Гость ален Опубликовано 10 октября, 2007 Опубликовано 10 октября, 2007 да,да,это они и есть трубки на деревяшках,может это просто у нас дома так говорили,я ведь ещё малолеткой была ,напрямую не сталкивалась..помню что в школах ходили участковые беседы проводили.. а петухова конечно не в драке убили,он после армии устроился таксистом,повёз в соликамск клиентов,они оказались то-ли химики,то-ли освободились,вообщем они его по дороге,вроде как зарубили..хорошо,что хороших ребят помнят...а в 81-82 я уже в эти года я уехала взамуж..,это всё без меня.. и помню как в городе меня поразила обстановка спокойствия и доброжелательности молодёжи друг к другу,если и были изредка драки ,то исключительно в форме боксёрских раундов,один на один...
kross Опубликовано 17 октября, 2007 Автор Опубликовано 17 октября, 2007 а про обрезы точно помню Всё таки, наверно, не обрезы, а поджиги - самоделки из деревяшки с приделанной металлической трубкой в качестве ствола. При испытании такого оружия погиб старший брат моего одноклассника - высунулся в форточку прицелился, выстрелил, а система сработала в обратную сторону.. А у нас в 3-й школе учился такой Лаиш. От фамилии Лаишев, 1971 года ождения. Он сварганил поджигу (мы в Березниках к стате называли не как во всём СССР ПОДЖИГ, а ПОДЖИГА) Но чё то она просрала (помните такой термин?). Начал дома нагревать на газе и посмотрел в дуло. Выстрел. Дальше рассказывала врач из медсанчасти школы №3: "Он прибежал в кабинет. Взял лист бумаги и написал, что случайно выстрелил себе в рот. Мы пишем Больно? Отвечает, что нет. У него был шок. Поставили укол и увезли в больницу. У парня был разорван язык, выбиты 4 зуба и повреждено верхнее нёбо". Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: да,да,это они и есть трубки на деревяшках,может это просто у нас дома так говорили,я ведь ещё малолеткой была ,напрямую не сталкивалась..помню что в школах ходили участковые беседы проводили..а петухова конечно не в драке убили,он после армии устроился таксистом,повёз в соликамск клиентов,они оказались то-ли химики,то-ли освободились,вообщем они его по дороге,вроде как зарубили..хорошо,что хороших ребят помнят...а в 81-82 я уже в эти года я уехала взамуж..,это всё без меня.. и помню как в городе меня поразила обстановка спокойствия и доброжелательности молодёжи друг к другу,если и были изредка драки ,то исключительно в форме боксёрских раундов,один на один... Петухова убил такой Соликамский маньяк Пластина. Он после изнасиловал шестилетнего ребёнка и убил его. Приговорили к смертной казне, но говорят заменили на толи 15 лет, толи пожизнено...
Козявка Опубликовано 22 октября, 2007 Опубликовано 22 октября, 2007 А у мню старший брат с поджигой за зайцами охотились - и представьте себе - даже приносили домой...и мню один раз заставили выпалить. Но у них были "продвинутые" поджиги - как бы сейчас сказали - у них в курке тлела какая-то хрень типа веревки и они ею при нажатии на спусковую скобу и тыкали в полку с порохом... Порох (вроде дымный - уж больно вони и дыма было) давал им дядька - лесник. А трубки стальные на стволы тырили где-то с гидравлики.
smolentik Опубликовано 30 октября, 2007 Опубликовано 30 октября, 2007 Ну в то время с порохом проблемы были, чаще всего силитру от спичек использовали. А когда махатся ходили район на район использовали натриевую силитру пропитанной с бумагой, запихивали в бутылёк из под аскорбинок зажигали и кидали подальше. Бум был красивым. Дикость конечно. Но детьми мы мало кто это понимал. =D>
kross Опубликовано 30 октября, 2007 Автор Опубликовано 30 октября, 2007 А кто помнит такой сабж как карбид и натрий? По моему в 70-е и 80-е все пацаны натрий добывали.
smolentik Опубликовано 30 октября, 2007 Опубликовано 30 октября, 2007 Да шныряли на Содовый завод или свалку что рядом с заводом тырили оттуда натрий. А потом кидаеш вводу. Искры грохот красотища. У нас в то время умник один в трубу натрий зафигачил сидит ждёт реакции а её нет ну и с дуру глянул. Ладно хоть глаза целы остались а морда до сих как после мясорубки.
