывательский", а"чиновнический". Именно поэтому не вполне согласен со следующим: Предлагаю Джокера в игнор... Это ж такой наглядный пример отношения к городу, проблемам города и горожанам, которое бытует (именно "бытует") в городской администрации. У города - ПРОБЛЕМА, а им: И ЧЁ?... Нет, обсуждать, конечно, нечего, но наблюдать - дюже интересно. Мы давеча с Оборотнем не сошлись во мнениях касательно момента Я помню, указывал октябрь-ноябрь (в августе уже - конец октября - начало ноября), ты говорил про будущую весну, март-апрель. Где-то так. Возможно, оба правы окажемся, процесс не одномоментный, как можно было бы догадаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Demis Опубликовано 19 января, 2009 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 Кроме того, рост цен на калийные удобрения и, соответственно, чистой прибыли Уралкали позволило осенью 2007 года провести успешное IPO, по итогам которого за продажу 27 % акций был получено более $ 1 миллиарда (примерно 27 миллиардов рублей по тогдашнему курсу, более 32 миллиардов рублей по нынешнему курсу). 12 % (или около того) и раньше находились "на руках". Опять неграмотно инструтировали? http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=814000 Вопрос: кого неграмотно инструтировали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оборотень Опубликовано 19 января, 2009 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 Факт. Моя ошибка. Воспользовался источником, сколько возможно было продать. 12 % непосредственно на IPO и 15% потом. Фактически продано 14,38 %. Впрочем, на суть дела это не влияет - более 1 миллиарда долларов извлёк Рыболовлев в результате IPO, которое сало очень успешным благодаря росту цен, который произошёл в результате затопления 1-го калийного (кстати, само предприятие получило около 200 миллионов долларов, которые Рыболовлев вернул в качестве "погашения долга перед компанией"). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 25 января, 2009 Поделиться Опубликовано 25 января, 2009 "Спрячь за высоким забором..."(С)Неуловимые похоже калищаги готовят к демонтажу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krokodil Опубликовано 26 января, 2009 Поделиться Опубликовано 26 января, 2009 jimm031 да уже не готовят, а ломают вовсю. в новостях сюжет был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти