Перейти к содержанию

Первая в Березниках хрущёвка и брежневка

slmtimur

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу ответить самых знающих участников этого форума.
Скажите пожалуйста, где в Березниках находится самая первая хрущёвка и брежневка?

Если есть фотографии зданий, то прикрепите, пожалуйста.

• Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
7 минут назад, jimm031 сказал(а) :

Очень ИМХО. Выше ЦУМа по Черепанова.

З.Ы. Или ещё вариант. КМ 70-74. 

ну тогда уж 68-72 ? 

Опубликовано

На одном сайте написано:
"В Березниках первая "хрущевка" была построена на улице Сарычева. Возводили ее еще по индивидуальному проекту: то есть с высокими потолками и достаточно просторными комнатами, как в "сталинках", но уже не из кирпича, а из газобетонных блоков с мощным армированием, которые скреплялись между собой закладными (стальная пластина, которая при производстве вставлялась внутрь блока. - Прим. авт.) и металлическими уголками. Дом этот был пробным: нужно было проверить, хватит ли мощности кранов, чтобы поднять эти блоки на высоту."

Поискав на картах, на улице Сарычева я нашёл только один похожий дом, но больше сталинку похоже.

yyxcSsHPm30.jpg

Опубликовано

Это выше всё версии про хрущёвки

3 минуты назад, slmtimur сказал(а) :

Поискав на картах, на улице Сарычева я нашёл только один похожий дом, но больше сталинку похоже.

Это именно он, но он явно с хрущёвками не ассоциируется. После его строительства в 1953-ем, в городе возведена основная масса сталинок.

Опубликовано
11 часов назад, slmtimur сказал(а) :

На одном сайте написано:
"В Березниках первая "хрущевка" была построена на улице Сарычева. Возводили ее еще по индивидуальному проекту: то есть с высокими потолками и достаточно просторными комнатами, как в "сталинках", но уже не из кирпича, а из газобетонных блоков с мощным армированием, которые скреплялись между собой закладными (стальная пластина, которая при производстве вставлялась внутрь блока. - Прим. авт.) и металлическими уголками. Дом этот был пробным: нужно было проверить, хватит ли мощности кранов, чтобы поднять эти блоки на высоту."

yyxcSsHPm30.jpg

"Хрущёвость" этого здания в том, что оно блочное. Именно этот дом был пионером блочно-панельного строительства в Березниках. Но до конца 60-х хрущёвки возводились из кирпича.

Опубликовано
25 минут назад, Крендель сказал(а) :

Но до конца 60-х хрущёвки возводились из кирпича.

Не-а. Например, панельные хрущёвки КМ 68-72 - 1959 года постройки. 

Опубликовано
7 минут назад, jimm031 сказал(а) :

Не-а. Например, панельные хрущёвки КМ 68-72 - 1959 года постройки. 

они отпадают как самые старые. Ленина 55а - 1958. Кирпичная хрущёвка

11 часов назад, jimm031 сказал(а) :

М.Горького/Калийная 1

мне кажется вот это реальный претендент на самую старую хрущёвку, но он уже нежилой.

Опубликовано
10 минут назад, GARRY6490 сказал(а) :

Выдайте какие-то критерии выбора хрущевок

пробей год постройки М.Горького/Калийная 1

Опубликовано
2 минуты назад, jimm031 сказал(а) :

пробей год постройки М.Горького/Калийная 1

Числится 1959 г.
А вот Пятилетки 46 (тип не знаю, но на сталинку не тянет) - 1957
Черепанова 18-20-22 - 1959-1960 гг
А вот не отмеченный Гагарина 2а - точная инфа - 1 этаж строился на дату 28.07.1955 г.  И построили его очень быстро. Он был тоже почти экспериментальным. 27.10.1955 уже начали 5 этаж.

Опубликовано
1 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) :

А вот Пятилетки 46 (тип не знаю, но на сталинку не тянет) - 1957

Сталинка стопудовая.

Ленина 53 ещё пробей.

Опубликовано
4 минуты назад, GARRY6490 сказал(а) :

А вот не отмеченный Гагарина 2а

ниразу не бывал в этом доме.  у меня язык не повернётся назвать хрущёвкой дом с такими подъездами) https://domofoto.ru/object/179676/

128567.jpg

Опубликовано
27 минут назад, jimm031 сказал(а) :

Ленина 53 ещё пробей.

Тоже как 1959 записана.

20 минут назад, jimm031 сказал(а) :

ниразу не бывал в этом доме.  у меня язык не повернётся назвать хрущёвкой дом с такими подъездами) https://domofoto.ru/object/179676/

Ну не знаю... Общая жилая 2492 и 42 квартиры, панельная, стандартной высоты этажи.
Тут небольшая деталь - в реестре Муницжилья вообще не встречается этот дам. Значит там нет муниципальных жилых помещений. Только частная собственность.

Опубликовано
1 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) :

Тоже как 1959 записана.

Тогда пока самая старая из обычных хрущёвок Ленина 55а - 1958

Опубликовано
7 часов назад, GARRY6490 сказал(а) :

Выдайте какие-то критерии выбора хрущевок - год, этажность, материал.

А есть старые фотографии строительства первых хрущёвок и девятиэтажных брежневок в Березниках? Просто мне не обязательно именно самые первые здания, нужно просто показать как шла стройка этих зданий в то время.

Опубликовано
32 минуты назад, slmtimur сказал(а) :

А есть старые фотографии строительства первых хрущёвок и девятиэтажных брежневок в Березниках? Просто мне не обязательно именно самые первые здания, нужно просто показать как шла стройка этих зданий в то время.

9-этажные у нас точно не брежневки, а "улучшенки".

Опубликовано
2 часа назад, slmtimur сказал(а) :

А это не одно и тоже?

У нас в Березниках другое ранжирование. Например, поздние хрущёвки серии 1-468А - у нас брежневки.

2 часа назад, slmtimur сказал(а) :

то что там написано вообще сумбур какой-то.

Опубликовано
В 05.04.2021 в 20:58, natka сказал(а) :

ну тогда уж 68-72 ? 

Я думаю, что вполне возможно и 68-72.

Это нужно не к жителям, а в кадастровый (или как там его) отдел обращаться.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Когда-то мне говорили, что это вообще одна из самых первых хрущевок в СССР.
Насчет кранов - не уверен. Для проверки мощности и условий опрокидывания кранов дом строить необязательно. Возможно, проверялась эффективность использования тогдашних кранов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...