Береза Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 Спасибо за такое продолжение темы! Давно начинаю день с этого форума, к сожалению, с темы про затопление 1-го рудника, а сегодня зашла к вам и порадовалась, что человеческое в нас еще живо...И осталось что-то кроме страха за своих родных, ставших заложниками ...не хочу формулировать дальше, все в курсе. Я немного старше Вас, в 82-м уже жила не в Березниках целых 4 года... Все, что Вы вспоминаете про то время, живо и в моей памяти, и я помню газировку по 1 копейке без сиропа и по 3 с сиропом у магазина Соки-Воды, помню безногих инвалидов на таких деревянных каталках вровень с тротуаром, помню местного сумасшедшего Геру Березниковского, бегающего по центру города и пугающего нас, школьников, помню финики по 8 копеек 100 граммов в Содовом магазине напротив нашей школы Горького, сколько всего я помню! Всегда приезжаю в город с мешаниной чувств, вижу, как он меняется все эти 29 лет. Понимаю, что по большей части все это касается уже только меня - это мое детство, мое прошое, мой город, каким я его знаю и какой он теперь уже только для меня...Спасибо за то, что заставили еще раз об этом вспомнить! Рада была встретить Вас, Armagedd, и всех, кто здесь на форуме не равнодушен...
Крендель Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 Финики... Хм. Я вот помню свое первое знакомство с бананами и ананасами. Году так в 79-м, после жуткой очереди в августе, когда напротив ЦУМа торговали всякой фруктовой экзотикой. Ни банан ни ананас мне с первого раза не понравились - я представлял их другими на вкус. А вот что помню из детства вкусненькое - это пирожное "трубочки" по 22 коп. в любой кулинарии и гречневую кашку на молоке в детском садике №67 (содовский, рядом с 30-й школой). Люблю покушать. К обеду, наверное, вспомнилось... =D>
smolentik Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 Ну правильно бананы в ту пору все зелёные были кто знал что их не спелыми везут я их досих пор не люблю с детства вкус отбило.
Береза Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 Эх, не могу молчать))) В свои тогдашние 17 лет я уехала в Ленинград получать образование, так получилось, что с тех пор в Питере и живу. Знали бы вы, как мой жизненный опыт отличался от мировосприятия моих ровесников из Ленинграда! Это касалось всего - от осторожности на улице, особенно после 9-ти вечера (когда я звонила родителям с переговорного пункта в центре Ленинграда, первый вопрос был - "Уже 9 вечера у вас, как ты будешь до общежития добираться?!!!"), до пристрастий в еде - я не любила и не ела почти все фрукты - дыни, бананы, груши (потому что в Березниках их деймтвительно продавали зелеными и поэтому абсолютно невкусными), грейпфруты, ананасы - потому что никогда не пробовала. Не считала и не считаю свое детство чем-то обделенным, потому что было много другого, что могло быть только в моем детстве и только в моем родном городе. До сих пор приезжаю в Березники к родителям с щемящим чувством то ли сожалений, то ли воспоминаний.... А недавно сделала большое открытие для себя - никак не могла понять, почему не вижу на улицах Березников своих бывших одноклассников из 10-го "Б" школы им.Горького выпуска 1978 года, и вдруг поняла, что просто я их не узнаЮ, а они меня...Вот так грустно...
kabarga Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 А в 70-х был еще кофе с сахаром пресованный в брикетики по цене 7 коп за 1 бр-т. А также кофе из ячменя в кортоных пачках.
rum Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 kabarga, точно! Брикетики. Я выходил из Кировской школы, магазин был через дорогу, покупал этот брикетик и, грызя, шуровал пешком на Веретью. Через старый вокзал, пролезая под вагонами... Вкус этих брикетиков до сих пор во рту... А киоск по заправке стержней к шариковым ручкам кто-нибудь помнит? Кажется он был где-то на Ардуановском... А ещё в столовке на вокзале мы тырили со столов хлеб(лежал свободно), посыпали его солью и хрямзали с большим аппетитом...
kabarga Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 Я этот вкус тоже помню. Где был киоск не помню, вот пельмешка там класная была.
rum Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 Пельмени были супер. Но какие-то смутные воспоминания о пьяных мужиках... Там, кажется пиво давали?
kabarga Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 Там было вино на розлив. А пьяных мужиков везде хватало, как впрочем и сейчас. Добавлено спустя 13 минут 46 секунд: А из автоматов с газводой мужики всегда тибрили стаканы, когда им нужно было выпить.
Крендель Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 Пельмешка на Ардуановском была в 70-х одним из самых злачных мест, рыгаловка рыгаловкой. Притом, что там варили пельмени из пачек, а не самолепные. Ну, и стоили они в районе 30 копеек, тогда как в "Уральских пельменях" много дороже. Запомнил только, что в 88-м году порция пельмешей стоила там 99 копеек. А вообще "Уральским пельменям" респект - жаль, закрыли.
