Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас у бабушки на Зырянке....

Интересное дело.

У кого-то убывает неизвестным образом, а у кого-то - по нескольку штук до сих пор имеется.

А нет ли тут какой связи между событияме? :eo:

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

патефонные иголки наверно сразу после ВОВ были актуальны

Ну не скажите. У моих родителей до 1975-го года эксплуатировалась (пока мои руки до неё не добрались) радиола "Урал 53", так там вертушка была "суперская" : диск стальной, обод хромированный, а верх (куда пластинка ложилась) ярко-зелёного цвета фланелька. Тонарм карболитовый, тяжёлый и "компенсатор" прижимной силы по верхней поверхности тонарма катался. Так в этот тонарм именно стальные иглы вставлялись и стопорным винтом спереди крепились. Звукосниматель пьезоэлектрический был, огромный такой плоский кристалл. Нигде больше таких не встречал.

Во, практически один-в-один post-29590-0-10894400-1432640070_thumb.jpg только внешнее состояние намного лучше фоточного - очень бережливые они у меня.

Пластинки все ставили, и винил, и плёнки от Кругозора или рентгеновские, и старые карболитовые.

Изменено пользователем ЭлектроНик
  • Нравится 2
Опубликовано

если живой и с дисками пластинками - возьму!

дык смотреть нужно ехать, в эти выходные не смогу, в следующие тоже. Однако сезон еще не кончился;))

а вот на счет пластинок, это же 84-85 год был.

Опубликовано (изменено)

Пластинки были это что то, стояли в шкафах как книги сотни пластинок, куда только всё подевалось. Их искали, покупали, выменивали, выписывали , был даже прейскурант Посылторга с пластинками. Знакомый отслужив действительную службу в Германии, самое ценное что он привёз из Германии, это были наши Советские пластинки, помню как сейчас ярлык синего цвета, в Союзе почему то ярлык был всегда красный. НОСТАЛЬГИЯ......

Изменено пользователем SAWWA
Опубликовано

Батя мне еще в детстве говорил " ..лять , клизму бы тебе из скипидара с патефонными иголками" , в порыве гнева

Опубликовано

Хоть я 80-е застало очень мало, но попробовала из любопытства пройти тест. 6 из 9. Телевизионную линзу, иглы и баллончики видела вживую. Соковыжималку - нет, но чеснокодавилка имеется и выглядит иначе, а больше ни на что из предложенного списка агрегат не похож.

Опубликовано

Так уж получилось, но мне выпала удача смотреть телевизор с линзой (середина 60-х). У был деда моего друга. Он частенько обитал у них и мы, играя у него, частенько посматривали в этот интересный телевизор. Выглядел он так:

43-02-1b.jpg

Интересно, у его деда была еще цветная пленка, которую он с не без гордости наклеивал на линзу. Помню она была трехцветная. Смотреть забавно было, когда балерина в ТВ менялась в цвете, как хамелеон.

У меня же в детстве был телевизор "Неман". Вот такой

9367bca9abe5f635ca0c329e3f8813d3.jpg

Отец его постоянно ремонтировал. Когда я уже пошел в школу, то тоже периодически в него "залазил", когда родителей не было дома. Было очень интересно, как лампочки в нем горят. Как не убило, до сих пор удивляюсь...

Когда же этот телевизор крякнул окончательно, отец купил в начале 70-х супертелевизор с диагональю 61 см "Крым-217". Он был таким

3233486.jpg

Помнится также, что телевизоры тогда были дорогущими и далеко не каждый мог запросто его купить.

Опубликовано (изменено)

Вопрос был не в цене, в то время телевизоры привозили в магазин по 5 штук, занимали очередь аж с вечера и утром они расхватывались как свежие пирожки. Помню покупал первый телевизор " СТАРТ - 3 ". Это было в 1963 году, радости было для всей семьи. Изготовил самодельную антенну, поставил и начал смотреть Березниковский телецентр, тогда ещё не было Московских каналов.

Изменено пользователем SAWWA
Опубликовано (изменено)

начал смотреть Березниковский телецентр,

О, как давно это было! В тот же год был приобретён Спутник-61. В коммуналке собирался почти весь подъезд. Помню передачу Школьное эхо. А диктор на телевидении была очень красивая женщина, фамилию, к сожалению не помню, потом в Молдавию уехала и там тож диктором работала.

%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA61.jpg

Изменено пользователем Дядя Серёжа( Геннадич)
Опубликовано

У меня же в детстве был телевизор "Неман". Вот такой

9367bca9abe5f635ca0c329e3f8813d3.jpg

Отец его постоянно ремонтировал. Когда я уже пошел в школу, то тоже периодически в него "залазил", когда родителей не было дома. Было очень интересно, как лампочки в нем горят. Как не убило, до сих пор удивляюсь...

Когда же этот телевизор крякнул окончательно, отец купил в начале 70-х супертелевизор с диагональю 61 см "Крым-217". Он был таким

3233486.jpg

Помнится также, что телевизоры тогда были дорогущими и далеко не каждый мог запросто его купить.

Аналогичная ситуация, правда я в телек не лазил. И новым телевизором был Таурас-206

Опубликовано

А я помню из детства первый телек - "Волхов"

42026161.jpg

А потом - "Изумруд 207"

izumrud207_2.jpg

Опубликовано

Вопрос был не в цене,

Не скажИте. Не помню, сколько стоил ч/б телевизор с диагональю 61 см в 70-е годы, но 50-ти сантиметровая ч\б Весна-312 в начале 80-х стоила 208 рублей.

• Нравится 1
Опубликовано

Не скажИте. Не помню, сколько стоил ч/б телевизор с диагональю 61 см в 70-е годы, но 50-ти сантиметровая ч\б Весна-312 в начале 80-х стоила 208 рублей.

Совершенно верно. Телевизоры были дорогими. С диагональю 61 см они стоили по-моему 296 рублей. А первые цветные телевизоры (Фотон, Радуга) стоили вообще 700 и более руб. При средней зарплате в то время в 137 рублей (примерно такая была в середине 70-х), цены на ТВ, получается, были внушительными. Да и прав Савва, их количество в продаже было ограниченно, поэтому и раскупались они мгновенно. Зато сколько радости было, особенно детям.

Опубликовано (изменено)

Специально заходил в "Мелодию" на Свердлова, чтобы посмотреть, как показывает цветной телевизор в 80-х гг., ибо дома был только ч/б, вроде как "Крым-206". :es: Вау... (судя по найденной картинке точно он). Почему Крым? Крымнаш? :eo: 70-е годы... А до него был ваще какой-то "Рекорд". А дальше уже скучно с телевизорами. Годах в 1988-1990 с интересом рассматривал в пражских универмагах германские цветные телевизоры, которые стоили просто баснословных денег даже для чехов - около 20000 крон (по нашему 2000 р.). Советские цветные телики (по срендей цене 755 р = 7500 крон) чехи с удовольствием покупали у наших вояк. Прикольно было наблюдать разгрузку поезда Москва-Миловице. :ez:

49685896.jpg

Изменено пользователем GARRY6490
  • Нравится 1
Опубликовано

Так уж получилось, но мне выпала удача смотреть телевизор с линзой

В коммуналке собирался почти весь подъезд.

А я помню из детства первый телек - "Волхов"

Изображение

Нифига вы динозавры :shock:

Опубликовано

При папане паспорта домотехники строго все хранились в отдельном пакете в определенном месте. Перенял эту привычку - тоже лежат кучкой. :es:

Раньше, даже не имея профильных знаний по ремонту, можно было банально методом тыка выявить и устранить проблемы, в частности в телевизоре. Лампы покачать, провода подергать. :eo: Даже была необходимость - высокочастотный блок заменял и ПТК с умным видом "регулировал", подкручивая какие-то винтики в барабане с контактами. :ez: Пару раз прилетало от затаившегося остаточного напряжения, но вроде жив до сих пор. :er:

• Нравится 1
Опубликовано

ПТК с умным видом "регулировал",

А если его разобрать, да ячейки местами поменять, можно было установить все телепрограммы на соседние каналы и переключать последовательными щелчками.
Опубликовано

А если его разобрать, да ячейки местами поменять, можно было установить все телепрограммы на соседние каналы и переключать последовательными щелчками.

Кстати, похоже это самое папаня делал для простоты жизни, когда сломалась фирменная ручка и пришлось переключать каналы пассатижами до изготовления суррогатной ручки. :eo:

Опубликовано

Кстати, ручка переключения проблемная была, практически, на всех телевизорах, независимо от производителя.

Вот ведь, ракеты в космос летали, а простая ручка - ломалась у всех поголовно :)

Опубликовано

Зато сколько радости было, особенно детям.

... и головняка всей семье, когда из аппарата дым валил или тупо не показывал-рассказывал. :cp: :ga:

Редкая семья имела два телека. :dada:

Нифига вы динозавры :shock:

Эх, школота, обо всём вам рассказывать надо... :lol:

Опубликовано (изменено)

А ножницы, или гвоздь в гнездо антенны ? Да ещё когда кулаком сверху стукнешь ? Вот и показывает. Помню только телик "Чайка" г. Горький .

Изменено пользователем santorius
Опубликовано

А я, лет в 12 сделал дистанционный пульт управления к телеку. Правда, он выполнял две функции: "вкл", "выкл". Кто догадался, что за пульт?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...