Irashi Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 >Ну правильно бананы в ту пору все зелёные были кто знал что их не спелыми везут Ну мы то их зелеными не хавали, вешали на окошко и ждали пока дозреют, получались обычные желтые бананы с нормальным вкусом. Вот спагетти настоящие итальянские иногда в продмаг привозили, вот это классные макароны были )
smolentik Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 Висит на окошке банан. И дети с железной волей! =D> Добавлено спустя 6 минут 8 секунд: Что правда "Пельмешку" закрыли? Добавлено спустя 17 минут 30 секунд: В прочем много чего было интересного. 80-й год,Брежнев умер на окнах висели слушали как заводы гудят а когда хоронили гроб чуть не грохнулся, ну всё писец конец света. Помню с пацанами к 3-й Мировой готовились. Помнит ли кто нибудь настроение тех лет "быть войне". Шалаши специально для этого рыли. Многое для меня и в теперешних детях не понятно, иди погуляй погода прекрасная нет дома посижу у компа интереснее. У нас детство было более активное. Если летом никуда не увезли то бегом в школу на площадку.А так многое есть что вспомнить. Добавлено спустя 13 минут 40 секунд: А Были демонстрации " С праздником 1 мая" товарищи Ураааааа. Вот под требунами проходят славные работники "Уралкалия" и т.д и т.п. О смотри смотри наши идут. Урааааа, помню всегда нравилось быть среди такихже товарищей, во всё горло ура поорать да и лица у всех весёлые праздник ведь а после демонстрации обязательно накрытый, стол красота.
jimm031 Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 80-й год,Брежнев умер Так неверно. Правильно или "80-й год,Брежнев жив", или "82-й год,Брежнев умер". =D>
smolentik Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 В порыве эмоций год попутал....
jimm031 Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 В порыве эмоций год попутал.... "Закусывать надо!" (С) Иван Васильевич...
Крендель Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 Пельмешку на Свердлова закрыл пожнадзор, что-то у них с пожарниками не срослось. Вроде как на 3 месяца (до конца ноября, получается), а что там дальше будет - неизвестно. Может, какой другой кабак там откроют...
smolentik Опубликовано 31 октября, 2007 Опубликовано 31 октября, 2007 Если кабак то плохо, "Пельмешка" для сердца как-то роднее. Будет место пельмешками закусить.
Гость ален Опубликовано 1 ноября, 2007 Опубликовано 1 ноября, 2007 Спасибо за такое продолжение темы! Давно начинаю день с этого форума, к сожалению, с темы про затопление 1-го рудника, а сегодня зашла к вам и порадовалась, что человеческое в нас еще живо...И осталось что-то кроме страха за своих родных, ставших заложниками ...не хочу формулировать дальше, все в курсе. Я немного старше Вас, в 82-м уже жила не в Березниках целых 4 года... Все, что Вы вспоминаете про то время, живо и в моей памяти, и я помню газировку по 1 копейке без сиропа и по 3 с сиропом у магазина Соки-Воды, помню безногих инвалидов на таких деревянных каталках вровень с тротуаром, помню местного сумасшедшего Геру Березниковского, бегающего по центру города и пугающего нас, школьников, помню финики по 8 копеек 100 граммов в Содовом магазине напротив нашей школы Горького, сколько всего я помню! Всегда приезжаю в город с мешаниной чувств, вижу, как он меняется все эти 29 лет. Понимаю, что по большей части все это касается уже только меня - это мое детство, мое прошое, мой город, каким я его знаю и какой он теперь уже только для меня...Спасибо за то, что заставили еще раз об этом вспомнить! Рада была встретить Вас, Armagedd, и всех, кто здесь на форуме не равнодушен... я и не знала что его звали гера, по моему все его зали "электричкой",говорили что он бегал наперегонки с электричками и троллейбусами,а ещё он подсаживался в конотеатрах сзади девчёнок и тихонько поглаживал,я один раз напала на него,оглянулась и чуть со стула не упала,сидит и улыбается во весь рот,,, с тех пор всегда гляжу кто сзади сидит... а любимая у меня была чебуречная напротив авангарда...особенно в мороз перед киносеансом или после него,обьедение!!! а когда в 78 с мясом стали перебои там делали чебуреки с картошкой,рыбой,странно но сёравно вкусненько было...
Крендель Опубликовано 1 ноября, 2007 Опубликовано 1 ноября, 2007 Гера Березниковский... Не помню по имени. Были тогда несколько знаменитых городских дурачков, двое или трое в то время жили где-то на Марата. Еще один крендель до сих пор зажигает иногда в местах скопления милиции. И выглядит едва ли не моложе, чем тогда. Я не знаю, как его зовут, но все ментовские майоры-полканы его знают очень хорошо, у него бзик на милиции.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти